Предварительный просмотр презентации

Памятники и мемориалы великой отечественной войны

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», Мамаев курган, Волгоград Самый известный мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, величественный и символичный. Его строили 8,5 лет: с 1959 по 1967. Главный архитектор — Евгений Вучетич.

Музей-заповедник «Прохоровское поле», Белгородская область, п. Прохоровка. Окрестности железнодорожной станции Прохоровки 12 июля 1943 стали местом самого крупного в истории танкового боя.

Могила Неизвестного солдата, Москва. Мемориал открыт в мае 1967 года после захоронения у Кремлевской стены праха неизвестного солдата, погибшего в битве за Москву.

Кривцовский мемориал, Орловская область. В начале Великой Отечественной войны в регионе расположился опорный пункт группировки фашистских войск. В 1942 году была проведена Болховская операция, с самым кровопролитным боем в районе Кривцово-Чагодаево-Городище.

Мурманский «Алеша» памятник «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.» Был заложен в 1969 году на сопке Зеленый Мыс, где располагались зенитные батареи, оборонявшие город от воздушных налетов.

Тыл — фронту, Магнитогорск. По задумке авторов, меч, выкованный тружениками тыла на Урале, поднимает Родина-мать на Мамаевом кургане, а уже опускает его после победы солдат в Берлине. Памятник расположен на холме, его высота 15 метров.

Памятник Матросу и Солдату, г. Севастополь. 40-метровый памятник с непростой судьбой. Решение о строительстве мемориального комплекса на мысе Хрустальный было принято еще в 70-х годах прошлого века, однако возведение началось лишь спустя десятилетия.

Поклонная гора, г. Москва Впервые на месте холма между реками Сетунь и Филька еще в 1942 году было предложено установить памятник народному подвигу 1812 года. Однако в тяжелых условиях Великой отечественной реализовать проект не удалось.

Пискаревское мемориальное кладбище, г. Санкт-Петербург Это самое большое захоронение жертв Второй мировой войны, в 186 братских могилах похоронены около 420 тыс. жителей блокадного Ленинграда, умерших от голода, холода и болезней, 70 тыс. воинов, героически сражавшихся за северную столицу.

Журавли, г. Саратов. Юрия Менякина, создателя мемориального комплекса в память погибших в войну саратовцев, вдохновила песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.

«Перемиловская высота», Яхрома Это место было одним из важнейших в боях под Москвой. В 1966 году на Перемиловской высоте был установлен монумент в виде 13-метровой фигуры солдата с автоматом в руке. На постаменте сделаны барельефы с изображением атакующих воинов. Памятник создали скульпторы А. Постол, Н. Любимов и В. Федоров.

«Героям-панфиловцам», Дубосеково, Московская область Это мемориальный комплекс, который посвящен подвигу воинов из дивизии Ивана Панфилова. Он включает 6 фигур (10 м каждая): политрука и пяти бойцов. Перед ними находится бетонная полоса — символ рубежа, не преодоленного немцами.

«Героическим защитникам Ленинграда», Санкт-Петербург Авторы — скульпторы и архитекторы, участвующие в обороне города — В. Каменский, С. Сперанский и М. Аникушин. Композиция состоит из 26 скульптур солдат и рабочих, выполненных из бронзы, и центрального гранитного обелиска в высоту 48 метров.

«Партизанская поляна», г.Брянск В 12 км от Брянска, на берегу реки Снежеть находится военный комплекс с центральным обелиском, Вечным огнем, стелой-картой партизанского движения и стеной, на которую нанесены имена 8 тысяч погибших партизан. Рядом экспонируется техника времен войны.

Ржевский мемориал Советскому Солдату Грандиозная фигура солдата высотой 25 м возвышается на 10-метровом холме. Памятник посвящен всем погибшим во время сражения под Ржевом в 1942-1943 годах.