Шоколад – все за и против
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 11 г. Орска» Оренбургской области
Направление: Естественные науки-биология, химия
Тема: «Шоколад – все за и против»
Автор работы: обучающийся 11 «А» класс Ирмухамбетов Тимур Амергалиевич
Руководитель: учитель обществознания Рузавина Елена Викторовна
Орск,2023
Содержание
Введение………..……………………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретическая часть ………..…….......……………………………………………….....4
Первый в мире шоколад………………………………………………............................4
Шоколад в средневековой Европе………………………………...…………………….4
Изобретение твердого шоколада…………………………………...……………………6
Шоколад в России……………………………….......…………...………………………6
1.5 Виды шоколада………………………………………………………………………….....7
Химический состав шоколада.….………………………………………………………..9
1.7 Развенчание мифов о вреде шоколада………………………………………………….10
Глава 2. Практическая часть……………………………………………………………………....12
Социальный опрос…………………………………………………….............................12
Химический анализ…….………………………………………………………………….4
2.3 Анализ научных статей из интернет источников……………………………………….18
Вывод.………………………………………………………………………………………………20
Список используемой литературы…………...…………………………………………………...21
Введение
Сложно найти человека, который не знает и не пробовал хотя бы раз в жизни шоколад. Он нашел себе поклонников самых разных возрастов. Но мало кто задумывается, а как шоколад влияет на наш организм?
Актуальность: в современном мире много факторов, которые тем или иным способом воздействуют на нервную система человека. Например, ученики все чаще подвергаются стрессу из-за многочисленных экзаменов, региональных контролей и тд. Все это воздействует на психику учеников. В 2016 году Рособрнадзор разрешил ученикам брать с собой на экзамен шоколад. Также я заметил, что многие взрослые во время стресса стараются заесть его чем-нибудь сладеньким, зачастую они находят успокоение в шоколаде, и я задался вопросом, – «Почему?»
Выводы данного проекта будут полезны как для учеников, так и для взрослых, которые также подвергаются стрессу.
Гипотеза: шоколад ассоциируется с подарками, праздником и приятными событиями. Предполагаю, что он не только поднимает нам настроение, но и оказывает влияние на организм человека.
Цель: исследование влияния шоколада на организм человека.
Задачи:
1. Узнать при каких условиях был создан шоколад;
2. Узнать какие виды шоколада бывают;
3. Изучить состав и химические свойства шоколада;
4. Провести социальный опрос;
5. Сделать вывод о влиянии шоколада на организм человека.
Методы:
1. Изучение литературных источников;
2. Анализ источников и сбор информации;
3. Оформление анализа.
Объект: шоколад.
Предмет: химические свойства и влияние шоколада на организм человека.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1 Первый в мире шоколад
История создания шоколада берет свое начало из Латинской Америки, которая является родиной дерева-какао. Любимое многими лакомство прошло тяжелый и долгий путь, насчитываемый 3-мя тысячелетиями, начиная горьким и невкусным напитком, заканчивая сладкой и ароматной плиткой.
В 1000 году до н.э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Племя впервые обратило свое внимание на необычные зерна Theobroma cacao, так называемого шоколадного дерева. Путем измельчения этих зерен в порошок, которые назывались какао-бобами, древний народ изобрел потрясающе необычный напиток, которому не было аналогов ни где в мире. Есть версия, что племя называло напиток «какава», что легло в основу современного произношения слова.
Затем в III–IX веке н.э. рецепт ольмеков подхватило племя майя, которое усовершенствовало рецепт и приготовило священный напиток «чоколатль», что в переводе на русский означает «горькая вода»
Способ приготовления был очень необычным: к какао порошку добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, затем получившуюся консистенцию взбивали в воде, спустя время, как только напиток забродил, он считался готовым, такой напиток могли употреблять только вожди и знатные люди, а детям и женщинам употреблять «чоколатль» запрещалось. Подобный напиток считался божественным, поскольку майя поклонялись Богу какао по имени Эх-Чуах, считая, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.
Спустя время, территории, на которых проживало племя майя, захватили ацтеки, а вместе с тем, к ним пришел шоколад и его рецепт. Так продолжалось до XVI столетия.
1.2 Шоколад в средневековой Европе
В 1519 году испанскому генералу Ф. Кортесу, высадившегося на побережье Мексики, посчастливилось оказаться на приеме для гостей, где вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев напитком, подававшегося в чашах из чистого золота. В них был разлит густой, взбитый напиток из какао-бобов с ванилью, перцем и специями.
В 1527 году, когда Кортес вернулся на родину вместе с какао-бобами и секретами производства шоколада, тогда-то про удивительно необычный напиток узнала вся Испания, а сам Кортес приказал рассадить на своих плантациях необычные шоколадные деревья. Начались регулярные поставки какао из Новой Испании. Постепенно испанцы вносили свои «корректировки» в рецепт напитка, сначала к порошку какао-бобов стали добавлять мёд, который заменял сахар, затем из рецептуры убрали острый перец. Некоторые гурманы предпочитали шоколад с растертыми лесными орехами и флёрдоранжем (растение семейства цитрусовые), а монахини города Оахака разработали свой рецепт напитка с корицей и анисом (травянистое растение со сладковато-пряным вкусом).Позже испанцы стали нагревать напиток, для лучшей растворимости и оказалось, что в горячем видео напиток еще вкуснее.
В Италии экзотический напиток стал известен лишь спустя полвека после его первого появления в Европе. В 1606 году флорентиец Франческо Карлетти опубликовал рецепт сладкого и густого напитка в описании своего кругосветного путешествия. Итальянцам очень понравилось высокое потребительское свойство продукта, из-за самыми первыми наладили массовое шоколадное производство, кофе в тот момент в Европе практически никто не знал, а восточной новинкой того времени был чай, еще более дорогой, чем какао. После того, как начались поставки какао-бобов стали открываться многочисленные шоколадные кафе, в первую очередь такие заведения открывались в больших городах, как например в Венеции, а уже оттуда новинка была перевезена в Германию, Австрию, Швейцарию. А московский путешественник XVII века, побывав в Венеции на площади Святого Марка, описывал всякие сладости, среди которых упоминал «чекулаты» , то есть шоколад: «при тех домех поделаны лавки изрядные, в которых продают сахары узорочные и иные всякие канфекты и напитки всякие: чекулаты, кафы, лимонады и иные всякие, тому подобны»
Когда дочь испанского короля Анна Австрийская вышла за муж за французского короля Людовика XIII, о горячем шоколаде узнали и французы. Он был любим при дворе короля Людовика XIV.А впервые «шоколадный дом» в Лондоне открыл выходец из Франции, где посетителям сервировали горячий шоколад. Если верить романам, то на горячем шоколаде сделала себе состояние прекрасная Анжелика.
В 1621 году Голландская Вест-Индская компания, импортировавшая какао из Испании через пост Амстердама, стала продавать, постепенно увеличивая, небольшие партии контрабандного шоколада торговцам других стран.
А когда испанцы утратили остров Ямайка, на котором находились крупнейшие плантации шоколадного дерева, в 1655 году во время англо-испанской войны, их сырьевая монополия была окончательно подорвана.
В высшем обществе Европы чашка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса и достатка. Шоколаду приписывали лечебные свойства и даже свойство афродизиака. В честь шоколадной мании той эпохи была написана картина «Шоколадница», которую написал швейцарский живописец Жан Этьен Лиотар в 1740-х годах.
Напиток чаще всего разбавляли водой и сахаром для клиента, так как он был очень дорогим. Процесс изготовления напитка был достаточно простым: его готовили в специальном сосуде с небольшим носиком и длинной ручкой из дерева и крышкой с отверстием для сбивания. На горячем шоколаде всегда плавал пленка масла, из-за его густоты и жирности, ее приходилось снимать ложкой. Тогда, в XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, но не для красоты и эстетики, а для того, чтобы случайно не пролить дорогой напиток.
Из-за того, что шоколад был достаточно крепким, англичане на Ямайке стали добавлять в него молоко, что придавало шоколаду легкость, позволяющую употреблять напиток даже детям, хотя цена у него оставалась все также высока. Одной из основных причин дороговизны шоколада являлся тростниковый сахар, который было принято добавлять в напиток. Несмотря на это к 1798 году в Париже насчитывалось около 500 шоколадных кафе, а в Англии в то время шоколадные кафе конкурировали на равных с чайными и кофейными салонами.
Благодаря англичанину Джону Ханнону и доктору Джеймсу Бейкеру о шоколаде узнали в североамериканских колониях. Они построили в 1765 году первую в Северной Америке шоколадную фабрику на паях. Это массачусетское предприятие дало начало старейшему производителю шоколада в Новом свете — фирме «Бейкерс»
Таким образом, именно благодаря Ф.Кортесу необычный напиток из какао-бобов стал известен почти по всей Европе. Шоколадный напиток настолько сильно понравился, что его пили во всех знатных домах. Но, к сожалению, не все люди могли позволить себе такое удовольствие, потому что плоды стоили очень дорого.
1.3 Изобретение твердого шоколада
Если бы не голландский инженер Конрад ванн Хоутен, который в начале 19 века изобрел и запатентовал гидравлически й пресс, благодаря которому из какао-бобов можно было извлечь масло и делать продукт наподобие современной плитки шоколада, то и по сей день люди могли бы наслаждаться только ароматным напитком из необычных плодов. Ван Хоутен плавил шоколад при 30 градусах Цельсия и заново смешивал ингредиенты, после чего тертое какао и какао- масло образовали цельную плитку застывшего шоколада. Спустя время его сын сумел придумать новую технологию обработки шоколада, при которой убивались все микроорганизмы – это позволило увеличить срок годности лакомства. И уже в конце 19 века Джозеф Фрай создал первую в истории кондитерства застывшую плитку шоколада, путем добавления масла-какао в жидкий шоколад. Его фабрика «Фрай и сыновья» стала первой в мире по производстве плиточного шоколада. Затем твердый шоколад стал пользоваться огромной популярностью, а горячий напиток отошел на второй план. Твердое лакомство не все желающие могли себе позволить из-за высокой цены, однако по мере развития цивилизации процесс производства лакомства стал более доступен, что позволило наслаждаться шоколадными сладостями не только знати, но и простым людям.
1.4 Шоколад в России
Есть несколько версий, говорящих нам о том, когда же в России впервые появился шоколад. Первая версия гласит, что шоколад завез Петр I. Вторая, наиболее правдивая версия гласит, что какао-бобы и рецептуру приготовления ароматного напитка заввез посол Франсиско де Миранда, который прибыл в Херсон в 1786 году. Сразу по прибытии посол был передан фавориту Екатерины II, Потемкину.
Тогда горячий шоколад стал обожаемым напитком как самой Екатерины II, так и её приближенных. Например, о Григории Потемкине говорили, что он каждый день «пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыпленком».
С того момента горячий шоколад стал часто упоминаться в классической литературе. Рецепты этого удивительного напитка можно было найти в самой популярной кулинарной книге того времени — «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец.
В России шоколад получил свою популярность только к концу XIX столетия. Кондитерские фирмы Алексея Абрикосова и Фердинанда Теодора фон Эйнема стали главными в производстве шоколадных конфет и плиток в красиво оформленном наборе или в картонных коробках. В создании этикеток участвовали знаменитые художники – Иван Билибин, Михаил Врубель и Александр Бенуа. Чуть позже шоколад стали продавать и на развес, путем отламывания от плитки шоколада кусочков нужно размера.
Шоколад еще долго считался дорогим удовольствием, и лишь в начале 1960-х годов с появлением новой технологии производить недорогую и качественную плитку, в советских магазинах стали продавать шоколад «Алёнка», на которой изображалась маленькая голубоглазая девочка в платке. Этот шоколад «Аленка» до сих пор можно встретить на полках современных магазинов.
Шоколад является многогранным продуктом, который может различаться по составу, по процентному содержанию какао, по географическому фактору и видам наполнителя и по цвету. На сегодняшний день видов шоколада так много, что даже самый искусный любитель шоколада не сразу сможет догадаться, что именно за вид лакомства скрывается за красочной оберткой.
В целом шоколад классифицируют на темный, молочный и белый, учитывая состав и процентное содержание какао-бобов.
По составу и процентному содержанию выделяют 3 основных вида:
1.Горький(темный)
Горький шоколад – самый несладкий, поэтому его не любят дети. Плитка имеет высокую плотность и темно-шоколадный цвет. Содержание какао-продуктов от 55 % и более, до 90% у отдельных сортов премиум-класса. Наиболее ценный по полезным свойствам и цене. Шоколад состоит из растертых какао-бобов и выжитого из зерен какао масла, помимо этого в состав могут входить сахарная пудра или любой другой натуральный сахарозаменитель. Ломается плитка с характерным щелчком, а из-за натурального состава и минимального количества сахара кушать горький шоколад в небольших количествах разрешается при многих хронических заболеваниях.
2.Молочный
В его составе не менее 35% какао. Классический вид шоколада, знакомого многим с самого детства. Он имеет светло-коричневый цвет и сладкий вкус, что делает его любимым для многих людей, пробовавших молочный шоколад. По структуре молочный шоколад более пористый. Плитка ломается без усилий. По критерию пользы молочный шоколад уступает горькому, но если в нем нет вредных компонентов, красителей и добавок, он в ограниченных количествах не повредит ни фигуре, ни зубам, ни организму в целом.
3.Белый
О третьем виде шоколада споры продолжаются – считать ли белый шоколад настоящим шоколадом? С одной стороны, какао-бобы в нем есть. С другой – их количество так мало, что даже на цвет продукта это не влияет. Содержание какао-масла от 20%. Имеет кремовый цвет. Этот вид состоит из какао-масла, сахара, молока, ванилина и лецитина, что придает белому шоколаду сладко-ванильный аромат.
По способу обработки:
1.Обыкновенный
Этот вид шоколада отличается простотой в изготовлении и недорогой стоимости. В нем меньшее содержание какао-бобов и большое содержание сахара.
2.Десертный
Содержание сортовых и измельченных какао-бобов не менее 40%. Этот шоколад смело можно назвать элитным, ведь он обладает высоким качеством и неповторимым вкусом, отличающийся низким содержанием сахара. Этот вид особенно ценят гурманы со всей планеты.
3.Пористый
Состав пористого шоколада особо не отличается от десертного, различие лишь в технологии производства. При производстве десертного происходит изменение давления, вследствие чего шоколад обогащается кислородом и разрыхляется. На выходе мы получаем нежную структуру и больший объём при одинаковой массе с десертным шоколадом.
4.С начинкой
Не менее 50% какао-бобов в продукте является обязательным условием для данного вида шоколада. Начинкой могу быть: орехи, вафельная крошка, печенье, сухофрукты, взбитые белки и многие другие наполнители.
5.Диетический
Этот вид шоколада был выработан специально для людей, имеющих различные заболевания, при которых сахар противопоказан. В нем нет сахара, а есть сахарозаменители, придающие шоколаду сладкий вкус. Также этот шоколад любят употреблять люди, желающие снизить массу тела.
6.Кофейный
Это молочный шоколад, в составе которого есть молотое кофе или экстракт молотого кофе. Такой шоколад легко узнать по его кофейному запаху.
По географическому фактору:
1.Швейцария
При производстве молочного шоколада местные мастера используют отборные какао-бобы и строго альпийское молоко, что буквально заставляет таять шоколад во рту.
2.Бельгия
Именно в Бельгии выпускают известную по всему миру коробку конфет в форме морских обитателей: морских коньков, звездочек и ракушек. Также при изготовлении шоколада бельгийцы используют экстракты тропических цветов, придающих уникальный аромат и вкус.
3.Австрия
Здесь производят жидкий шоколад по уникальной рецептуре, в частности с добавлением верблюжьего молока. Также она является лидирующей страной по потреблении шоколада на душу человека.
4.Италия
Одна из первых и древних стран, которая открыла шоколад в Европе. В городе Перуджа ежегодно проходит фестиваль «Eurochocolate». Употребление шоколада разрешается даже во время поста, также Италия снабжает шоколадом Ватикан.
5.Россия
Российские фабрики не отстают от других стран в производстве шоколада, даже несмотря на то, что лакомство для России стало известно намного позже, чем для других стран. Именно в России изобрели пористый шоколад, слава о котором разлетелась во все уголки нашей планеты.
1.6. Химический состав шоколада
Шоколад один из самых сложных по химическому составу пищевой продукт.
В его состав входят вещества: алкалоиды: кофеин, танин и теобромин; нейромедиаторы: дофамин, гистамин; аминокислоты: триптофан, аргинин. Шоколад богат и другими веществами. Например, в нем много различных микроэлементов, необходимых для нашего организма, а также шоколад богат калием, кальцием и железом. Готовят его на основе какао-продуктов.
Какао-бобы – главное сырье для производства шоколада, непременная и обязательная его часть.
Плоды какао содержат:
Масло какао 35-50%
Теобромина 1-4%
Кофеин 0,2-0,5%
Белки 15%
Углеводы 10%
Минеральные вещества,
Соли фосфора и калия
В небольших количествах в состав какао-бобов входят теобромин и кофеин, являющиеся природными наркотиками-стимуляторами. Ими объясняется тонизирующее действие шоколада на организм человека.
Масло какао состоит из глицеридов кислот: непредельных (это растительные жиры): олеиновой- 35% и линолевой-3%.
Ненасыщенные (непредельные). Это незаменимые жиры, поступающие в организм человека вместе с растительной пищей (орехами, кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным маслами). К ним относится олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислота. В отличие от насыщенных триглицеридов, ненасыщенные имеют «жидкую» консистенцию и не застывают в холодильной камере. В зависимости от числа связей между атомами углерода, различают мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные соединения (Омега-3, Омега-6). Данная категория триглицеридов улучшает синтез белка, состояние клеточных мембран, повышает чувствительность тканей к инсулину. Помимо этого, выводит плохой холестерин, защищает сердце, сосуды от жировых бляшек, увеличивает число хороших липидов. Организм человека не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.
Предельных (насыщенные жиры) – животные жиры. Например: стеориновая -35%, пальмитиновая -26%, углеводы - 10%
Насыщенные(предельные). Это жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в построении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) нужны организму. Если человек перестанет их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.
Ниже представлена таблица сравнения химического состава шоколада разных видов. Значения на 100 г продукта.
Тип продукта | Горький | Молочный | Белый |
Калории | 599 ккал | 535 ккал | 539 ккал |
Белок | 7,79 г | 7,65 г | 5,87 г |
Всего жира | 42,63 | 29,66 г | 32,09 г |
Углеводы | 45,90 г | 59,40 г | 59,24 г |
Диетическое волокно | 10,9 г | 3,4 г | 0,2 г |
Витамин А | 39 МЕ | 195 МЕ | 30 МЕ |
Витамин Д | 0 мкг | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин Е | 0,59 мг | 0,51 мг | 0,96 мг |
Витамин К1 | 7,3 мкг | 5,7 мкг | 9,1 мкг |
Витамин С | ~ | 0 мг | 0,5 мг |
Витамин В1 | 0,034 мг | 0,112 мг | 0,063 мг |
Витамин В2 | 0,078 мг | 0,298 мг | 0,282 мг |
Витамин В3(рр) | 1,054 мг | 0,386 мг | 0,745 мг |
Витамин В6 | 0,038 мг | 0,036 мг | 0,056 мг |
ВитаминВ9 (фолиевая кислота) | ~ | 12 мкг | 7 мкг |
Витамин В12 | 0,28 мкг | 0,75 мг | 0,56 мкг |
Кальций | 73 мг | 189 мг | 199 мг |
Железо | 11,9 мг | 2,35 мг | 0,24 мг |
Магний | 228 мг | 63 мг | 12 мг |
Фосфор | 308 мг | 208 мг | 176 мг |
Калий | 715 мг | 372 мг | 286 мг |
Натрий | 20 мг | 79 мг | 90 мг |
Цинк | 3,31 мг | 2,30 мг | 0,74 мг |
Медь | 1,77 мг | 0,49 мг | 0,06 мг |
Марганец | 1,95 мг | 0,47 мг | 0,01 мг |
Селен | 6,8 мкг | 4,5 мкг | 4,5 мкг |
Фтор | ~ | 5,0 мкг | ~ |
Холестерин | 3 мг | 23 мг | 21 мг |
Фитостерины | 129 мг | 53 мг | ~ |
1.7 Развенчание мифов о вреде шоколада
1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей: если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.
2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса: на самом деле вред наносят продукты, содержащие много сахара, а кусочек горького шоколада, наоборот – лучшая профилактика кариеса. Это доказали стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.
3. От шоколада быстро набирают вес: совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство с качественным составом в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.
4. Шоколад вызывает аллергию: эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, которые страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих составляющих.
5. Шоколад вызывает зависимость: в этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.
Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы! Можем сделать вывод, что польза и вред шоколада напрямую связаны с его качеством, а также правильностью введения сладости в свое меню. Во всем надо знать меру! Будьте здоровы!
Глава 2. Практическая часть
2.1 Социальный опрос
Вопросы и варианты ответа. |
Любите ли вы шоколад? А) Да Б) Нет |
Какой шоколад вы любите? А) Горький(черный) Б) Молочный В) Белый |
Как часто Вы едите шоколад? А) Часто Б) Редко В) Предпочитаю не есть |
Считаете ли Вы шоколад полезным для организма? А) Полезный Б) Вредный В) Не задумывался(-алась) |
Знаете ли вы химические свойства шоколада? А) Да |
Цель опроса: узнать предпочтения шоколада у разных возрастных групп и выявить знание или незнание о химических свойствах шоколада.
Результаты можно увидеть на диаграммах ниже:
В результате проведенного опроса я выяснил: обе группы опрошенных любят шоколад, однако мало кто задумывается о его влиянии на организм человека.
2.2 Химический анализ
Опыт 1. Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде.
На растопленный на водяной бане шоколад капнул несколько капель йода (Рис.1).Шоколад окрасился слегка зеленоватым цветом (Рис.2)
)
Рисунок 2 (Появление зеленоватого оттенка)
Рисунок 1 (Качественная реакция на крахмал)
Вывод: исследуемый шоколад не содержит мучнистых или крахмалистых веществ. Посторонних примесей в шоколаде нет.Опыт 2. Обнаружение непредельных жирных кислот.
Кусочек шоколада обернуть фильтровальной бумагой и надавить на него. На бумаге должны появиться жировые пятна(Рис.3).
На пятно поместить каплю слабого раствора KMnO4. Образуется бурый MnO2 из-за протекания окислительно-восстановительной реакции(Рис.4).
Рисунок 4 (Обнаружение MnO2)
Рисунок 3(Обнаружение жира)Вывод: результаты второго опыта подтвердили наличие в шоколаде жиров по образованию жировых пятен на фильтровальной бумаге. А наличие в жирах непредельных карбоновых кислот доказало образование бурого осадка оксида марганца при окислении их перманганатом калия
Опыт 3. Обнаружение углеводов.
В пробирку насыпать шоколад (примерно 1 см по высоте) и прилить 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнуть и отфильтровать(Рис.5). К фильтрату добавить 1 мл раствора NaOH(Рис.6) и 2–3 капли 10 % раствора CuSO4(Рис.7). Пробирку встряхнуть. Если появляется ярко-синее окрашивание, то в шоколаде присутствуют углеводы(Рис.8)
Рисунок 5 (Получение фильтрата)
Рисунок 6 (Добавление щёлочи к фильтрату)
Рисунок 8 (Обнаружение углеводов)
Рисунок 7 (Добавление CuSO4)
Вывод: в результате проведенного опыта раствор окрасился в синий цвет. Это качественная реакция на сахарозу, являющаяся многоатомным спиртом.Опыт4. Ксантопротеиновая реакция(обнаружение белка)
В пробирку насыпать шоколад (примерно 1 см по высоте) и прилить 2–3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнуть и отфильтровать (Рис.9) К 1 мл фильтрата прилить, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной HNO 3(Рис.10). Полученную смесь нагреть (Рис.11)
Рисунок 10 ( Добавление HNO3)
Рис.9. (Получение фильтрата)Наблюдается желтое окрашивание(Рис.12). Реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада
Рис.11 (Нагревание раствора) Рисунок 12 (Обнаружение белков)
Вывод: проделав ксантопротеиновую реакцию было обнаружено наличие в шоколаде белков, при добавлении HNO3 образуется характерное жёлтое окрашивание. Окраска появляется в результате нитрования ароматических колец аминокислотных остатков белка (тирозин и триптофан).
Опытным путём нам удалось подтвердить основные составляющие шоколада, это: жиры, углеводы, белки.
2.3. Анализ научных статей из интернет источников.
Проанализировав научные статьи с https://16.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/e8WU/content/«главное-лакомство-новогодних-праздников-шоколад-вред-и-польза-шоколада и https://zdv.su/polezno-li-est-shokolad/ я выяснил, что польза шоколада заключается в следующем:
1.Шоколад – отличный антидепрессант: он прогоняет печаль и тоску, а также препятствует развитию депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это одно из самых приятных свойств шоколада.
2.Шоколад препятствует развитию таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и атеросклероз: эфирные масла, содержащиеся в плитке шоколада препятствуют отложению холестерина на стенки сосудов. Шоколад богат флавоноидами, которые также можно отыскать в вине и виноград, они препятствуют «слипанию» тромбоцитов. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.
3.Шоколад полезен для сердца и сосудов из-за полифенолов, которые содержатся в какао-бобах. Они улучшают кровоток, что хорошо влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина. Также шоколад улучшает кровообращение, состав крови и повышает чувствительность к инсулину. Предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.
4. Шоколад – это мощный антиоксидант, который защищает человека от онкологии и язвенной болезни. Шоколад, также как и зеленый чай, содержит катехин, который снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Учеными доказано: при съедании каждый день 40 г шоколада, существенно снижается риск развития онкологических заболеваний.
5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы: микроэлементы, которыми богат этот продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.
6. Шоколад облегчает течение ПМС. Из-за снижения уровня гормонов, которые отвечают за хорошее настроение, женщины в определенные дни чувствуют усталость, апатию и раздражение. Благодаря содержанию большого количества магния и жирных кислот в темном шоколаде эти симптомы можно существенно облегчить.
7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды: в какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток: он купирует воспаление и ослабляет боль.
8. Шоколад улучшает пищеварение: шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.
Но также есть и вред от употребления шоколада:
1. Содержание кофеина и теофиллина. При слишком частом поедании этого десерта они вызывают тошноту, расстройства желудка, рвоту и т.д.
2. Кофеин в больших количествах вызывает тахикардию и повышение артериального давления. Имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы или перенёсшие сердечный приступ, едят этот и другие кофеиносодержащие продукты с осторожностью. Одна чашка какао или горячего шоколада имеет от 6 до 42 мг кофеина. Плитка весом 125 грамм содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе.
3. Продукт с большим количеством содержания сахара наносит вред эмали зубов. Горький не обладает такой неприятной способностью.
4. Сладость заставляет располнеть, если употреблять её много. Также не менее важно качество продукта, чтобы в нём не было замен ингредиентов на дешевые аналоги, содержащие много сахара.
5. Иногда вызывает незначительные аллергические реакции. Однако здесь срабатывает реакция на какао-протеины, которая есть у небольшого количества людей.
6. Вызывает незначительную зависимость при частом употреблении. Потому чем больше будет употребляться, тем больше организму будет казаться, что он необходим.
Однако, стоит помнить, что у шоколада есть ряд противопоказаний, например:
Заболевания печени;
Нарушенные обменные процессы;
Избыточный вес;
Диабет (для людей, больных этим недугом, есть альтернативные сладости, в которых не содержится сахар)
Вывод
Изучив литературу, я выяснил на какой территории впервые был найден шоколад, его историю развития и распространения до наших дней, а также его виды. Химический состав шоколада показал, что в нем содержатся большая часть полезных для организма витаминов, микро- и макроэлементов, а также органические вещества. В процессе нашего исследования я провел несколько опытов по определению химического состава шоколада. В процессе проведении опытов я убедился, что в состав шоколада входят белки, жиры и углеводы, являющиеся органическими веществами. В ходе социального опроса двух возрастных групп было выявлено, что обе группы употребляют шоколада, но не задумываются о его влиянии на организм человека. Также при изучении списков литературы я выяснил, что наша гипотеза подтвердилась, шоколад оказывает влияние на организм человека, причем как положительное, так и отрицательное. Современная медицина утверждает, что шоколад: в отдельных случаях лечит депрессии, укрепляет кровеносную систему, улучшает память, повышает настроение и иммунитет, повышает устойчивость нервной системы, является источником энергии, содержит в себе необходимые для человека витамины (А, В, Е) и микроэлементы. Но, также шоколад имеет и отрицательные стороны. Чрезмерное употребление ведёт: к зуду или дерматиту, покраснению кожи, нарушению сердцебиения, бессоннице, к ожирению. Шоколад приносит пользу организму только в том случае, если его употреблять в ограниченном количестве. И необходимо помнить о том, что к употреблению шоколада есть противопоказания, однако, в отдельных случаях «обычный» шоколад можно заменить на «необычный» , который в своем составе содержит сахарозаменители.
Список используемой литературы
1.Петрякова, Д. С. Влияние шоколада на здоровье человека / Д. С. Петрякова, В. В. Полынский. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 6 (20). — С. 49-52. — URL: https://moluch.ru/young/archive/20/1304/ (дата обращения: 19.11.2022).
2.Абгарян, Наринэ, Постников Валентин Шоколадный дедушка. Тайны старого сундука / Н. Ю. Абгарян, В.Ю. Постников. – Москва: «АСТ», 2019. – 352 с.
3.Виноградова Е. Богатство на бобах: [шоколадное путешествие, шоколадные проблемы] // Вокруг света. – 2010. – № 11. – С. 96-106. – (Глобальный механизм).
Воронова, А. Горький шоколад: повесть / А. Воронова. – М.: Эксмо, 2009. – 192 с.
4.Габриелян О.С., Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Пономарев, В.И. Теренин /учебник для общеобразовательных учреждений: Химия 10 класс. Профильный уровень – 10 изд., стериотип. – М.,2020 -318,
5.Логинов Д. Земля шоколадного счастья // Смена. – 2006. - №7. – С.170-174.
6.Сокольский И. "Как есть деликатес!": [история шоколада. Виды. Десерты. Советы] // Наука и жизнь. – 2010. – № 1. – С. 74-79. – (Беседы о питании).
7.Шоколад// Большая советская энциклопедия. – 1957. – Т. 48. – С.135.
8. Шоколад // Я познаю мир: история вещей: Дет. энцикл. / Н. Орлова, К. Буровик; худож. Е. Дягерева, Л. Сильянова. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Астрель», 2002. – С. 315.
9.Королевское лакомство [Электронный ресурс] URL: https://zolotoy-mayatnik.ru/sovety-po-pitaniyu-i-retsepty/korolevskoe-lakomstvo (Дата обращения 16.10.2022)
10.История шоколада [Электронный ресурс] - URL: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/История_шоколада (Дата обращения 14.10.2022)
11.Шоколад в России- история появления [Электронный ресурс] URL:https://www.culture.ru/s/vopros/shokolad/ (Дата обращения 24.10.2022)
12.История шоколада: как появился шоколад, его производство в прошлом и сейчас [Электронный ресурс] URL:https://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/istoriya-shokolada (Дата обращения 02.11.2022)
13.Виды шоколада – горький, темный,молочный, белый и многие другие [Электронный ресурс] URL:https://shokolad116.ru/2018/01/03/vidy-shokolada/ (Дата обращения 03.11.2022)
15.Виды шоколада и их отличие: классификация шоколада по составу, начинке, форме выпуска –АО РАХАТ [Электронный ресурс] URL:https://www.rakhat.kz/vidy-shokolada-i-ih-otlichiya/ (Дата обращения 03.11.2022)
16.Полезно ли есть шоколад [Электронный ресурс] URL:https://zdv.su/polezno-li-est-shokolad/