Презентация «Наш город — Саранск» (6 класс)

5
0
Материал опубликован 13 March 2018 в группе

Наш город – Саранск!

Саранск - один из старейших городов Среднего Поволжья. Он возник в 1641 году, как военная крепость.

А какое значение имени Саранска? Сарлей, Саранка, Саранеск, Саранск - слова мордовские и русские. Происходят от слов « сар», «сарема», означающих сырое заболоченное место с множеством ручьёв и речек.

Улицы Саранска Улицы Саранска Всего же на данный момент в городе насчитывается 332 улицы, переулков, проспектов, бульваров и площадей. Улицы в честь писателей и поэтов: А.С. Пушкина, А.И. Полежаева, Н.П. Огарева, Никула Эркая, Сергея Есенина, Льва Толстого и других. Улицы в честь выдающихся политических и революционных деятелей: Ул. Ленина, Д.И. Маринина, А.Я. Лусс, А.В.Косарева. Улицы в честь людей, прославивших нашу страну и республику: Космонавты - Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова. Стратонавты – А.Б.Васенко, П.Ф.Федосеенко. Герои войны - Вениамин Миронов, Марина Раскова и другие.

Улица Советская

Улица Советская – самая главная в нашем городе. Она появилась тогда, когда Саранск был крепостью. Сначала здесь размещался торжок –торговое место, потом базар, поэтому улица называлась Базарной. На улице Советской расположены несколько площадей. Главная площадь города называется Советской. Когда-то у неё было другое имя - Соборная, так как здесь стоял Спасский собор. После революции он был разрушен, а на его месте построили Дом Советов. На Советской улице есть ещё одна площадь - Победы. На ней установлен мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. Перед памятником горит Вечный огонь. Рядом с площадью Победы находится Соборная площадь, где стоит кафедральный Свято-Феодоровский собор. Он построен в честь праведного воина адмирала Феодора Ушакова.

БИБИНА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА (1939-1960) Родилась в эрзянском селе Челпанове Атяшевского района Мордовии, где работала на подъемном кране, который сорвался с креплений от шквального ветра. Ценой собственной жизни спасла от смерти женщин и детей. В память об этом отважном поступке ее именем названа улица в микрорайоне Химмаш.

МИРОНОВ ВЕНИАМИН БОРИСОВИЧ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (1912-1980)

Вениамин Борисович Миронов родился 29 декабря 1912 года в селе Константиновка (ныне — Ромодановский район Мордовии). После окончания Омского педагогического техникума работал учителем в Томске. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В первые месяцы войны он героически оборонял Киев, в 42-м дрался в уличных боях в Сталинграде, в том числе в его самых «горячих точках», таких как Тракторный завод и завод «Баррикады», бил врага на Курской дуге, форсировал Днепр в 43-м, в 44-м освобождал Белоруссию и Польшу, брал Берлин в мае 45-го. Вениамин Борисович Миронов родился 29 декабря 1912 года в селе Константиновка (ныне — Ромодановский район Мордовии). После окончания Омского педагогического техникума работал учителем в Томске. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В первые месяцы войны он героически оборонял Киев, в 42-м дрался в уличных боях в Сталинграде, в том числе в его самых «горячих точках», таких как Тракторный завод и завод «Баррикады», бил врага на Курской дуге, форсировал Днепр в 43-м, в 44-м освобождал Белоруссию и Польшу, брал Берлин в мае 45-го. К апрелю 1945 года гвардии подполковник Вениамин Миронов командовал 347-м гвардейским тяжёлым самоходным артиллерийским полком 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма Берлина. Полк Миронова успешно прорвал немецкую оборону в пригороде Берлина Вайсензее. 21 апреля 1945 года Миронов лично руководил штурмом опорного пункта немецкой обороны, сам получил ранение, но остался в строю. С боями полк вышел к самому центру немецкой столицы. 31 мая 1945 г. «за образцовое выполнение боевых задач… и проявленные при этом геройство и отвагу» гвардии подполковнику Миронову В.Б. было присвоено звание Героя Советского Союза.

А.Б. ВАСЕНКО, П.Ф. ФЕДОСЕЕНКО, И.Д. УСЫКИН

Павел Фёдорович Федосеенко был назначен командиром экипажа стратосферного аэростата «Осоавиахим-1». В экипаж входили также бортинженер Андрей Богданович Васенко и научный сотрудник Илья Давыдович Усыскин. Это был первый в истории воздухоплавания зимний полёт стратостата. Павел Федосеенко, который руководил подготовкой стратостата, был очень опытным советским аэронавтом, летавшим ещё в гражданскую войну и участвовавшим в полётах с Фридманом. Он считал, что риск зимнего полёта был чрезвычайно велик. Полёт происходил 30 января 1934 г. Стратостат поднялся на рекордную высоту 21 946 метров. Продолжительность полёта — 7 часов 04 минуты. При спуске стратостата оболочка обледенела и разорвалась, экипаж погиб.

Памятник «Героям-стратонавтам»

ПОЛИНА ОСИПЕНКО МАРИНА РАСКОВА

Полина Осипенко родилась 8 октября 1907 года в селе Новоспасовка, Запорожской области, в семье крестьянина. Окончила начальную школу, курсы птицеводов. Работала заведующей колхозной птицефермой. С 1930 года в Красной Армии. В 1932 году окончила Качинскую военную авиационную школу. Служила лётчиком, командиром звена в истребительной авиации. В 1936 — 1938 годах установила 5 мировых авиационных рекордов высоты и дальности полёта для женщин. Капитан П. Д. Осипенко была вторым пилотом самолёта «Родина», на котором 24 — 25 сентября 1938 года вместе с В. С. Гризодубовой и М. М. Расковой совершила рекордный беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Дальний Восток (Комсомольск-на-Амуре). За этот полёт 2 ноября 1938 года всем членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени. Майор П. Д. Осипенко погибла при исполнении служебных обязанностей 11 мая 1939 года. Похоронена в Москве у Кремлёвской стены.

ВОИНОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ (1898-1967) Заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный и народный артист Мордовской АССР, музыкант, композитор и дирижер. Родился в г. Темникове. Его именем в г. Саранске названа улица в районе Светотехники, в сквере Аллеи Славы установлен бюст. На родине музыканта работает Дом-музей.

ПОЛЕЖАЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1804 – 1838) Русский поэт. Родился в г. Рузаевка, детство провел в г. Саранске. Именем Полежаева названа самая протяженная улица г. Саранска, на которой установлен памятник поэту; есть музей, посвященный памяти Полежаева.

ПАМЯТНИК ПОЛЕЖАЕВУ

Никул Эркай Николай Лазаревич Иркаев (1906-1978 ) Поэт, прозаик, драматург, переводчик. Родился 22 мая 1906 года в селе Курилове ныне Ромодановского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Заслуженный поэт Мордовии. Работал в НИИ мордовской культуры, в редакциях газет «Якстере теште» («Красная звезда»), «Эрзянь коммуна», «Советский артист», «Полярная кочегарка», в журнале «Сурань толт» («Сурские огни»). Литературную деятельность Н. Эркай начал в конце 20-х годов. В 1932 году вышел первый поэтический сборник «Земля обновилась», сборник очерков и рассказов «Корни сгнили». В 1936 году выпустил лиро-эпическую поэму «Песня о Раторе», где повествуется о значительных вехах в истории мордовского народа. Во второй половине 30-х годов были изданы пьесы «Не рой другому яму», сказки и рассказы для детей.

СЕМАШКО НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874-1949) Врач, советский государственный и партийный деятель, один из основателей советского здравоохранения. В 1919 г. с группой военных и санитарных врачей приезжал в г. Саранск для выяснения причин сыпно-тифозной эпидемии и ее ликвидации. В г. Саранске в честь именитого врача названа улица в микрорайоне Светотехстрой.

Улица Гагарина носит имя известного во всём мире первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина. 12 апреля 1961 года со стартовой площадки космодрома Байконур была запущена ракета с модулем “Восток” под управлением Юрия Гагарина. Выйдя на заданную траекторию полета, он провел ряд экспериментов, а также попробовал есть и пить в невесомости. Все происходящее космонавт фиксировал как на диктофон, так и в блокнот.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.