Материал на проверке

Педагогические династии «Опыт через поколения»

5
0
Материал опубликован Вчера в 15:49

Педагогические династии «Опыт через поколения»

Составитель: Минина Т.С.,

педагог дополнительного образования

ГУ ДО «Забайкальский детско-юношеский центр» г. Чита

Дата: 18.11.2024 г.





Образование является одним из основных факторов развития общества, и его значимость в нашей жизни невозможно переоценить. Ключевую роль в формировании знаний и навыков у учащихся играют непосредственно мы, педагоги, которые работают в образовательных учреждениях. Важно осознавать, что качество образования напрямую зависит от профессионализма, опыта педагога и конечно наставничество.

Рассмотрев в научной литературе понятие «наставничество», пришла к выводу, что это процесс целенаправленного формирования личности, ее интеллекта, физических сил, духовности, социально-профессиональных компетенций, подготовки ее к активному участию в трудовой (служебной) деятельности [1]. Наставничество как способ передачи знаний и опыта. Как отмечает К. Ю. Яшкина, терминологии исследователей различаются в области обозначения того, какие составляющие являются важными и приоритетными в процессе передачи: опыт, навыки, знания [2].

Суть наставничества сводится к созданию комфортных педагогических и психологических условий для обучения и активизации работы учащихся, повышению ее эффективности, предоставлению возможности каждому проявить себя.

Наставничество у меня началось со школьной скамьи и продолжается по сей день. Я благодарна людям – наставникам, которые меня поддерживали, помогали и ведут по жизни. Таким образом мною обретены профессиональные качества – это владение навыками, методиками, технологиями педагогической деятельностью, стремление к самосовершенствованию, самопознанию, а также индивидуальный стиль профессиональной деятельности. И такой опыт приносит новые идеи и инновации не только в сферу образования, но и лично для меня.

Особенно наставничество проявляется среди педагогических династий. Рассмотрим использования наставничества в процессе формирования профессиональной культуры и развития педагогических династий.

Педагогическая династия – это разновидность профессиональных династий, группа представителей одного рода учителей, передающих из поколения в поколение профессиональный опыт, традиции, нравственные ценности и широко транслирующие их социуму [3].

Моя династия очень хорошо прослеживается по линии отца в лесничестве, где от поколения до поколения переходит семейные традиции и отношения к профессии. В моей педагогической сфере только мама и я. И племянница тоже собирается стать воспитателем. По линии мамы, двоюродные сестры – работники дошкольного образования. А дочери одной из сестер стали учителями истории и обществознания.

t1764247740aa.pngСамый главный наставник – это мама, Минина Ольга Афанасьевна, учитель истории и обществознания в МОУ СОШ с. Шишкино, а также руководитель школьного историко-краеведческого музея «Истоки России». Она оказывала влияние на моё всестороннее развитие с детского сада, так как была воспитателем. После она перешла в школу из-за меня, так как там не было учителя истории и обществознания. Ее любовь, забота и поддержка формировала мою личность, вдохновляла меня на достижение успеха, а также становилась фундаментом для развития навыков самодисциплины, уверенности и смысла жизни.

Фото 1. Минина Ольга Афанасьевна


Прежде всего, мама сыграла и ключевую роль в стимулировании в моей учебной активности в педагогическом колледже и развитии интереса к образованию. Она помогала в поиске ответов на мои вопросы в педагогике и ставила перед мной новые цели и задачи. Мама отображала в себе пример того, что образование важно и что получение знаний и навыков является ключевым фактором успешного будущего в профессии.

Когда училась в педагогическом колледже на 2 курсе, я уже работала в школе с. Бургень библиотекарем и замещала учителей начальных классов, если не могли выйти на работу. И следует отметить, что мама в этот период стала не только наставником, но и лучшим другом. Она всегда готова выслушать меня, понять и поддержать в любой ситуации. Ее мудрость и жизненный опыт помогли мне принять правильные решения и найти путь к успеху.

Когда я закончила педагогический институт, у нас всё поменялось. Я для неё тоже стала наставником, в тех моментах, где она не может решить конкретные задачи. В том числе и компьютеризация. Ученик превзошел самого учителя. И её это радует.

В этот момент маму назначили руководителем школьного историко-краеведческого музея «Истоки России». Я её поддерживала профессионально: подсказывала, преподносила какие-то и идеи по созданию музея, она постоянно обращается с какими-то просьбами. Это была взаимоподержка и взаимопонимание.

t1764247740ab.jpgt1764247740ac.jpg

Фото 2. Мастер-класс в музее Фото 3. Экспонаты. Ручная работа. Минина Т.С.

Профессиональная взаимоподержка и сотрудничество это и есть наставничество. Без них в работе ни как. Взаимопомощь и сотрудничество становятся более заметными, когда мы активно участвуем в общественной жизни: совместные мероприятия, исследовательская деятельность, проекты.

Традиционно педагогическая поддержка рассматривается как деятельность профессионалов-представителей образовательного учреждения, целью которой является «оказание помощи в решении индивидуальных проблем, связанных с: физическим и психическим здоровьем; успешным продвижением в обучении; эффективной деловой и межличностной коммуникацией…» [4, с. 9].

t1764247740ad.jpg

Фото 4. Мои учащиеся объединения «Лесная мастерская» и я.


Профессия педагога для меня – это постоянное обучение и поиск нового, который не прекращается никогда. К. Д. Ушинский однажды сказал: «Учитель живёт до тех пор, пока он учится. Как только он перестает учиться – в нём умирает учитель».

Список литературы

1) Дружинина С. А. Сущность и содержание понятия «наставничество». Наставничество в современной образовательной практике /С. А. Дружинина, О. А. Сморгович. – Текст: электронный // Образовательная социальная сеть: nsportal.ru: [сайт]. – URL: https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2019/10/20/sushchnost-i-soderzhanie-ponyatiya-nastavnichestvo-nastavnichestvo-v (дата обращения: 28.11.2023).

2) Яшкин К. Ю. Теоретические подходы к определению сущности понятия «наставничество» /К. Ю. Яшкин. – Текст: электронный//Исследования молодых ученых: материалы XXIII Международной научной конференции. октябрь 2021 г. – Казань: Молодой ученый, 2021. – С. 10–13. –URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/400/16668/ (дата обращения: 28.11.2023).

3) Дидук И. А. Педагогическая династия как социокультурный феномен российского образования: региональный аспект /И. А. Дидук. – Текст: электронный//Вестник БГУ. – 2016. – № 2 (28). – C. 236–240. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskaya-dinastiya-kaksotsiokulturnyy-fenomen-rossiyskogo-obrazovaniya-regionalnyy-aspekt (дата обращения: 30.11.2023).

4) Педагогическая поддержка ребенка в образовании: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Н. Н. Михайлова, С. М. Юсфин, Е. А. Александрова [и др.]; под редакцией В. А. Сластенина, И. А. Колесниковой. – Москва: Академия, 2006. – 288 с. – Текст: непосредственный.





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.