12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Домашева Татьяна Васильевна2513
преподаватель истории
Россия, Курская обл., Курск
Материал размещён в группе «Учитель истории и обществознания. »

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

Источники индустриализации:

Доходы от монополии внешней торговли на зерно. Пушнину, лес, нефть, сокровища русских музеев( заграничным музеям в 30-егоды было продано 14 полотен Рембрандта, Рубенса и др. Продавались ювелирные украшения, фарфор, антиквариат. Особенно масштабными были продажи из фондов Эрмитажа) На вырученные деньги в страну ввозились новейшие станки для строящихся заводов ( 80 – 85 % импорта)

Доходы от легкой промышленности и сельского хозяйства перераспределялись в пользу индустриальных отраслей

Ограничение потребления населением т.н. « потребительский аскетизм». С 1928 г по 1934г действовала карточная система распределения продуктов, не только на хлеб, мясо, масло, но и на картофель. При этом все население городов было разделено на группы. Первую составляли рабочие и инженерно – технические работники, работники ГПУ и милиции, командный состав Красной Армии; вторую – служащие и члены семей рабочих; третью – дети до 14 лет. Города тоже делились по значимости на 4 списка: особый и первый список – Москва и Ленинград и крупные промышленные центры, второй и третий списки составили малые неиндустриальные города и предприятия, считавшиеся второстепенными. ( см. таблицу)

Таблица 3. Нормы снабжения городского населения в 1931 г ( кг в месяц)

продукты

Особый список

1 список

2 список

3 список

группы

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Хлеб

24

12

12

24

12

12

24

12

12

22.5

11

11

Мука

1

1

0.5

1

0.5

-

-

-

-

-

-

-

Крупа

3

1.5

1.5

2.5

1.5

1.5

1.5

0.85

0.85

1

0.5

0.5

Мясо

4.4

2.2

2.2

2.6

1.3

1.3

1

1

1

-

-

-

Рыба

2.5

2.5

2

2

2

1.4

1.4

1

1

-

-

-

Масло

0.4

-

0.4

0.2

-

0.2

-

-

-

-

-

-

Сахар

1.5

1.5

1.5

1.5

1.5

1.5

1

1

1

-

-

-

Но даже эти голодные пайки удавалось получить не всегда.

В коммерческих магазинах можно было купить все. 1 кг белого хлеба – 4рб, 1 кг мяса -16-18 рб, 1 кг масла 40-45 рб, при средней заработной плате 150-200 рб, пенсии – 25-50рб. При этом рабочие должны были подписываться на государственные займы в размере 2-3 рабочих дней. Ухудшение положения рабочих привело к протестному движению.

« Мяса не выдаем по карточкам никому вот уже вторую неделю, рыбы к нам не завозят, картофель на исходе… Запасов муки и зерна осталось на 4-5 дней… Настроение рабочих повышенное» ( сообщение киевских властей)

В Ивановской области прошли массовые выступления рабочих, но они были подавлены. Но появился лозунг «Жить стало лучше, жить стало веселее»

Социалистическое ударничество, социалистическое соревнование, стахановское движение. Шахтер А.Стаханов в 1935г в Донбассе за смену добыл 102 т угля при норме 7 т. Во всех отраслях промышленности началось соцсоревнование, но рекорды готовились заранее. « Нужно ничего не понимать в человеческой психологии и даже физиологии, чтобы допускать возможность массового трудового « энтузиазма» в течение ряда лет» ( Троцкий)

Ударники пользовались привилегиями: зарплата от 700 до 2000, участие в съездах, отдых в санаториях, квартиры и т.д. Остальные жили в коммуналках и бараках.

Принудительный труд заключенных. Концлагеря были переименованы в исправительно – трудовые лагеря: строительство ж.д, лесозаготовки, добыча золота и пушнины, строки, например Беломорско –Балтийский канал строили 120 тысяч заключенных, в первую зиму умерло 100 тысяч, но им на смену пригнали новых. По плану строительство канало стоило 400 млн рб, а обошлось в 95,3 млн рб.

Торговля водкой « Мы должны отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки» ( Сталин)



??? Методы проведения, итоги, цена:………





XV съезд ВКП (б) поставил вопрос о « постепенном переходе к коллективной обработке земли на основе новой техники».

В ноябре 1929г в «Правде» публикуется статья Сталина «Год великого перелома»: о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному землепользованию»

Коллективизация – процесс объединения крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства

Какую проблему вы здесь видите?

Из постановления Политбюро ЦК ВКП(б) « О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» ( 30 января 1930 г). Совершенно секретно

« В качестве мероприятий для ближайшего периода провести следующее:

1.Предложить ОГПУ репрессивные меры в отношении … кулаков провести в течение ближайших четырех месяцев ( февраль – май), исходя из приблизительного расчета – направить в концлагеря 60 тыс. и подвергнуть выселению в отдаленные районы 150 тыс. кулаков….

2.Ориентировочно установить по областям следующее распределение заключаемых в лагеря и подлежащих высылке:


Концлагерь

Высылка

Средняя Волга

3-4 тыс.

8-10 тыс.

Северный Кавказ и Дагестан

6-8 тыс.

20 тыс.

Украина

15 тыс.

30-35 тыс

ЦЧО

3-5 тыс

10-15 тыс

Голодная катастрофа ( 1931 – 1933 гг). Из писем крестьян.

« Выходишь из вагона и видишь печальную картину: толпа голодных и босых вылезает из вагонов, приехавших за сотни километров, чтобы купить пуд – два ржи. И сколько ни едешь, все та же картина»;

« Наши дети питаются гнилой картошкой и тухлой капустой, в результате такого питания вырастают жуткие рахитики…..»

« Беженцы бегут и несут с собой вести о царящем голоде на местах, от которых волосы становятся дыбом. Они скажут вам, что урожай в прошлом году у них был хороший, но что его весь отобрали большевики… Довести людей до такого состояния, когда смерть делается желанной избавительницей от мучений – сверх человеческих сил – может или тупость или бесчеловечность власти местных сатрапов, которые обобрали, ограбили народ, довели его до массовых самоубийств во имя дутых планов….»

Прокомментируйте высказывание:

«Я думаю, коллективизация была ложной неудавшейся мерой, и в ошибке нельзя было признаться. Чтобы скрыть неудачу, надо было всеми средствами устрашения отучить людей судить и думать, и принудить их видеть несуществующее и доказывать обратное очевидности» (Б. Пастернак. «Доктор Живаго»).





Коллективизация и её итоги

Цели

Методы

Результаты

+

-

1…

2…

3..






Про­чти­те от­ры­вок из ста­тьи по­ли­ти­че­ско­го де­я­те­ля.

 

«Со­вет­ская власть, в пол­ном со­от­вет­ствии со сво­и­ми ос­нов­ны­ми це­ля­ми, по­кро­ви­тель­ству­ет ко­опе­ра­ции, тор­го­вой и про­из­вод­ствен­ной. До са­мо­го по­след­не­го вре­ме­ни, од­на­ко, про­из­вод­ствен­ная ко­опе­ра­ция в де­рев­не (кол­хо­зы) за­ни­ма­ла очень не­боль­шое место в сель­ском хо­зяй­стве. <…>

Между тем за самый по­след­ний пе­ри­од … [она] при­ня­ла, со­вер­шен­но не­ожи­дан­но для ру­ко­вод­ства, гран­ди­оз­ный раз­мах. До­ста­точ­но ска­зать, что по плану кол­лек­тив­ное хо­зяй­ство долж­но было охва­тить к концу пя­ти­ле­тия

около 20 % кре­стьян­ских хо­зяйств. Между тем … [ко­опе­ра­ция в де­рев­не] за­хва­ти­ла уже сей­час, т. е. в на­ча­ле вто­ро­го года, более 40 %. При со­хра­не­нии этого темпа кол­хо­зы охва­тят всё кре­стьян­ство в те­че­ние бли­жай­ше­го года-двух. Ка­за­лось бы, ги­гант­ский успех? На самом деле — ги­гант­ская опас­ность.

<…> Кол­лек­тив­ное хо­зяй­ство есть, пре­жде всего, круп­ное хо­зяй­ство. Ра­ци­о­наль­ные раз­ме­ры хо­зяй­ства опре­де­ля­ют­ся, од­на­ко, ха­рак­те­ром при­ме­ня­е­мых им средств и ме­то­дов про­из­вод­ства. Из кре­стьян­ских сох и

кре­стьян­ских кляч, хотя бы и объ­единённых, нель­зя со­здать круп­но­го сель­ско­го хо­зяй­ства, как из суммы ры­ба­чьих лодок нель­зя сде­лать па­ро­хо­да. [Ко­опе­ра­ция] сель­ско­го хо­зяй­ства может быть толь­ко ре­зуль­та­том его ме­ха­ни­за­ции. От­сю­да вы­те­ка­ет, что общий объём ин­ду­стри­а­ли­за­ции стра­ны пред­опре­де­ля­ет до­пу­сти­мый раз­мах … [ко­опе­ра­ции] сель­ско­го хо­зяй­ства.

На деле эти два про­цес­са ока­за­лись, од­на­ко, в на­сто­я­щее время со­вер­шен­но разо­рва­ны. Как ни быст­ро идёт раз­ви­тие со­вет­ской ин­ду­стрии, но она всё же яв­ля­ет­ся и долго ещё оста­нет­ся чрез­вы­чай­но от­ста­лой».

 

Ис­поль­зуя от­ры­вок, вы­бе­ри­те в при­ведённом спис­ке три вер­ных суж­де­ния. За­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) Ста­тья была на­пи­са­на в на­ча­ле 1920-х гг.

2) По­ли­ти­ка, об осу­ществ­ле­нии ко­то­рой идёт речь в от­рыв­ке, пред­по­ла­га­ла от­ме­ну прод­развёрстки.

3) Автор об­ра­ща­ет вни­ма­ние на не­ожи­дан­ные для ру­ко­вод­ства го­су­дар­ства низ­кие темпы осу­ществ­ле­ния ко­опе­ра­ции в де­рев­не.

4) Автор вы­ра­жа­ет обес­по­ко­ен­ность тем­па­ми из­ме­не­ния доли кол­хо­зов в струк­ту­ре сель­ско­го хо­зяй­ства.

5) Автор вы­ра­жа­ет убеждённость в том, что клю­че­вым фак­то­ром, спо­соб­ным обес­пе­чить успех опи­сан­но­го дви­же­ния за ко­опе­ра­цию в сель­ском хо­зяй­стве, яв­ля­ет­ся ме­ха­ни­за­ция.

6) Одной из задач по­ли­ти­ки, об осо­бен­но­стях осу­ществ­ле­ния ко­то­рой идёт речь в от­рыв­ке, яв­ля­лось уста­нов­ле­ние со­ци­а­ли­сти­че­ских про­из­вод­ствен­ных от­но­ше­ний в де­рев­не.





Индустриализация

Цели

Методы

Результаты

+

-

1…

2…

3..






«Ин­ду­стри­а­ли­за­ция СССР под­ня­ла эко­но­ми­че­ское и со­ци­аль­ное раз­ви­тие стра­ны на ка­че­ствен­но новый уро­вень, за­ло­жи­ла фун­да­мент по­сле­ду­ю­щих эко­но­ми­че­ских успе­хов стра­ны».

Ис­поль­зуя ис­то­ри­че­ские зна­ния, при­ве­ди­те два ар­гу­мен­та, ко­то­ры­ми можно под­твер­дить дан­ную точку зре­ния, и два ар­гу­мен­та, ко­то­ры­ми можно опро­верг­нуть её. При из­ло­же­нии ар­гу­мен­тов обя­за­тель­но ис­поль­зуй­те ис­то­ри­че­ские факты. Ответ за­пи­ши­те в сле­ду­ю­щем виде.

 

Ответ за­пи­ши­те в сле­ду­ю­щем виде.

Ар­гу­мен­ты в под­твер­жде­ние:

1) ...

2) ...

Ар­гу­мен­ты в опро­вер­же­ние:

1) ...

2) ...



Опубликовано в группе «Учитель истории и обществознания. »


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.