Фотоотчёт «Первые весенние грибы»

29
23
Материал опубликован 12 May 2018 в группе

Сморчки — первые весенние грибы.

Сморчок обыкновенный, по-другому ещё называют сморчком съедобным. Из всего семейства, это единственный гриб, который можно употреблять в пищу. Поиски сморчков можно начинать уже с конца апреля. Правда, апрельские сморчки более водянистые и пахнут как-то неопределенно. В мае сморчки уже крепкие, у них появляется настоящий грибной запах с легким фруктовым ароматом. В средней полосе майских сморчков намного больше, чем апрельских. Отдельные сморчки удается найти даже в начале июня. Из-за своих крупных размеров, этот гриб очень ценится среди грибников. Имеет сросшуюся с ножкой буроватую или буровато-серую шляпку, которая со временем становится коричневой. Шляпка до 5 см в диаметре, высотой до 10 см, конической или удлиненно-яйцевидной формы с правильными продолговатыми ячейками. Вертикальные (с горизонтальными перегородками) «ребра» могут быть более темными, даже почти черными. Мякоть восковидная, со слабым грибным запахом. Ножка (2 — 5 см длиной и 1,5 — 3 см в диаметре) цилиндрическая, полая, беловатая или желтоватая, хрупкая. Она гладкая или с вмятинами (складками) продольной формы. Бывает коренастой или суженной в основании.  Вкус сморчка конического одни считают посредственным, другие ценят его выше других сморчков.

Во многих странах сморчок считается «королем грибов».  В Древнем Риме сморчки считали настолько изысканными, что даже запрещали готовить слугам, - считалось, что только хозяева достаточно благородны для этого занятия. Сейчас в Мичигане каждую весну проводится Национальный фестиваль сморчков, в Миннесоте сморчок законодательно объявлен официальным грибом штата, ну и вообще в США их сбор считается чем-то вроде спортивной охоты или рыбалки, их очень высоко ценят, там даже есть специальный праздник, День сморчка. Ну и, конечно, в Европе, особенно во Франции, они давным-давно считаются исключительным лакомством... 
Источник: http://gribic.ru/conditionally_edible_mushrooms/smorchok_obyknovennyy.html

https://www.podmoskovje.com/smorchok-strochok/

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Светлана Николаевна,это в вашей местности растут?

12 May 2018

Да, Елена Аркадьевна, у нас растут. Сфотографировала у знакомых на даче.

12 May 2018

Фотографии удачные, а у нас еще сморчки не выросли.

12 May 2018

Спасибо за отзыв, Елена Федоровна! Я сморчки никогда не пробовала. А Вы их собираете?

12 May 2018

Я раньше собирала, жарила с картошкой, вкусно!

12 May 2018
Ответ для

Надо попробовать!

12 May 2018

А у нас уже отошли)))

12 May 2018

У меня муж вкусно готовит блюдо со сморчками.

12 May 2018

У меня грибы всегда готовит муж. Но вот сморчки, почему-то не собирает.

12 May 2018

Они условно съедобные. Живьем не видела ни разу, но 9 мая всежесобраными угощали. И строчки у вас растут?

12 May 2018
Ответ для

Растут, но давно не видела.

12 May 2018

Грибочки симпатичные!!! Но я их всегда воспринимала, как поганки...

12 May 2018

Вот и мой муж их за грибы не считает.

12 May 2018

Светлана Николаевна, Вы капнули мне бальзама на душу!!! Я их всё жду. У нас их ещё нет! Но они такие вкусные!!! Аж слюни потекли!!! Обязательно приготовить надо. Главное - хорошо промыть!

12 May 2018

Спасибо, Алина Яковлевна! Теперь, обязательно, попробую!

12 May 2018

Как говорил Аркадий Райкин:"Вкус... спесссфический!!!"

12 May 2018

Светлана Николаевна, очень интересные грибочки))

14 May 2018

Я бы сказала декоративные.

14 May 2018

Такие интересные грибочки!!!

14 May 2018

Да, интересные! А еще и съедобные!

14 May 2018
Показать больше комментариев