Учебно-методические материалы «Модные направления в декорировании тортов»
Тема: «Модные направления в декорировании тортов»
Актуальность темы исследования
Одним из необходимых условий развития ресторанного бизнеса является использование инновационных технологий, в том числе в кондитерском производстве. Знание этих технологий необходимы выпускнику, обучающемуся по профессии «Повар, кондитер», чтобы по окончании обучения быть востребованным на рынке труда. Поэтому тема проекта является актуальной.
Гипотеза: зная модные направления в декорировании тортов, можно лучше подготовиться к этому, что поможет мне быть востребованном на рынке труда
Объект исследования: кондитерское производство
Предмет - инновационные технологии в области дизайнов тортов.
Цель: изучить модные направления в декорировании тортов в 2023 году.
Задачи:
- изучить информационные источники по данной теме;
- проанализировать инновационные тенденции в декорирование тортов;
-по результатам исследования выявить наиболее популярные и востребованные направления
Введение
Ресторанный бизнес в кондитерском производстве характеризуется своей динамичностью, поэтому применение инновационных технологий в сфере дизайнов тортов является залогом успеха.
Я стараюсь следить за различными инновационными процессами, происходящими в сфере дизайнов тортов для того, чтобы в дальнейшем использовать навыки в своей профессиональной деятельности.
Сегодня сфера дизайна тортов активно развивается, и в ней всегда найдется место фантазии. Оформление тортов характеризуется несколькими направлениями: это форма торта, орнамент, рисунок, вид отделочного полуфабриката, цвет и другие.
На дизайн тортов оказывают влияние многие факторы, в том числе, тематика, сезон, а также от мода.
Сегодня рынок кондитерских изделий настолько велик, что кондитеры, чтобы не упустить клиентов, придумывают всё новые и новые виды тортов и пирожных, стараются предложить что-нибудь инновационное. Удивить современных потребителей — задача не из легких, но профессиональные кондитеры с этой задачей справляются превосходно.
Изучив и проанализировав информацию ведущих кондитеров и экспертов, я пришел в выводу о том, что в этом году будут модными следующие видов тортов:
Главная основа для красивого акварельного декора — это идеально ровный торт. Прежде всего, торт обтягивают белой мастикой. Это будет своеобразный холст, на котором кондитер создает свой кулинарный шедевр. Для рисунка красители смешиваются и наносятся мазки на торт.
А в роли дополнительного украшения можно использовать шоколад, карамель, вафельные цветы или листья.
Суккуленты и кактусы из крема. Еще одна набирающая обороты тенденция в оформлении тортов - Суккуленты и кактусы из крема. Известно, что вид. Именно поэтому торт, украшенный кремовыми суккулентами, имеет нетривиальное оформление и придает ощущение экзотики.
Вышитые узоры и орнаментыДанный тренд был популярен и в предыдущие годы, но дизайнеры отмечают, что он сохранит популярность и в 2023 году. Этот стиль оформления предполагает украшение торта разноцветными орнаментами, в которых используют абстрактные рисунки и узоры. В них каждый гость будет видеть что-то свое, то, с чем откликается именно его внутренний мир
Засахаренные цветы представляют собой съедобные цветы, например, розы, фиалки, лилии и другие или лепестки, которые законсервированы в сахарном сиропе или непосредственно в сахаре.Это уже довольно старый тренд, но он продолжает сохранять популярность.
Голые тортыДа, они все еще популярны. Торт называют голым, или «naked cake», тогда, когда его коржи не обтянуты мастикой и не покрыты кремом. Пышные коржи пропитаны кремом или пропиткой. Коржи такого торта и крем между ними видны со всех сторон, а сверху украшены фруктами или ягодами. Внешне создаётся эффект небрежной гармонии.
КружеваМногие кондитеры используют мастику для создания кружева. Отличительные черты: легкость и воздушность. Но можно изготовить их и из айсинга - глазури на основе яичного белка.
Блестки (глиттер) Они выступают как дополнительные элементы украшения десерта. Например, сияющими шариками можно украсить изображения принцесс, цветов, единорогов, замков и пр. ПосыпкаДанный способ оформления очень актуален при украшении детских тортов. Яркой и разноцветной посыпкой можно дополнить изображение героев из мультфильмов. В большинстве случаев посыпка дополняется глиттерами - это разноцветные декоративные, мелко нарубленные и рассыпчатые блёстки. Дети от такого десерта точно будут в восторге.
Эффект «омбрэ» Торт с эффектом «омбре» имеет плавный переход от светлого оттенка к темному (в пределах одного цвета);состоит из нескольких, гармонично сочетающихся между собой цветов (синий и фиолетовый, розовый и сиреневый, голубой и желтый, зеленый и оранжевый);затянут мастикой разных оттенков. Зеркальная глазурь Муссовые торты с зеркальной глазурью – остаются модными и в этом году. Эти кондитерские изделия приковывают взгляды, изумляют необычайной палитрой цветов, своей гладкостью и привлекательным блеском. Глазурь может быть любая: белая шоколадная, цвета золота, меди или серебра; перламутровая, с эффектом мрамора и так далее. Такие торты долго сохраняют привлекательный внешний вид, не растекаются в помещении, имеют необычайный вкус.Кейк-попсы – это тортики в виде чупа-чупсов или леденца на палочке
Такие торты актуальны на фуршетах, на тематических чаепитиях.
Каждый кусочек — это один маленький тортик с оригинальным оформлением, который удобно есть.
Торт в стиле «металлик»
В последнее время стали популярными торты в стиле «золотой или серебряный металлик». Для украшения используют брызги съедобного сусального золота. Вид у него праздничный и тёплый, немного гламурный.
Торт «Каскадное конфетти»
Это маленькие круглые конфетки, выполненные из бисквита, вокруг коржа слегка вдавленные в крем со всех сторон. Они придают торту причудливый и забавный вид.
Торт «Башни Makarons»
Магические башни из печенья macarons являются альтернативой традиционным трехуровневым свадебным тортам.
Makarons это изысканный французский десерт, состоящий из двух круглых печенюшек, как правило, диаметром 2-4 см, соединенных слоем начинки.
Торт с оборками
Это нанесение крема в виде волн или складок разного палитра. Для свадебного торта оборки обычно делают белоснежными в виде платья невесты. Торт с ними выглядит не только элегантно, но и благородно и роскошно.
Торт «Английский сад»
Торт с разными розочками нам известен с детства. Это нанесение цветов из крема поверх торта. Усыпанный россыпью фиалок или гортензий сверху донизу торт выглядит изыскано и торжественно, причем, сахарные цветы могут чередоваться с живыми.
Торт расписанный вручную.
Самая интересная тенденция этого года — торты, которые кондитер расписывает вручную. Расписывают через трафарет пищевыми красителями. Стенки торта могут имитировать набивные ткани, старинный фарфор или природу. Это самые уникальные и неповторимые кондитерские изделия, так как каждое из них посвящено конкретному событию.
Игровой торт
Это торт любой формы и текстуры в виде игрушек, с различным вкусом. Для детей может быть торт в виде футбольного поля с игроками или принцессой Рапунцель, смешариками или Волком и Зайцем из «Ну, погоди!».
Заключение
Декорирование тортов играет важную роль в кондитерском производстве.
Применение новых форм декорирования кондитерских изделий вызывают восторг, эстетическое наслаждение и аппетит у покупателя. Изучив и проанализировав мнения экспертов по данной теме, можно сделать вывод о том, что мода декорирования тортов с каждым годом меняется и специалист должен быть в курсе этих изменений
Проведя исследование я выявила модные тенденции в сфере декорирования тортов на этот год, что дает мне возможность более глубоко изучить эти способы и использовать полученные знания в своей дальнейшей практической деятельности.
Список использованной литературы
1. Кондитерские изделия в домашних условиях. - М.: Книжное рекламное агентство "РА", Журнал "Березiль", 2017. - 206 c.
2. Кондитерские изделия. - М.: Техника, 2019. - 250 c.
3.Соколова, Е. И. Современное сырье для кондитерского производства / Е.И. Соколова, С.В. Ермилова. - М.: Academia, 2018. - 64 c
4.Гайкова, Мария Кондитерские изделия / Мария Гайкова. - М.: Освета, 2018. - 302 c
5. Калачев, М.В. Малые предприятия для производства сахарных и мучных кондитерских изделий / М.В. Калачев. - М.: ДеЛи принт, 2013. - 318 c.