Предварительный просмотр презентации

Максимова Ирина Николаевна

Река Вятка. На том берегу располагалась раньше Дымковская слободка.

Дымковская слободка сегодня.

ИСТОРИЯ ПРОМЫСЛА Дымковская игрушка — один из самых старинных промыслов России, существует на Вятской земле более четырёхсот лет. Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уточек. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.

С высокого берега реки Вятки видна заречная слобода Дымково. Зимой, когда топились печи, летом, когда туман, вся слобода - будто в дымке. Поэтому и название такое. Здесь в далёкую старину и зародился промысел дымковской игрушки.

Дымковская игрушка – это декоративная глиняная скульптура высотой до 25 сантиметров

Сделаны из глины Игрушки всем на диво. Дети в карусели На лошадок сели.

Вот индюк нарядный Весь такой он складный. У большого индюка. Все расписаны бока.

Наши руки крендельком, Щёки, будто яблоки. С нами издавна знаком Весь народ на ярмарке. Вот вам барыни, А вот и кавалеры. У барынь алые щеки и губки. Нарядные платья и теплые шубки. Хоть весь базар обойдёте, Лучше барынь не найдёте.

Мастерицы лепят игрушку из красной глины, белят её мелом, разведённом на молоке, и расписывают красками

Герои дымковской игрушки: Барыни. Кормилицы. Кавалеры. Мужики. Горожанки. Купчихи. Офицеры. Скоморохи. Звери. Птицы.

О ЦВЕТЕ Для росписи используют контрастные сочетания ярких цветов: красного, малинового, жёлтого, оранжевого, голубого, зеленого, синего и черного

ЭЛЕМЕНТЫ РОСПИСИ Особенностью дымковской игрушки является простой геометрический орнамент, состоящий из ярких пятен, кругов, зигзагов и полосок разной толщины
