Легенды оказались былью
С выходом книги «Достоин награждения» известного публициста, писателя, кандидата филологических наук Николая Манджиева многие жители Калмыкии узнали о фронтовых подвигах своих отцов, дедов, родственников.
Так и семья наших родственников нашла в этой книге документальные свидетельства доблести и отваги их отца, дедушки, дяди, Тимофея Орапшиновича Бадыкова – защитника Сталинградской битвы, кавалера двух орденов Красной Звезды, награжденного также медалью «За оборону Сталинграда».
Как мы узнали у дочери отважного фронтовика Мацак Тимофеевны Мангаевой (Бадыковой), отец ее родом из с.Онуш Авгинского сельсовета Лаганского улуса. Призывался на фронт Лаганским РВК.
У нее хранятся фотографии военной поры, книжка механика-водителя танка, книги из домашней библиотеки «Достоин награждения» Н.Манджиева, «Широклаг-Широкстрой». В них есть документальные свидетельства о ее отце – то, о чем она не знала и что так сейчас согревает теплом ее душу. Он не успел рассказать своим детям о своих фронтовых дорогах, так как умер молодым – в 37 лет, ей же тогда было всего два года, а брату – четыре. Мацак Тимофеевна смутно помнит белую больничную палату и то, как их с братом Доланом подводили к кровати, в которой лежал, еще живой, отец.
А еще она помнит, как в 1967 году к ним пришло письмо, адресованное отцу. Писал однополчанин, Дедякин Егор Матвеевич с обратным адресом «полевая почта», просил откликнуться: его разыскивают боевые товарищи. Мама Мацак Тимофеевны - Мария Санграевна, ответила, что мужа нет в живых. Фронтовик прислал тогда еще одно письмо, в котором рассказывал о боевых подвигах друга, о его храбрости, бесстрашии, о том, как они «брали» фельдмаршала Паулюса. Он также писал, что о нем - сержанте Тимофее Бадыкове, рассказано в книге полковника Винокура «7-ая гвардейская». И сведения о бесстрашном калмыцком воине хранятся в школе №82 г. Волгограда. Мацак Тимофеевне было 9 лет, когда она читала это письмо. Прошло с тех пор 50 лет. И так как это письмо, к сожалению, не сохранилось, она запомнила только эти моменты.
Уже, будучи взрослой, ей довелось встретиться с человеком, который знал отца по Широклагу. Мацак Бадыкова – тогда студентка Калмыцкого медучилища, проходила практику в больнице п. Улан Эрге. В машине «Скорой помощи» они везли мужчину в Элисту. Он долго всматривался в лицо девушки: « Ты кого-то напоминаешь мне. Как твоя фамилия?». Разузнав, что она дочь Тимофея Бадыкова, он всплеснул руками и стал рассказывать о ее отце: в Широклаге, говорит, был хлеборезом, подкармливал его и других земляков-калмыков, бесстрашным был человеком. Многие, мол, его помнят. Этими добрыми воспоминаниями и жила семья Бадыковых.
Между тем, в военных архивах в безвестности хранились наградные документы на имя Тимофея Орапшиновича Бадыкова. Их выявил и опубликовал в книге «Достоин награждения» ученый, публицист и писатель Николай Манджиев. В этом большом труде есть множество сведений о калмыцких фронтовиках, которых представляли к наградам. Кто-то получил их на фронте, а кто-то - не успел. И многие родные до сих пор не знают о боевых подвигах своих отцов и дедов. К счастью, семье Мангаевых удалось приобрести эту ценную книгу. И Мацак Тимофеевна, которой мало было известно о фронтовой судьбе отца, нашла там документальное подтверждение о его подвигах.
Один из наградных документов свидетельствовал: «Бадыков Тимофей Арашинович (отчество указано так - авт.), 1923 г.р., был призван Лаганским РВК. Проживал в п. Апуш ( Онуш –авт.) Авгинского с/с. Участник войны с 5 июля 1942 г. С 6 августа 1942 года – защитник Сталинграда. Красноармеец. Автоматчик отдельной роты 38-й мотострелковой бригады. В боях за Сталинград с немецкими захватчиками проявил мужество, геройство, бесстрашие и стойкость. Во всех боях был на самых решающих участках. Так, с 13 сентября в районе аэродрома выполнял боевой приказ, приняв первый бой, более с чем 40 вражескими автоматчиками. В этом бою занял один из блиндажей и из своего автомата уничтожил 27 фрицев, остальных обратил в бегство, тем самым отнял наблюдательный пункт и создал необходимые условия для ведения боя». Документ, подписанный командиром 38 мотострелковой бригады, полковником Бурмаковым, замом командира по политической части, полковником Винокуром, представлял Т. О. Бадыкова к медали « За отвагу». Но приказом командующего войсками Сталинградского фронта под № 124/4 от 9.12.1942 года отважный боец Т. О. Бадыков, имеющий и другие боевые заслуги, был награжден орденом Красной Звезды.
3 февраля 1943 года, теперь уже за следующие бои по освобождению Сталинграда, сержант Т. О. Бадыков снова был представлен к медали «За отвагу». Вот как описывает командир разведроты в представлении к награде: «С 27 января Бадыков, действуя в разведке, являлся одним из активных, смелых бойцов в освобождении от гитлеровских полчищ г. Сталинграда. Действуя в составе группы разведчиков, Бадыков врывался в дома, из автомата и гранатами уничтожал несдававшегося врага. Так, 30 января уничтожил 5 фрицев, скрывавшихся в углах домов и 150 взял в плен и доставил их в штаб бригады. Продолжая быть на передовой линии до конца, принимал участие в штурме дома универмага, где помещался штаб и фельдмаршал фон Паулюс».
На этот раз полковник Бурмаков посчитал уже сам, что бесстрашный боец достоин не медали, а ордена. На наградном листе от 5 февраля 1943 года он ходатайствовал о награждении сержанта Т. О. Бадыкова орденом Красной Звезды. И приказом от №05/н от 6.02.1943 года наш земляк был награжден вторым орденом Красной Звезды.
Судя по сохранившейся в семье книжке механика-водителя танка, Тимофей Орапшинович продолжил боевой путь в качестве танкиста. Но в марте 1944 года кавалер двух орденов Красной Звезды по национальному признаку был снят с фронта и отправлен в Широклаг. Как свидетельствует книга «Широклаг-Широкстрой», оттуда он отбыл 23 декабря 1944 года в Омскую область, Ульяновский район. И уже, по словам Мацак Тимофеевны, узнав там о пребывании своих родных в г. Аральске, поехал в Казахстан. В 1946 году познакомился с ее мамой. В 50-х годах семья перебралась в Гурьев – поближе к родным местам. Работал там мотористом-лодочником.
На родину Бадыковы возвращались с сыном-младенцем на руках. И здесь фронтовик работал мотористом. Но пошатнувшееся здоровье давало о себе знать. Мало кто знал тогда, что этот скромный человек геройски сражался в самом пекле Сталинградской битвы, переломившей ход мировой истории: брал в плен 150 гитлеровцев, самого Паулюса… Хотя, впрочем, бывалые фронтовики о подвигах Тимофея Бадыкова слышали и передавали их из уст в уста как легенды. И, как подтвердила книга «Достоин награждения» , небезосновательно: легенды оказались былью.