Ребусы СБО
Государственное общеобразовательное казенное учреждение Иркутской области «Специальная (коррекционная) школа г. Саянска»
Использование ребусов, как средство повышения учебной мотивации у обучающихся на занятиях по социально-бытовой ориентировке.
Из опыта работы учителя социально-бытовой ориентировки Максимец Ирина Юрьевна
Ни для кого не секрет, что дети в любом возрасте с большой охотой и интересом разгадывают ребусы. Уроки социально-бытовой ориентировки можно разнообразить, если загадывать детям различного рода ребусы. Ребусы являются одним из элементов занимательного материала на занятиях, а так же являются средством развития познавательного интереса у школьника. В отличие от простой загадки, где основа идет на словесное описание, ребус развивает еще и мышление, учит ребенка нестандартно воспринимать графическое изображение, а также тренирует зрительную память и правописание. Это распространенный и занимательный вид работы, призванный развлечь и одновременно потренировать внимание и сообразительность. Разгадывание различных ребусов приносит одновременно радость и пользу, поскольку является отличной гимнастикой для ума. К тому же это достаточно увлекательное занятие, особенно в тех случаях, когда сложность ребусов согласуется с возможностями отгадывающего.
Ребусы на своих занятиях по социально-бытовой ориентировке я начинаю применять сразу с пятого класса. Перед тем как разгадывать ребусы, я объясняю детям, что ребус - вид загадки, в которой разгадываемые слова даны в виде рисунков в сочетании с буквами или цифрами. Разгадать ребус - значит прочитать слово, загаданное в нем. После чего рассказываю ребятам об истории происхождения ребусов. И только после этого знакомлю их с правилами разгадывания:
разгадывать ребус нужно слева направо;
изображенные на рисунках предметы и живые существа чаще всего (за редким исключением) читаются как слова в именительном падеже;
иногда нужный объект на картинке указывается стрелкой;
запятые перед картинкой обозначают, сколько букв нужно убрать вначале загаданного слова, а запятые в конце рисунка обозначают, сколько букв нужно убрать с конца слова;
если буква перечеркнута, ее нужно убрать из слова;
если стоит знак равенства, значит одну букву (или сочетания букв) нужно заменить на другую букву (или сочетания букв);
действие замены обозначается и другим способом - буквы, которые заменяются, перечеркиваются, а над ними пишутся заменяющие.
Данные правила очень легки и доступны для понимания детей обучающихся в коррекционной школе. Ребята без особого труда запоминают правила и с удовольствием отгадывают ребусы.
Для первого знакомства обучающихся с ребусами подойдет очень простой и легкий ребус.
Так как программа по социально-бытовой ориентировке состоит из 13 разделов, я составила и использую на своих занятиях ребусы по всем разделам. В основном использую их на этапе сообщения темы урока, когда ребята, отгадав ребус, могут сами сказать, о чем мы будем говорить на уроке, и на этапе закрепления темы.
«Личная гигиена»
«Одежда и обувь»
«Питание»
«Семья»
«Культура поведения»
«Жилище»
«Транспорт»
«Торговля»
«Средства связи»
«Медицинская помощь»
«Учреждения, организации и предприятия»
«Экономика домашнего хозяйства»
«Трудоустройство»
8