Рабочая программа на тему «Технология производства продукции растениеводства»
АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ ЖАНЫНДАҒЫ ШАҒАЛАЛЫ АУЫЛЫ, ЖОҒАРЫ АГРОТЕХНИКАЛЫҚ КОЛЛЕДЖІ» МКҚК
ГККП ВЫСШИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ, С.ЧАГЛИНКА
ПРИ УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
БЕКІТЕМІН
Колледж директоры
___________ Оспанов А.Д.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по учебной практике
Предмет: «Технология производства продукции растениеводства»
Специальность:1502000 Агрономия
Квалификация: 150203 3 Агроном
Рассмотрено и согласовано
на заседании МЦК
протокол №__1________
« ____ » ___________2021 г
руководитель МЦК_________
Разработал:
Преподаватель: Дюсенов Б,К
В соответсвии с
гос.стандартами КРМЖМБС № 72 от 22.01.2016г
Пояснительная записка.
Задачи практики – приобретение учащимися умений и навыков по организации и непосредственному выполнению всего комплекса технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур, реализации продукции. Определение фаз развития полевых культур и проведение фенологических наблюдений. Работы на коллекционном участке. Обработка .почвы, планировка, посев, уход и уборка. Распознавание сельскохозяйственных культур по семенам и всходам.
Разработка агротехнических мероприятий и приемов по выращиванию высоких урожаев основных полевых культур зоны, их практическое изучение (в полевых условиях) и экономическое обоснование.
Определение биологического урожая основных полевых культур зоны. Определение спелости и степени дефектности зерна различных культур и сроков уборки урожая.
Участие в уборке урожая полевых культур и в работах по очистке и сушке зерна, закладке клубней картофеля и корнеплодов па хранение. Размещение зерна по точкам хранения, наблюдение за его состоянием.
Отбор выемок от партии зерна, муки и крупы, составление исходного, среднесуточного образца, выделение навесок
.Агротехническая оценка применяющихся в хозяйстве способов хранения корнеклубнеплодов.
Расчет потребности хозяйства в складских помещениях.
Определение степени созревания семенников многолетних сеяных трав и сроков их уборки, участие в их уборке.
Инвентаризация лугов и пастбищ, составление травосмесей. Участие в работе при подсеве многолетних трав под покровные культуры. Подбор культур для зеленого конвейера, сроки сева и время использования. Расчет площади зеленого конвейера для конкретного хозяйства.
Приготовление витаминного сена, витаминной травяной муки, сенажа.
Заполнение карточек анализов, удостоверения о качестве, лабораторных журналов, а также документации па прием и отпуск зерпопродуктов.
Проведение технического ухода и устранение простейших неисправностей лабораторного оборудования.
Участие в работах по подготовке продукции для реализации. Ознакомление с ГОСТами на основные виды продукции растениеводства. Ознакомление с техникой первичной переработки продукции.
Соблюдение правила техники безопасности и внутреннего распорядка на хлебоприемных пунктах и предприятиях.
Тематический план
№ |
Наименование занятий и видов работ |
Количество часов |
|
Изучение интенсивной технологии возделывания пшеницы |
4 |
|
Изучение интенсивной технологии возделывания ячменя, овса |
8 |
|
Обследование на засоренность и зараженность почвы и посевов |
6 |
|
Организация мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями |
6 |
|
Составление заявок на пестициды.Составление карты засорённости полей. |
6 |
|
Внесение пестицидов до посева и после посева. Оценка качества химических обработок. |
6 |
|
Определение состояния посевов, ботанического состава трав, фаз развития. |
8 |
|
Подготовка зерновых культур к посеву |
6 |
|
Организация посевных работ |
6 |
|
Расчёт нормы высева, установка сеялки на норму высева и посев зерновых культур. Изучение системы севооборотов, системы обработки почвы |
6 |
|
Определение биологической урожайности зерновых культур. Определение фаз спелости |
8 |
|
Организация хранения семян в хранилищах . |
6 |
|
Отбор среднего образца |
6 |
|
Уборка зерновых, картофеля, корнеплодов и др. культур |
2 |
|
Всего: |
84 |
Программа
1. Изучение интенсивной технологии возделывания пшеницы
Ознакомление с программой практики. Экскурсия на поля хозяйства. Изучение технологии возделывания пшеницы
2. Изучение интенсивной технологии возделывания ячменя,овса
Ознакомление с программой практики. Экскурсия на поля хозяйства. Изучение технологии возделывания пшеницы
3. Обследование на засорённость и заражённость почвы и посевов
Обследование полей колледжа на засорённость и заражённость почвы и посевов
4. Организация мероприятий по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками.
Составление технологических карт по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками основных культур
5. Составление заявок на пестициды.Составление карты засорённости полей.
Составление карты засорённости полей , формирование заявок на пестицидов
6. Внесение пестицидов до посева и после посева. Оценка качества химических обработок
Изучение технологии внесения пестицидов, методики оценки химических обработок.
7. Определение состояния посевов, ботанического состава трав, фаз развития.
8. Подготовка зерновых культур к посеву.
Проведение расчётов норм высева с\культур, проверка сеялки на норму высева. Участие в посевной компании.
9. Организация посевных работ.
Составвление плана посевных работ основных культур Северного Казахстана.
10. Расчёт нормы высева, установка сеялки на норму высева и посев зерновых культур
Участие в посевных работах
11. Определение биологического урожая зерновых культур. Определение фаз спелости. Сроков уборки зерновых культур
Отбор проб для определения биологического урожая.
12. Организация хранения семян в хранилищах.
Изучение способов хранения с\х культур . Экскурсия на ток хозяйства
13.Отбор среднего образца семян для анализа на посевные качества и составление докунтации( по ведущим культурам).
Требования к сортовым и посевным качествам семян при индустриальной технологии возделывания сельскохозяйственных культур
14. Уборка зерновых, картофеля, корнеплодов и других культур. Организация и технология уборочных работ
Экскурсия и участие в уборке зерновых, картофеля,моркови.
Компетенции.
В результате прохождения практики учащиеся должны:
Распознавать полевые сельскохозяйственные культуры зоны по семенам и всходам;
отмечать фенофазы развития полевых культур и вести фенологические наблюдения;
определять биологический урожай полевых сельскохозяйственных культур.
Разрабатывать агротехнические мероприятия и приемы возделывания полевых культур зоны с учетом местных условий и экономической эффективности;
определять сроки посева и уборки полевых культур зоны; нормы высева семян и наиболее рациональные способы посева и посадки отдельных культур.
Литература.
1. Г. Коренев Растениеводство с основами селекции и семеноводства. Агропромиздат 1990
2. П.Вавилов Растениеводство. Агропромиздат 1988
3. В.Кузнецов Практикум по растениеводству. Агропромиздат 1988
4. Ф. Пруцков Растениеводство с основами семеноводства. Агропромиздат 1984