Цель: познакомить детей с историей возникновения шоколада, рассказать о производстве шоколада.
Шоколад – любимое лакомство детей и не только. Однако прежде чем попасть к нам на стол в виде красивой плитки, завернутой в шелестящую фольгу, какао-бобы проделывают длинный и непростой путь с плантаций близ экватора. Они проходят брожение, сушку, жарку и так далее по списку, и технология изготовления такой простой и привычной всем сладости удивляет своей многоэтапностью.
История какао-бобов уходит в далекое прошлое. Еще древние майя готовили напиток из какао-бобов, причем он был столь ценен, что употреблять его могли только самые высокопоставленные люди – жрецы и старейшины. Позже какао-бобы стали использоваться в качестве денег – только представьте, за 100 бобов можно было приобрести раба.
Говорят, первым среди европейцев чудесный напиток испробовал Христофор Колумб. Было это так или нет, однако через 150 лет шоколад уже завоевал Европу и в далеком 1657-м году в столице Англии открылся первый «шоколадный дом». Первая шоколадная плитка была отлита в 19 веке, да и сейчас новшества то и дело приходят в эту отрасль.
Дерево какао принадлежит к роду Теоброма семейства Мальвовые. Требовательное к солнцу и погоде, расти какао-дерево может в экваториальном и субэкваториальном климате, то есть на плантациях Южной Америки, Африки, Азии и Океании. Да и цветет это капризное дерево весьма необычно – его некрупные цветы растут прямо из ствола.
А вскоре соцветия превратятся в плоды разного цвета – от серо-зеленого до красно-коричневого (к слову, считается, что красно-коричневые плоды самые лучшие), которые могут весить до 0,5 килограмма. Однако даже в этом случае из одного плода извлекают не более 50 бобов. Собирают их вручную, поскольку созревают они по-разному и только человек может определить, срывать плод или дать еще пару дней на дозревание.
Давайте узнаем, какой путь проходит шоколад от плодов на дереве до потребителя.
Вспомните процесс производства шоколада и выполните задание:
Это интересно!
Первый в мире памятник шоколаду был торжественно открыт 1 июля 2009 года в городе Покров Владимирской области. Создателем стал владимирский скульптор Илья Шанин. Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, которая создана из плитки шоколада, держащая в руках, опять же, плитку шоколада. Расположена скульптура в сквере около покровского музея шоколада.
Шоколадная фея – настоящее воплощение мечты любого сластёны, ведь она весит около 6 центнеров. Маленькая плитка уже является объектом городской легенды – если её потереть, она поможет вам добиться сладкой в прямом и переносном смысле жизни. Поэтому плитка постоянно блестит, начищенная руками сотен туристов. В Покрове регулярно отмечается День шоколада, главные мероприятия которого проходят возле шоколадной Феи.
Источники:
http://zozhnik.ru/kak-delayut-shokolad-ot-boba-do-plitki/
http://progorodsamara.ru/news/view/166625/tags/tags/tags/170
https://vseoshokolade.ru/o-shokolade/proizvodstvo-shokolada.html
https://rusmystery.ru/shokoladnaya-feya-pamyatnik-shokoladu-v-pokrove/
Медведева Татьяна Петровна
Лещёва Светлана Николаевна
Перминова Елена Федоровна
Перминова Елена Федоровна
Лещёва Светлана Николаевна
Перминова Елена Федоровна
Медведева Татьяна Петровна
Панагушина Елена Аркадьевна
Лещёва Светлана Николаевна
Перминова Елена Федоровна
Кадырова Ольга Игоревна
Лещёва Светлана Николаевна
Перминова Елена Федоровна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Лещёва Светлана Николаевна
Перминова Елена Федоровна
Лещёва Светлана Николаевна
Перминова Елена Федоровна
Перминова Елена Федоровна
Лещёва Светлана Николаевна