Предварительный просмотр презентации

Край мой ракитянский

Ракитное - посёлок городского типа в Белгородской области России, административный центр Ракитянского района и городского поселения «Посёлок Ракитное». Расположен на берегах реки Ракитная бассейна Днепра. Название Ракитного произошло от слова «ракита». Ракита - народное название деревьев и кустарников рода ива. Так называется и речка, протекающая через посёлок. На гербе Ракитянского района изображены ракиты. «В серебряном поле на зелёных берегах прямо текущей лазоревой реки – две наклонённые друг к другу зелёные с золотыми стволами ракиты».

В 1652 г. по указу царя Алексея Михайлови­ча и наказу воеводы Бориса Репнина Елизарий Яковлев и подьячий Зиновка Марков проеха­ли от устья реки Пены к Бакаеву шляху, реке Ворскле и далее, чтобы измерить расстояние и определить, в каких местах ставить остроги для защиты русских земель от набегов крымских та­тар. Их подлинная запись гласит: «А речка Ракитна, ржавецъ, и черезъ тое речку переехать во многихъ местах можно, поперегъ той речки 100 сажень, а вода стоить озерками, и на  речке Ракитне быть острогу». В 1652 г. по указу царя Алексея Михайлови­ча и наказу воеводы Бориса Репнина Елизарий Яковлев и подьячий Зиновка Марков проеха­ли от устья реки Пены к Бакаеву шляху, реке Ворскле и далее, чтобы измерить расстояние и определить, в каких местах ставить остроги для защиты русских земель от набегов крымских та­тар. Их подлинная запись гласит: «А речка Ракитна, ржавецъ, и черезъ тое речку переехать во многихъ местах можно, поперегъ той речки 100 сажень, а вода стоить озерками, и на  речке Ракитне быть острогу».

Усадьба князей Юсуповых Одной из исторических достопримечательностей пгт. Ракитное является дворцовый комплекс князей Юсуповых. Это один из многих их дворцов в дореволюционной России. Вначале слобода Ракитная была владением Кочубея, в дальнейшем украинского гетмана Мазепы, затем сподвижников Петра I Меншикова А. Д. и Шереметева Б. П. После них почти два столетия принадлежала князьям Юсуповым. В 1840 г. при очередном наследнике имения Борисе Николаевиче Юсупове в центре слободы на возвышенности был построен дворец. Над его проектом работали талантливые столичные архитекторы. Часть чертежей для дворца выполнил выдающийся итальянский архитектор Джакомо Флоренти, чьи шедевры украшают улицы и площади Санкт-Петербурга.

Дворец был разделен на две половины: в одной жили князья, когда приезжали сюда, а в другой жил управляющий имением – Арон фон Менден. В одном из залов дворца находилась огромная библиотека, которая, к сожалению, не сохранилась. Лишь некоторые книги выставлены в экспозиции местного краеведческого музея. Рядом с дворцом располагались две хозяйственные одноэтажные постройки. Возле дворца был большой сад, зоопарк и великолепный цветник.  А около самого дворца установлены скульптуры, относящиеся к 50-м годам прошлого века. Гипсовые мальчишки и девчонки – как дань ушедшей советской эпохе – сегодня сами выглядят настоящими раритетами.

Дуб-долгожитель Недалеко от княжеской усадьбы располагается дуб-долгожитель, который был посажен еще самими Юсуповыми. Дубу больше 300 лет. По преданию, дуб выполняет заветные желания, надо только мысленно попросить его об этом и приложить ладони к морщинистой коре дерева.

Нестерков Владимир Евгеньевич «Усадьба Юсуповых. Ракитное»

Юсуповский парк с каскадными прудами Пейзажный парк в пгт. Ракитное — один из крупнейших природных ансамблей на территории Белгородской области, памятник садово-паркового искусства середины ХIХ века, образец умелого использования естественного ландшафта местности.  Он был заложен и обустроен представителями известного рода князей Юсуповых. В парке расположено три каскадных пруда, вода в которых, благодаря такому расположению очищалась естественным образом. Второй пруд был самым глубоким. В настоящее время парк сохранился, но зарос молодым лесом (липа, ясень, сосна, клен). 

Площадь парка составляет около 35 га. Он занимает возвышенное местоположение на мысовидном полухолме, подножие которого охвачено с юго-запада, юга и юго-востока вытянутыми прудами-запрудами. В парке сохранилось около 150 старинных деревьев возрастом от 120 до 150 лет (липы, клены, дубы, ивы), встречаются отдельные дубы до 300 лет. Деревья растут вдоль многочисленных парковых дорожек, сеть которых охватывает склоны по берегам прудов. Площадь парка составляет около 35 га. Он занимает возвышенное местоположение на мысовидном полухолме, подножие которого охвачено с юго-запада, юга и юго-востока вытянутыми прудами-запрудами. В парке сохранилось около 150 старинных деревьев возрастом от 120 до 150 лет (липы, клены, дубы, ивы), встречаются отдельные дубы до 300 лет. Деревья растут вдоль многочисленных парковых дорожек, сеть которых охватывает склоны по берегам прудов.

Краеведческий музей Открывшийся 5 августа 1997 года Ракитянский краеведческий музей – одна из достопримечательностей пгт. Ракитное. Сегодня это ведущее научно-исследовательское и просветительское учреждение культуры Ракитянского района. Фонды музея насчитывают более 3,5 тысяч экспонатов. Ежегодно музей посещают  более 10  тыс. человек. Экспозиции музея рассказывают об исторических событиях в Ракитянском крае с древнейших времён и до наших дней. Ракитянский краеведческий музей располагается в старинном памятнике архитектуры, построенном в 1846 году при князе Б.Н.Юсупове - усадебном доме знаменитых князей Юсуповых, владевших ракитянской землёй 188 лет.

Сквер воинской Славы с братской могилой и аллеей Героев Аллея Героев создана по предложению районного Совета ветеранов войны и труда за счет благотворительных средств, поступивших от трудовых коллективов и населения района. 5 августа 1997 г. в Сквере Воинской славы  состоялось  торжественное открытие Аллеи Героев, на которой установлены бюсты 12 ракитянцев, удостоенных  звания Героя Советского Союза. 5 августа 2000 г. на Аллее Героев установлены бюсты маршала Советского Союза Г.К. Жукова  и полного кавалера ордена Славы, уроженца с. Солдатское А.С.Писклова. Автор проекта Аллеи Героев - художник-монументалист А.Н. Пойда, скульптор – А.И. Борисенко. Все бюсты изготовлены рабочими литейного цеха ОАО «Ракитянский арматурный завод».

Свято-Никольский храм На правом берегу реки Ракиты в центре посёлка возвышается главный храм района - Свято – Никольский, который был построен в тысяча восемьсот тридцать втором году князем Б. Н. Юсуповым. Это единственный храм в районе, переживший эпоху гонения на церковь и военные годы. Работа Свято – Никольского храма является мощным средством духовно – нравственного воспитания, приобщения жителей района к православным традициям.

При храме организованы воскресная школа, православные отряды. Священнослужители района принимают участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне, в выпускных вечерах, районном бале выпускников, мероприятиях, посвящённых Всероссийскому Дню семьи, любви и верности. При храме организованы воскресная школа, православные отряды. Священнослужители района принимают участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне, в выпускных вечерах, районном бале выпускников, мероприятиях, посвящённых Всероссийскому Дню семьи, любви и верности. Особой популярностью пользуются у ракитянцев Серафимовские чтения «Русский мир – ХХI век », посвящённые памяти преподобного Серафима Саровского и великого подвижника и молитвенника земли белгородской архимандрита Серафима (Тяпочкина). Серафим (в миру Тяпочкин Дмитрий Александрович) был настоятелем Свято – Никольского храма с октября тысяча девятьсот шестьдесят первого года. Ракитное в период служения отца Серафима стало одним из самых знаменитых духовных источников, куда приезжали люди из разных концов страны. Земная жизнь отца Серафима закончилась девятнадцатого апреля тысяча девятьсот восемьдесят второго года в первый день пасхальной недели. На территории храма находится могила архимандрита Серафима, к которой приезжают многочисленные паломники не только из разных уголков России, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Нестерков Владимир Евгеньевич «Келья батюшки Серафима Тяпочкина»

Дворец культуры «Молодёжный» Прекрасным украшением центра является Дворец культуры « Молодёжный ». Этот гигант, построенный в стиле «хай-тек», - один из самых красивейших, не похожий ни на какой другой в области культурный центр. Всё предусмотрено в здании для успешной работы коллектива Дворца, для проведения досуга населения посёлка и района: просторные залы для зрителей, красочное фойе, классы для репетиций, несколько костюмерных. Даже имеется помещение для проведения досуга дошколят. Часто в залах проводятся концерты, конкурсы, чествование жителей самых разных профессий, ветеранов труда и боевых действий, встречи с писателями, художниками. Необычайно интересен зал регистрации бракосочетаний – даже в самую пасмурную погоду кажется, что вокруг светит солнце. Это стало возможным благодаря огромным разноцветным стёклам, из которых состоят стены помещения.

Плавательный бассейн "Нептун" В 2009 году открыт плавательный бассейн "Нептун". В п. Ракитное получило распространение плавание как вид спорта. Режим работы бассейна предусматривает занятия для всех возрастных категорий населения. В первой половине дня для школьников проводится третий час урока физической культуры в виде занятий по плаванию. Для этого производится организованный подвоз школьников к бассейну согласно графику. Дети, нуждающиеся в корректировке осанки, проходят курс лечебного массажа. Во второй половине дня работают бесплатные спортивные секции, которые посещают более 300 детей и подростков.

«Крым» На реке Ракита находится мост любви – здесь молодожёны вешают замки в залог своего большого и светлого чувства

Фонтаны

Словарь Ракита - дерево или кустарник семейства ивовых, растущие обычно по берегам рек. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992. Ракита - козья ива, ива, кустарник, дерево, ветла, ломкая ива, хрупкая ива, верба, бредина Словарь русских синонимов.

Ива - кустарник или дерево с узкими листьями и гибкими ветвями. Плакучая ива. Ивы обычно растит близ воды. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940. Ива - ракита, ветла, бредина, чернотал, краснотал, ивушка, верба, тальник, оксилофит, шелюга Словарь русских синонимов.

Верба - Ива различных видов, большей частью с ярко пурпурными ветками и блестящими белыми волосками на почках. || Ветка этого дерева с цветковыми почками, употр. при церковном богослужении в вербную субботу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940. Верба – бредина, вайиа, вербина, вербочка, ветла, дерево, ива, котики, лоза, молокитник, ракита, ракитник, тал, тальник. Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.

Фотогалерея Ракитянская Средняя Образовательная школа №1

Украшения центральной площади

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.