Интеллектуальный марафон «Умники и умницы» - № 2

0
0
Материал опубликован 30 July 2016 в группе

Из истории школьных медалей

Примечание: использованы материалы сайта http://www.smedal.ru/, посвящённого школьным медалям

В России медали за учебу начали вручать при Екатерине II: сначала лучшим воспитанникам Сухопутного шляхетского, а потом и кадетских корпусов.

После 1820 года при Александре I появились гимназические медали, причем у каждого учебного заведения была своя. Выпускники получали медали по решению совета гимназии, которое утверждалось местным университетом.  Награждённым медалями при поступлении на гражданскую службу присваивался чин 14-го класса по табели о рангах.

Вступление на престол Николая I ознаменовалось армейским порядком во всем: в 1835 году чеканка гимназиями собственных медалей была запрещена, поскольку император утвердил для мужских гимназий единую российскую медаль «За успехи в науках». Чтобы получить золотую медаль, нужно было иметь примерное поведение, «отлично» по латинскому и древнегреческому языкам и математике и средний балл не менее 4,5 по всем остальным дисциплинам.

При Александре II внимание было направлено на женское образование. В 60-х годах XIX века под покровительством императрицы Марии стали устраивать всесословные учреждения для девиц, а затем подобные гимназии открыло и Министерство народного просвещения. 24 мая 1870 года было утверждено новое «Положение о женских гимназиях и прогимназиях», согласно которому все воспитанницы, получившие звания домашних наставниц и учительниц, награждались золотыми и серебряными медалями и книгами.

После революции 1917 года присуждение знаков отличий ученикам гимназий было отменено.

В СССР школьные медали введены постановлением СНК СССР  (№ 1247 от 30 мая 1945 года). Обе медали имели единое название «За отличные успехи и примерное поведение». Эти награды давали их владельцам право поступать в любые вузы страны без вступительных экзаменов. С тех пор золотые медали советским школьникам выдавали ежегодно, а  серебряные  сначала ввели, потом отменили (1968 год), а потом снова ввели (1986 год).

Золотые медали изготавливались из золота 583 пробы, а серебряные – из серебра 925 пробы. Медаль представляла собой  круг диаметром 32 мм и штамповалась в 16 вариантах для каждой из существовавших в тот момент союзных республик. Надпись "За отличные успехи и примерное поведение" также исполнялась на национальных языках союзных республик.

Золотая медаль вручалась выпускникам средних школ, имевшим отличное поведение и оценку «5» по всем основным предметам учебного плана средней школы, серебряная медаль -  имевшим отличное поведение, оценку «5» по всем предметам, отнесённым к экзаменам на аттестат зрелости, и оценку «4» не более чем по трём из остальных предметов. При награждении не учитывались оценки по пению, рисованию, черчению и физической подготовке.

Первое изменение системы награждения лучших учеников произошло в 1954 году - изменились технические условия производства золотых медалей, их проба была понижена до 375 (уменьшилось количество золота в медали). Серебряные медали остались без изменения. Это был один из признаков эпохи экономии. С 1957 года прекращается награждение медалями Карело-Финской ССР в связи с изменением ее статуса (союзная республика становится автономной в составе РСФСР).

В 1960 году вводятся новые образцы школьных медалей «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение». Диаметр медалей увеличен с 32 мм до 40 мм, материал изготовления изменен на томпак для золотых медалей и мельхиор для серебряных. Драгметаллы в медалях остались лишь в виде напыления.

В 1968 году награждения серебряной медалью были прекращены.

В 1977 году принята новая Конституция СССР, вслед за ней новые Конституции приняли все республики Союза. У части республик произошли изменения в гербах, что нашло отображение и на гербовых сторонах школьных медалей.

В 1985 году Совет Министров СССР реабилитировал серебряную медаль с небольшим изменением - в отличие от золотой слово «отличные» на медали отсутствует.

После того, как СССР прекратил свое существование, в большинстве государств - бывших союзных республиках СССР - введены свои школьные медали.

Сегодня золотой медалью «За особые успехи в учении» награждаются прошедшие государственную (итоговую) аттестацию выпускники, имеющие полугодовые, годовые и итоговые отметки «отлично» по всем общеобразовательным предметам учебного плана, изучавшимся на ступени среднего (полного) общего образования. Серебряной медалью «За особые успехи в учении» награждаются прошедшие государственную (итоговую) аттестацию выпускники, имеющие полугодовые, годовые отметки «отлично» и не более двух отметок «хорошо» по общеобразовательным предметам учебного плана, изучавшимся на ступени среднего (полного) общего образования.

Выглядит медаль так: на лицевой стороне медали (аверсе) посередине - рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, под ним - декоративная лента с эмалью (белого, синего и красного цветов), расположенная по нижней окружности; над гербом по верхней окружности расположена выпуклая надпись «Российская Федерация». На оборотной стороне медали (реверсе) посередине расположена выпуклая надпись «За особые успехи в учении». По окружности размещены две пальмовые ветви, перевязанные внизу декоративной лентой.  Каждая медаль упаковывается в пластиковый или бархатный футляр.

Гимназические медали царского времени были сделаны из настоящего полновесного золота, первые советские состояли из драгоценного металла на треть, а сегодня на производство одной награды золотого и серебряного достоинства уходит 0,35 г чистого золота и 0,22 г серебра соответственно. 

Комментарии
Комментариев пока нет.