Предварительный просмотр презентации

Сергей Тимофеевич Аксаков Подготовил: Пичхадзе Д.Т Класс 4г школа №152

родился в 1791 году. Семья принадлежала к старинному дворянскому роду, но была относительно небогатой. У него было двое братьев и 3 сестры. Отец работал прокурором в Земском суде, а мать слыла весьма образованной для того времени дамой, любившей книги и ученые разговоры и даже состоявшей в переписке со знаменитыми просветителями. родился в 1791 году. Семья принадлежала к старинному дворянскому роду, но была относительно небогатой. У него было двое братьев и 3 сестры. Отец работал прокурором в Земском суде, а мать слыла весьма образованной для того времени дамой, любившей книги и ученые разговоры и даже состоявшей в переписке со знаменитыми просветителями.

Влияние на жизнь Аксакова Значительное влияние на воспитание мальчика оказали дед Степан Михайлович. «неотесанный и энергичный помещик-первопроходец», а также общество слуг, женская часть которого познакомила маленького Сережу с народными сказками, песнями и играми. Память о том прекрасном мире фольклора, с которым он соприкасался в детстве, – сказка «Аленький цветочек», рассказанная ключницей Пелагеей и записанная много лет спустя по памяти.

В 1799 году Сергея отдают учиться в местную гимназию а далее становится студентом нового Казанского университета. В 1807 году в возрасте 15 лет, так и не закончив университетский курс, Сергей Аксаков переехал в Москву, а оттуда – в Санкт-Петербург. Там он работал переводчиком Позже Сергей Тимофеевич вошел в театральную среду и начал переводить пьесы, а также выступать с литературной критикой в передовых столичных журналах и газетах. В 1827 году Аксаков получил место цензора в Московском цензурном комитете, но лишился его год спустя за то, что пропустил в печать юмористическую балладу В. Проташинского, в которой московская полиция предстала в невыгодном свете.

Смерть Сергей Тимофеевич с юношеских лет страдал эпилепсией. Кроме того, с середины 1840-х годов у него начались проблемы со зрением, которые в поздние годы стали особенно мучительными. Работать он уже не мог и последние сочинения диктовал дочери Вере. В 1859 году писатель скончался в Москве, не успев закончить повесть «Наташа», в которой собирался описать в качестве главной героини сестру Надежду. Причиной смерти стала обострившаяся болезнь, которая перед этим довела писателя до полной слепоты. Сергея Тимофеевича похоронили на кладбище у Симонова монастыря, а в советские годы прах писателя перенесли на Новодевичье.

Интересные факты Сергей Аксаков собирал бабочек и даже пытался их самостоятельно разводить. У писателя было более 20 псевдонимов, под которыми чаще всего выходили его критические статьи. Самые известные из них – Истома Романов и П.Щ. Фамилия Аксаков имеет тюркские корни и восходит к слову, означающему «хромой». Писатель свободно владел тремя иностранными языками – немецким, французским и английским

Библиография —1821 – «Уральский казак» —1847 – «Записки об уженье рыбы» —1852 – «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» —1852 – «История моего знакомства с Гоголем» —1855 – «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах» —1856 – «Семейная хроника» —1856 – «Воспоминания» —1858 – «Статьи об охоте» —1858 – «Аленький цветочек: сказка ключницы Пелагеи» —1858 – «Детские годы Багрова-внука»