12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Еременко Марина Григорьевна1480
Я, Еременко Марина Григорьевна работаю в МБОУ СОШ №1им.С.Соболя г.Ейска. Преподаю уроки физической культуры, ОБЖ, провожу внеурочную деятельность по ФГОС, являюсь руководителем спортивного школьного клуба"Экипаж", руководителем школьного и районного МО.
Россия, Краснодарский край, Ейск
Материал размещён в группе «Классные руководители»

Препятствуют общению:

Неуверенность.

Неуверенность часто становиться на пути эффективного общения, иной раз приходиться обращаться за психологической помощью. Но все же, давайте разберемся, что неуверенность делает с нами и с собеседником. Когда вынеуверенные, то чувствуете дискомфорт, давит под грудью, комок в горле не дает вам расслабиться и сказать слово. И вы в этот момент не знаете, что сказать! И правильно, откуда вы знаете что сказать, если вас сдавливает столько «телесных неприятностей». Только, когда вы расслаблены и испытываете спокойствие, слова сами собою приходят в голову.

Самоуглубленность.

Во время разговора с собеседником, лучше оставить те проблемы, которые вас гложут, лучше обсудить их с ним, если конечно вы позволите себе это. Иначе собеседник будет чувствовать, что вовсе не интересен вам, а вы покажитесь ему скучным и зажатым.

Категоричность.

Под категоричностью понимается неуступчивость, жесткость взглядов. Никто не будет общаться с человеком, который не может принять, хотя бы от части чужую точку зрения. Гибкость в общении это главный постулат дипломатии.

Плохое настроение.

В плохом настроении нам хочется либо испортить настроение другому, либо замкнуться в себе. Поэтому если вы находитесь в плохом настроении, лучше признаться в этом собеседнику и вы будете понятыми, потому что все люди могут находиться в плохом настроении.

Чрезмерное умничанье.

В России 85% людей имеют высшее образование, и собственно долгих 5 или 6 лет нас учили разговаривать на профессиональном языке, это помогает на работе, но ни сколько не помогает в неформальном общении. Многим людям, не привыкшим вести интеллектуальные разговоры просто не хочется говорить о чем-то высоком, хотя этого в нашем общении не хватает.

Постоянные поддакивания.

Можно соглашаться с чьим-то мнением, но лишь высказывая и свое мнение. Излишнее соглашательство может привести к тому, что вы можете стать человеком, который не имеет собственных взглядов.

Банальные темы, банальные рассуждения.

Это касается в основном начала разговора. Такие фразы как «Как дела? Как жизнь?» и такие ответы, как: «Нормально, Потихоньку, Все отлично, Лучше всех» -никуда не годятся. Эти фразы скорее можно назвать маяками настроенности человека на общение, но не как не разговором! Хотите завести беседу, расскажите как провели день, спросите об этом вашего собеседника. Расспросите о его планах, расскажите о своих. И так далее.

Но стоит помнить о том, что все начинается с первого взгляда. Всего несколько секунд, но именно от них во многом зависит результат общения. Происходит установление контакта невербальными средствами. Жесткий, пронзительный взгляд отталкивает, пугает. Счастливые глаза притягивают, как магнит. Доброжелательный, уверенный, проникновенный взгляд всегда располагает к контакту.
Мы не видим себя со стороны и порой удивляемся, когда человек отводит глаза, смотрит в сторону, так и не зацепившись за наш взгляд.   Искренняя улыбка – всегда нечто сокровенное. Сокровенное притягивает, располагает. Вы улыбнулись человеку, и он улыбнется вам в ответ. Улыбка, комплимент при встрече расположат собеседника быстрее, нежели потоки красноречивых слов потом.

 

Средства борьбы с паникой

Убеждение (если есть время);

Категорический приказ;

Объяснение опасности, которая в данный момент несущественна;

Использование силы и устранение наиболее злобных паникеров.

Остановить толпу, которая впадает в панику, значительно легче, начиная с последних и уменьшая группу, насколько это возможно. Перегораживать дорогу толпе, которая движется, гораздо труднее, так как сзади давят на идущих впереди.
Когда страх становится постоянным состоянием, он превращается в подлость.

 

Преодоление трудностей в борьбе с паникой

Человек должен верить во что-то высшее, или в себя самого, или в правоту того, что он делает;

Мотивация собственных поступков должна быть сильным импульсом, который помогает преодолевать трудности;

Опыт, предыдущие испытания, прожитая жизнь могут придать силы человеку.


Для выживания необходимо быть всегда психологически подготовленным. Такой человек находится в лучших условиях и с ним не случится ничего плохого.

В чрезвычайной обстановке важно, чтобы вы были в состоянии

Принимать быстрые решения;

Уметь импровизировать; 

Постоянно и непрерывно контролировать самого себя;

Уметь различать опасность и распознавать людей;

Быть независимым и самостоятельным;

Быть твердым и решительным, когда потребуется, но уметь подчиняться, если необходимо;

Определять и знать свои возможности и не падать духом;

В любой ситуации пытаться найти выход.

 

Никогда не сдавайтесь, ставка очень высока, чтобы в чрезвычайной ситуации уступить жизнь, не испробовав все возможные средства.


 

ПАМЯТКА

КУРС « ПСИХОЛОГИИ»

«Учимся преодолевать трудности»

Подготовил ученик 9 «А» класса

МБОУ СОШ №1 им.С.Соболя

г. Ейска МО Ейский район

Еременко Антон

Опубликовано в группе «Классные руководители»


Комментарии (2)

Фирсова Светлана Геннадьевна, 27.03.16 в 17:18 1 Ответить Пожаловаться
Я обязательно использую ваш материал в своей работе. Молодец!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.