Предварительный просмотр презентации

УРОК-ИССЛЕДОВАНИЕ по литературному чтению в 1 классе МАОУ СШ №4, г. Бор, Нижегородская область Галанцева Анастасия Николаевна г.Бор,2025

Какая же Баба-Яга? ДОБРАЯ ЗЛАЯ ?

Исследовательская работа посвящена уточнению образа Бабы – Яги в русских народных сказках. Цель: уточнение образа Бабы Яги. Задачи: - прочитать русские народные сказки, где присутствует Баба Яга, узнать значение многих непонятных слов - узнать, какие поступки совершает Баба Яга в сказках: хорошие или плохие; - узнать, как относятся взрослые и дети к Бабе Яге; Предмет исследования: Баба Яга. Проблема: Двойственность характера Бабы Яги и ее интерпретация как символа добра и зла. Объект исследования: художественные произведения с участием Бабы Яги. Методы исследования: анализ художественных произведений и мультфильмов; сравнение качеств Бабы Яги и их обобщение; анкетирование учащихся и учителей; беседа.

Мать отца или матери по отношению к их детям. 2. Старая женщина. Этот же толковый словарь русского языка говорит, что «яга» это: 1 Злая старуха-колдунья как персонаж русских народных сказок. 2. Шуба мехом наружу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.Даля сказано, что «яга» -- «шуба шерстью наружу из жеребячьих шкур; шуба, тулуп, халатного покрою». Также возможно, что слово «яга» произошло от древнего русского слова «ягать», что означает «ругаться, кричать». (Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля)

В сказках Баба Яга предстает неоднозначным персонажем. Её внешний вид часто описывается как отталкивающий: костяная нога, длинный крючковатый нос, всклокоченные волосы. Живет она в избушке на курьих ножках, которая умеет поворачиваться.

Детей или похищает сама Баба Яга, как в сказке «Терешечка», или по ее приказу крадут детей гуси, как в сказке «Гуси-лебеди», а бывает, их заманивают туда помощники Бабы Яги.

Взрослые попадают к Бабе Яге почти всегда по своей воле, они специально ищут ее. Кто же, кроме неё, может помочь добрым молодцам спасти своих красавиц? Баба Яга много знает, особенно про волшебный мир, который отличается от мира людей.

В сказках «Марья Моревна», «Баба Яга», «Баба Яга и Заморышек» героям, пришедшим за помощью, Баба Яга соглашается помочь. Но она проверяет, заслуживают ли волшебные предметы или коня, смогут ли они выполнить ее задание.


. Красавица Йогиня стала уродливой старухой Бабой Ягой. В сказках, фильмах, мультфильмах Бабу Ягу тоже показывали не в самом лучшем образе.

.

. Баба Яга всегда разная. У нее много ролей и видов. Она бывает и доброй, и злой. С ее помощью учат маленьких детей слушаться родителей. Рассказывают нам о том, что доброта, ум, вежливость и смелость помогают не только дойти до цели, но и остаться в живых, остаться человеком. Сама Баба Яга совсем не милая старушка, а все же страж между добром и злом, и может быть и на стороне добра, и на стороне зла.