Исследовательская работа «Прочно ли куриное яйцо?»
МКОУ Тогучинского района «Киикская средняя школа» Исследовательская работа «Прочно ли куриное яйцо?» Работу выполнил Резинкин Алексей, ученик 3 класса Руководитель: Вяткина С.Н. 2022
Цель: доказать, что куриное яйцо достаточно прочное.
Задачи: выяснить, из чего состоит куриное яйцо; проанализировать теоретический материал о прочности куриного яйца; определить опытным путем прочность яичной скорлупы в зависимости от ее положения и состояния; привести примеры применения в архитектуре формы яйца
Объект исследования: куриное яйцо Методы: отбор и получение информации, наблюдения, исследования, эксперименты.
Строение яйца Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. скорлупа яиц на 90% состоит из карбоната кальция в скорлупе есть магний, фосфор, кремний, калий, натрий, медь, железо, серу, фтор, алюминий, марганец, цинк, всего 27 элементов.
Социологический опрос 2 – 3 класса Вопросы Результат в % Куриное яйцо легче разбить с острого конца 60% Под действием раствора уксусной кислоты вареное яйцо растворится 55% Под действием раствора уксусной кислоты сырое яйцо не растворится 53% Более хрупкое сырое яйцо 78% Сырые яйца не выдержат веса более 2-х кг. 95%
Эксперимент № 1 «Прочность куриного яйца» Эксперимент № 2 «С какой стороны яйцо прочнее»
Эксперимент № 3 «В каком положении яйцо прочнее» Вертикальное положение (5 кг) Горизонтальное положение
Эксперимент № 4 «Резиновое яйцо» День первый
Эксперимент № 4 «Резиновое яйцо» День второй
Эксперимент № 4 «Резиновое яйцо» День третий
Эксперимент 5 «Какая скорлупа прочнее: сырого или вареного яйца?» Сырое яйцо Варёное яйцо
Эксперимент 6 «Прочная скорлупка» Скорлупки сильные, они выдержали вес банки с водой 3 литра 800 миллилитров. Секрет силы – в куполообразной форме скорлупы.
Мои выводы по экспериментам прочность яйца зависит от его положения; раздавить яйцо, сжимая его сверху и снизу труднее, чем, сжимая его с боков; стало понятно, почему все яйца в гнезде птицы и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально.
Яйцо в культуре, искусстве и в архитектуре. Пекинский национальный большой театр Дом – яйцо в Москве Храм Христа Спасителя Здание мэрии в Лондоне Колумбово яйцо
Интересные факты вторая пятница октября — Всемирный день яйца; в самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 сантиметр; самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца; рекордсмен по производству яиц – Китай (около 160 миллиардов штук); «Киндер – сюрприз придумал итальянец Минеле Феррро. В 1979 году шоколадные яйца впервые появились на прилавках магазинов, первая партия была продана за 1 час; В 1970 году в США человек за завтраком съедал 144 сырых яиц, этот рекорд не побит до сих пор.
Выводы: узнал об использовании образа яйца в культуре и искусстве, о применении; формы яйца в архитектуре; куриное яйцо достаточно прочное; прочность яйца выше с острого конца; при использовании раствора уксусной кислоты в течении трех дней скорлупа яиц растворилась, а сырое яйцо стало упругим, «резиновым»; яйцо, лежащее на боку менее прочное, чем в вертикальном положении; вареное яйцо более хрупкое, чем сырое.
Литература: Архитектурные яйца со всего мира. https://www.restate.ru/material/desyatka-arhitekturnyh-yaic-so-vsego-mira-53829.html Большая иллюстрированная энциклопедия для школьников - М.:, Махаон, 2007 Большая энциклопедия знаний М.:, Эксмо, 2011 Полезные свойства яйца https://foodandhealth.ru/ Строение яйца курицы https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/stroenie-yaytsa-shema-sostav-osnovnyie-harakteristiki/