Фотография в музее
Кайцуков Арсений
ученик 6 класса
МБОУ Одинцовская СОШ №5
Фотография в музее
Как себя помню, всегда обращал внимание на фотографию в доме у бабушки – пожилая женщины, на груди которой медали. Конечно я расспросил бабушку, кто это. Оказалось, что это бабушкина мама, моя прабабушка Рюмцева Антонина Дмитриевна, которая во время войны работала медсестрой-санитаркой в инфекционном госпитале № 2393.
Сейчас я учусь в 6 классе, второй год участвую в Юнармейском движении. Меня заинтересовало это занятие тем, что вместе с ребятами не только занимаемся реконструкцией боёв Великой Отечественной войны, но и узнаём интересную информацию о событиях далекого военного прошлого, а затем рассказываем её в своих школах. После реконструкции «Подольские курсанты» в декабре 2020 года наш отряд пошел на экскурсию в музей «Дорога памяти». Мы слушали рассказ экскурсовода, и вдруг на экране среди сотен фотографий я увидел свою прабабушку. Я узнал её сразу, ведь эта фотография дома висит на самом почетном месте. Решил проверить, есть ли моя прабабушка в списках. Моему восторгу не было предела, когда я увидел фамилию – Рюмцева Антонина Дмитриевна. Благодаря экспозиции в музее, узнал, где она служила. Это были Курская дуга, Москва, Крым, Сталинград, Берлин.
К сожалению, мне не пришлось увидеть прабабушку – она умерла за несколько месяцев до моего рождения, но дома мама и бабушка часто вспоминают её. Бабушка часто рассказывает нам о своей матери, о её службе в санитарных поездах, забитых ранеными и обгорелыми людьми, в медицинских санбатах, которые располагались в землянках.
Прабабушка ушла на фронт, когда ей было 16 лет, то есть сразу после школы. Детство закончилось в один день. Наступила взрослая жизнь. Многое видела прабабушка, но она всегда говорила, что трусов на фронте не было. И старые, и раненные, и слепые, и женщины, и дети – все воевали за освобождение родины. Бабушка часто вспоминала, что военные медики так же, как и боевые части, готовились к наступлениям, тяжелым боям с озверевшим противником. Медицинские сестры работали в перевязочном отделении, помогали при операциях, накладывали гипс. Если были тяжелораненые бойцы, и некоторым требовалось срочное переливание крови, то приходилось становиться донорами. Работать медсестрой было тяжело, смены не было, отдыхали всего по три часа.
На фотографии, которую мы бережно храним, с которой ходим в «Бессмертном полку» и которая представлена в музее, бабушке лет 60. В своем сочинении я хочу рассказать о другом снимке, на котором запечатлён момент, когда в военный госпиталь, который находился в здании школы, приехал военный корреспондент. Как вспоминала прабабушка, корреспондент искал одного из раненых героев (фамилию, к сожалению, бабушка забыла). Во время фашистской бомбардировки этот герой закрыл своим телом ребенка и был тяжело ранен. Журналист его нашел, написал о нём очерк и сделал несколько кадров, так у моей прабабушки оказался этот снимок. С военных времён до нас он дошёл один – в те тяжелые дни на фотографии не было времени. Но девушки воевали, вытаскивали раненых на своих плечах, в три смены работали в госпиталях и на заводах не за лайки в соцсетях за свои фотографии. Они отдавали свои жизни, чтобы наша Родина выдержала и победила. Закончить сочинение хочу строчками из стихотворения Андрея Лихачёва.
Нет, никогда не забудет Россия
В шуме грядущего дня
Ту, что на хрупких плечах выносила
Родину из-под огня.
Потамошнева Наталья Алексеевна