Предварительный просмотр презентации

Классная работа - Здравствуйте, ребята! - Мы будем на уроке думать? - Мы будем рассуждать? - А может, будем спать? - Или в облаках летать? - Друг другу будем помогать? - И трудности преодолевать? - Вы готовы начать урок? - Приступим к работе. 5 з класс Школа №2

- Прочитайте предложение! По улице, по площади гуляет вьюга белая. - Запишите его. - Не забывайте о правилах написания предложения.

- Почему в выделенных словах разные окончания, хотя стоят они в одном и том же падеже, употреблены с одним предлогом? - Какие у вас есть  предположения? - Может это зависит от рода?  Какого рода эти слова?   Вижу, затрудняетесь ответить. Возникла проблема. На этот вопрос нам и предстоит найти ответ сегодня на уроке. И мы проведем исследование.

Откройте учебник на с. 114 . Найдите упр. 106. м.р. и ж.р. с окончаниями - а, -я ср.р. с окончанием - о, -е и слова м.р. с нулевым окончанием слова ж.р. с нулевым окончанием м.р. и ж.р. с окончаниями - а, -я ср.р. с окончанием - о, -е и слова м.р. с нулевым окончанием слова ж.р. с нулевым окончанием Скала Земля Дедушка Дядя Стекло Поле Руль Стол Степь

У нас получились три группы слов, каждая из которых имеет своё название. Возьмите карточки красного цвета с правилом. Прочитаем его, и узнаем научное название этих групп. Правило можно прочитать частями

Правило  В русском языке различают три разных типа склонений имён существительных: I склонение, II склонение, III склонение. К 1 склонению относятся имена существительные ж.р. и м.р. с окончаниями – а, - я в начальной форме. Ко 2 склонению относятся имена существительные ср.р. с окончаниями - о, - е, а также существительные м.р. с нулевым окончанием в начальной форме. К 3 склонению относятся имена существительные ж.р. с нулевым окончанием в начальной форме.  

- ) ТЕМА: Типы склонения имен существительных Какую цель мы поставим перед собой? ЦЕЛЬ: Мы должны научиться определять склонение имён существительных.

По каким признакам можно определить склонение имён существительных? Склонение имён существительных можно определить по роду и окончанию в И.п.

Работаем с памятками, которые помогут вам определять склонения имён существительных. Они на карточках оранжевого цвета. Они будут вашими помощниками сегодня на уроке. Род I склонение II склонение III склонение м.р. - а, -я -   ж.р. - а, -я   - ср.р.   - о, -е  

Теперь вы можете объяснить, почему у слов улица и площадь в одинаковых падежах разные окончания? - Как вы определили склонение выделенных имён существительных? Составим алгоритм. Что же нужно сделать для того, чтобы определить склонение имени существительного? - Проверим.

Алгоритм определения склонения имени существительного: Поставить имя существительное в начальную форму И.п., ед.ч. Определить род. Выделить окончание. По роду и по окончанию определить склонение.   - Хорошо. Молодцы.

Карточки.   Определите склонение имён существительных.   Тень, картина, утро.   ПРОВЕРИМ!

Тень – ж.р, нулевое окончание, 3 скл. Картина – ж.р., окончание –а, 1 скл. Утро – ср. р., окончание – о, 2 скл.

Определите, к какому склонению относятся данные слова. Покажите стрелками. I скл. поле   II скл. мышь   III cкл. дорога

- По какому признаку вы определяли склонение имён существительных? Мы определяли склонение по роду и окончанию

1 группа

Лишнее слово БРАТ, так как это имя существительное м.р. с нулевым окончанием, значит оно 2 склонения, а слова бабушка и мама – существительные ж.р. с окончанием –а и относятся к 1 склонению.) Лишнее слово БРАТ, так как это имя существительное м.р. с нулевым окончанием, значит оно 2 склонения, а слова бабушка и мама – существительные ж.р. с окончанием –а и относятся к 1 склонению.)

2 группа 2 группа Определите склонение выделенного имени существительного. В печи стоит картошка с топлёным молоком.

Нужно было определить склонение слова «в печи». Поставили слово в начальную форму И.п. ед.ч.: печь – ж.р., нулевое окончание, значит это имя существительное Нужно было определить склонение слова «в печи». Поставили слово в начальную форму И.п. ед.ч.: печь – ж.р., нулевое окончание, значит это имя существительное 3 склонения

3 группа Подберите к словам антонимы и определите их склонение. Ночь - _________, лето - _________. Какие слова называются антонимами? Антонимы – это слова одинаковой части речи с противоположным значением.

Ночь – день (м.р., нулевое окончание 2 скл.). Ночь – день (м.р., нулевое окончание 2 скл.). Лето – зима (ж.р., окончание – а, 1 скл.).  

Алгоритм определения склонения имени существительного: Алгоритм определения склонения имени существительного: Поставить имя существительное в начальную форму И.п., ед.ч. Определить род. Выделить окончание. По роду и по окончанию определить склонение. - Хорошо. Молодцы.

Поставим себе оценку ЛАДОШКОЙ зеленая – оценка – 5, все получилось; синяя – оценка – 4, нужно еще постараться; красная– оценка – 3, предстоит много трудиться.

1. Запомнить правило, подобрать и записать к каждому склонению по 5 имён существительных из обратного словаря. 2. Запомнить правило. Придумать сказку на тему «Как образовались склонения существительных в русском языке».   Поменяйтесь дневниками. Проверьте, правильно записали домашнее задание. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ НА ВЫБОР

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации