Ратный подвиг жителей Самары и Самарской губернии в Великой Отечественной войне.
С первых же часов Великой Отечественной войны наши земляки, жители Самарской губернии, прославили свою Родину ратными подвигами, завоевали себе славу отважных и решительных воинов, стойких и упорных в бою. Подлинные патриоты, они не жалели ни сил, ни жизни в борьбе с захватчиками.
Первыми приняли на себя удар врага воины-пограничники. Никогда не изгладится в памяти народа героический подвиг защитников Брестской крепости, одним из командиров которых был боец, затем командир одной из частей ПриВО в 30-е годы, затем Герой Советского Союза Пётр Михайлович Гаврилов. Среди отважных пограничников, встретивших врага огнём в первый день войны, были самарцы В.Болотов, И.Старостин, В.Сорокин, К.Чиликин, А.Тяпин, А.Волков и другие. Первым нашим земляком, получившим звание Героя Советского Союза, был пограничник И.Д.Бузыцков, бывший комбайнёр из села Нижнее Санчелеево Ставропольского района. Высокое звание ему было присвоено 26 августа 1941 года за мужество и героизм, проявленные при защите рубежей Родины 22-24 июня 1941 года.
Во время боёв на подступах к Таллину в августе 1941 года героически погиб уроженец села Васильевка Ставропольского района разведчик отряда морской пехоты Евгений Никонов. Гитлеровцы, захватив тяжело раненого бойца, сожгли его на костре. Юноша умер в мучениях, но не выдал врагам военной тайны. Бесстрашному воину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Поволжье являлось в те годы поистине кузницей боевых резервов для действующей армии. В боях с врагами участвовали целые соединения, сформированные на территории области, среди которых неувядаемой славой покрыла себя 356-я стрелковая Калинковичская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, прошедшая с боями от Ельца до Эльбы. Героически сражались с врагом 117-я Куйбышевская, 154-я Ульяновская дивизии. Самарцы составили костяк 21-й и 61-й армий.
Знамя 356-ой стрелковой Калинковичской Краснознамённой ордена Суворова дивизии
В сентябре 1941 года за стойкость в обороне и мужество в наступлении 100-я стрелковая дивизия 21-й армии первой в Красной Армии была удостоена звания гвардейской и переименована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
План «молниеносной» войны против СССР был окончательно сорван разгромом гитлеровцев под Москвой. В декабре 1941 года на подступах к столице успешно громила врага 10-я армия, сформированная в Поволжье. Смело и находчиво дрались под Москвой танкист И.Борзунов из Большеглушицкого района, С.Ненашев из Борского района. Куйбышевец В.Ерофеев в одном из боёв в рукопашной схватке уничтожил 5 фашистов и захватил блиндаж. Г.Зарайский из Клявлинского района прославился тем, что за 77 дней пребывания на передовой уничтожил 77 гитлеровцев, а затем довёл этот счёт до 130.
Волжане героически защищали Ленинград. Среди его защитников были В.А.Кожухин из Кинель-Черкасского района, И.Г.Зиненко из села Исаклы, В.Фадеев из Куйбышева (Самары), А.С.Старцев из Сергиевского района, С.М.Федяков из Чапаевского, Н.Ф.Королёв из Елховского района и многие другие. За отвагу и смелость И.Г.Зиненко и С.М.Федякову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Лётчик-герой Вадим Фадеев (справа)
Немало замечательных подвигов совершили наши земляки при защите Сталинграда. 21-я армия, отличившаяся в битве на Волге, стала гвардейской. В ней принял участие один из полков, личный состав которого почти целиком состоял из самарцев.
В суровые сентябрьские дни 1942 года вся страна узнала о подвиге комсомольского взвода во главе с 19-летним самарцем гвардии младшим лейтенантом Василием Кочетковым. Шестнадцать бойцов взвода были нашими земляками. Двое суток взвод удерживал боевой рубеж. Были уничтожены сотни фашистов, подбито 10 танков. Наши земляки повторили под Сталинградом подвиг 28 героев-панфиловцев. В небе над городом-героем отважно сражались лётчики-куйбышевцы Ю.Тюленев и В.Фадеев, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.
Гвардии младший лейтенант Василий Кочетков
В мае 1943 года героический подвиг совершил самарец Ю.П.Нектаров. В упорном бою он огнём, штыком и прикладом уничтожил более 100 гитлеровцев. Когда кончились патроны, а враг продолжал наседать, комсомолец Нектаров, чтобы уничтожить фашистов, вызвал огонь на себя. Герой Советского Союза Ю.П.Нектаров был зачислен навечно правофланговым в список роты, где служил.
За мужество, отвагу, умелое ведение боя на Курской дуге звание Героя Советского Союза было присвоено нашим землякам — командиру стрелковой дивизии генерал-майору Д.Н.Голосову, командиру полка Н.В.Будылину, лётчику П.И.Коломину.
Генерал-майор Д.Н.Голосов
Десятки советских воинов повторили бессмертный подвиг А.Матросова. Среди них был и наш земляк Василий Сурков, бывший комбайнёр Хворостянской МТС. В сентябре 1943 года около города Демидова Смоленской области он закрыл своим телом дышащую огнём амбразуру, грудью своей заслонив товарищей от града пуль. Родина не забыла подвига своего отважного сына. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Трое волжан — Пётр Матвеевич Потапов из Куйбышева, ставрополец Виктор Петрович Носов, уроженец Дубового Умёта Василий Николаевич Яшин — повторили подвиг Гастелло.
Василий Сурков
За героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, звание Героя Советского Союза были удостоены более 30 наших земляков: А.Ф.Патрин из села Борского, колхозник С.С.Заруднев из Большой Черниговки, слесарь Куйбышевского подшипникового завода И.М.Ледаков, В.Г.Колесников из села Новодевичье, И.П.Горбунов из села Кандабулак, студент сельхозинститута Е.Клюшников, клявлинский колхозник А.Ф.Сидюков и другие.
Большая группа воинов Красной Армии была удостоена звания Героя Советского Союза за героические подвиги, проявленные в боях за освобождение Белоруссии. Среди них самарцы А.Л.Казачков, Н.С.Даровских, М.П.Акимов и другие. 8 выпущенных снарядов и 7 подбитых немецких танков — так ответил на внезапный удар врага сержант М.П.Акимов, отражая атаку 16 немецких танков. Остальные повернули назад. За этот подвиг 8 июля 1944 года комсомольцу Михаилу Акимову из Кошкинского района было присвоено звание Героя Советского Союза.
Не забудет народ многострадальной Белоруссии и сотни других самарцев, а среди них — лётчика-штурмовика Анатолия Бурденюка, бывшего в одном самолёте с отважным Николаем Гастелло в тот самый миг, когда он таранил фашистскую колонну; полковника А.В.Мельникова, со своим артиллерийским полком защищавшего белорусские города и сёла; командира роты пулемётчиков лейтенанта Николая Доровского, уроженца Подбельска, погибшего в неравном бою на берегу Западной Двины и посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза; моряка Днепровской военной флотилии Александра Фирсова, ушедшего на войну из посёлка Соколинка Елховского района и в бою за освобождение Пинска ставшего Героем Советского Союза, и многих других.
Анатолий Бурденюк
Великая Отечественная война показала, на что способны наши женщины и девушки. Только в мае 1942 года более 2 тысяч девушек Средней Волги ушли добровольцами на фронт. За годы войны свыше 1000 девушек были направлены в войска связи, свыше 600 — в снайперские команды, 2960 девушек пошли служить в войска ПВО. Более 1600 волжанок работали на фронте медсёстрами и сандружинницами. С риском для жизни вынесла с поля боя 680 раненых солдат и офицеров комсомолка с трикотажного комбината Куйбышева Зина Смирнова, за что была награждена орденами Ленина, Красного Знамени и медалями.
Снайпер из Куйбышева Лидия Авридовна Комелькова уничтожила 24 фашиста. На счету другой нашей землячки, Раисы Васильевны Загрядской — 61 гитлеровец
Неувядаемой славой покрыл себя гвардейский Таманский ордена Красного Знамени и ордена Суворова III степени женский авиационный полк ночных бомбардировщиков. Полк был создан летом 1941 года по инициативе героини-лётчицы Марины Расковой. Командовала полком подполковник Евдокия Бершанская. В полку служили и наши землячки: М.И.Рунт, А.Хорошилова (Архангельская), Л.Николаева, Е.Ерунова и другие. Полк воспитал 23 Героя Советского Союза, в том числе и Ольгу Санфирову из Куйбышева.
В январе 1945 года началась завершающая компания советских войск по разгрому врага. В этих боях советские воины проявили волю к победе, стремление быстрее достичь логова фашизма. В числе бойцов, получивших звание Героя Советского Союза в боях за Польшу, были наши земляки А.М.Вьюшков и М.И.Иванов.
От Волги до Одера с боями прошёл тракторист Марьевской МТС Герой Советского Союза И.П.Пеньков. Под орудийным огнём врага танковая рота лейтенанта И.П.Пенькова смело форсировала Одер. А через два дня его рота первой ворвалась в город Бунцлау и спасла от уничтожения заминированный фашистами памятник великому русскому полководцу М.И.Кутузову.
В боях за Берлин стали Героями Советского Союза И.И.Гранкин, А.С.Сальников, М.И.Аипов. Рядовой М.И.Аипов из города Октябрьска в одном из боёв уничтожил 26 фашистов.
В наградном листе говорилось: «Своим героическим поступком Аипов содействовал успешному уничтожению врага и овладению столицей фашистской Германии — Берлином».
8 мая 1945 года гарнизон фашистской столицы прекратил сопротивление. Против здания рейхстага на посту регулировщика уличного движения Берлина стояла наша землячка Клавдия Семёновна Тилихина.
Приволжский военный округ в годы войны стал настоящей кузницей офицерских кадров. К концу войны в округе насчитывалось в три раза больше военно-учебных заведений, чем их было накануне войны. Военные училища и курсы подготовили тысячи офицеров. Область только в 1941 году дала 32 тысячи командиров и политработников.
Командующий Приволжским военным округом генерал-лейтенант В.Ф.Герасименко возглавил 21-ю армию. Начальником штаба армии был назначен генерал-майор В.Н.Гордов. Он затем станет командующим этой же армии, в июле-августе 1942 года — командующим Сталинградского фронта. Он награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени и орденом Красной Звезды...
Далеко за пределами страны известно имя крестьянского сына из села Семёнкино Клявлинского района Георгия Нефёдовича Захарова. Он пришёл в авиацию в тридцатые годы, сражался с фашистами в небе Испании, помогал китайскому народу в борьбе против милитаристской Японии. И уже 22 июня 1941 года вышел победителем в бою с врагом. Генерал-майор Г.Н.Захаров — единственный в стране человек, на груди которого рядом с Золотой Звездой Героя Советского Союза, другими отечественными наградами прикреплены два ордена Почётного Легиона — высшей награды Франции.
Генерал-майор Г.Н.Захаров (третий слева)
Уроженец села Украинка Большечерниговского района Семён Алексеевич Бобков начал свой боевой путь ещё в первую мировую войну. В Отечественной войне участвовал в Керченско-Феодосийской операции, в битве за Кавказ, в Ростовской, Донбасской наступательных операциях в должности командующего артиллерией 44-й армии. Погиб 9 ноября 1943 года. Похоронен в Мелитополе.
Пятнадцать научных трудов об использовании танков в войне опубликовал генерал-полковник танковых войск, крестьянский сын из села Подъём-Михайловка Иван Прокофьевич Сухов. Но труды эти не только плод кабинетных размышлений. От стен Сталинграда до предместий Берлина прошёл генерал по дорогам войны. Его танки прогремели через Донбасс, с ходу форсировали Днепр. Потом — освобождение Киева, Житомира, Львова. Танковые батальоны 9-го механизированного корпуса, которым командовал Герой Советского Союза генерал И.П.Сухов, одними из первых достигли Берлина и Праги...
Село Нефедкино Похвистневского района — родина Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Николая Михайловича Козлова. Отличился он ещё командиром танковой роты в октябре 1943 года в районе города Кривой Рог. Оказавшись в окружении, в течении восьми часов вёл бой с превосходящими силами противника. Умелыми и смелыми действиями экипаж его танка уничтожил пять дзотов, противотанковую пушку, четыре бронемашины, несколько автомобилей с военными грузами и более пятидесяти гитлеровцев. Это и позволило ему вывести свой танк из окружения. Столь же отважно действовал он на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишенёвской операциях, в разгроме врага под Будапештом.
Уроженец села Старое Семёнкино Клявлинского района Вячеслав Арсеньевич Тимофеев ещё до войны окончил Высшую школу лётчиков-наблюдателей и Академию имени Жуковского. В 1941 году он командовал 3-й Чкаловской школой лётчиков штурмовой авиации. С февраля 1944 — командир 197-й дивизии штурмовой авиации. Его мужество, стойкость, отвага отмечены двумя орденами Ленина, двумя — Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова, Отечественной войны 1-й степени, многими медалями. Последние тридцать лет занимался литературным трудом.
Село Русская Борковка Ставропольского района — родина генерала Дмитрия Николаевича Голосова. Война застала его в Молдавии, на границе с Румынией, где он командовал стрелковым полком. Около двух недель его полк удерживал пограничную полосу от многочисленных атак танков и пехоты врага. С конца 1941 года Д.Н.Голосов — командир дивизии... За участие в исторической битве за Днепр ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны командовал стрелковым корпусом, был начальником военного училища, областным военным комиссаром. Родина высоко оценила его ратные подвиги. Он был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, орденами Богдана Хмельницкого, Красной Звезды и медалями.
Командовал стрелковой дивизией в годы войны и бывший командир полка Чапаевской дивизии генерал-майор В.А.Киндюхин.
Замечательные традиции российских флотоводцев, умевших оборонять Родину и на море и на суше, продолжил наш земляк — уроженец села Берёзовый Гай Волжского района вице-адмирал Гавриил Васильевич Жуков. В августе 1941 года он возглавил оборону города Одессы. Оборона Одессы имела важное военно-политическое и стратегическое значение. Советские войска долгое время сковывали здесь свыше 18 дивизий противника и нанесли ему тяжёлые потери, что в значительной степени обеспечило отход войск Южного фронта за Днепр и организацию там обороны.
С декабря 1941 года Г.В.Жуков стал заместителем командующего Черноморским флотом по сухопутной обороне главной базы флота Севастополя, одним из руководителей его героической обороны. Восьмимесячная оборона Севастополя вошла в историю как образец длительной обороны большого города. Грудь славного моряка украшали 3 ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени, орден Нахимова 1-й степени и многие боевые медали.
Пятнадцать фашистских кораблей и транспортов потопила подводная лодка, на которой служил сначала старшим помощником, а затем командиром Ф.А.Видяев, уроженец села Степная Шентала. Славные ратные дела подводников вошли в героическую летопись Военно-Морского флота России. Его именем названа улица в городе Полярном. Памятник — бюст героя установлен там, куда он возвращался из боевых походов.
Иван Никитич Конев родился в селе Шешминская Крепость Самарской губернии в 1899 году. Ещё до второй мировой войны приобрёл огромный жизненный и боевой опыт: крестьянский труд, работа на нефтяных промыслах, служба в старой армии, участие в гражданской войне и боевых действиях в Монголии... Учёба на курсах красных командиров, повышение в должностях, учёба в академии М.В.Фрунзе, затем в академии Генерального штаба... В 1941 году становится командиром воздушно-десантной дивизии.
В августе 1944 года эта дивизия под командованием Конева участвовала в знаменитой Яссо-Кишенёвской операции. Дивизия прорвала долговременную оборону немецко-румынских войск на фронте в 24 километра — и двинувшаяся в прорыв танковая армия завершила разгром группировки противника. За участие в этой операции и проявленный личный героизм И.Н.Коневу было присвоено звание Героя Советского Союза. В тот же день он был удостоен звания генерал-майора. За отличия в боях был награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова и Красной Звезды, боевыми орденами Венгерской, Монгольской Народных Республик, многими медалями.
Легендарной славой овеяны подвиги наших земляков, боровшихся в тылу врага. В одном из первых партизанских отрядов на территории Литвы, возникшем в 1941 году, были самарцы: И.Терский из Алексеевского района — отважный минёр и разведчик; молодой военврач из Куйбышева В.Кривошеева, бежавшая из плена. В отряде она успешно совмещала должности врача и разведчицы.
Командиром партизанского отряда, действовавшего на Смоленщине, был самарец А.Кузнецов. «Маленький доктор Нина» - так звали в одном из отрядов С.А.Ковпака комсомолку из Куйбышева Н.Д.Ляпину. Она была заботлива и внимательна к раненым и бесстрашно сражалась с фашистами. В Самаре именем Нины названы улица и школа, в которой она училась. Имя славной патриотки присвоено и Самарскому медицинскому училищу, которое окончила Нина.
В партизанских отрядах в горах Чехии и Словакии смело действовали разведчики-самарцы: радистка-комсомолка Г.Сущёва, М.Тумаев, В.Стеняев и другие. В Италии среди партизан-гарибальдийцев сражались с фашистами самарцы В.М.Вдовин и И.Широков. В югославской партизанской армии И.Броз Тито военным советником при штабе бригады и инструктором по подготовке лётчиков был самарец В.Ермолаин.
Лётчик И.Кульков — уроженец села Дубовый Умёт — под Сталинградом был сбит и раненый попал в плен. Бежал, примкнул к бельгийским партизанам, стал помощником командира отряда Жана Коллара. Он храбро сражался и погиб в бою за свободу и счастье советского и бельгийского народов..
На всех фронтах Великой Отечественной войны волжане завоевали славу отважных и решительных воинов, стойких и упорных в бою. Свыше полумиллиона самарцев, не жалея ни сил, ни жизни в борьбе с захватчиками, прославили свою Родину ратными подвигами. Свыше двухсот тысяч из них не вернулись с полей сражений...
Десятки тысяч участников войны жителей Самары и Самарской губернии были награждены правительственными наградами. Сто восемьдесят из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них представители различных родов войск: артиллеристы М.И.Акимов, П.М.Ганюшин, С.С.Заруднев; танкисты И.И.Гранкин, В.Н.Козлов, И.М.Пеньков; моряки Л.П.Левин, Е.А.Никонов; лётчики В.И.Фадеев, П.М.Потапов, А.М.Кулагин, В.Г.Карякин, С.М.Федяков, О.А.Санфирова; стрелки, автоматчики, пулемётчики, разведчики, сапёры Н.С.Доровских, В.А.Машистов, А.И.Красильников, В.Д.Мухин, А.В.Новиков, М.К.Овсянников, П.И.Голиченков, А.Ф.Сидаков и многие другие, генералы И.Н.Конев, Д.Н.Голосов. Сорок восемь воинов являются полными кавалерами солдатского ордена Славы.
За трудовой подвиг в годы войны, по неполным данным, были награждены орденами и медалями более 5 тысяч работников промышленности, транспорта и сельского хозяйства и около 240 тысяч человек — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Праздник Победы в Великой Отечественной войне — праздник народной славы. И нынешнее поколение не должно забывать подвига тех кто сражался за наше с вами будущее... Много ещё неизвестных имён героев, сложивших свою голову на полях сражений. И мы желаем здравствования всем живущим ветеранам войны и вечную память погибшим защитникам отечества!