12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Поляков Александр Васильевич573
Педагог
Россия, Воронежская обл., Воронеж
Материал размещён в группе «Литературное творчество учителя»
14

Поздний боярышник на чарующих птицах

Поздний боярышник на чарующих птицах.

Только ступив на тропку с края огромного поля, сбоку я увидел привычное дерево боярышника. Непривычно было то,  что всё оно было усыпано спелыми красными ягодами. Такой поздний боярышник, конечно же удивил меня и если бы не легкий морозец,  который сделал вкусные ягоды похожие на красные  карамельки из ледышек  непременно дальше бы я не сдвинулся с места. И пока до самой последней ягодки, которая была доступна, я не попробовал, наверняка  не успокоился. Удивительно было то, что зима уже зашла и на поля наледями из снега, и мороз по утрам перебирался ниже за десять градусов ,но ягодки были чарующими для всех живых существ. Они ровно сверху спускались вниз по сторонам, и морозец делал их неподвижными красными фонариками.

 Свежей осенью, когда едва листва сменила цвет, я непременно отслеживаю спелость своих ягод. Своими я их называл, потому что из года в год я непременно ждал осенней поры, чтобы насладиться приторной мякотью, которая щедро дарила природа. Но дождя уже не было почти с самой весны, словно замолчала мжица, немыми облаками…  Осенью солнце жгло всё нещадно и арбуз загинул в одной поре спелости, и мой боярышник не обрастал мякотью, и даже тёрн  был по вкусу не слаще маленького камушка.

 Стая птиц стеной сверху и вдруг как стремительная и мощная волна дождя нырнула к низу, резко в сторону, дальше  разделилась и помчала чуть весело стрекача меж собой. Среди них я заметил чуть желтый окрас  перышка.

Не сводил глаз  я с дикого пустыря, где в основном росла полынь, овсюг  кое где ковыль, и ещё какие-то дикие высокие травы. И вот картинка передо мной даже не верю, что живая красная маленькая мордочка, чуть зеленоватая холка, переходящая в желто-зеленое оперение . Разве это  не праздник Нового года  или не его яркие  огни гирлянд!  Такое чудо передо мной на ветке. Как на иголках сидела моя очень любимая птичка из самого детства под названием Щегол.

 Наверно вся экосистема леса держится на этих маленьких альках. И вот они воздушным потоком  проскакивают, как волна радуги среди заросших Американских клёнов и других кустарников, и примечательно не задев ни одного листочка . Разноцветной дымкой  радуги облетают они свои владения. Хочу такую иметь! Восторженно восклицал я вслух.  А ведь в детстве была у меня такая, и любил я ее больше чем всех, других птиц. Звуки переливов меня чаровали,  словно сказка от добрых людей звучала мне на ночь. И будто песня от любящих матерей, которая звучит ложиться нежной колыбельной трелью.

Прошло почти пол- века с первого моего знакомства со щеглами. И недавно я узнал ,что эти вьюрковые особенно чутки к людям. Они очень привязаны к своему хозяину . Вот почему в детстве я по долгу сидел рядом с садком где была моя роскошная птичка. Словно теплом меня обдавало от нее,  и нежный комочек зеленых перышек успокаивал меня…

Мои птицы прилетели на поздние плоды спелых ягод боярышника. Этим плодом и его мякотью они окрасят свои крылышки, и красная маска на мордочке будет сиять чарующим спелым ягодами !







Опубликовано в группе «Литературное творчество учителя»


Комментарии (7)

сменить сортировку
Горбачёва Марина Юрьевна, 27.02.21 в 07:35 2 Ответить Пожаловаться
Благодарю! Прочла с интересом!
Поляков Александр Васильевич, 27.02.21 в 08:17 2 Ответить Пожаловаться
Марина Юрьевна спасибо!
Горбачёва Марина Юрьевна, 27.02.21 в 12:15 1 Ответить Пожаловаться
Творческих успехов! Заходите в гости!
Галина Владимировна, 27.02.21 в 09:38 2 Ответить Пожаловаться
С удовольствием прочла! Замечательная работа!
Поляков Александр Васильевич, 27.02.21 в 11:17 2 Ответить Пожаловаться
Галина Владимировна Спасибо!
Медведева Татьяна Петровна, 27.02.21 в 13:49 2 Ответить Пожаловаться
Красивый и трогательный рассказ. Спасибо)))
Поляков Александр Васильевич, 27.02.21 в 14:26 3 Ответить Пожаловаться
Татьяна Петровна спасибо! Ваше мнение очень приятно...
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.