12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Туркина Екатерина Константиновна378
преподаватель-организатор ОБЖ, 1 категория
Россия, Владимирская обл., Судогда
Материал размещён в группе «В объективе города мира.»

Недалеко от нас расположены остатки дворянской усадьбы, редкой для Центральной России по своему архитектурному решению, выстроенной по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого в конце XIX века архитектором Петром Бойцовым. Находится этот замечательный дворцово-парковый ансамбль в поселке Муромцево Судогодского района Владимирской области.

Село Муромцево в Судогодском уезде Владимирской губернии с XVII века принадлежало роду Хоненевых, который позднее соединился с родом Храповицких после венчания Екатерины Александровны Хоненевой и Ивана Семёновича Храповицкого (1786—1864), тайного советника, гражданского губернатора Петербурга (1829—1835).
От него село перешло к его сыну, Храповицкому Семёну Ивановичу, полковнику Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. После его смерти и раздела наследства, в 1884 году владельцем земель Муромцево с усадьбой становится его сын, Владимир Семенович Храповицкий (1858—1927), ротмистр Лейб-гвардии Гусарского полка.
Храповицкий решает перестроить усадьбу по своему вкусу и по последней моде. Проектирование усадьбы он заказывает популярному стилизатору Петру Самойловичу Бойцову.

В июне 1884 года было начато строительство главного дома — дворца в духе средневековых европейских замков. Первый этап строительства проходил в период с 1884 по 1889 год годы.

П. С. Бойцов строит в Муромцево в едином стиле главный дом с каскадом прудов перед ним и прилегающими к нему постройками и сооружениями. Первоначально главный дом был двухэтажным, но в 1906 году к нему было пристроено нисколько не портящее первоначальный замысел правое крыло с высокой башней по проекту неизвестного архитектора.

Одновременно со строительными начались работы по созданию садового ландшафта, для проведения которых были приглашены крупнейшие специалисты того времени — известные садовые мастера Фриц Энке, Эдуард Регель, Г. Куфельт, лесоводы К. Тюрмер и зять Храповицкого Павел Герле.

В настоящее время в состав усадьбы входят 20 памятников культурного наследия. Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 усадьба Храповицкого «Муромцево» охраняется государством как памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения. В настоящее время ведутся работы по сохранению этого чудесного ансамбля, вековых деревьев редких пород, каскада прудов , лодочной станции. К счастью, реставраторы стерли со стен замка надписи, с помощью промышленных альпинистов убрали деревья с крыш. Сейчас замок опять ожил, в нем проводятся экскурсии и даже концерты. 




Опубликовано в группе «В объективе города мира.»

Комментарии (7)

сменить сортировку
Лещёва Светлана Николаевна, 04.03.17 в 22:32 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Екатерина Константиновна, за рассказ. Удивительно, что остались старые фотографии. Какая была красота! Хотя, разрушенная усадьба сама говорит о своей былой красоте. Правильно Вы подметили: "Утраченная сказка"!
Туркина Екатерина Константиновна, 04.03.17 в 22:44 2 Ответить Пожаловаться
Жаль, что то, что разрушалось в течении почти ста лет, восстановить уже сложно. Печальна и судьба хозяев, печальна судьба дома. Хотя церковь цела и в ней регулярно проходят службы. А само место усадьбы действительно волшебное.
Лещёва Светлана Николаевна, 04.03.17 в 22:50 1 Ответить Пожаловаться
У нас в таком же разрушенном состоянии находится мужской Николо-Бабаевский монастырь. Он действующий, кое-что отстроено, но многое утрачено.
Туркина Екатерина Константиновна, 04.03.17 в 22:58 2 Ответить Пожаловаться
В ответ Лещёва Светлана Николаевна
Ценность сооружений такого рода становится очевидна только со временем. Но понимают люди это слишком поздно.
Туркина Екатерина Константиновна, 04.03.17 в 22:55 3 Ответить Пожаловаться
спасибо, рада, что вам понравилось.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.