Десерт хакасской национальной кухни
Пулганн нымырт (конфеты из черемухи)
В состав этого десерта входит талган. Талган готовится из пшеницы, ячменя. Сначала зерна просушивали после сбора, затем они обжаривались в большой железной чаше, а после обжарки перемалывались на зернотерках или деревянных ручных мельницах.
Большое количество блюд можно приготовить из талгана. Ну а самый популярный способ - это десерт. Это лакомство обязательно готовится по праздникам, и как можно больше, чтобы хватило всем!
Для этого нам понадобится:
1 пачка сливочного масла;
мед (варенье, молотая черемуха);
сахар;
талган.
Раст
Талган готовится из пшеницы, ячменя. Сначала зерна просушивали после сбора, затем они обжаривались в большой железной чаше, а после обжарки перемалывались на зернотерках или деревянных ручных мельницах.
Растаиваем сливочное масло (но не растапливаем!). Для этого достаточно просто оставить масло при комнатной температуре, пока оно не станет мягким-мягким:
Берем глубокую посуду, и сначала помещаем туда растаявшее масло:
Потом еще 2-3 ст. л. сахара (кто любит послаще – добавляйте больше):
И все это хорошо перемешать до однородной массы. Нужно добиться консистенции крема.
Постепенно добавляем талган, по столовой ложке, размешивая:
потом опять ложку, чтобы получить густую массу. И еще, и еще, пока не загустеет настолько, что станет трудно мешать. У нас получилось в итоге около 12 ложек:
Затем можно делать из него конфеты. Надо смочить руки в воде, брать немного "теста" и скатывать ладонями в шарики, которые потом нужно разложить на ровной поверхности, затем уложить их на тарелку и поставить в холодильник.
Ефимова Алла Ивановна
Манина Ольга Борисовна
Касимова Людмила Михайловна
Акатова Ирина Анатольевна