Исследовательская работа «Письмо деду»
Министерство образования и науки Удмуртской Республики
Управление образования Администрации МО «Сюмсинский район»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Кильмезская средняя общеобразовательная школа
Номинация «Мой прадед – участник Великой Отечественной войны»
Творческая работа
Письмо деду
Выполнили:
Альтергот Полина,
ученица 3«а» класса
МБОУ Кильмезской СОШ
Руководитель:
Скрябина Светлана Георгиевна, учитель начальных классов
МБОУ Кильмезской СОШ
Кильмезь, 2018г.
Мой прадедушка был на войне!Он страну от врагов защищал,
И, когда все горело в огне,
Его ангел крылом укрывал.
Я ни разу не видел прадеда.
И меня он не видел, не знал.
Но со мной на параде Победы
Он в "Бессмертном полку" прошагал!
Елена Никифорова
Да, трудно говорить о войне, когда о ней знаешь только по фильмам. Я не слышали рёва самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб… Я живу мирно и счастливо: учусь, радуюсь, грущу, мечтаю и дружу…
Но, дети, живущие в Донбассе, Луганске и других городах Украины, не понаслышке знают, что такое свист пуль, артобстрелы, смерть…
Поэтому я с особой остротой понимаю, что всей своей жизнью обязана тем, кто сражался за моё светлое будущее и стоит на страже мира сегодня.
Чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше я хочу узнать о тех, кто дал мне мир, кто не щадил своей жизни в боях за моё счастье и свободу.
Я не знала своего прадедушку, потому что он умер, когда меня ещё не было на свете. Но в нашей семье сохранились фотографии, военные награды.
Дорогой дедушка, я узнала, что ты родился 31 декабря 1926г. в Удмуртской АССР д. Сушинское Воткинского района, в рабочей семье: отец – тракторист, мать - доярка. Семья была очень большая – детей 9 человек, ты был самым старшим. 1 января 1941 г. был призван в ряды Советской Армии твой отец. Тебе и твоим сёстрам, братьям пришлось стать не по годам взрослыми. А через год 1 января 1942 года Воткинским РВК ты тоже был призван в ряды Советской Армии.
В военные годы с такой большой семьёй жить было трудно, но я всё думаю, как твоя мама перенесла это, ведь на её руках оставалось восемь детей.
Дорогой дедушка, я была удивлена, узнав, что ты участник двух войн. Твои сестры тётя Ира (85 лет), тётя Лена (78 лет) ещё живы, но они ничего рассказать о тех страшных годах не смогли. Я поняла, что ты не любил это вспоминать.
Милый, хороший мой дедушка! Прости меня, но наше поколение должно об этом помнить.
Мне пришлось поработать с сайтом ПАМЯТЬ НАРОДА https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie27464211. Вот что меня больше всего взволновало.
Служил ты в воинской части 505 стрелкового полка 393 стрелковой дивизии 25 армии 1 Дальневосточном фронте. Приказом командира 505 стрелкового полка №011-Н от 25.09.1945года рядовой Шемякин Фёдор Кириллович награждён медалью «За боевые заслуги». Читаю из наградного списка: «Стрелок 6 стрелковой роты 505 стрелкового полка красноармеец Шемякин Фёдор Кириллович в бою за город Сейсин 16.8.45г. будучи связным, своим действием обеспечил отличное управление взводом и уничтожил двух японских солдат».
Представляешь, дедушка, даже командующий группой японских войск генерал-лейтенант Нисевани Соуничи дал высокую оценку вашим действиям: «…в мире самые храбрые солдаты — это японцы, а на втором месте — это русские солдаты».
Получается, что для тебя, прадедушка Фёдор, война не закончилась в мае 1945 года, вместе с другими советскими солдатами ты был переброшен на восточный фронт для борьбы против Японии.
Были ранения, госпиталь и опять на фронт. Вот что мне рассказала твоя жена, она ещё жива, прабабушка Нина (85 лет): «У японцев были такие снайперы, спрячутся в кроне высокого дерева, и не поймёшь, откуда стреляют. А стреляли они очень метко».
Как-то плыл ты на корабле в указанное место, а к пристани подплыть нельзя – там враг. К берегу тоже подплыть не получается – мелко для корабля, а для человека ещё очень глубоко. Поступила команда «все на берег! И чтоб выйти в полном снаряжении». Кто не умел плавать – все ушли на дно. Как ты выплыл на берег, не помнишь, только слышишь команду «стройся!», а ты лежишь сам – то вроде как на берегу, а ноги ещё в воде и автомат с тобой. Очень много тогда ваших парней полегло.
Иногда по каким-то причинам не было повара. Бойцы кричали «Шемякина Фёдора на кухню». Ты поджаришь немного муки на масле и в суп. И сытно, и вкусно».
Писем писать в деревню ты тоже не очень любил. Мать стала тебя разыскивать – написала в часть. Долго ждать не пришлось. Выстроили всю твою часть - и тебя на один шаг вперёд. Дали такого нагоняю – на всю жизнь запомнил.
В свою родную деревню вернулся ты ,прадедушка, только в 1950 году. Семилетняя служба в рядах Советской Армии закончилась.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945годов Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985г. тебя наградили орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени.
И вот ты в своей родной деревне. Ты сделал предложение статной, стройной девушке Нине из этой же деревни. Прабабушка Нина родила тебе двух дочерей и сына.
С 1950 года ты , прадед, работаешь помощником машиниста паровоза на вывозке леса в Пастуховском леспромхозе. В 1952 году обучаешься на месячных курсах в городе Ижевске. С 1953 года работаешь машинистом паровоза сначала в Чуровском леспромхозе, затем в Менильском. В 1965г. принят на Кильмезскую лесобиржу рабочим сплава III разряда. Но через 6 месяцев тебя переводят машинистом паровоза на вывозке леса по УЖД.
В нашем доме хранятся Почётные Грамоты, которые подтверждают, что ты, Фёдор Кириллович, и здесь был лучшим.
А за долголетний добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР от 16 марта 1982 года ты награждён медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА».
Знаешь, прадед, тебя помнят не только родственники, но о тебе знают в селе, районе.
Я бережно буду хранить память о тебе, передавать из поколения в поколение. Я горжусь тобой! Именно такие как ты, такие простые и в то же время необыкновенные люди, подарили нам, возможность мечтать, любить, переживать, надеяться, радоваться и огорчаться, одним словом – ЖИТЬ!
Я никогда не получу от тебя ответа, но это не важно. Главное я «открыла» тебя для себя, мы о тебе помним, ты жив в нашей памяти! Я благодарна тебе за счастливое детство!