Предварительный просмотр презентации

Ягоды По строению плода ягоды делят на три группы

Настоящие ягоды имеют одиночные плоды с сочной мякотью, внутри которой расположены семена (виноград, смородина, крыжовник, клюква и др.).

Виноград Культивируют виноград в южных районах страны. В состав винограда входят легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза - 12—22%), органические кислоты (винная, яблочная — 0,6%), ароматические и дубильные вещества, минеральные соли (калия, кальция, железа, марганца, фтора, йода), витамин С. В зависимости от назначения ампелографические сорта винограда делят на столовые столовые, винные и сушильные

Столовые сорта винограда — это красивые крупные ягоды, сладкие, сочные, ароматные. Из столовых сортов наиболее известны: Чауш, Шасла белая, Шабаш, Изабелла, Хусайне (Дамские пальчики) и др.

Чауш

Шасла белая

Шабаш

Изабелла

Хусайне (Дамские пальчики)

Винные сорта должны содержать определенное количество сахара и кислот и, кроме того, иметь определенное сочетание веществ, которые придают вину вкус и аромат.

Мерло,

Каберне-Совиньон

Алиготе.

Рислинг

Фетяска

Сушильные сорта отличаются высоким содержанием сахара, небольшой кислотностью, плотной мякотью и тонкой кожицей.

Кишмиш белый овальный

Бедона

Кишмиш черный

Смородина. Черная смородина наиболее ценная, так как содержит много витамина С, сахаров (до 10%), органических кислот (2—4%), пектиновых веществ. Распространенными сортами являются: Голубка, Голиаф, Неаполитанская, Память Мичурина, Победа и др.

Сорта смородины 1 - Голубка; 2 - Победа; 3 - Лия плодородная.

Голубка

Голиаф

Память Мичурина

Победа

Красная смородина Ягоды красной смородины содержат (в %): сахаров — 4— 10, кислот — 2—4, витамины С и Р. Помологические сорта: Голландская красная, Виктория, Версальская красная

Голландская красная

Версальская красная

Белая (золотистая) смородина более сладкая, чем красная, содержит до 8% сахаров, но меньше кислот (до 1%): витамин С, больше каротина и пектиновых веществ. Помологические сорта: Английская белая, Голландская белая

Крыжовник по форме — округлые, удлиненные; величине — мелкие, средние и крупные; цвету — желтые, зеленые, красные, фиолетовые; характеру поверхности — голые, опушенные.

Крыжонивник Плоды крыжовника кисло-сладкие, содержат до 10%,сахаров, до 2% органических кислот, пектиновые вещества, витамин С и каротин. К десертным сортам (крупные сладкие ягоды) относятся: Финик, Изумруд московский, Английский желтый и др

Финик

Английский желтый

Клюква, брусника, черника.

Сложные ягоды Сложные ягоды имеют плод, состоящий из мелких плодиков, расположенных на одном плодоложе (малина, ежевика).

Малина. В нашей стране большое распространение получила садовая и дикорастущая малина. Садовая малина содержит сахара (до 9%), органические кислоты (около2%), пектиновые вещества и витамины (С, В,, В2, В6, РР, Е, каротин).. Наиболее распространены следующие сорта малины: Новость Кузьмина, Награда, Рубин, Усанка, Прогресс и др. Ягоды должны быть чистыми, свежими, съемной зрелости, одного помологического сорта, с плодоножкой, без повреждений и заболеваний.

Новость Кузьмина

Награда

Шапка Мономаха

Ежевика

Морошка

Ложные ягоды Ложные ягоды имеют разросшееся плодоложе с мелкими семенами на поверхности (земляника, клубника).

Ложные Клубника. Ягоды клубники имеют удлиненно-коническую форму, окраска — темно-фиолетовый румянец. Они мельче, чем ягоды земляники, но обладают сильным приятным ароматом (самое ароматное варенье). Культивируют в основном в Сибири, на Урале. Сорта клубники Шпанка и Миланская.

Миланская