Исследовательская работа «Можно ли повысить урожайность огурца»
МКОУ БОЛЬШЕВИСТСКАЯ СОШ
Новосибирская область Мошковский район
Село Сарапулка улица Ленина дом 8
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
по теме
«Можно ли повысить урожайность огурца»
Мефодовского Вячеслава
учащегося 9 класса
МКОУ Большевистская СОШ
руководитель Алтухова
Татьяна Александровна
учитель I кв. категории
САРАПУЛКА 2017
Содержание
Введение
Цель опыта 1
Задачи опыта 1
Объект исследования 1
Предмет исследования 1
Гипотеза 1
Методы исследования 1
Основная часть
1. Теоретическое содержание
1.1. Морфологические признаки 2
1.2. Биологические особенности 2
2. Практическое содержание
2.1.1 Почва 3
2.1.2 Обработка почвы 3
2.1.3 Посев 3
2.1.4 Уход 3
2.1.5 Уборка 3
3. Методика работы
2.2.1 Схема опыта 4
2.2.2 Проведение наблюдений 4
2.2.3Результаты опыта 4
Выводы 5
Заключение 6
Приложение 7
Литература 14
Ползучих плетей перепутав концы,
под листьями прячутся огурцы.
П. Касаткин
Введение.
Не раз мы наблюдали, как цветут и плодоносят различные однолетние растения и как после созревания плодов заканчивают свою жизнь. Наблюдения эти рождают вопрос: а нельзя ли как-либо продлить короткую жизнь растения?
Когда-то одним известным ученым был проделан такой опыт: как только зацвела резеда, он оборвал у нее все цветки, а когда распускались новые, обрывал и их. Три года длился опыт – сколько не появлялось цветков, все они немедленно удалялись, и…однолетнее растение превратилось в многолетнее. Но когда на нем были оставлены цветки, после плодоношения оно отмерло.
Не только удаляя цветки, а и собирая незрелые плоды, можно удлинить жизнь однократно плодоносящего растения. И пример тому – огурец, у которого плоды для потребления собирают недозрелыми, зелеными, за что они и получили название зеленцы.
Цель опыта: Раскрыть особенности роста и плодоношения огурцов в открытом грунте.
Задачи опыта:
Изучить научную и учебную литературу об исследуемом растении
Сформировать представление об огурце как биологическом виде
Изучить агротехнику выращивания огурцов на опытном участке
Провести поэтапное наблюдение за исследуемыми растениями
Сделать выводы
Объект исследования: Плоды огурцов.
Предмет исследования. Урожайность огурцов
Гипотеза. Урожай огурцов зависит от периодического сбора недозрелых, зеленых плодов.
Методы исследования: Изучение литературы по выращиванию огурцов, описание, анализ, сравнение, опыт, наблюдение.
Большую помощь в работе оказали родители: Мефодовские Анастасия Алексеевна и Александр Витальевич.
Основная часть
1. Теоретическое содержание.
1.1Морфологические признаки огурца.
Огурец – однолетнее теплолюбивое и влаголюбивое культурное растение, распространилось по всему земному шару из тропических и влажных районов Индии. В России эта культура появилась в XVI веке. Растение может быть со стелющимся стеблем длиной до 2 м, короткоплетистой и кустовидной формы.
Корни длиной до 1 м, расположены преимущественно в пахотном слое. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляемые. Сначала появляются мужские (тычиночные) цветки, затем женские (пестичные).
Плод огурца – ложная ягода (тыквина). Зрелый плод (семенник) в зависимости от сорта может иметь различную окраску кожуры (бело-зеленоватую, темно-коричневую, белую, светло-желтую и др.).
1.2. Биологические особенности
Высевают семена огурца в плодородную почву. В севообороте размещают после капусты, ранних овощных культур. Перед посевом семена прогревают в течение 2 ч при температуре 50…600 С, что повышает их всхожесть.
Высевают семена, когда почва прогреется до 120 С и не будет угрозы заморозков. Продолжительное понижение температуры ниже 100 С вызывает приостановку в росте и гибель растения.
Посев проводят рядовым способом с междурядьями 70 или 90 см, квадратно-гнездовым на приусадебном участке по схеме 70Х70 или 80Х90 см ( в зависимости о т сорта).
При появлении всходов их прореживают, оставляя расстояния между растениями в рядках примерно 15 см у раннеспелых и 25…30 см у позднеспелых сортов.
В течение вегетации необходимы 3 – 4 междурядные обработки и 3 – 5 прополок в рядках (или гнездах). В меру необходимости поливы, особенно в период формирования плодов и плодоношения.
Сроки начала цветения и первого сбора огурца зависят не только от сорта, но и погодных условий. (Приложение 2). Первые плоды снимают на 40-60-й день после появления всходов. Систематический сбор через каждые 2 – 3 дня значительно повышает урожай. В свою очередь, каждый плод, оставленный на растении как семенник (до полного созревания), задерживает общий рост растения и образование женских цветков, что ведет к снижению урожая.
В зависимости от размера и возраста съемных плодов их разделяют на зеленцы (длина плодов 8…12 см), которые используют в свежем виде и, для засолки, корнишоны (длина плодов 6…7 см), и пикули (длина плодов 3…5 см), предназначенные для консервирования.
II. Практическое содержание
Для опыта взяли популярный скороспелый сорт огурца Конкурент для открытого грунта. Плоды, которого крупнобугорчатые, длиной 10-12 см массой до 100г., отличного вкуса.( Приложение 1. Фото 2)
2.1. Агротехника выращивания огурца
2.1.1 Почва.
Для опыта мы выбрали участок с плодородной, легкой по механическому составу, рыхлой почвой, хорошо заправленной органическими удобрениями.
2.1.2. Обработка почвы.
Осенью, предыдущего года, после уборки предшественника (раннего картофеля) по участку разбросали свежий навоз (из расчета два-три ведра на делянку) и древесную золу (два-три стакана), а затем перекопали почву, выбирая корни сорных растений.
С весны до самого посева почву поддерживали рыхлой и чистой от сорняков. Перед посевом огурцов площадь удобрили перегноем из расчета 70 – 90 кг на 10м2 и перекопали на глубину 20 -22 см. Поверхность площади выровняли граблями.
2.1.3 Посев.
Перед посевом выровняли поверхность почвы на делянках и наметили борозды: первую в 30 сантиметрах от края участка, а каждую последующую на расстоянии 70 см. Углубили каждую бороздку до 3 сантиметров, увлажнили водой. Когда вода впиталась, разложили семена и заделали почвой.
2.1.4 Уход
Уход за посевами огурца – прореживание, прополка, рыхление. Внесение удобрений, при необходимости орошение и защита растений от вредителей и болезней.
2.1.5. Уборка
Уборку огурца проводили в первый период плодоношения через каждые 2-3 дня, а в период массового плодоношения через 1-2 дня.( Приложение 3 Таблица 2. Агротехника выращивания огурцов)
2.2 Методика работы
2.2.1 Схема опыта.
Нами был использован метод парного сравнения, обеспечивающий достаточно точные результаты.
Сущность парного метода заключается в том, что каждый вариант опыта сравнивается со своим контролем ( делянки с зеленцами), расположенным рядом. Делянки при этом располагаются так:
К1 : 1; К2 : 2; К3 : 3
Буква К обозначает контроль. 1,2,3 делянки, сравнивающие с контролем.
2.2.2 Проведение наблюдений.
На контрольных делянках (К1, К2, К3 ), где мы собирали зеленцы, пометили по два только что раскрывшихся женских цветка, подвесив этикетку с порядковым номером, и проследили, сколько дней после завядания цветка плод достигнет длины 8-10 см – это съемная величина зеленца (фото 2).
После того через день- два, по утрам, как сойдет роса, осматривали все растения на делянках (К1, К2, К3 ) и снимали все плоды, достигшие съемной величины, считали и взвешивали каждый сбор.
На другой делянке, на которой мы выращивали семенники. Все плоды оставались не тронутыми до конца опыта (фото 3).
2.2.3 Результаты опыта
Прежде всего собрали с каждой делянки (1,2,3) все семенники. Подсчитали их количество и массу (фото 4).
С контрольных делянок сняли последние зеленцы.
Чтобы учесть общий урожайна каждой делянке (К1, К2, К3) , мы подсчитали сколько плодов собрано за все время плодоношения и какова их общая масса.
Приняв общую массу семенников за 100%, вычислим, на сколько процентов выше урожай зеленца.
Все итоги опыта выразим в сводных таблицах (Приложение 4 табл.3, 4)
Выводы.
Проанализировав наши наблюдения в ходе эксперимента и получив дополнительные знания по теме проекта, были сделаны выводы:
Изучив научную и учебную литературу об исследуемом растении, сформировав представление об огурце как биологическом виде.
Составив агротехническую таблицу выращивания огурцов на опытном участке, применив методику полевого опыта, мы провели наблюдения за исследуемыми растениями в течение сезона.
Проведя поэтапное наблюдение и математический расчет, считаем, что частые сборы недозрелых плодов огурца – зеленца обеспечивают долгое и обильное плодоношение, что оказывает на высокую урожайность данной культуры на приусадебном участке.
Заключение.
В природе чувствуется уже дыхание осени…
Закончены опыты. На малых делянках ставили их, а сколько времени, труда, забот отдали им!
Благодаря работе над данным исследованием, приобрел навыки отбора необходимого материала и практические навыки проведения биологического эксперимента.
Приложение 1. Фотографии
Фото 1 .Участок
Фото2. Плоды огурца - зеленца
Фото 3. Плоды огурца семенника
Фото4 Урожай огурцов - семенников
Приложение 2. Фазы развития огурца.
Рис.1. Фазы развития огурца: 1 – всходы; 2 – первый настоящий листок; 3 – бутонизация; 4 – цветение; 5 – образование и съем плодов.
Таблица 1.Фазы развития огурца
фаза |
продолжительность |
признаки |
||
дней |
период |
|||
1 - всходы |
3 |
от посадки до всходов |
согнутый у верхушки стебелек (подсемядольное колено) выходит на поверхность почвы и занимают горизонтальное положение |
|
II – первый настоящий цветок |
6-7 |
от посадки до образования настоящего листа |
из почки, находящейся между разросшимися семядолями, начинает развиваться надсемядольное колено – стебель с настоящими листочками |
|
III - бутонизация |
30-36 |
от всходов до первых бутонов |
в пазухах 2-4-лстьев главного стебля появляются первые мужские бутоны; на боковых стеблях в пазухах листьев группами появляются женские бутоны |
|
IV - цветение |
39-42 |
от всходов до массового цветения |
мужские (тычиночные) цветки на недлинной ножке с густоволосистой чашечкой из пяти сросшихся желтоватых листочков с шиповидными верхушками, ярко-желтый венчик из пяти глубоко рассеченных лепестков и пяти тычинок, - четыре из них попарно срослись, пятая свободна,; на боковых стеблях в пазухах листьев группами появляются женские с завязью цветки имеющей вид малюсенького огурчика. Над завязью – чашечка, венчик и короткий столбик с тремя двулопастными рыльцами |
|
V – образование и съем плодов |
53-56 |
от первых зеленцов до сбора первого урожая |
плоды длинной 8 – 9 см |
Приложение 3.
Таблица 2. Агротехника выращивания огурцов
вид работы |
время и последовательность выполнения работы |
подготовка почвы: |
поверхность почвы, вспаханной с осени на зябь, забороновали в два следа. До 20 мая почву поддерживали в рыхлом состоянии, не допуская образования корки. |
Обработка почвы и внесение удобрений |
перед посевом огурцов: 20 мая, площадь удобрили перегноем из расчета 70 – 90 кг на 10м2 и перекопали на глубину 20 -22 см. Поверхность площади выровняли граблями. |
Протравливание семян |
за два дня до посева (18 мая) семена в марлевом мешочке опустить на 5 минут в раствор марганцовки, затем закрыть на 2 часа плотной тканью, обильно смоченной в том же растворе. После этого семена просушили. |
Проращивание семян |
после протравливания семена завернули во влажную тряпку из мешковины (фланели), закопали в опилки и держали в тепле для «наклевывания». Утром и вечером семена перемешивали. |
Посев семян |
высеяли семена рядами в бороздки (20 мая). Расстояние между рядами 70 см. Между семенами 15 см. Всего в ряду 10. Полили. |
Мульчирование почвы |
после появления всходов междурядья покрыли навозом слоем 3 – 4 см |
поливка |
поливали теплой водой вечерами (по мере надобности). В момент налива плодов поливку усилили |
прополка и рыхление |
как только появились всходы, почву между рядами разрыхлили мотыгой, сорняки предварительно выпололи руками. Рыхление повторили через 12 дней |
прореживание всходов |
при двух настоящих листьях произвели прореживание растений в рядках на расстоянии 25 см |
первая подкормка (с появлением 4 –го листа на стебле растения огурца) |
подкормили раствором органических удобрений: взяли перебродивший настой коровьего помета, в 10-15 раз разбавленный водой. Поливку удобрениями внесли с обеих сторон рядка в бороздки глубиной 4-6см, отстоящие на 5см от рядка растений (Ведра раствора достаточно на 5 м рядка). Предварительно бороздки полили водой, а после подкормки засыпали сухой почвой. |
Распределение плетей, подсыпка почвы к плетям |
осторожно расправили плети в разные стороны, аккуратно (за черешок второго листа от верхушки) пришпилили деревянными рогульками, полили и присыпали влажной почвой. Присыпку (окучивание) сделали влажной землей к основанию стебля, это вызвало образование дополнительных корней |
вторая подкормка ( в начале цветения) |
подкормили раствором органических удобрений: взяли перебродивший настой коровьего помета, в 10-15 раз разбавленный водой в бороздки глубиной 12 см, сделанные посередине междурядий. |
Уборка урожая |
сбор урожая производили по утрам, через 1-2 дня. Снимали плоды, надавливая большим пальцем на плодоножку, не допуская поднимая и затаптывания плетей |
Приложение4.
Таблица 3 Результаты взвешивания зеленцов огурца.
№ сбора |
дата |
К1 |
К2 |
К3 |
|||||
кол-во |
вес(кг) |
кол-во |
вес(кг) |
кол-во |
вес(кг) |
||||
1 |
13.07 |
12 |
1,8 |
13 |
2,0 |
11 |
1,7 |
||
2 |
15.07 |
13 |
2,0 |
13 |
2,0 |
14 |
2,1 |
||
3 |
18.07 |
11 |
1,7 |
10 |
1,5 |
10 |
1,7 |
||
4 |
20.07 |
12 |
1,8 |
12 |
1,8 |
12 |
1,8 |
||
5 |
23.07 |
11 |
1,7 |
10 |
1,5 |
11 |
1,7 |
||
6 |
26.07 |
13 |
2,1 |
12 |
1,8 |
13 |
2,1 |
||
7 |
29.07 |
12 |
1,9 |
13 |
2,1 |
12 |
1,8 |
||
8 |
01.08 |
13 |
2,0 |
12 |
1,9 |
13 |
1,8 |
||
9 |
04.08 |
13 |
2,0 |
13 |
2,0 |
13 |
2,0 |
||
10 |
07.08 |
10 |
1,5 |
9 |
1,4 |
10 |
1,4 |
||
11 |
10.08 |
8 |
1,2 |
10 |
1,5 |
8 |
1,2 |
||
12 |
13.08 |
8 |
1,2 |
7 |
1,1 |
8 |
1,5 |
||
13 |
15.08 |
7 |
1,1 |
6 |
1,0 |
6 |
0,9 |
||
14 |
18.08 |
6 |
1,0 |
7 |
1,1 |
6 |
1,5 |
||
15 |
20.08 |
5 |
0,8 |
6 |
0,9 |
5 |
1,0 |
||
итого |
164 |
33,8 |
153 |
23,6 |
154 |
23,2 |
Общая масса зеленцов(М з) – 80,6 кг
Таблица 4.Результаты взвешивания зеленцов огурца.
1 деляна |
2 деляна |
3деляна |
||||
кол-во |
вес(кг) |
кол-во |
вес(кг) |
кол-во |
вес(кг) |
|
14 |
4,2 |
13 |
3,9 |
15 |
4,5 |
Общая масса семенников (М с) – 12,6 кг
Мс = (12,6 кг) - 100%
М з = (80,6 кг) - Х%
Урожай зеленцов выше урожая семенников в среднем на 85 %
Литература
Папорков М.А. и др. Учебно0опытная работа на пришкольном участке. Пособие для учителей.М., «Просвещение», 1974 стр.37-40
Тетюрев В. Спросим мнение самого растения: Научно-популярная литература. М., «Детская литература» 1984. стр.84-92
Трайтак Д.И.Трудовое обучение 5-7.Сельскохозяйственные работы. М. «Просвещение» 1991. Стр43
Трайтак Д.И. Пичугина Г.В. Сельскохозяйственный труд. Введение в сельское хозяйство. Учебное пособие для учащихся 5-7 кл – М.; Просвещение, 1994 стр.64-67
Устименко Г.В, Кононков П.Ф. Основы агротехники полевых и овощных культур. Учебное пособие для учащихся 8-11 кл.-М.:Просвещение, 1991. -стр186
Шибанов А.А. Основы растеньеводства. Учебное пособие.М., 1990. Стр222-229