Бе́лый гриб, или борови́к, — гриб из рода Боровик. Название отражает свойство мякоти не изменять цвет на срезе. Встречается повсеместно, широко распространён; отличается разнообразием форм и окрасок. Традиционно относится к наиболее ценным съедобным грибам. На данных фото представлен Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus), или форма боровая (Boletus edulis f. pinicola) с крупной тёмной шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красная.
2. Лиси́чка обыкнове́нная, или лисичка настоя́щая, или петушо́к (лат. Cantharēlluscibārius) - видгрибов семейства лисичковых. Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Образует плодовые тела, расположенные группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей. Гриб легко обнаружить и распознать в природе.
3. Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях.
4. Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видовгрибовродаЛекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.
Шляпка ∅ 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.
Ножка 3—7 см в высоту, ∅ 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.
Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок белый, на вкус едкий, на воздухе становится серно-жёлтым.
Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие.
6. Ры́жик — название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius). Отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета. Встречаются преимущественно в хвойных лесах; съедобны.
Рыжики — калорийный и легкоусвояемый продукт. В них высоко содержание аминокислот, витаминов и железa.
7. Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатыхсъедобных грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.
Спасибо, Елена Николаевна! Мне очень приятно, что Вы по достоинству оценили мои фотографии. Все они, за исключение одной - маслята, сделаны мной во время тихой охоты. :)