Квест-игра "С днем рождения мой Каменск-Шахтинский!"

презентация к игреPPTX / 1.57 Мб
Тема: "С днем рождения мой город – Каменск-Шахтинский"
Цель: Познакомить участников с историей, особенностями и достопримечательностями города, сформировать чувство патриотизма и гордости за малую родину.
Задачи:
Расширить знания об истории основания и развития города.
Познакомить с основными достопримечательностями Каменска-Шахтинского.
Ознакомить с современной жизнью города и его ролью в Ростовской области.
Способствовать развитию интереса к родному краю.
Ход занятия:
Слайд 2
1. Вводная часть
Сейчас поведаю о городе любимом,
О том, в котором жизнь моя течет,
О том прекрасном и так сердцу милом,
О Каменске — Шахтинском речь моя пойдет...
Я расскажу, как чуден этот город,
Как землю эту нежно я люблю,
О том, как сердцу этот город дорог,
Душой всей Бога за него благодарю...
О, как прекрасно Каменское утро
Когда еще весь город в полусне,
Поют синицы, солнце утра встретив,
Которым мы обязаны весне!
Слайд 3
-Каждый город имеет свою историю, свои традиции, свой праздник.
2. Историческая справка:
У каждого города есть свой день рождения. День рождения города - праздник каждого его жителя!!! В этом году нашему любимому Каменск-Шахтинскому исполнилось 354 года!!!
Но наш город не всегда был таким. Он прошел долгий путь.
Город Каменск-Шахтинский – это бывшее казачье поселение, 22 сентября 1671 года согласно «Войсковой заимной грамоте» «на Донце у речки Каменки» было основано поселение, названное в честь близлежащей речки станицей Каменской.
Территория окончательного обоснования станицы Каменской была указана знаменитым атаманом Донского казачества генералом от кавалерии Матвеем Платовым.
Изначально это была станица Каменская, а позже, она стала городом Каменск. Новый статус и название Каменск станица получила 28 марта 1927 года. Через 2 года название города было изменено на Каменск-Шахтинский (для отличия от Каменска-Уральского).
Город рос и развивался, становился крупным промышленным центром северо-запада Ростовской области". Каменск-Шахтинский известен своими необычными местами.
И сейчас я приглашаю совершить виртуальную экскурсию по городу:
Слайд 5
Все проезжающие по трассе М4 видят главную достопримечательность Каменска-Шахтинского, огромный парк «Патриот» под открытым небом — выставка военной техники, которая считается самой большой на юге России. А вы знаете ребята, кто основал парк Патриот?
Музей экспозиции военной техники под открытым небом был открыт благодаря стараниям предпринимателя Владимира Бесчастных. Музей работает с 2018 года. Все экспонаты, представляющие самые разнообразные образцы вооружений прошлого и современности, можно не только осмотреть, но и пощупать. На территории расположен отель, стилизованный под «военную тему». Можно почувствовать себя в казармах или в комфортабельных покоях для офицерского состава.
Слайд 6
Также на трассе М 4, на окраине города можно посетить музей «Легенды СССР». В стенах музея собрана коллекция разных предметов, рассказывающих об истории советского быта. В музее вы увидите бытовую технику советских времен, бобинные и кассетные магнитофоны, ламповые телевизоры, проигрыватели, настенные часы с боем и многое другое. Самые ценные экспонаты — автомобили времён СССР. Тут вы увидите и легковые машины, и огромный правительственный ЗИЛ. По документам он принадлежал Кремлёвскому гаражу и обслуживал Михаила Горбачёва, генсека ЦК КПСС. Есть в экспозиции и нумизматические экземпляры, награды и образцы вооружения. Этот музей, словно машина времени, перенесет нас в прошедшую эпоху, люди старшего поколения смогут снова погрузиться в свое детство и юность, а молодежь – узнать и прочувствовать, как жили их отцы и деды.
Слайд 7
В 2009 году рядом с трассой открыли интересный отель, который не только выполняет свою прямую функцию, предоставляя ночлег проезжающим, но и стал одной из «визиток» города благодаря своему необычному дизайну. Отель уникальный – это единственный объект подобного рода в России, он оформлен полностью в байкерском стиле. Прямо в холле постояльцы и все любопытствующие могут лицезреть большую коллекцию мототранспорта, так что в некотором смысле это не просто место для размещения, но ещё и музей. У самого входа в отель туриста встретит «призрачный гонщик» — это интересная скульптурная композиция, «фишкой» которой является наличие подсветки.
Слайд 8
Современный Каменск-Шахтинский обзавелся целым рядом туристических достопримечательностей благодаря неравнодушию и инициативе местных предпринимателей. Большинство его самых интересных мест – частных рук дело. Так, в 2012 году благодаря бизнесмену Сергею Кушнаренко, стихийная несанкционированная свалка на окраине города не просто была ликвидирована и благоустроена, а превратилась в интереснейший парк. Парк «Лога»-это и ландшафтный заказник, и сквер для прогулок, и место для отдыха с детьми, он стал достопримечательностью в масштабах всей Ростовской области. На площади в один гектар в парке расположилось множество природных и рукотворных объектов. Он разбит возле водоёмов – берега реки и прудов. Здесь организованы скамейки и беседки для отдыха, места для барбекю, установлены разнообразные скульптурные композиции и фонтаны.
Посещая парк, можно попасть в «Зазеркалье» — так называется одна из его зон, где возле живописного водопада установлены кривые зеркала. Дети, посещая «Лога», встретятся с героями детских сказок и смогут порезвиться на детской площадке. Есть тут и небольшой зоопарк с птичником. Совсем экзотических животных в нём, конечно, не встретишь, но, например, и обезьяны, и олени, и дикобразы тут имеются.
Слайд 9
В 1953 году в нашем городе на центральной улице был открыт Дом культуры. Строгое, но величественное учреждение культуры с колоннадой и треугольной крышей, украшенное ризалитами и барельефами – наследие советской эпохи. А когда в 1961 году человек освоил космос, ДК присвоили имя первопроходца – Ю.А. Гагарина. Свою первоначальную функцию здание выполняет до сих пор, считается важным центром культурной жизни города. В наши дни в «откровенно советском» по своему внешнему облику здании работает современный 3D-кинотеатр.
Слайд 10
Краеведческий музей – место, обязательное для посещения любознательным туристом в любом городе. В Каменск-Шахтинском музей этого профиля с 2003 года официально именуется «музеем декоративно-прикладного искусства и народного творчества», а работает он ещё с 1969 года и когда-то был историко-краеведческим.
В музее представлены коллекции предметов быта, начиная с XIX века вплоть до образцов техники и электроники, чучела животных, произведения скульптуры, живописи и декоративно-прикладного искусства. Есть интереснейшая археологическая экспозиция, коллекции оружия и монет.
Слайд 11
Природным богатствам Донского региона в Каменске-Шахтинске посвящен отдельный краеведческий музей, называется он «Домом Природы». В народе до сих пор часто используется старое наименование «Марусина Дача».
Оно связано с версией о том, что в дореволюционные времена в историческом здании, где ныне расположен Музей, проживала женщина по имени Марья. Она находилась на содержании богатого покровителя дворянских кровей, который на собственные средства возвел для неё этот дом в начале прошлого столетия.
Посещения музея станет увлекательным знакомством с местной флорой и фауной. Экспонаты объединены в тематические композиции.
Слайд 12
В Каменске-Шахтинском есть здание, история которого наглядно отображает разные периоды жизни города. На улице Арсенальной в доме 8 в середине 19 века располагалось станичное правление, а в 1871 году там же открылся дворянский клуб. Но в 1919 году советская власть передала дом детям в нем работал Дом пионеров, а сегодня здесь находится Центр развития творчества детей и юношества.
Слайд 13
Каменск-Шахтинский - Это наша малая родина, единственная и неповторимая, прославляющая ежедневным трудом нашу Ростовскую область и сегодня наш город отмечает сегодня свой 354-й день рождения
А вы знаете, ребята, что на днях рождениях положены всякие кричалки, поздравлялки, шумелки и игралки…
И сегодня, мы будем поздравлять самый замечательный город Каменск-Шахтинский с Днем его РОЖДЕНИЯ.
Вед: А поздравления у нас будут не обычные. Сейчас я буду читать пожелания, а вы, будете мне помогать. Отвечать ДА-ДА-ДА, на те, пожелания, которые вам понравятся, и НЕТ-НЕТ-НЕТ, которые ну совсем не захочется желать. Только кричать надо громко. А в конце нужно дружно закричать «С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ»! Договорились? Готовы?
Игра «ПОЗДРАВЛЯЛКИ - ЖЕЛАЛКИ»
Поздравляем с днем рожденья! (Да-да-да!)
Всем плохого настроенья! (Нет-нет-нет!)
Будь, наш город, добрыми, милыми! (Да-да-да!)
Непослушными и драчливыми! (Нет-нет-нет!)
Чтобы люди все любили! (Да-да-да!)
И мороженым кормили! (Да-да-да!)
Будь здоровым и красивым! (Да-да-да!)
Словно крокодил зеленый! (Нет-нет-нет!)
Пусть же ждет наш город успех! (Да-да-да!)
Будет город, лучше всех! (Да-да-да!)
Вед: И все вместе «С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!»
Дорогие ребята, сегодня вам предстоит принять участие в интересном и увлекательном путешествии. Вам предстоит пройти 5 пунктов и встретиться с 5 профессионалами-мастерами. И Вам необходимо выполнить их задания. А вот и наши профессионалы! Поприветствуем их!
(Педагоги приветствуют детей, представляют название своих пунктов и ждут детей в коридоре)
Наши профессионалы-мастера будут ждать вас на своих пунктах. Вы их сможете увидеть в коридоре.
Сегодня в квест-игре принимают участие 5 команды. Каждая команда должна придумать название. (Придумывают названия и представляют их) Каждая команда получает маршрутный лист, по которым вы будете ориентироваться в Центре творчества. Напишите на них название вашей команды. На выполнение заданий у каждой команды 10 минут.
Чтобы определить к какому первому профессионалу-мастеру отправится ваша команда, я предлагаю вашим капитанам выбрать карту-маршрут.
Все готовы? Отправляемся в увлекательное путешествие.
Пункт «Архитектор» (каб. Натальи Викторовны):
Задача: Собрать пазл «Достопримечательности города Каменска-Шахтинского»
-Архитектор: Здравствуйте, ребята! Вы, наверно, знаете, что каждое здание в любом городе проетирует архитектор. Архитектор-это одна из самых древних профессий, придуманных человеком. В переводе с лат. - специалист, который проектирует здание и осуществляет руководство на всем протяжении строительства
Отгадайте мои загадки, и вы узнаете, что они проектируют, кроме домов.
В нем люди ровными рядами,
Пока погашен свет, сидят,
Едят попкорн и фильмы смотрят,
А свет дадут, «До встречи!» говорят. (Кинотеатр)
Если нужно вам печенья,
Хлеба, колбасы, конфет,
То вот в этом заведении
Вам никто не скажет «нет». (Магазин)
Великан стоит в порту, освещая темноту.
И сигналит кораблям:
Заходите в гости к нам! (Маяк)
Зеленый луг,
Сто скамеек вокруг,
От ворот до ворот
Бойко бегает народ.
На воротах этих
Рыбацкие сети. (Стадион)
Стоит на площади герой.
Он мускулистый, молодой.
Стоит в жару, стоит в мороз
. Он к месту накрепко прирос. (Памятник)
Мы с вами превращаемся в настоящих архитекторов. И я предлагаю собрать пазл на котором изображено одно из знаменитых зданий Каменска-Шахтинского
Пункт «Казачьи игры» (кабинет Елены Александровны):
- Физкульт-привет, всем ребята! Я хочу рассказать вам о старинных народных играх Донских казаков
Донские казачьи игры для детей включают как подвижные игры, так и игры, развивающие ловкость, меткость и смекалку, такие как «Папаха», «Калачи», «Жеребцы», ««Грыбаки», «Круг», ««Штандер» и другие. Эти игры часто связаны с казачьим бытом и традициями, имитируя казачьи действия и развивая такие качества, как ловкость, внимание, скорость и командный дух.
Игра для мальчиков Казаки показывали сноровку в езде на лошадях: и верхом, и сбоку, и под конем – «джигитовка» называется. А дети на палках скакали. (бег «змейкой», «оседлав» палку-«коня», не защепив «кочки» Скачки)
Казак без коня,
Как солдат без ружья!
Пришла пора показать военную сноровку -
Начинаем джигитовку.
По коням!
Эстафета « Быстрый конь»
Цель: развивает координацию, умение быстро бегать и реагировать на меняющиеся обстоятельства.
Ход игры Дети выстраиваются в 2 команды. Каждому дается (первому) имитация лошадки (голова на палочке). Надо допрыгать на 2 –х ногах до определенного знака, вернуться и передать лошадку следующему.
-В игра для девочек Казачки красивую стать имеют от того, что часто воду наносят. Чтоб воду не расплескать, надо спину ровно держать! Игры ходьба по «тропинке» с переносом ведер с «водой» …
Эстафета «Коромысло»
Цель: развивает координацию
Ход игры Дети выстраиваются в 2 команды. Каждому дается (первому) имитация коромысла (гимнастическая палочка с майонезными ведерками на концах). Надо добежать до определенного знака, вернуться и передать «коромысло» следующему.
Пункт «Казачий фольклор»» (кабинет Марины Анатольевны):
-Есть начало пословицы, но нет конца. Дети называют исчезнувшие слова.
-Казак без коня – как соловей …без чего? (песни).
-Казак с конем (когда?) - ….. и ночью, и днем.
-Казачьи песни слушать – что?… (мед) ложкой кушать.
-Казак без атамана…кто? (сирота).
-Ветру – поле, а казаку – …что? (воля).
-Не ленись казак с плужком, весной будешь…с чем? (пирожком).
- У казаков был свой язык, свой говор, который придавал особый колорит их речи. На Дону казаки игривые, а казачки - говорливые. Слово ты говори, а потом, по-казачьи повтори.
Соединить слова стрелкой
Дом | -атаман |
-командир | -гусарики |
- полотенце | -чирики |
-сапожки | -баз |
-туфли | -курень |
-двор | -нагайка |
-плетка | -цибарка |
-фартук | -ручник |
-котелок | -ерик |
-ведро | -запон |
-овраг- | -бредень |
-сетка для ловли рыбы |
Пункт «ДК имени Гагарина» (кабинет Арины Вячеславовны)
Актёр: Привет участникам нашей квест-игры! А вы знаете, кто я? Я же актёр, умею изображать любых людей и вживаться в роль. А вы так умеете? Если не умеете, то научим, а если умеете, то не стесняетесь. Актёр - профессиональная творческая деятельность в области исполнительских искусств, состоящая в создании сценических образов (ролей), вид исполнительского творчества. Исполняя определённую роль в театральном представлении, актёр как бы уподобляет себя лицу, от имени которого он действует в спектакле. В этой профессии нельзя сковываться, а нужно раскрепощать себя. И мы продолжаем говорить с вами о прекрасных профессиях мира. Капитан команды должен показать профессию, которую прочитает на карточке, с помощью пантомимы, а команда должна отгадать, что это за профессия. Чем больше профессий команда отгадает, тем больше баллов набирает команда.
Парикмахер | Повар |
Дрессировщик | Художник |
Водитель | Дирижёр |
Учитель | Строитель |
Фотограф | Полицейский |
Следователь | Хирург |
Пункт "Казачьи посиделки" (кабинет Ларисы Евгеньевны)
Инерактивная игра "Казачьи посиделки"
Закрепление материала:
"Что нового вы узнали о нашем городе?"
"Какие достопримечательности вам понравились больше всего?"
"Как вы относитесь к нашему городу?"
"Что вы можете сделать, чтобы наш город стал еще лучше?"
Итог:
-Пусть наш город растет и развивается, а мы будем гордиться тем, что живем здесь! С днем рождения любимый город!!!