12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Манина Ольга Борисовна5074
Россия, Хакасия респ., Черногорск
Материал размещён в группе «Шедевры кулинарии»
14

Творческая работа «Пулганн нымырт»

Десерт хакасской национальной кухни

Пулганн нымырт (конфеты из черемухи)

В состав этого десерта входит талган. Талган готовится из пшеницы, ячменя. Сначала зерна просушивали после сбора, затем они обжаривались в большой железной чаше, а после обжарки перемалывались на зернотерках или деревянных ручных мельницах.


 

Большое количество блюд можно приготовить из талгана. Ну а самый популярный способ - это десерт. Это лакомство обязательно готовится по праздникам, и как можно больше, чтобы хватило всем!

Для этого нам понадобится:

1 пачка сливочного масла;

мед (варенье, молотая черемуха);

сахар;

талган.

Раст

Талган готовится из пшеницы, ячменя. Сначала зерна просушивали после сбора, затем они обжаривались в большой железной чаше, а после обжарки перемалывались на зернотерках или деревянных ручных мельницах.      

Растаиваем сливочное масло (но не растапливаем!). Для этого достаточно просто оставить масло при комнатной температуре, пока оно не станет мягким-мягким:

Берем глубокую посуду, и сначала помещаем туда растаявшее масло:

Потом еще 2-3 ст. л. сахара (кто любит послаще – добавляйте больше):

И все это хорошо перемешать до однородной массы. Нужно добиться консистенции крема.

Постепенно добавляем талган, по столовой ложке, размешивая:

потом опять ложку, чтобы получить густую массу. И еще, и еще, пока не загустеет настолько, что станет трудно мешать. У нас получилось в итоге около 12 ложек:

Затем можно делать из него конфеты. Надо смочить руки в воде, брать немного "теста" и скатывать ладонями в шарики, которые потом нужно разложить на ровной поверхности, затем уложить их на тарелку и поставить в холодильник.


 

Опубликовано в группе «Шедевры кулинарии»


Комментарии (4)

Ефимова Алла Ивановна, 18.12.16 в 10:48 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за чудесный рецепт.
Манина Ольга Борисовна, 18.12.16 в 13:30 0Ответить Пожаловаться
Алла Ивановна, спасибо! Попробуйте приготовить - не пожалеете!

Отредактировано 18-12-2016 13:37

Касимова Людмила Михайловна, 21.05.17 в 16:21 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, очень здорово. Жаль только, что у нас в магазинах я никогда не видела такого продукта, как талган. Каждая женщина должна стремиться вкусно накормить свою семью. Думаю, что вы со мной согласны.
Акатова Ирина Анатольевна, 01.08.17 в 15:57 0Ответить Пожаловаться
Интересно, но в наших магазинах не встречала Талган!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.