Сочинение на тему «Один день технолога общественного питания»

6
0
Материал опубликован 20 March 2023

Семь лет моя мама Ольга Юрьевна работает в кафе-ресторане «Алые паруса» технологом общественного питания.

Эта профессия позволяет развиваться творчески: придумывать рецептуру, оформление новых блюд и кондитерских изделий, участвовать в сервировке стола, оформлении интерьера обеденных залов, общаться с разными людьми и доставлять посетителям удовольствие своим гостеприимством. Не зря мамиными любимыми предметами были технология, организация производства, эстетика и психология.

Чтобы радовать, надо вложить душу в свой труд. И мама добавила слова известного изобретателя Андреа Росси:

— Искусство красиво кормить ничем не отличается от прочих искусств. Оно сродни музыке, поэзии или живописи…

— Но неужели нет никаких трудностей?

Конечно не без этого. Технологу нельзя совершить ошибку в своей работе. От этого зависит главное здоровье любого из гостей и престиж твоего производства.

Мама окончила пищевой институт по специальности «Технология продукции и организация общественного питания». Она старается постоянно повышать уровень своих знаний.

Её рабочий день начинается ранним утром и заканчивается вечером. Надев спецодежду, она совершает обход производства.

Меня удивило: у мамы нет конкретного рабочего места.

Она возразила мне: всё производство и есть её рабочее место. Какое многофункциональное! Например, кабинет, горячий, холодный цеха, обеденный зал, склады. Её присутствие тут или там, зависит от сиюминутной необходимости. И инструменты тоже могут быть разными. Ручка, чтоб писать или подписывать. Компьютер, чтоб вести документацию и делать расчёты. Скалка, чтоб раскатать тесто. Кондитерский мешок, чтоб декорировать торт. Разливная ложка, нож и так далее. Знать и уметь она обязана всё.

Получается мама владеет несколькими специальностями сразу. Ничего себе!

 Так и есть,  мама вздёрнула мой кончик носа. — Это называется специалист широкого профиля.

— Да, нелегко тебе мамочка!

Мама улыбнулась:

Нелегко тому сынок, кто работает без удовольствия. Если работа приносит радость, никакие трудности не замечаешь. А ещё за хорошую работу и зарплату достойную платят.

Выходит, технолог общественного питания хоть и трудная, но очень интересная, а главное — современная профессия. А значит: моя мама никогда не останется без работы!


Орфография и пунктуация автора сохранены

Участник Всероссийского конкурса сочинений «Один рабочий день-2017»


Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.