Рабочая программа на тему «Технология производства продукции растениеводства»

1
0
Материал опубликован 19 February

АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ ЖАНЫНДАҒЫ ШАҒАЛАЛЫ АУЫЛЫ, ЖОҒАРЫ АГРОТЕХНИКАЛЫҚ КОЛЛЕДЖІ» МКҚК

ГККП ВЫСШИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ, С.ЧАГЛИНКА

ПРИ УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

БЕКІТЕМІН

Колледж директоры

___________ Оспанов А.Д.

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по учебной практике

 

 

 

 

 

Предмет: «Технология производства продукции растениеводства»

Специальность:1502000 Агрономия

Квалификация: 150203 3 Агроном

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрено и согласовано

на заседании МЦК

протокол №__1________

« ____ » ___________2021 г

руководитель МЦК_________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработал:

Преподаватель: Дюсенов Б,К

В соответсвии с

гос.стандартами КРМЖМБС № 72 от 22.01.2016г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка.

Задачи практики – приобретение учащимися умений и навыков по организации и непосредственному выполнению всего комплекса технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур, реализации продукции. Определе­ние фаз развития полевых культур и проведение фено­логических наблюдений. Работы на коллекционном уча­стке. Обработка .почвы, планировка, посев, уход и убор­ка. Распознавание сельскохозяйственных культур по се­менам и всходам.

Разработка агротехнических мероприятий и приемов по выращиванию высоких урожаев основных полевых культур зоны, их практическое изучение (в полевых ус­ловиях) и экономическое обоснование.

Определение биологического урожая основных поле­вых культур зоны. Определение спелости и степени де­фектности зерна различных культур и сроков уборки урожая.

Участие в уборке урожая полевых культур и в ра­ботах по очистке и сушке зерна, закладке клубней кар­тофеля и корнеплодов па хранение. Размещение зерна по точкам хранения, наблюдение за его состоянием.

Отбор выемок от партии зерна, муки и крупы, со­ставление исходного, среднесуточного образца, выделе­ние навесок

.Агротехническая оценка применяющихся в хозяйстве способов хранения корнеклубнеплодов.

Расчет потребности хозяйства в складских помеще­ниях.

Определение степени созревания семенников много­летних сеяных трав и сроков их уборки, участие в их уборке.

Инвентаризация лугов и пастбищ, составление траво­смесей. Участие в работе при подсеве многолетних трав под покровные культуры. Подбор культур для зеленого конвейера, сроки сева и время использования. Расчет площади зеленого конвейера для конкретного хозяйства.

Приготовление витаминного сена, витаминной травя­ной муки, сенажа.

Заполнение карточек анализов, удостоверения о ка­честве, лабораторных журналов, а также документации па прием и отпуск зерпопродуктов.

Проведение технического ухода и устранение про­стейших неисправностей лабораторного оборудования.

Участие в работах по подготовке продукции для реа­лизации. Ознакомление с ГОСТами на основные виды продукции растениеводства. Ознакомление с техникой первичной переработки продукции.

Соблюдение правила техники безопасности и внут­реннего распорядка на хлебоприемных пунктах и пред­приятиях.

 

 

Тематический план

 

Наименование занятий и видов работ

Количество часов

 

Изучение интенсивной технологии возделывания пшеницы

4

 

Изучение интенсивной технологии возделывания ячменя, овса

8

 

Обследование на засоренность и зараженность почвы и посевов

6

 

Организация мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями

6

 

Составление заявок на пестициды.Составление карты засорённости полей.

6

 

Внесение пестицидов до посева и после посева. Оценка качества химических обработок.

6

 

Определение состояния посевов, ботанического состава трав, фаз развития.

8

 

Подготовка зерновых культур к посеву

6

 

Организация посевных работ

6

 

Расчёт нормы высева, установка сеялки на норму высева и посев зерновых культур. Изучение системы севооборотов, системы обработки почвы

6

 

Определение биологической урожайности зерновых культур. Определение фаз спелости

8

 

Организация хранения семян в хранилищах .

6

 

Отбор среднего образца

6

 

Уборка зерновых, картофеля, корнеплодов и др. культур

2

 

Всего:

84

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа

 

1. Изучение интенсивной технологии возделывания пшеницы

Ознакомление с программой практики. Экскурсия на поля хозяйства. Изучение технологии возделывания пшеницы

2. Изучение интенсивной технологии возделывания ячменя,овса

Ознакомление с программой практики. Экскурсия на поля хозяйства. Изучение технологии возделывания пшеницы

3. Обследование на засорённость и заражённость почвы и посевов

Обследование полей колледжа на засорённость и заражённость почвы и посевов

4. Организация мероприятий по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками.

Составление технологических карт по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками основных культур

5. Составление заявок на пестициды.Составление карты засорённости полей.

Составление карты засорённости полей , формирование заявок на пестицидов

6. Внесение пестицидов до посева и после посева. Оценка качества химических обработок

Изучение технологии внесения пестицидов, методики оценки химических обработок.

7. Определение состояния посевов, ботанического состава трав, фаз развития.

8. Подготовка зерновых культур к посеву.

Проведение расчётов норм высева с\культур, проверка сеялки на норму высева. Участие в посевной компании.

9. Организация посевных работ.

Составвление плана посевных работ основных культур Северного Казахстана.

10. Расчёт нормы высева, установка сеялки на норму высева и посев зерновых культур

Участие в посевных работах

11. Определение биологического урожая зерновых культур. Определение фаз спелости. Сроков уборки зерновых культур

Отбор проб для определения биологического урожая.

12. Организация хранения семян в хранилищах.

Изучение способов хранения с\х культур . Экскурсия на ток хозяйства

13.Отбор среднего образца семян для анализа на посевные качества и составление докунтации( по ведущим культурам).

Требования к сортовым и посевным качествам семян при индустриальной технологии возделывания сельскохозяйственных культур

14. Уборка зерновых, картофеля, корнеплодов и других культур. Организация и технология уборочных работ

Экскурсия и участие в уборке зерновых, картофеля,моркови.

 

Компетенции.

В результате прохождения практики учащиеся должны:

Распознавать полевые сельскохозяйственные культу­ры зоны по семенам и всходам;

отмечать фенофазы развития полевых культур и вести фенологи­ческие наблюдения;

определять биологический урожай полевых сельскохозяйственных культур.

Разрабатывать агротехнические мероприятия и приемы возделывания полевых культур зоны с учетом местных условий и эко­номической эффективности;

определять сроки посева и уборки полевых культур зоны; нормы высева семян и наиболее рациональные способы посева и посадки отдельных культур.

 

Литература.

1. Г. Коренев Растениеводство с основами селекции и семеноводства. Агропромиздат 1990

2. П.Вавилов Растениеводство. Агропромиздат 1988

3. В.Кузнецов Практикум по растениеводству. Агропромиздат 1988

4. Ф. Пруцков Растениеводство с основами семеноводства. Агропромиздат 1984

 

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации