12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Лещёва Светлана Николаевна28941
Россия, Ярославская обл.
Материал размещён в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»
29

Фотоотчёт «Первые весенние грибы»

Сморчки — первые весенние грибы.

Сморчок обыкновенный, по-другому ещё называют сморчком съедобным. Из всего семейства, это единственный гриб, который можно употреблять в пищу. Поиски сморчков можно начинать уже с конца апреля. Правда, апрельские сморчки более водянистые и пахнут как-то неопределенно. В мае сморчки уже крепкие, у них появляется настоящий грибной запах с легким фруктовым ароматом. В средней полосе майских сморчков намного больше, чем апрельских. Отдельные сморчки удается найти даже в начале июня. Из-за своих крупных размеров, этот гриб очень ценится среди грибников. Имеет сросшуюся с ножкой буроватую или буровато-серую шляпку, которая со временем становится коричневой. Шляпка до 5 см в диаметре, высотой до 10 см, конической или удлиненно-яйцевидной формы с правильными продолговатыми ячейками. Вертикальные (с горизонтальными перегородками) «ребра» могут быть более темными, даже почти черными. Мякоть восковидная, со слабым грибным запахом. Ножка (2 — 5 см длиной и 1,5 — 3 см в диаметре) цилиндрическая, полая, беловатая или желтоватая, хрупкая. Она гладкая или с вмятинами (складками) продольной формы. Бывает коренастой или суженной в основании.  Вкус сморчка конического одни считают посредственным, другие ценят его выше других сморчков.

Во многих странах сморчок считается «королем грибов».  В Древнем Риме сморчки считали настолько изысканными, что даже запрещали готовить слугам, - считалось, что только хозяева достаточно благородны для этого занятия. Сейчас в Мичигане каждую весну проводится Национальный фестиваль сморчков, в Миннесоте сморчок законодательно объявлен официальным грибом штата, ну и вообще в США их сбор считается чем-то вроде спортивной охоты или рыбалки, их очень высоко ценят, там даже есть специальный праздник, День сморчка. Ну и, конечно, в Европе, особенно во Франции, они давным-давно считаются исключительным лакомством... 
Источник: http://gribic.ru/conditionally_edible_mushrooms/smorchok_obyknovennyy.html

https://www.podmoskovje.com/smorchok-strochok/

Опубликовано в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»


Комментарии (23)

сменить сортировку
Панагушина Елена Аркадьевна, 12.05.18 в 10:38 2Ответить Пожаловаться
Светлана Николаевна,это в вашей местности растут?
Лещёва Светлана Николаевна, 12.05.18 в 10:49 2Ответить Пожаловаться
Да, Елена Аркадьевна, у нас растут. Сфотографировала у знакомых на даче.
Перминова Елена Федоровна, 12.05.18 в 10:44 2Ответить Пожаловаться
Фотографии удачные, а у нас еще сморчки не выросли.
Лещёва Светлана Николаевна, 12.05.18 в 10:51 1Ответить Пожаловаться
Спасибо за отзыв, Елена Федоровна! Я сморчки никогда не пробовала. А Вы их собираете?
Артеменко Елена Николаевна, 12.05.18 в 11:59 3Ответить Пожаловаться
Я раньше собирала, жарила с картошкой, вкусно!
Перминова Елена Федоровна, 12.05.18 в 12:22 1Ответить Пожаловаться
У меня муж вкусно готовит блюдо со сморчками.
Лещёва Светлана Николаевна, 12.05.18 в 12:36 1Ответить Пожаловаться
У меня грибы всегда готовит муж. Но вот сморчки, почему-то не собирает.
Ирина Анатольевна, 12.05.18 в 15:57 1Ответить Пожаловаться
Они условно съедобные. Живьем не видела ни разу, но 9 мая всежесобраными угощали. И строчки у вас растут?
показать еще Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.