Предварительный просмотр презентации

«Они защищали Родину» Проект по литературному чтению Ученика 4 «Б» класса Черенкова Егора

План 1. Значение Родины для меня. 2.Они защищали Родину. 3. Герои в моей семье. 4. Тема Родины и патриотизма в произведениях поэтов и писателей.

Моя Родина Родина для меня это то место, где я родился, где живу. Родина -это самое близкое и родное, что есть у меня: мои родные люди, природа, которая меня окружает, мои друзья, традиции. У каждого человека есть свое сокровенное, то что он называет родиной. Холмы, перелески, Луга и поля — Родная, зелёная Наша земля. Земля, где я сделал Свой первый шажок, Где вышел когда-то К развилке дорог. И понял, что это Раздолье полей — Частица великой Отчизны моей. (Г. Ладонщиков)

Подвиг народа В 1941 году на нашу Родину было совершено нападение гитлеровских войск. Началась Великая Отечественная война. Наши прадеды встали на защиту нашей станы. Фашисты разоряли и сжигали города, села, угоняли в плен людей, убивали мирное население, в том числе и детей. Наши солдаты самоотверженно сражались в боях, женщины и подростки уходили в партизаны и так же вели войну с захватчиками. Работа велась и в тылу, работало не только взрослое население, но и дети стояли у станков. Благодаря невероятному подвигу русского народа наша страна одержала победу, освободив не только нашу территорию от захватчиков , но и оккупированные страны Европы.

Нам всем необходимо помнить какой подвиг совершили наш народ и спас нашу Родину от фашистов. К большому сожалению, я не застал моих прадедушек живыми. Из рассказов дедушек и бабушек я понимаю как немногословны были мои предки: они не считали свои действия подвигом, они считали их своим долгом. Я бы хотел познакомить вас с моими прадедушками.

Они сражались за Родину Деркачев Иван Митрофанович Мой прадедушка родился в 1920 г. в Бутурлиновском районе Воронежской области. В 1940 г. был призван в ряды Красной армии, оттуда был направлен непосредственно на фронт. Служил мотоциклистом роты подвижных средств связи в звании гвардии ефрейтор. Дошел до Берлина. Награжден Медалью за Боевые заслуги, медалью за взятие Берлина , орденом Отечественной войны II степени.

Вербицкий Михаил Дмитриевич Мой прадедушка родился в Петропавловском районе Воронежской области в 1913 году. Защищал нашу Родину сначала на советско-финляндской войне, затем воевал в должности сержанта против фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Был награжден: Медалью за оборону Москвы, медалью за Боевые заслуги , Орденом Отечественной войны II степени. Также дошел до Берлина.

Он ковал победу в тылу Один из моих прадедушек Кондратьев Александр Васильевич 1914 г. рождения трудился во время Великой Отечественной войны в тылу. Он был призван в 1942 году на Оборонный Уральский танковый завод в Нижнем Тагиле. Данный завод был крупнейшим по производству танков Т-34, авиабомб , снарядов и направляющих для «катюш». Мой прадедушка трудился в доменном цеху. В 1947 году был демобилизован домой.

Тема Родины и патриотизма в произведениях о войне. Во время Великой Отечественной войны писатели также были на передовой , некоторые из них воевали, такие как А. Гайдар, С. Михалков, К. Симонов, В. Гроссман, М. Светлов и многие другие , некоторые были военными корреспондентами. : М. Шолохов, А. Толстой, Л. Соболев, А. Фадеев и другие. Идея защиты Родины стала основной идеей всей литературы. , статьи и произведения воспитывали патриотизм и любовь к Родине, волю к борьбе, неприязнь к врагу. Сражающийся народ стал главным героем. Уже 24 июня 1941 г. В газете «Известия» были опубликованы строки «Священная война» В. Лебедева-Кумача, потом они были переложены на музыку и стали гимном Великой Отечественной войны. На фронте и в тылу звучали стихи и песни о войне. Нам знакомо большое количество песен таких как :«Смуглянка», «Темная ночь», «Катюша», «В землянке», «Эх ,дороги», «День Победы» и другие. В произведениях военного времени затронута тема детства, авторы описывают подвиги детей , их слезы, боль и горечь утрат.

Мальчик из села Поповки Среди сугробов и воронок В селе, разрушенном дотла, Стоит, зажмурившись ребёнок — Последний гражданин села. Испуганный котёнок белый, Обломок печки и трубы — И это всё, что уцелело От прежней жизни и избы. Стоит белоголовый Петя И плачет, как старик без слёз, Три года прожил он на свете, А что узнал и перенёс. При нём избу его спалили, Угнали маму со двора, И в наспех вырытой могиле Лежит убитая сестра. Не выпускай, боец, винтовки, Пока не отомстишь врагу За кровь, пролитую в Поповке, И за ребёнка на снегу. (С.Я. Маршак)

Рассказ танкиста Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку, И только не могу себе простить: Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, А как зовут, забыл его спросить. Лет десяти-двенадцати. Бедовый, Из тех, что главарями у детей, Из тех, что в городишках прифронтовых Встречают нас как дорогих гостей. Машину обступают на стоянках, Таскать им воду вёдрами — не труд, Приносят мыло с полотенцем к танку И сливы недозрелые суют… Шёл бой за улицу. Огонь врага был страшен, Мы прорывались к площади вперёд. А он гвоздит — не выглянуть из башен, — И чёрт его поймёт, откуда бьёт. Тут угадай-ка, за каким домишкой Он примостился, — столько всяких дыр, И вдруг к машине подбежал парнишка: — Товарищ командир, товарищ командир! Я знаю, где их пушка. Я разведал… Я подползал, они вон там, в саду… — Да где же, где?.. — А дайте я поеду На танке с вами. Прямо приведу. Что ж, бой не ждёт. — Влезай сюда, дружище! — И вот мы катим к месту вчетвером. Стоит парнишка — мины, пули свищут, И только рубашонка пузырём. Подъехали. — Вот здесь. — И с разворота Заходим в тыл и полный газ даём. И эту пушку, заодно с расчётом, Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозём. Я вытер пот. Душила гарь и копоть: От дома к дому шёл большой пожар. И, помню, я сказал: — Спасибо, хлопец! — И руку, как товарищу, пожал… Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку, И только не могу себе простить: Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, Но как зовут, забыл его спросить (А.Т. Твардовский)