Внеклассное мероприятие «Разудалая казачка» (9–11 классы)
Казачьи посиделки "Разудалая казачка".
ВЕДУЩАЯ.
Здравствуйте, гости дорогие! Приглашаем вас на! Каждый из нас, кто живет в славном Донском крае, должен знать его историю, гордиться ею, глубоко и преданно любить великий тихий Дон.
В старые добрые времена собирались вместе, красны девицы да
добры молодцы коротать долгие вечера. Время проводили за
любимым занятием: кто за прялкой, кто вышивает, кто вяжет, кто из глины
посуду лепит, кто из дерева ложки да игрушки разные вытачивает. А затем
отложат на время свои дела и начинают все веселиться: песни петь да
плясать, игры разные затевать, шутки да прибаутки рассказывать.
Участники:
1. На завалинках, в светёлке,
Иль на бревнышках, каких.
Собирались посиделки
Пожилых и молодых.
2. При лучине ли сидели,
Иль под светлый небосвод –
Говорили, песни пели
Да водили хоровод.
3. Добрым чаем угощались
С мёдом, явно без конфет.
Как и нынче мы, общались, -
Без общенья жизни нет.
4. А играли как? В горелки!
Ах, горелки хороши,
Словом, эти посиделки
Были праздником души.
Ведущая: Много у русского народа чудесных напевных песен, красивых
зажигательных танцев, старинных обычаев и традиций. А в каком народе
живешь - таких обычаев и держишься. Пожалуй, самый красивый и
интересный из них - это деревенские посиделки!
Хотели бы вы на таких посиделках побывать да своими глазами увидеть? Ну,
тогда закройте глаза и считайте все до 3..
Оказались мы с вами в деревянной избе.
Горница у нас небольшая, да красивая какая! Здесь находится много предметов и вещей. Отгадайте загадки: -Бабушка седа, бела, зимой всем мила. А как лето наступает, про бабушку все забывают.(печь) Печь растапливали сухой травой, соломой, кизяком, а потом клали дрова. Печь ласково называли « печь - матушка», « печка - кормилица». -А, какая была посуда у казаков? Глиняные кувшины, чугунки, чашки, миски, деревянные ложки. Вся семья ела из одной посудины. Начинали, есть по старшинству, кто хотел полезть без очереди, мог получить ложкой по лбу. А какие казачьи блюда вы знаете? Борщ, уха, лапша, студень, взвар… А , на чем казаки спали? На лавках, топчанах, а дети и старики на печи. Кроватей еще не было, они появились позже, и кровать стала украшением для куреня. Кровать застилали вязаным покрывалом. Пуховое одеяло шила сама казачка, а верх делали из цветных лоскутков (лоскутное одеяло). На кровати возвышались гора подушек под накидками. -А, что было в курене у каждой казачке? Прялка. Казачки пряли пряжи, а долгими зимними вечерами вязали из нее варежки, носки… В углу обязательно стоял сундук. -А для чего он нужен? Складывать одежду. До появления утюгов, одежду гладили при помощи валика и рубила.
На посиделках обменивались новостями.У нас новость такова.В этом году исполняется 450 лет Всевеликому Войску Донскому.
Территория, на которой сегодня расположены города и сёла Ростовской области, в древности носила различные названия. Греки именовали её Скифией, римляне Сцитией, а днепровские руссы - Хазарией. В летописях, датированных XIV-XV веком, она упоминается как Дикое поле. И лишь во времена Ивана Грозного в обиходе появляется дошедшее до нас историческое название, обозначавшее владения казаков ─ Дон.
В XV веке для предотвращения дальнейшего продвижения турок вглубь Российского государства, на Диком поле, возводятся сторожевые крепости и пограничные засеки. Тогда же там появляются первые поселения вольных людей, бежавших от произвола властей. Именно с них начинается история Донского казачества. Большую роль в ней сыграл православный магнат польского происхождения Дмитрий Иванович Вишневицкий, построивший за свои деньги ряд крепостей, одна из которых ─ Черкасск - стала столицей Донского казачества. –
Столетие спустя на Дону появились три небольших города, построенные казаками и получившие статус административных центров ─ Маныч, Митякин и Раздоры. Поскольку на эти земли власть Московских князей не распространялась, из разрозненных казачьих групп, представлявших собой на первых порах стихийно возникшую вольницу, вскоре сформировалась военно-политическая организация, получившая название Войска Донского. Построена она была на принципах подлинной демократии и строгой дисциплины. Все должности являлись выборными, а приказ атамана становился для всех законом. Высшим органом власти являлся Круг ─ общевойсковой совет, собиравшийся регулярно в Черкасске ─ столице казачьего государства.
Казаки были очень трудолюбивые, с утра до вечера они трудились. Но, когда работа была окончена, казаки собирались на посиделки. Хороводы водить, песни да частушки петь, себя показать, да на других посмотреть, семечки пощелкать, да добрым словом перемолвиться. Казачки пряли, вязали, вышивали.
Не часто нам удаётся так собраться всем вместе. Поговорить за чашкой чая, песни молодости послушать, да потанцевать. Тем и дороги наши встречи, что они объединяют нас, помогают пережить трудности, да поделиться радостью.
Разыгрывается сценка.
ВЕДУЩАЯ.
Ах, тара, тара-ра-ра! Идут девки со двора!
Девушки: Пришли мы песни петь, да плясать, да себя показать. Мир вашему дому!(поют)
СЦЕНКА «СОСЕДКИ»
Столик, 2 стула, самовар, чайник, чашки с блюдцами
Встречаются
1. — Здорово дневала, соседушка.
2. – Заходи на часок, погутарим (Садятся за столик, пьют чай, соседка рассматривает ручки у чашек и заварника)
1. Слыхали, как вы вчерась песню заиграли, аж дух захватило, до чего понравилось.
2. Да курень мыла, и внутри, и с улицы, да пол камнем – деруном чистила. Устала, вот и отдохнули после вечери с песней.
1. Да у тебя и печь в порядке, и пол блестит. Ай, соседушка, настоящая додельница, даже ручки у чайника и чашек чистые.(поют)
Девушки: Много пословиц и поговорок есть о крае Донском.Вспомним некоторые из них.
1. Дон Тихий, а слава о нем громкая.
2. — На Донской земле все родится, надо только хорошо трудиться.
3. — На Дону закон такой – всех врагов с земли долой!
4. — Казаки в бою не робеют, любого врага одолеют!
5. — На Дону исстари ведется, — без запевалы песня не поется.
6. — Земля донская – мать родная.
Девушки: Загадки присутствовали на всех вечеринках, празднествах, посиделках нашего народа. Люди любили складывать и отгадывать их. Попробуйте и вы отгадать некоторые из них. За правильно угаданную загадку получаете конфетку. А знаете ли вы, откуда взялись загадки? Какую интересную и долгую жизнь прожили на земле до встречи с вами? Родились загадки давным-давно, в те времена, когда топор за богатство считался. Много бед подстерегало тогда человека: ударит молния в дерево, забушует лесной пожар, волки нападут на стадо… Наши предки думали, что и дерево, и трава, и всякая тварь лесная – все понимают человеческий язык. И для того, чтобы природу обмануть, а друг друга понимать, придумали охотники, рыболовы да пастухи особый язык. Вот из этой тайной речи и родились когдато загадки. «Овечка-ярочка соскочила с лавочки, Соскочила с лавочки, копытца яблочком Вся мохнатенькая, сама усатенькая. Днем спит и сказки говорит, А ночью бродит, на охоту ходит» (Кошка) Пять чуланов – одна дверь. (Перчатка) Новая посудина, а вся в дырках. (Решето) Всё прячет сам на виду. (Сундук) Маленький, горбатенький, всё поле перерыл. (Плуг)
ВЕДУЩАЯ.
Как у нас на Дону зорьки ясные,
Как у нас на Дону ветры – ястребы.
Как у нас на Дону люди сильные
Как у нас на Дону дали синие.
А казачки то у нас – все красивые!(танцуют)
ВЕДУЩАЯ
Наша область находится на донской земле, где всегда жили, живут и будут жить казаки. А рядом с казаками всегда были их верные жены - казачки. Сегодня в нашей группе мы решили провести конкурс «Ай, да казачка», в конце соревнований узнаем, кто из наших девочек будет удостоен почетного звания –
Девкшки делятся на две команды,придумывают название командам.
КОНКУРСЫ. Кто быстрее.
1 Кто быстрее развесит белье.
2 Кто быстрее наносит воду.
3 Кто быстрее собирет картошку.
4 Кто быстрее наденет фартук и почистит картошку.
5 Кто быстрее оденет куклу.
6 Кто быстрее собирется на посиделки.
7 ПОДВИДЕНИЕ ИТОГОВ.
ВЕДУЩАЯ.
Хочется закончить наш праздник словами нашего земляка Олега Маврина: -Пусть Тихий Дон своим теченьем Хранит покой над гладью вод! Будь мир над нами в нем свеченьем Всегда будь звездным небосвод!