Предварительный просмотр презентации

Сергей Миронович Киров Презентация по истории Фроловой Миланны, группа 123

Сергей Миронович Киров (1886–1934 гг.) – один из известнейших государственных и партийных деятелей советской эпохи 1920–1930-х гг. и ближайших соратников И.В. Сталина. Личность Кирова, благодаря своей харизме и обстоятельством биографии, стала одним из символов того времени, стала одним из символов Ленинграда.

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) родился 15 (27) марта 1886 г. в городе Уржум Вятской губернии (ныне Кировская область) в мещанской семье. Сергею было четыре года, когда его отец оставил семью. В скором времени умерла мать мальчика, Екатерина Кузьминична. Восьмилетний Сережа вместе с двумя сестрами, Анной и Елизаветой, остался на попечении бабушки Меланьи Авдеевны, которая определила внука в «Дом призрения для малолетних сирот». В 1901 г., окончив городское училище, Сергей получает материальную поддержку от уржумских благотворителей и становится учеником Казанского низшего механико-технического училища. В Казани он начинает посещать подпольные студенческие и рабочие кружки.

В 1904 г., после окончания училища, Сергей Костриков переезжает в Томск и поступает на подготовительные курсы Томского технологического института. Здесь он становится членом Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и начинает работу в подпольной типографии, за что подвергается арестам в 1905, 1906, 1907 и 1911 гг. С 1909 по 1917 гг. С.М. Костриков живет во Владикавказе, где работает журналистом в либерально-буржуазной газете «Терек». Там, в редакции, он знакомится со своей будущей гражданской женой Марией Львовной Маркус (1885 (1882(?) – 1945 гг.).В это же время появляется и его псевдоним С. Киров.

В Гражданскую войну (1918–1922 гг.) С.М. Киров участвовал в организации обороны Астрахани против белогвардейских войск А.И. Деникина и А.В. Колчака. В то время он наладил нелегальную транспортировку нефти и бензина в Астрахань из Баку, оккупированного британскими войсками, выполнял ряд дипломатических поручений и участвовал в установлении Советской власти в Азербайджане и Грузии. Киров стал одним из основателей Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР) в 1922 г. На посту первого секретаря Центрального комитета коммунистической партии большевиков (ЦК КП(б)) Азербайджана Сергей Миронович осуществлял руководство восстановлением и реконструкцией нефтяной промышленности республики. В дни Февральской революции Киров в числе небольшой группы большевиков вошел в состав Владикавказского Совета рабочих депутатов. В октябре 1917 г. он был избран делегатом на II Всероссийский съезд Советов в Петрограде, по итогам которого в России была провозглашена Советская власть. Согласно официальной советской биографии, политические взгляды Кирова до 1917 г. ясны –он был убежденным большевиком–ленинцем. Исследования последних лет оспаривают это утверждение – Киров долго не мог выбрать «платформу "своих политических предпочтений, сочувствовал меньшевикам, поддерживал Временное правительство и только после октябрьских событий 1917 г. принял сторону большевиков.

В январе 1926 г. Киров был назначен первым секретарём Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), в феврале 1926 г. он стал первым секретарём Ленинградского губкома ВКП(б). При Кирове в Ленинграде и Ленинградской области создаётся индустриальная и местная топливно-энергетическая база, производится реконструкция городского хозяйства. 1 декабря 1934 г. С.М. Киров был застрелен в Смольном Л.В. Николаевым. Урна с прахом С.М. Кирова установлена в Кремлёвской стене в Москве.  Смерть Кирова вызвала широкий общественный резонанс.1 декабря 1934 г. за подписью секретаря Президиума ЦИК СССР А.С. Енукидзе было опубликовано Постановление «О порядке ведения дел по подготовке или совершению террористических актов». Согласно этому документу, Киров стал жертвой заговорщиков – врагов СССР.По господствующей ныне официальной версии убийство С.М. Кирова было совершено террористом-одиночкой Л.В. Николаевым из личных побуждений и носило уголовный, а не политический характер.

В советское время деятельность Кирова в Ленинграде и его личность были мифологизированы в образе мученика – верного последователя В.И. Ленина и И.В. Сталина, погибшего за идеалы большевизма. Именем Кирова были названы города, улицы, предприятия, учреждения и коллективы. Советские художники, скульпторы, писатели, поэты, кинематографисты увековечили память о Кирове. Сергей Миронович был человеком своего времени, руководил Ленинградом в трудную, жестокую и противоречивую сталинскую эпоху.

Короткие жизненные истории 1.Родился 6-м ребенком в многодетной семье. Из 8-х детей выжили только трое. У Сережи было еще две сестры, старшая и младшая. Когда мальчику было 6 лет, мать умерла, а отец поехал зарабатывать деньги и исчез. Девочек воспитывала бабушка, их брат оказался в детском доме. Он отличался умом, хорошо учился, полностью осваивал программу церковно-приходской школы. Потом окончил реальное училище. Как лучший ученик поступил в техническое училище. Его обучение проходило за счет благотворительных средств. 2.Училище располагалось в Казани. Будущий политик покорял преподавателей своими знаниями и способностью к обучению. Здесь же начал заниматься революционной работой, читать запрещенные тогда книги демократов. В 18 лет благополучно с отличием окончил учебное заведение, получил специальность механика и вернулся на малую родину. Затем решил получить высшее образование в Томске. Технологический институт принимал абитуриентов только с имеющимся свидетельством о среднем образовании. Сергей поступил на курсы при институте и одновременно трудился в администрации города, занимался чертежами.

3.Из-за событий 1905 года оставил учебу и активно погрузился в политическую работу. Под его руководством действовали боевые дружины, бастовали служащие железной дороги. Организовал типографию, где печатали запрещенные газеты, брошюры и листовки. В течение 2-х лет его три раза арестовывали. Наконец приговорили к тюремному заключению. Находясь в камере, Кострюков много читал, развивался, самообразовывался. Через полтора года вышел и снова вел революционную пропаганду. Печатный цех, обнаруженный полицией, закрыли. Сергей, скрываясь от новых преследований, оказался на Кавказе. 4..Новая фамилия – Миронов. По этим документам Киров работал в редакции местной газеты. Вначале его приняли как корректора. Но вскоре заметили таланты молодого человека, и он стал главным корреспондентом. Он писал о том, как трудно живется простому народу, критиковал законодательные проекты. Здесь же его арестовали за организацию подпольного издательства, отправили снова в Томск, но освободили за отсутствием доказательств. 5. По паспорту на фамилию Корнев снова оказался во Владикавказе. Работал в газете. Теперь писал не только на общественно-политические темы. Его интересовало творчество писателей-современников. Начал писать книги и собирать библиотеку. Познакомился с будущей женой, которая была его коллегой. С тех пор взял в качестве фамилии партийный псевдоним – Киров. В дни революции активно участвовал в становлении новой власти, начал строить политическую карьеру.

6.Гражданскую войну встретил в Астрахани, стал воевать на стороне красных. Потом работал в Азербайджане, устанавливал советские порядки, руководил компартией республики. Развивал и восстанавливал нефтяную промышленность. После победы новой власти его перевели в Ленинград. Он командовал областным комитетом партии большевиков. Входил в состав центрального аппарата компартии. Несмотря на высокий пост, в столице бывать не любил, активность в работе главного партийного органа страны не проявлял. 7.Первый декабрьский день 1934 года стал последним днем жизни Сергея Мироновича Кирова. Его застрелил Леонид Николаев почти на рабочем месте. Сразу после убийства объявили, что политик стал жертвой заговора. Последовали массовые репрессии. 8.Первая жена Кострикова рано умерла. Оставила единственную их единственную дочь Евгению. Ее отправили в интернат, так как коллега и давняя подруга отца, ставшая его сожительницей, не приняла девочку. Евгения сражалась на фронтах Отечественной войны, командовала танковой ротой. Гражданская жена детей Кирову так и не родил

События и факты -Первый революционный псевдоним Кирова «Серж». -В возрасте 23 лет восстанавливает партийные ячейки в Иркутске. -Работая в кавказских газетах, составлял рецензии на театральные постановки. -Считается, что псевдоним «Киров» взял от имени персидского правителя Кира. -Руководил подавлением антисоветского восстания в Астрахани. По его приказу расстреляли крестный ход и нескольких высокопоставленных служителей церкви. -Обладал даром убеждения, владел ораторским искусством, деловыми качествами. Ему благоволил Сталин. Не был карьеристом. Мог занять высокий пост в управлении государством, однако не воспользовался этой возможностью. Все силы отдавал работе в Ленинграде и области. -По одной из версий, убийство Кирова совершил обманутый муж его коллеги, роман с которой приписывали Сергею Мироновичу. По другой версии, убийцей стал амбициозный и неуравновешенный человек, по своим убеждениям приговоривший руководителя горкома партии к смерти. -По итогам расследования смерти Кирова пострадали почти 150 человек. Почти два десятка расстрелянных, около сотни заключенных в тюрьму, почти 30 арестованных отправили в ссылку. -Родной город Кострикова был назван Кировым. -Политик много бывал на заводах и фабриках, других промышленных предприятиях. Везде общался с тружениками, не боялся личных встреч с гражданами. -Имел два ордена. -О нем написали 5 книг. За всю жизнь собрал большую библиотеку, в которой на момент его смерти --насчитывалось почти 20 тысяч книг. -Его имя носят заводы, танкеры, крейсер, круизный лайнер, танк, высшие учебные заведения. Городские и сельские библиотеки, улицы, населенные пункты, административные округа. Есть водохранилище имени Кирова, цепь островов, морская бухта. -Выпустили 4 почтовые марки с изображением Кирова. Открыты 4 музея. Снято 6 кинофильмов.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации