Поселок моей мечты
КГБПОУ «Таймырский колледж»,
студентка 1 курса
профессии «Повар, кондитер»
Вэнго Людмила
Я живу на благословенной земле Таймыра. Это довольно обширная территория, на ней могло бы уместиться несколько европейских государств. Есть у нас и своя столица. Это город Дудинка. Но мне хотелось бы рассказать вам о моем поселке.
Поселок Носок – самый крупный национальный населенный пункт, в котором проживают ненцы, русские, украинцы и другие народы. Расстояние от Дудинки до Носка по Енисею – 221 километр.
Численность населения поселка составляет 1798 человек, в том числе представителей коренных малочисленных народностей Севера 1504. Ведут кочевой образ жизни 232 семьи. Непосредственно в поселке проживают 691 человек.
В поселке есть средняя школа модульного типа, построенная в 2000 году. В школе учатся ребята разных национальностей, но основной состав- это дети-ненцы, родители которых ведут кочевой образ жизни- оленеводы и рыбаки. Руководит школой Земцова Виктория Ивановна. Это молодой директор, которая болеет душой за условия обучения детей. В летний период она посещает семьи тундровиков и общается с их детьми, которых с нетерпением ждет в сентябре на линейке.
Функционирует участковая больница, в которой работают замечательные врачи и медсестры. Мне нравится Сигуней Хими Кимовна, которая работает медсестрой. Она отзывчивая, безотказная женщина и всегда поможет в трудную минуту.
Работают отделение Федеральной почтовой связи, библиотека, сельская баня, магазины, гостиница, детская площадка, часовня и памятник Славы.
Общественный порядок и соблюдение законности на территории поселка обеспечивает участковый инспектор полиции Чебодаев Николай. В поселке он проживает недавно, всем помогает, жители его уважают, несмотря на то, что он молодой.
Основной экономической отраслью сельского хозяйства является оленеводство и рыболовство. Работают пять сельскохозяйственных организаций различных форм собственности. В этом году построили новую пекарню, которая работает бесперебойно, обеспечивает жителей поселка и тундровиков свежим хлебом.
У жителей поселка есть любимое место, куда они могут прийти отдохнуть после трудового дня – «Катина сопка», весной они отсюда любуются ледоходом, летом наблюдают за подъезжающими к берегу судами, за отъезжающими пассажирами, а зимой дети катаются с сопки на санках.
И еще есть Дом культуры, где проходят встречи, вечера, интелектуальные конкурсно-развлекательные программы. Для подростков открыт теннисный зал, а для взрослых – бильярдная.
С большим размахом проходят традиционные национальные праздники: «День оленевода» в апреле, «День рыбака» в июле и в августе «День коренных народов мира». Организовываются конкурсы на лучшую национальную одежду, лучшую оленью упряжку, проводятся концерты, спортивные соревнования, конкурсно-игровые программы, устанавливается национальное подворье – чум, где выставляется хозяйственная утварь, а гостей угощают ненецкими блюдами.
У нас в поселке много уважаемых людей и многодетных семей. Многие матери награждены краевой наградой – почетным знаком «Материнская слава». Среди них я знаю Яр Лидию Лампаевну. Она тундровичка, имеет 10 детей. Мужественная и бесстрашная, она помогает мужу и старшим сыновьям выращивать оленей и рыбачить, а также воспитывает детей и внуков по сложившимся традициям ненецкого народа.
Я люблю свой поселок таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, но хотелось бы видеть его процветающим. Если был бы какой-нибудь цех по переработке мяса, рыбы, было бы легче. Люди были бы устроены, получали зарплату. Ведь не секрет, что часто пропадает рыба, а у охотников – мясо. Я и сама часто слышала про это. И видела грустные лица рыбаков. Ведь столько труда вкладывается в то, чтобы поймать рыбу, отстрелять оленя. С этим мириться нельзя. У нас есть женщины-мастерицы, которые отлично шьют одежду. Выделить хочется Вэнго Анжелу Александровну. Она тундровичка и шьет парки, малецу и верхницу (мужская национальная одежда), бокари. Вот если бы была у нас в поселке мастерская, думаю, что продукция шла бы нарасхват. А ведь это тоже деньги. Появились бы деньги, а отсюда – строительство какого-либо предприятия. Ведь, если очень захотеть, все получится. Необходимо только, чтобы не было людей, равнодушных ко всему, что происходит в поселке. Это дело всех нас и каждого в отдельности.
Многие молодые люди учатся, кто в Дудинке, кто в крае. Я учусь в Таймырском колледже и вместе со мной учатся ребята на разных профессиях и специальностях: коммерция, парикмахерское искусство, преподаватель начальных классов, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, бухгалтер, резчик. Конечно, мы вернемся в родной поселок, но сначала получим профессии. Только потом все вместе будем пытаться что-то изменить. Это наша гражданская позиция.
А еще я мечтаю, что у нас будет туристическая база, куда со всех концов мира будут прилетать иностранные туристы, чтобы посмотреть на красоту удивительного, холодного северного края.
В нашем поселке произошла такая история: житель посёлка Станислав Яптуне обратился в администрацию, где рассказал, что на своем привычном пути случайно обнаружил несколько огромных глыб. Когда Станислав подошел поближе, в земле он увидел зияющую дыру. Удивительно, но раньше ничего подобного на этом месте не было. Охотник не растерялся и сделал несколько фотографий на краю воронки. Через несколько дней смелый охотник вернулся к дыре и опустил в нее грузило, чтобы определить глубину дна. Эта дыра в земле озадачила научных представителей из клуба исследователей Таймыра. Председатель клуба Станислав Крючков пообещал, что вопрос будет вынесен на общероссийский, а по возможности и на мировой уровень. Было решено снарядить экспедицию. В связи с этим я хотела бы, чтобы в поселке была музейная комната, где жители и гости имели возможность узнать информацию об этом аномальном явлении и быть в курсе всех новостей по исследованию воронки кратера. ВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ
А еще мне хочется, чтобы люди знали, что работают не даром, что не ждут подачек от государства, а своим трудом создают себе благосостояние. Тогда не будет уезжать из поселков молодежь на поиски счастья, и жизнь изменится к лучшему.
Пролубщикова Наталья Владимировна