12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Лещёва Светлана Николаевна28983
Россия, Ярославская обл.
Материал размещён в группе «Фрагмент урока»

Цель: познакомить детей с историей возникновения шоколада, рассказать о производстве шоколада.

Шоколад – любимое лакомство детей и не только. Однако прежде чем попасть к нам на стол в виде красивой плитки, завернутой в шелестящую фольгу, какао-бобы проделывают длинный и непростой путь с плантаций близ экватора. Они проходят брожение, сушку, жарку и так далее по списку, и технология изготовления такой простой и привычной всем сладости удивляет своей многоэтапностью.

История какао-бобов уходит в далекое прошлое. Еще древние майя готовили напиток из какао-бобов, причем он был столь ценен, что употреблять его могли только самые высокопоставленные люди – жрецы и старейшины. Позже какао-бобы стали использоваться в качестве денег – только представьте, за 100 бобов можно было приобрести раба. 
Говорят, первым среди европейцев чудесный напиток испробовал Христофор Колумб. Было это так или нет, однако через 150 лет шоколад уже завоевал Европу и в далеком 1657-м году в столице Англии открылся первый «шоколадный дом». Первая шоколадная плитка была отлита в 19 веке, да и сейчас новшества то и дело приходят в эту отрасль. 

 

 

 Дерево какао принадлежит к роду Теоброма семейства Мальвовые. Требовательное к солнцу и погоде, расти какао-дерево может в экваториальном и субэкваториальном климате, то есть на плантациях Южной Америки, Африки, Азии и Океании. Да и цветет это капризное дерево весьма необычно – его некрупные цветы растут прямо из ствола.

А вскоре соцветия превратятся в плоды разного цвета – от серо-зеленого до красно-коричневого (к слову, считается, что красно-коричневые плоды самые лучшие), которые могут весить до 0,5 килограмма. Однако даже в этом случае из одного плода извлекают не более 50 бобов. Собирают их вручную, поскольку созревают они по-разному и только человек может определить, срывать плод или дать еще пару дней на дозревание.

 Давайте узнаем, какой путь проходит шоколад от плодов на дереве до  потребителя.

 

 

 

Вспомните процесс производства шоколада и выполните задание:

 

https://learningapps.org/watch?v=pjnvwtwra19

 

 Это интересно!

Первый в мире памятник шоколаду был торжественно открыт 1 июля 2009 года в городе Покров Владимирской области. Создателем стал владимирский скульптор Илья Шанин. Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, которая создана из плитки шоколада, держащая в руках, опять же, плитку шоколада. Расположена скульптура в  сквере около покровского музея шоколада. 

Шоколадная фея – настоящее воплощение мечты любого сластёны, ведь она весит около 6 центнеров. Маленькая плитка уже является объектом городской легенды – если её потереть, она поможет вам добиться сладкой в прямом и переносном смысле жизни. Поэтому плитка постоянно блестит, начищенная руками сотен туристов. В Покрове регулярно отмечается День шоколада, главные мероприятия которого проходят возле шоколадной Феи. 

Источники: 

http://zozhnik.ru/kak-delayut-shokolad-ot-boba-do-plitki/

http://progorodsamara.ru/news/view/166625/tags/tags/tags/170

https://eva.ru/recipes/food-outside/read-ot-kakao-bobov-do-shokolada-vse-sekrety-izgotovleniya-zavetnogo-lakomstva-55852.htm

https://vseoshokolade.ru/o-shokolade/proizvodstvo-shokolada.html

https://rusmystery.ru/shokoladnaya-feya-pamyatnik-shokoladu-v-pokrove/

 

Опубликовано в группе «Фрагмент урока»


Комментарии (45)

сменить сортировку
Медведева Татьяна Петровна, 09.02.19 в 14:28 6Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересную публикацию.
Лещёва Светлана Николаевна, 09.02.19 в 14:35 6Ответить Пожаловаться
Вам спасибо, Татьяна Петровна, за интерес к моей публикации!
Перминова Елена Федоровна, 09.02.19 в 14:54 5Ответить Пожаловаться
За интересный образовательный ресурс!!!

Перминова Елена Федоровна, 09.02.19 в 14:51 5Ответить Пожаловаться
По такому случаю ВАМ шоколад....

Лещёва Светлана Николаевна, 09.02.19 в 17:17 2Ответить Пожаловаться
Елена Федоровна, Вам от меня!

Медведева Татьяна Петровна, 09.02.19 в 18:35 4Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Федоровна, как раз то, что люблю)))
Панагушина Елена Аркадьевна, 09.02.19 в 14:35 5Ответить Пожаловаться
Светлана Николаенва, сегодня у нас была конференция 1-4 классов. Девочка 2го класса выступала с темой " Вред и польза шоколада" Угощаля детей собственным шоколадом. Ваш материал актуален и интересен. Посоветую ей ознакомится с вашим материалом.
Лещёва Светлана Николаевна, 09.02.19 в 14:38 5Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Аркадьевна! Сама узнала много нового и интересного.
Перминова Елена Федоровна, 09.02.19 в 14:56 4Ответить Пожаловаться
Тема какая интересная у ребенка.

показать еще Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.