Презентация ко Дню родного языка (7–8 классы)
ЯЗЫК – КЛЮЧ К СЕРДЦУ
1. Сладкое слово согревает человека даже в сильный мороз. 2. Доброе слово - царь сердца. 3. Одно слово делает человека равным земле. 4. Слово острее меча. 5. Слово врача - это лекарство, а не лекарство. 6. Доброе слово дает человеку крылья.
Доброе слово и кошке приятно. Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Словом можно вылечить, а можно убить.
Пришли. От деда. Зимнего (леса). Слова. На глазах. Переводчику. Доволен
O'zidan (от себя). Onam (мама). o'qish (учиться). Inson (человеком). Sharaf (чести).
- Димка, ну чё, прочитал? - Прочитал. - Прикольно или стрёмно? - Прикольно. Слушай. Короче, одного понтового чела достала лайф. Сам в порядке, зелени до бровей. А ему всё по барабану. Свалил в деревню. Стал типа колхозником. Нашёл себе дружбана. Ленского. Сидят вечером, за жизнь перетирают. Запала на парнишку девчонка деревенская, ничо так, прикольная. Но Онегину не в кайф. Он ей культурно: «Учитесь, девушка, властвовать собой. Не всякий, типа, Вас, как я, поймёт». - Вот лох! - А тут, блин, праздники. Ну и подкатил Онегин к подруге своего другана. Тот за ствол. - Ух ты! - Нехорошо получилось. Кровь пролилась. Пацан в бега...
(Ответ роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин»)
(Ответ: всего 11 слов – палка, мяч, мыло, мама, метла, автобус, шуба, тур, буран, рак, уж)
Онегину нравился Байрон, поэтому он повесил его над головой. Писатель нам в своих произведениях показывает простой язык. Муму прижалась к стенке, когда подошла барыня и оскалила зубы. С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду. Белозубый Витя и его светлые глаза смотрят вдаль. Бойцы жалели голодных детей и давали им консервные банки. В музее природы есть рысь, бобёр, олень и другие товарищи. В библиотеке стояли столы и ребята, заваленные книгами.