Предварительный просмотр презентации


Овсей Овсеевич Дриз Родился 16 марта 1908 Винницкая область, Украина Умер 27февраля 1971 в Москве Еврейский советский поэт, писавший на идише



Рос Овсей сиротой. Рос Овсей сиротой. Его отец почти сразу после свадьбы отправился за океан в поисках заработка и в пути скоропостижно скончался. Его мама со временем вторично вышла замуж. И детство Шике Дриза-младшего прошло в доме деда — лудильщика в местечке Красное под Винницей. К деду часто заглядывали “на огонёк” его соседи — такие же ремесленники, мастеровые, которые всегда тяжело работали, но никогда не теряли чувства юмора. Любили острое словцо, весёлую песню.

Закончив начальную еврейскую школу, Дриз поехал в Киев и поступил на работу на завод “Арсенал”. Закончив начальную еврейскую школу, Дриз поехал в Киев и поступил на работу на завод “Арсенал”. Одновременно учился в художественном училище, в Киевском институте искусства. Он мечтал стать скульптором. С детских лет рисовал, лепил. Но в полную силу его талант открылся в поэзии. Всё его творчество пронизывают впечатления детства. В них, как из животворящего источника, черпает он язык, темы, картины, типы. В 1930 году вышел первый сборник стихов Овсея Дриза “Светлое бытие”. А в 1934 году — следующий сборник “Стальная мощь”. В том же году начинается его служба в пограничных войсках. Затем — война, которую он прошел “от звонка до звонка”.

Демобилизация, вхождение в мирную жизнь Овсея Дриза совпадает с очень трудным периодом для еврейской литературы. Демобилизация, вхождение в мирную жизнь Овсея Дриза совпадает с очень трудным периодом для еврейской литературы. Надо было как-то жить, и Овсей Дриз работает в Москве маляром, лепщиком, гранильщиком мрамора. Признание, широкая известность пришли к Овсею Дризу на шестом десятке жизни. С начала 60-х годов его книги на идише и в переводе на русский выходят миллионными тиражами. На его тексты композиторы охотно писали музыку. По его пьесам снимали мультфильмы. Его стихи-сказки вошли в антологию сказок мира. Ему были рады в любых аудиториях: в детских садах, в школах, в рабочих коллективах. Он был полон новых замыслов. 14 февраля 1971 года в возрасте 62 лет его не стало.



На русский язык поэзию Дриза переводили первоклассные мастера — Борис Слуцкий, Г. Сапгир, Татьяна Спендиарова, Юнна Мориц. На русский язык поэзию Дриза переводили первоклассные мастера — Борис Слуцкий, Г. Сапгир, Татьяна Спендиарова, Юнна Мориц. Ряд стихотворений Дриза были положены на музыку композитором Мотлом Полянским. Песни Бориса Савельева на стихи Овсея Дриза звучали в знаменитой «Радионяне», выходили на диске-гиганте «Я и мама» Жанны и Оли Рождественских. Самая известная песня на стихи Овсея Дриза — «Зелёная карета» Александра Суханова.



Дядя Степа и Гулливер

Дания




«Очень Высокий Человек» Овсей Овсеевич Дриз

ЗАМАРА́ШКА, - тот, кто запачкался

Калач Сайка Бублик

Калач – пшеничный хлеб в форме замка́ с дужкой. Сайка – булочное изделие, традиционно изготавливаемое в России и на Украине. Обычно сайки имеют продолговато-овальную форму. Бублик - бараночное изделие из пшеничного теста, как правило более крупное по размеру, чем сушка или баранка .

Ко´злы - сиденье для кучера в передке экипажа.

Каланча́ — наблюдательная башня при пожарной (полицейской) части. Устаревшее значение — дозорная (оборонительная) башня
Кияйкина Наталья Федоровна
Осучук Марина Александровна