Москвоведение в начальной школе
МОСКВОВЕДЕНИЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Мы живём в Великой стране – России, а столица её – чудесная Москва. Славна Москва на весь мир, потому и в разных её частях о нашей столице помнят.
Улицы имени Москвы есть и в Европе – в столице Франции городе Париже, и в Южной Америке – в столице Венесуэлы городе Каракасе. А в Северной Америке, в США – целых двенадцать городов называются Москвой!
Даже в далёком космосе, в системе малых планет – астероидов, вращающихся вокруг Солнца, есть астероид № 787, который астрономы тоже назвали Москвой.
О красоте нашего города знает весь мир. Не зря бытует в народе пословица: «Кто в Москве не бывал, красоты не видал», и не зря с давних пор говорили о нашей столице: «Чуден град Москва».
Ты знаменита – кто поспорит?! –
Ты древней славою полна,
Твоё святое имя вторит
Вся необъятная страна.
Чрез горы, и леса, и воды
Молва прошла по всем землям,
И знают все тебя народы,
Родные и чужие нам.
И справедливо величают
Тебя по подвигам благим
И всю Россию называют
Великим именем твоим.
Ведущий: - А как же все начиналось?
Ведущий: - Тише, старец-летописец идёт, он всё и расскажет.
В тот год Юрий Долгорукий с дружиной возвращался из северных владений своего княжества.
Песня.
Солдатушки, бравы ребятушки
«Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши деды?»
«Наши деды – славные победы,
Вот где наши деды!»
«Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши сёстры?»
«Наши сестры – пики, сабли востры,
Вот где наши сёстры!»
«Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваша слава?»
«Наша слава – русская держава,
Вот где наша слава!»
В селе Кулишки Долгорукий встретился с глубоким стариком. Тот сидя на завалинке перебирал струны гуслей. Голос глуховатый, но песня понравилась князю.
Старец: Кто ты будешь, молодец, у реки Смородины?
Ты скажи мне, быстра река Смородина.
Ты про броды пешие и конные,
Про мосточки и калиновы,
Про перевозы частые….
Князь: - Про кого ты пел, дед?
Старец: - Может про убиенного тобой боярина Кучку, а может и про тебя самого.
Князь: - Вон кого вспомнил. Не боишься, что накажу?
Старец: - Я смерти самой не боюсь. А плетей твоих, князь, и подавно.
Князь: - Вот тебе за прямоту ожерелье. Угодил ты мне.
Старец: - Какое красивое ожерелье, с семью серебряными лепестками. Семь дней в неделе, семь звёзд на небе. Семь бед, один ответ.
Князь: - Да ты мудрён. А я так скажу: первый лепесток – то ваши Кулишки, а седьмой пусть будет мой детинец на холме Боровицком.
Старец: - Кремль будешь строить? По нашему детинец-то кремлём зовётся.
Князь: - Пусть так и будет.
Ведущий: Был 1147 год. Начало лета. Начало Москвы с её детинцем – Кремлём.
Москву издавна величают сердцем России, а сердце Москвы – Кремль. Это старинное слово вошло в русский язык в 14 веке и происходит от древнегреческого кремнос, что значит «утёс», «скала». Знаешь, есть ещё такой камень кремень?
Звучит колокольный звон.
Ведущий: - Смотри, что это там?
Ведущий: - А это башни Московского Кремля ведут свой разговор.
Ведущий: - Давай послушаем!
(Девочки одетые в сарафаны, на голове шапочки в виде башенок Московского Кремля танцуют русский народный танец.)
Башни танцуют, а после рассказывают. Одновременно на экране появляется изображение той башни, которая произносит свой текст.
1. Тайницкая башня.
Мы еще молоды. Годков по полтыщи будет скоро нам. А вот когда любопытные люди заглядывают в землю да копают поглубже, то видят, как там спят-почивают наши предки при Даниле Александровиче, сыне Александра Невского.
Я, Тайницкая башня – самая старейшая. Меня мастера первой руки построили в 1485 году. У меня был тайник. И даже не один, а два. Тайник-колодец и тайник-подземный ход к речному берегу. Только давным-давно это было.
2. Царская башня.
Я – Царская башня самая молодая, мне еще и трех сотен лет нет.
3. Троицкая башня.
Я – Троицкая башня – башня-великан. Рост мой – восемьдесят метров. Нас двадцать сестёр. Хоть и есть между нами сходство, но у каждой своё лицо.
4. Кутафья башня.
Я – Кутафья башня – самая маленькая. Я впереди всех стою Пусть во мне и четырнадцати метров нет, зато я подмостная сторожевая башня. Я храбрее всех своих сестер. Меня в старину люди прозвали – «Кутафья», теперь, правда, редко кто и слово такое понимает. Кутафьей в былое время шутливо называли неуклюже одетую женщину. Даже была загадка: «Маленькая кутафьишка в тесном месте сидит.» Сообразительный человек отвечал: «Пуговица.» Вот и я на пуговицу похожа, нарядом не отличаюсь, а стою на первом месте, впереди кремлевских стен. Не красоту надо ценить, а силу и мощь.
5. Проездные башни.
А мы – совсем особенные. Это мы, проездные кремлевские башни. Числом нас – пять: Спасская, Боровицкая, Троицкая, Никольская, Константино-Еленинская. Все дороги ведут в Москву, а в Москве все улицы сходятся к Кремлю. В Кремль же люди идут через наши ворота.
6. Константино-Еленинская башня.
Я Констанстино-Еленинская башня. Моя слава в прошлом. Я стою между Спасской и Москворецкой башнями и смотрю на Красную площадь. Теперь через меня люди не ходят. Давно были заложены проездные ворота. Отдыхают старые камни. Многое промелькнуло передо мной, многое забылось, но одно всегда помню. Через широко распахнутые ворота движется войско Дмитрия Донского. От меня начался путь к полю Куликову, где была разбита орда хана Мамая.
7. Москворецкая башня.
Я Москворецкая башня. У меня тоже есть заслуги. И немалые. В былые времена Москва-река текла почти подле меня. И возле меня река соединялась со рвом, заполняя длинную и глубокую канаву с водой. Голубая лента опоясывала Кремль, и мы, башни считали себя жительницами острова. О заслугах моих знают многие. Я, Москворецкая башня, первой встречала врагов, приходивших из-за реки. Возле меня начинались первые схватки. Я дольше всех глядела в след убегавшим за Москву-реку вражеским полчищам. Посмотрите, как я стройна. Такой статной и красивой башни нет больше в Кремле!
8. Набатная башня.
Но с эти я буду спорить! Посмотрите, какая я нарядная – Набатная башня. Я возвышаюсь около храма Василия Блаженного. Посмотрите, как сверкают на мне белокаменные украшения. А, если б только вы слышали, каким громким и пронзительным голосом я пела. Недаром и имя дали мне – Набатная. Под моим шатром висел колокол из бронзы, отлитый из гулкой бронзы с примесью серебра. Как только с вышки подавали сигнал тревоги, мои лихие караульщики ударяли в колокол, и по всей Москве разносились звуки набата – тревоги. Любили меня все, холили и украшали.
9. Арсенальная башня.
Разумное слово. Я – Арсенальная башня. Что может быть дороже мощи и неприступности. Мои стены уходят глубоко в землю, а толщина их достигает четырех метров. Посмотрите, какая я высокая, а в старину меня почитали, как башню-исполина, равной которой не было в окрестных землях. И до сих пор в моем подземелье бьет тайник-колодец. Сотни лет не иссякает в нем струя, сотни лет пою я людей вкусной и чистой водой. Потому и сложили меня такой высокой, крепкой и неприступной, чтобы всегда вода под надежной защитой находилась.
Ведущий: Да! Наш город в самом деле не только велик, но и полон настоящих чудес, к которым мы так привыкли, что даже не замечаем их.
Ведущий: Ребята, давайте будем открывать чудеса нашего города.
А неделя, которая пройдёт у нас в школе, будет называться неделей москвоведения.
Славен город наших дедов,
В жизни многое изведав,
Много войн и много бед,
Много радостных побед.
И над всеми временами
Древний Кремль, хранимый нами,
Нас хранит из года в год –
Наша гордость и оплот!
Ну-ка, снимем шапки, братцы,
Да поклонимся Кремлю:
Это он помог собраться
Городам в одну семью,
Это он нам всем на славу
Создал русскую державу,
И стоит она века,
Нерушима и крепка.
Времена теперь другие,
Как и мысли и дела –
Далеко ушла Россия
От страны, какой была.
В наше время, в наши годы
Против злобных вражьих сил
Все российские народы
Русский Кремль объединил.
Говорит он новым людям:
«Вечно в дружбе жить мы будем!»
Умный, сильный наш народ
Далеко глядит вперёд,
А преданья старины
Забывать мы не должны.
СЛАВА РУССКОЙ СТАРИНЕ!
СЛАВА НАШЕЙ СТОРОНЕ!