Гибискус — рубин вашего дома
Эта легенда широко известна в Восточной Азии. Рассказывает она о том, как человеку открылись чудесные свойства цветка гибискуса.
Обессиленный долгим переходом через джунгли, сбившийся с дороги путник присел отдохнуть. Он был голоден и истомился от жажды. Расположившись среди деревьев и кустов, он начал разводить огонь. Наливая в котелок воду, мечтал, чтобы боги послали ему пищу. Неожиданно откуда-то сверху в котелок упало несколько красных цветков, насытив воду рубиново-красным цветом.
Путник рискнул попробовать чай, который на удивление оказался ароматным и вкусным. Каждый глоток давал ему прилив сил. Новый глоток возвращал ощущение бодрости. Покидая джунгли, путник взял с собой впрок эти чудесные цветы. Он раздавал их людям тех селений, которые встречались на пути, рассказывая об удивительных свойствах напитка. С тех давних пор прошло немало времени, пока весть о чае каркаде облетела весь мир.
Гибискус (Hibiscus) — обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до 300. Гибискусы встречаются дикие и окультуренные. В основном, кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы. Распространены в Старом и Новом свете, в субтропиках и тропиках. Разводятся садоводами в резко-континентальном климате.
Листья более или менее надрезные, черешчатые. Цветки у большинства видов гибискуса крупные, изящные, с ярко окрашенными венчиками. Плод в виде коробочки, распадающейся на 5 створок, заключает в себе много семян, одетых пушком или волокнами, или же гладких.
Родиной гибискусов считают юго-восточную Азию, но они свободно растут и в Африке, и в Америке. В Америке они образуют на влажных пойменных лугах целые заросли, пышно покрытые цветами. За большую любовь к влаге там их называют “болотной мальвой”. На Гаваях гибискус считается национальным растением, называется «цветок прекрасных женщин». В Бразилии растёт гибискус раздельнолепестный, называемый “серьгами принцессы”. У него разрезные лепестки и длинная цветоножка, на которой он изящно покачивается, действительно напоминая изысканную серёжку.
Гибискусы в местах их произрастания служат не только в декоративных целях. Молодые листья и побеги употребляют в пищу как овощи. Семена, листья, плоды, корни применяют в медицине. Из семян делают ожерелья. Из цветков получают чёрную краску для волос и пурпурную – для пищевой промышленности. Кусочки сухих плодов Гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) – непременная составляющая фруктовых чаев. В продажу поступает под названиями “Чай гибискуса”, “Мальвовый чай”, “Суданская роза”, “Каркаде”.
У нас наиболее известен культивируемый как комнатное растение Гибискус китайская роза(Hibiscus rosa-sinensis), или китайский розан из Юго-Восточной Азии. Как овощное пряное растение в южных районах выращивают Гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), или бамию. В районах с умеренным климатом бамию можно выращивать в теплицах и оранжереях.
https://www.botanichka.ru