Презентация к уроку русского языка в 10 классе «Слово под микроскопом. Топонимика»
Пояснительная записка к презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
ТОПОНИ́МИКА Выполнила ученица 10 класса «Б» ГБОУ СОШ №3 Шубина Любовь
ЧТО ТАКОЕ ТОПОНИМИКА? Топони́мика (от др.-греч. τόπος «место» + ὄνομα «имя») — раздел ономастики, изучающий географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение.
ТОЛКОВАНИЕ ТОПОНИМИКИ В СЛОВАРЕ ОЖЕГОВА ТОПОНИМИКА - совокупность топонимов какой-нибудь местности, страны топонимика раздел языкознания, изучающий топонимы.
ТОПОНИМИЯ И ТОПОНИМЫ Топонимия – это совокупность топонимов какой-либо местности. В соответствии с названием науки изучаемые ею слова называют топонимами; топоним – синоним словосочетания «географическое название».
ВИДЫ ТОПОНИМОВ Оронимы — названия поднятых форм рельефа (гор, хребтов, вершин, холмов); Хоронимы — названия любых территорий, областей, районов; Урбанонимы — названия внутригородских объектов; Дромонимы — названия путей сообщения; Ойконимы — названия населённых мест; Гидронимы — географические названия водных объектов.
ТОПОНИМЫ КРЫМА Топонимическое разнообразие Крыма в том, что здесь встретились две тенденции присвоения географических имен : оседлая и кочевая. Каждый народ наделял земли своими названиями. Еще до нашей эры здесь жили киммерийцы, тавры, аланы, скифы, а на побережье располагались колонии греков-эллинов, римлян, готов. С 4 века началось проникновение ранних тюрок: гуннов, древних булгар, хазар, печенегов, кыпчаков. В начале 13 века в Крым пришли татаро-монголы. В зависимости от того, кто где жил, до сохранились и названия местностей. В прибрежной части много топонимов греческого происхождения, в основном новогреческие (румейские).
Ялта – от греческого слова «ялос», т.е. морской берег; Севастополь – город, достойный поклонения
ВСЕ ГОРЫ, НАЗВАНИЯ КОТОРЫХ НАЧИНАЮТСЯ С «АЙ» (ГРЕЧ. СВЯТОЙ) Ай-Петри– Святой Петр Ай-Тодор – Святой Федор
НЕКОТОРЫЕ ТОПОНИМЫ СЕВАСТОПОЛЯ
Николаевский мыс (раньше назывался Никольский мысок) - находится в центре Севастополя, является западным входным мысом бухты Южной. Официально считается, что название получил по построенной на нем одноименной 105-ти орудийной артиллерийской батареи. Учитывая схожесть названия мыса во времена Мекензи с современным названием (Никольский мысок - Николаевский мыс), скорее всего и название батареи и название мыса произошло от Никольского мыска.
КАЗАЧЬЯ, БУХТА Такое название носит одна из самых западных бухт Севастополя, при слиянии которой с Камышовой бухтой образуется бухта Двойная (Тройная). Общепринятое объяснение происхождения названия бухты: по казачьему разъезду (пикету), находившемуся на ее берегах в 70-х годах XVIII века для наблюдения за действиями турецкого флота. В Казачью бухту с запада вливается небольшая мелководная бухта Соленая. В истории К.б. известна тем, что из нее уходили последние корабли и суда, увозившие защитников Севастополя в 1942 году, а так же тем, что на ее берегах были взяты в плен остатки 17-й немецкой армии в мае 1944 года в ходе освобождения Севастополя. Еще одной исторической особенностью К.б. является маленький островок, находящийся в ее вершине. На нем известный ученый А.Л. Бертье-Делагард при раскопках в 1890 году обнаружил стены фундамента и части беломраморного пола небольшой церкви VIII века. Предположительно, что именно этот храм видел в 1253 году Рубрик, следовавший из Константинополя в Сугдею, а так же, что в ней принял мученическую смерть Св. Климент-третий преемник апостола Петра на епископском троне Рима, который был выслан на каторгу в Херсонес.
Похожие публикации
Шулина Оксана Владимировна