12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Дороднова Вера Валерьевна500
Россия, Москва, Москва
Материал размещён в группе «Урок биологии»

Презентация:
Презентация "Парнокопытные"
PPTX / 5.79 Мб

Сопровождение к презентации:

1. Сегодня я расскажу вам про один из отрядов класса Мелкопитающие, а именно, про отряд Парнокопы́тные. Он насчитывает примерно 220 современных видов, из которых некоторые, особенно из семейства полорогих, имеют большое экономическое значение для человека.

2. Название отряду дано за наличие у этих животных развитых третьего и четвертого пальцев, окончания которых покрыты толстым роговым копытом, как футляром или башмаком. Второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый — редуцирован.

Животные в основном средние и крупные по величине. Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру, поднимаются в горы. Морда парнокопытных удлинена, на голове у большинства из них имеются рога.

3. Отряд Парнокопытные делится на три подотряда - нежвачные, мозоленогие и жвачные.

4. Подотряд нежвачных включает 3 семейства: свиньи, бегемоты, пекари, всего 12 видов. У нежвачных массивное тело, короткие четырехпалые конечности. Клыки выдвинуты за пределы рта, на конце морды хрящевой пятачок. Всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет. Подкожный слой жира значителен.

 5. В семействе свиней 7 родов. Наиболее распространена свинья дикая, или кабан, обитающий в Европе и Азии — в лесных массивах с обилием низин, полян, густо заросших тростником и кустарником, по берегам рек и озер.

6. Семейство Пекари прежде причислялись к семейству свиных. Слово «пекари» заимствовано из языка бразильских индейцев. Оно переводится на русский как «зверь, проделывающий много дорог в лесу». Пекари обитают от юго-запада США до Средней Аргентины. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов.

7. Семейство Бегемотовые включает всего 2 вида — это бегемот и карликовый бегемот. Оба вида живут в Африке. Животные полуводные. Предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по их берегам и с хорошими подходами. Бегемоты хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг.

8. Подотряд Мозоленогие. В нем всего одно семейство - верблюдовые с тремя родами.

9. В отличие от большинства парнокопытных, у верблюдовых вместо классических копыт — двухпалые конечности с тупыми искривлёнными когтями. Опираются верблюдовые не на концы пальцев, а на совокупность их фаланг. На нижней поверхности ступни располагается парная или непарная эластичная мозолистая подушка. Обитают в Азии и Африке.

10. Подотряд жвачные объединяет около 180 видов из 6 семейств: Оленьковые, Оленевые, Жирафовые, Вилорогие, Полорогие и Кабарги.

11. Жвачные имеют стройное тело, длинные конечности, способные перемещать животных с большой скоростью. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется. Клыки отсутствуют. Распространены по всем материкам, кроме Антарктиды и Австралии.

12. Отряд так назвали за наличие жвачки. Жвачка — комок отрыгнутой растительной пищи, требующей доработки в ротовой полости.

Пища отрыгивается из сложного желудка, состоящего из 4 отделов: книжки, сычуга, сетки, рубца. В первом отделе — рубце — растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается в сетку. Из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и перетирается. Эта частично переваренная пища и является жвачкой. Полужидкая масса затем попадает в третий отдел — книжку, где подвергается обезвоживанию, и поступает в последний отдел — сычуг — для окончательной обработки желудочным соком.

13. Значение Парнокопытных в жизни человека велико! Всем известные свиньи, коровы, козы и овцы являются основными поставщиками мяса, молока и молочных продуктов. Кожа животных – это основной материал обувной промышленности. Их шерсть используют для получения войлока, из рогов изготавливают пуговицы и мелкие поделки, а из отходов кожпроизводства делают столярный клей. 

14. Спасибо за внимание!

Опубликовано в группе «Урок биологии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.