Исследовательская работа по теме: «Биотехнические мероприятия для европейской косули в охотничьем хозяйстве Калужской области»

0
0
Материал опубликован 11 March 2023

Предварительный просмотр презентации

ИССЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ РАБОТА ИССЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ РАБОТА по теме: «Биотехнические мероприятия для европейской косули в охотничьем хозяйстве Калужской области ООО «Желовь» ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ «КАЛУЖСКИЙ КОЛЛЕДЖ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА» (ГБПОУ КО «ККНХиПО») Выполнил: Игнахин Никита Алексеевич студент группы 1 «А» по специальности 35.02.14 «Охотоведение и звероводство» Руководитель работы, преподаватель : А.М. Гарина

Введение Биотехния – направленное влияние на природные комплексы с целью улучшения условий существования диких животных, снижения влияния на них хозяйственной деятельности человека. Основная задача биотехнии – сбережение и увеличение численности животных, устранение негативного воздействия на их существование факторов, связанных с деятельностью человека и природных явлений. Биотехнические мероприятия могут быть направлены на улучшение качества местообитаний животных (повышение кормовых, защитных и гнездовых свойств угодий), оказание помощи животным в тяжёлые для них периоды года (подкормка, спасение животных от паводков, расчистка дорог и просек, облегчающая перемещение животных в период выпадения глубокого снега), охрану животных от неблагоприятных факторов среды (хищники, конкуренты, последствия хозяйственного освоения угодий, болезни), борьба с браконьерством, обогащение количественного и видового состава охотничьих животных (искусственное дичеразведение, реакклиматизация, акклиматизация).

Цель работы – изучить и провести анализ биотехнических мероприятий проводимых для европейской косули в Калужской области. Цель работы – изучить и провести анализ биотехнических мероприятий проводимых для европейской косули в Калужской области. Задачи: - провести бонитировку угодий по косуле; - изучит осуществляемые биотехнические мероприятия для косули в охотничьих угодья района; - провести анализ осуществляемых в хозяйстве биотехнических мероприятий по косуле; - разработать предложения производства по организации и проведению биотехнических мероприятий для европейской косуле в хозяйстве.

Экспериментальные исследования Основная причина отхода косуль в зимнее время – простудные заболевания. Поскольку косули и олени в непогоду обычно укрываются в густых зарослях молодых елок, следует создавать в качестве примитивных убежищ в лесу островки елового молодняка загущенной посадки и сохранять участки густого елового подроста в тех местах леса, где зимой обычно держатся эти копытные. При острой нехватке естественных зимних влажных кормов копытные скапливаются у кормушек с сухими кормами и стожков сена, нередко специально подсоленных.

Лучшие кормовые культуры для диких копытных: люцерна, козлятник восточный, соя, рапс, топинамбур, донник, эспарцет, кормовые бобы, кормовая капуста, свекла, горох, вика, тописолнечник, овес, озимая рожь, лядвенец рогатый, канареечник тростниковидный, сильфия пронзеннолистная и другие растения, содержащие максимум белка. Численность животных на территории охотугодий не остается постоянной и зависит от многих факторов. Главным образом на численность животных оказывает влияние состояние кормовых, защитных и гнездовых условий и кроме этого пресс браконьерства и другие факторы. Резкий подъем численности на наш взгляд можно объяснить снижением в эти годы площадей, пройденными пожарами. Кроме этого в период проведения зимних учетных работ наблюдалась миграционная активность косули в районе. Это и могло послужить искусственному завышению численности косули. Но в последние 4 года наблюдается плавный, но постоянный подъем численности косули на территории хозяйства.

На территории охотничьего хозяйства проводят биотехнические мероприятия егеря. На территории охотничьего хозяйства проводят биотехнические мероприятия егеря. Таблица 1 - Биотехнические мероприятия по косуле, проводимые работниками общества охотников и рыболовов, на территории охотничьего хозяйства Вид мероприятий Год 2020 2021 2022 Устроено солонцов, шт. 2 4 5 Обновлено солонцов, шт. 3 5 5 Выложено соли, т 0,1 0,1 0,2 Устроено кормушек, шт. 2 4 4 Заготовлено сена, ц. 5 5 7 Заготовлено веточных кормов, шт. 120 126 180

Из таблицы видно, что на территории хозяйства проводятся мероприятия по подкормки косули: устраиваются солонцы, заготавливается и выкладывается сено и веточный корм. Из таблицы видно, что на территории хозяйства проводятся мероприятия по подкормки косули: устраиваются солонцы, заготавливается и выкладывается сено и веточный корм. Кроме мероприятий по подкормке косуль на территории хозяйства уничтожают волков. На территории хозяйства ведется работа по охране косули от браконьеров.

Практические предложения На территории хозяйства необходимо увеличить объемы биотехнических мероприятий, направленных на улучшение защитных и кормовых условий для косуль. В целях повышения эффективности проведения биотехнических мероприятий учитывать следующие обстоятельства: - располагать подкормочные площадки для косули в богатых веточным кормом угодьях поблизости от незамерзающих источников воды; - с учетом особенностей пищеварения диких жвачных копытных заготавливать и использовать для подкормки корма, в которых содержание сырого протеина значительно выше 8%; - при проведении подкорки косули отдавать предпочтение влажным (50-80% воды) кормам, которые способны обеспечить покрытие энергетических зат­рат и потребности в животных в воде. Снизить количество незаконно добываемых косуль браконьерами. Этого можно добиться налаживанием системы охранных мероприятий путем увеличения штата работников службы охотнадзора, повышения эффективности их работы. Больше внимания уделять регулированию численности волка и уничтожению бродячих собак. Этого можно добиться, стимулируя охотников премиями и льготными лицензиями на косуль.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.