Путеводитель по любимому городу «Пенза и Пензенская область»
Пояснительная записка к презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
Путеводитель по любимому городу
Достопримечательности Пензы и Пензенской области.
Пенза – город немаленький. Да что там говорить – большой город в Поволжье, административный центр Пензенской области. Академик Д. Лихачёв даже посчитал, что «многообразное культурное наследие, сохраненное в Пензе, делает ее важнейшим центром культуры российской провинции». При этом Пенза малоизвестна. Мало кто из жителей России знает о ней, если не бывал лично. «Пенза… Где это?» Если объяснить, что рядом Тамбов, Саратов, Самара – лица проясняются: теперь понятно. При этом численность населения Пензы составляет 521 тыс. человек, а площадь, занимаемая городом, 290 км². В том же Саратове живут 841 тыс., в Тамбове и вовсе 285 тыс. человек. Почему Пенза стала самой неприметной из крупнейших городов Центрального Поволжья – непонятно. Есть гипотеза, что Пенза оказалась не на слуху по вине Росгидрометцентра. Когда объявляют погоду по федеральным каналам, на карте всегда есть крупные города. Саратов там ещё встречается, Пенза – никогда. При этом город – не молоденькая новостройка. Пенза
Климат и экология Пензы Климат Пензы умеренно-континентальный. Зимой морозы могут достичь 35 градусов, летом столбик термометра держится на плюс 25-30, но в связи с высокой влажностью жара здесь переносится не слишком легко. Если говорить о средних температурах, то в январе это -12, в июле +20. В Пензе действует теория «трёх дней». Местные жители узнают из прогнозов погоды, что творится сейчас в Москве, и ждут таких же изменений в окружающей среде через три дня. Часто ожидания оправдываются. Экологическая обстановка в Пензе с одной стороны весьма неплоха. В городе очень много скверов, большая лесопарковая зона. В 80-х гг. Пенза даже была признана самым зелёным городом Поволжья. Река Сура, протекающая и в самой Пензе, и по Пензенской области, чистая, пригодная и для купания, и для ловли рыбы. Особенно чистой она стала после закрытия в 90-х гг. некоторых заводов. В Суре снова появились исчезнувшие было речные мидии. В городской лесополосе можно встретить куниц, оленей, лосей, лис, зайцев, сов. На окраинах города в полях летают соколы.
Население Пензы Население Пензы, в конце XIX века составлявшее всего 60 тыс. жителей, активно росло в течение XX века. Территория города расширялась: к южной части присоединились окрестные сёла. Рост населения, достигнув высшей точки в 1989 году (542 тыс.), в годы изменения общественного строя заметно снизился. Образованность и культурность населения — важный фактор привлекательности города для туристов. В Пензе немало учебных заведений, в том числе и высших. После школы многие выпускники стремятся поступить туда. Некоторые уезжают поступать в ВУЗы столицы. Местных жителей нельзя назвать малограмотным и некультурным. Вообще, в Пензе немало внимания уделяются культуре. Здесь проходят самые разные конкурсы для школьников (например, соревнования между декламаторами, которое проводит Детско-юношеская библиотека). Устраивают другие культурные мероприятия, международные фестивали, выставки. В Пензе всегда есть, куда сходить. В то же время, как и во всяком городе, здесь есть свои интересные особенности мышления горожан.
Достопримечательности Пензы Пенза дала России большое количество замечательных, известных всему миру людей, поэтому и достопримечательностей у города немало. И хотя сейчас у незамутнённых любителей телевизора город ассоциируется исключительно с именем Паши Воли, Пензе есть, что показать и помимо товарищей из Камеди Клаба. Самое известное место, как ни странно, находится не в самой Пензе, а в области — это имение Тарханы, которое принадлежало бабушке Лермонтова. Здесь родился и вырос сам поэт. Другие известные пензенцы были горожанами, поэтому их дома-музеи расположены в черте города.
Памятник «Проводы» Проводы (Прощание) - памятник в г. Пензе, работы скульптора Владимира Курдова, посвящённый участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Представляет собой бронзовую скульптурную композицию, состоящую из фигур трёх человек - мужчины, уходящего на фронт, а также жещины и мальчика, прощающихся с мужем и отцом. Памятник установлен на месте, где в годы Великой Отечественной войны располагался призывной пункт, с которого были призваны на фронт свыше шести тысяч солдат из Пензенской области.
«Пензаконцерт» - это многофункциональный комплекс, оснащённый самым современным световым и звуковым оборудованием. Общая площадь филармонического корпуса - 20640 кв.м, площадь территории – 33 тыс.кв.м. В здании располагается уютное кафе, детская комната. Для удобства передвижения площадка оснащена современными лифтами и экскалаторами. На 1,3-5-ом этажах здания расположены помещения для всех видов репетиционной деятельности. Есть пошивочный цех и собственная студия звукозаписи, современная вентиляционная система и удобная подземная парковка на 120 мест. Большой зал филармонии, рассчитанный на 750 посадочных мест, обладает естественной акустикой и хорошим обзором. На сегодняшний день Большой зал филармонии является единственной в городе профессиональной площадкой для проведения концертов живой музыки самых разных жанров – от классической академической до эстрадной, а также отличным местом для проведения торжественных мероприятий, корпоративных праздников, съездов и конференций. Музыкальная гостиная с органом рассчитана на 200 посадочных мест и занимает правую часть фойе 2 этажа. Пензенский орган изготовлен немецкой фирмой «Hugo Mayer» с учётом параметров зала и акустики. Для Пензы сложный механизм устанавливал глава компании - органных дел мастер в третьем поколении - Штефан Майер.
Памятник, получивший название "Первопоселенец", был торжественно открыт в 1980 году, когда отмечался 600-летний юбилей со дня Куликовской битвы. Монумент посвящен основанию Пензы и первым жителям города и символизирует два основных исторических момента. Прежде всего - это защита юго-восточных рубежей Руси от набегов кочевых племен, а второй важный момент - это заложенный в основу благополучия государства крестьянский труд. Памятник "Первопоселенец"
Библиотеки им. М.Ю.Лермонтова Это многоэтажное книгохранилище включает: читальные залы, электронную библиотеку, концертный комплекс, детский информационный центр, кинотеатр и кафе. Также здесь размещается музыкальный салон, художественная галерея, виртуальный зал диссертаций Российской государственной библиотеки, музей книг, а также комнаты для индивидуальных занятий. Одновременно библиотечно-досуговый центр может принять 1350 человек.
Музей одной картины им. Г.В. Мясникова Музей одной картины, основанный в 1983 году, является единственным в мире музеем подобного рода. Автор идеи - Мясников Георг Васильевич (1926-1996). В музее посетитель встречается только с одним произведением искусства в сопровождении аудиовизуальной программы, создающей особую атмосферу, благоприятствующую встрече с картиной. В ходе этой программы зритель знакомится со временем, в котором жил художник, с художественными исканиями эпохи, с таинством создания картины, ее философией. В разное время в музее экспонировались полотна: "Взятие снежного городка" В. Сурикова, "Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе" Н. Ге, "Сватовство майора" П. Федотова, "Корабельная роща" И. Шишкина, "Вечорницы" И. Репина и др. С 2013 года в музее экспонируются полотна из собрания Пензенской картинной галереи в сопровождении документально-художественных фильмов, выполненных силами пензенских режиссеров и актеров: 2013 г. - Д. Санталов "Храм строится", 2015 год - Ф.К. Винтерхальтер "Портрет В.Д. Римской-Корсаковой", 2016 год - К.Д. Флавицкий "Княжна Тараканова", 2017-2018 годы - И.К. Макаров "Девочки-сестры"
Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда» Мемориальный дом семьи Мейерхольд – объект культурного наследия федерального значения В «Доме Мейерхольда» возник профессиональный театр-лаборатория, первая «собственная» актерская труппа. В труппу были набраны исключительно мужчины. Это диктовалось условиями жанра проекта, тяжелыми физическими нагрузками – и самой идеей сценической практики творческого наследия великого Мастера, изученного сотрудниками бывшего музея за 20 лет исследовательской работы. В труппе театра работают профессионалы, имеющие образование драматических актеров, актеров-кукольников, музыканты. Театр строит свою работу на «живом» исполнении вокальных номеров, музыкальных партий, развитии пластического и хореографического мастерства артистов.
Пензенский драматический театр им. Луначарского В настоящее время в труппе театра 40 актеров, из них 1 народный и 6 заслуженных. В 2010-2014 годах труппа значительно пополнилась молодежью – выпускниками театральных вузов России. В репертуаре театра – более 30 спектаклей по произведениям классической и современной драматургии – русской и зарубежной, которые идут на большой и малой сценах, а также на экспериментальной площадке «Под кругом».
Деревянное здание было построено в 20-х годах XX века в память об Илье Ульянове, учителе Дворянского института, который первым в регионе стал вести наблюдения за атмосферой Земли. В годы Великой Отечественной войны в здании работали метеорологи. В советское время планетарий ежегодно посещали несколько тысяч пензенцев, и даже в начале 2000-х сюда охотно ходили школьники. Планетарий
Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого В настоящее время коллекция музея имеет большие разделы западноевропейского, русского, современного искусства, произведений художников Пензенской художественной школы. Особенностью экспозиции музея является включение в нее трех мемориальных залов: К.А. Савицкого, И.С. Горюшкина-Сорокопудова, А.В. Лентулова. Гордостью музея является собрание произведений художников русского авангарда, вызывающее стойкий интерес посетителей музея. В число работ, относящихся к этому разделу, входит третья по значению в России коллекция произведений А.В. Лентулова, одна из самых крупных коллекций Р. Фалька.
Пензенский областной театр кукол Основанный в 1942 году Пензенский областной театр кукол, является одним из старейших театров кукол России и единственный профессиональный театр для детей и взрослых в Пензенской области. Понимая свою особую миссию, театр стремится к тому, чтобы каждый новый спектакль стал для ребенка очередной ступенью познания, ведь именно в этом детском возрасте закладываются основы индивидуального восприятия искусства. За последние десять лет театр достиг немалых успехов и был участником многих Российских фестивалей театров кукол.
На улицах города есть и арт-объекты: большие часы с кукушкой (1974 г.), расположенные рядом с цветомузыкальным фонтаном. Иногда, когда часы работают, кукушка начинает куковать на всю улицу. На этой же площади висит копия картины «Кружка пива» Эдуарда Мане, выполненная пивными пробками. Всего таких пробок понадобилось 55 тысяч, их любезно предоставил местный пивоваренный завод. Пензенские часы с кукушкой
Развлечений в Пензе тоже достаточно: поклонники клубного отдыха ходят в развлекательные центры «Изумрудный город» и «Квадрат». В «Изумрудном городе» играют в бильярд и боулинг, танцуют Изумрудный город Для активных людей город предлагает картинг-клуб «Шикана». Помимо собственно картинга здесь можно сыграть в бильярд, провести время в спорт-баре.
Музей народного творчества Музей народного творчества, расположенный в одном из старейших (первая половина 19 века) и красивейших памятников деревянной архитектуры Пензенского края, открыт в 1975 году. Помимо постоянной экспозиции, которая представляет кабинет мецената, покровителя ремесленников С.Л.Тюрина, а также художественные промыслы и ремесла Пензенской области (резьба по дереву, лозоплетение, керамика, стекло, пуховязание и ковроткачество), практически ежемесячно в 1-2 залах музея идет смена экспозиции и проводятся объединенные выставки по различным направлениям декоративно-прикладного искусства или персональные выставки мастеров.
Монумент воинской и трудовой Славы (памятник Победы) Памятник на площади Победы в городе Пензе, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.
Пензенский областной краеведческий музей Экспозиция областного краеведческого музея расположилась в двухэтажном особняке начала ХХ века, стены которого сложены из красного кирпича. В семи просторных залах представлены постоянно действующие выставки. Представленные материалы охватывают различные области знания - палеонтологию, геологию, археологию, истории возникновения и развития города. Экспонаты рассказывают о ратных подвигах жителей Пензы, о выдающихся персоналиях, прославивших город на всю страну.
Литературный музей Литературный музей города Пензы открыт с 1989 года в памятнике архитектуре - здании XVIII века. В бывшей мужской гимназии когда-то учились литературный критик В.Г. Белинский, известный математик Николай Лобачевский, поэт Василий Жуковский и другие выдающиеся личности. Постоянная экспозиция знакомит посетителей с жизнь и творчеством деятелей литературы, связанных судьбою с Пензенским краем. Возраст некоторых книжных экспонатов доходит до трёх сотен лет!
Похожие публикации
Альзонова Людмила Даниловна
Кушнарева Татьяна Николаевна
Дементьева Ирина Михайловна
Ватолина Светлана Анатольевна
Хохлова Нина Борисовна