Презентация на тему «Особенности разработки и защиты индивидуального проекта в старшей школе» (9–11 классы)

18
4
Материал опубликован 23 January 2024 в группе

Пояснительная записка к презентации

Добрый день, коллеги. Я, Ковалева Галина Валентиновна, учитель географии МКОУ СОШ №4 г. Нововоронежа.

Тема: «Особенности разработки и защиты индивидуального проекта в старшей школе».

Я хочу поделиться опытом своей работы по этому направлению.

Главная цель моей педагогической деятельности – это формирование саморазвивающейся личности, то есть личности, желающей и умеющей учиться. 

Слайд 2

Важная общепедагогическая проблема – изменившийся социальный заказ школе - от человека, знающего,  к человеку умеющему. Одной из наиболее эффективных технологий для достижения этой цели является метод проектов.

Наша школа имеет давние традиции проектной деятельности, и первые конференции проходили с 2004 года. С 2015 года школа имеет образовательную модель «Школа проектов», а с переходом СОО в 2016 года итоговые индивидуальные проекты стали обязательными. Ведь не секрет, что работа над проектом развивает в полной мере «Портрет выпускника», развивает личностные, социальные и другие компетенций.

Слайд 3

Я много лет подряд занимаюсь проектной деятельностью с школьниками в том числе и со старшеклассниками в социально-экономическом классе.

По структуре проекты напоминают подлинно научное исследование. Это предполагает расширение проектных знаний и умений обучающихся. Обязательными элементами проектной деятельности обоснования актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, обсуждение полученных результатов. Особенности проектной деятельности по географии заключается в том, что она имеет прикладное значение.

Например,  экологическое направление: охрана окружающей среды от своей местности до мирового значения. Туристическое направление: разработка разнообразных туристических маршрутов.

Учащимся 10-11 классов давалось два года для работы над проектом, с этого года они работают один год. В первых числах сентября выбрав тему, они активно приступили к его созданию. Мы стараемся не "тянуть" до мая, а активно принимаем участие в различных конференциях разного уровня. Приведу пример за последние 2-3 года.

Слайд 4

Защиту проектов в рамках школьного уровня мы не рассматриваем, нам более интересно принять участие на конференциях более высокого уровня. Как известно диплом для них означает оценку 5 в аттестате, а сертификат 4. А на школьной конференции можно получить и 3.

Ежегодно принимаем участие в муниципальной научно-теоретической конференции «Современные гуманитарные и социально-экономические проекты», где ребята становятся победителями и призерами. Конференция проходит на базе нашей школы.

Слайд 5

Два раза принимали участие в городском конкурсе исследователей в области естественных наук «Дебют в науке». Проводит ДДТ (дом детского творчества).

Городскими конкурсами мы не ограничиваемся. Защищаем проекты и на региональном уровне. 

Слайд 6

Региональная научно-практическая конференция  «Наше  наследие»,  которую проводил «Региональный центр «Орион» проходила в два этапа заочный, отборочный и очный заключительный этап, дистанционная защита учебно-исследовательских и проектных работ.

Слайд 7

В ноябре и декабре этого года  мы с учениками приняли участие в региональном конкурсе туристских проектов для школьников  «Моя малая Родина», которую проводил ВГПУ. Все ученики стали призерами.

Слайд 8

В позапрошлом году мы замахнулись на VII Всероссийскую (с международным участием) научную конференцию учащихся имени Н.И. Лобачевского, она проходила в г. Казани. Конкурс был огромный, но два наших проекта прошли в очный этап. В Казань не поехали (заболела одна ученица), но сертификаты мы получили.

Слайд 9

В апреле прошлого учебного года наша школа приняла участие в рамках Всероссийской программы «Классная страна» Агентства стратегических инициатив по внеурочной деятельности в общеобразовательных организациях. Участие принимают 22 субъекта РФ.

Слайд 10

Мы с двумя ученицами работали не только в учебное время, но и летом. Я над программой путешествия «Занимательно-образовательное путешествие в мир научных достижений «Воронеж не догонишь» по тематическому треку «Наука», а ученики в конечном итоге создали проект «Символы Воронежской области». У меня удостоверение о повышении квалификации, а ученицы получат дипломы. 11 января делегация была на подведении итогов в Москве. 

Слайд 11

В заключении хочу сказать, что внедренная в педагогическую практику проектная деятельность, как индивидуальный проект, я считаю, дает не только всестороннее развитие личности ученика, формирует интерес к научной работе, выявляет талантливых детей, но и формирует навык публичного выступления и еще  профессиональную ориентацию учащихся. 

 

Предварительный просмотр презентации

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4 городского округа город Нововоронеж» Из опыта работы учителя географии КОВАЛЕВОЙ ГАЛИНЫ ВАЛЕНТИНОВНЫ 2023 «Особенности разработки и защиты индивидуального проекта в старшей школе»

Важная общепедагогическая проблема – изменившийся социальный заказ школе от человека, знающего, к человеку умеющему

НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ»

ГОРОДСКОЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ В ОБЛАСТИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК «ДЕБЮТ В НАУКЕ»

Региональная научно-практическая конференция «Наше наследие»

Региональный конкурс туристских проектов для школьников «Моя малая Родина»

VII Всероссийская (с международным участием) научная конференция учащихся имени Н.И. Лобачевского

Ковалева Галина Валентиновна, учитель. Воронежская область «ВОРОНЕЖ НЕ ДОГОНИШЬ!» Тематический трек: «Наука» Целевая аудитория: 8-10 кл. Докладчик:

Желаю вам творческих успехов в поисках новых открытий!

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо за опыт!

2
23 January 2024

Благодарю за комментарий, Ирина Владимировна!

2
23 January 2024

Галина Валентиновна, работа над проектами очень интересная, но такая трудоёмкая! Но над чем бы учителя ни работали, хочется, чтобы была отдача. А она у Вас есть. Вы всегда представляете такие интересные работы Ваших воспитанников, что диву даёшься! Также Ваши ребята представляют свои работы на конкурсах, конференциях и показывают высокие результаты. Поэтому Ваша работа, на которую Вы тратите столько времени и сил, стоит того. Спасибо, что поделились опытом. Очень интересно было познакомиться! Успехов Вам!

1
24 January 2024

Ольга Анатольевна, большое спасибо за высокую оценку моего труда! Мне очень приятно!!!

1
24 January 2024

Похожие публикации