
МБОУ ТРОСТЯНСКАЯ ОШ
ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОВИНЦИИ
Творческий проект
учителя высшей категории
Листишенковой
Тамары Николаевны

Жемчужины провинции
Данный проект – экскурсия, которая вводит Вас в мир культуры и истории Починковского района.
Вы познакомитесь с местными достопримечательностями, судьбами знаменитых земляков, узнаете много интересного о жизни Починковского района с древности до наших дней.

Памятный знак Тушемлинской культуре
Недалеко от д. Княжое 15 сентября 2005 года состоялось торжествен-ное открытие памятника, посвященного Тушемлин-ской культуре.
Авторами и создателями памятника являются А.П. Ремешевский – командир войсковой части Ёлки и В.Д. Савченков - краевед, член Союза журналистов.

Въезд в город Починок

24 сентября 2010г., в канун освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, состоялось торжественное открытие Аллеи Героев в г. Починке
Починковский район дал Родине 15 Героев Советского Союза и 3 полных кавалеров ордена Славы. За годы войны погибло более 10 тысяч починковцев, при освобождении района – более 4 тысяч советских воинов, угнано в рабство 831 человек молодёжи, уничтожено 15 колхозов, сожжено более 3 тыс. жилых домов…

Аллея памяти Героев

Памятник В.Д. Лавриненкову –дважды Герою Советского Союза
За годы войны В.Д. Лавриненков лично сбил 35 самолетов противника и 11 – в группе.
Среди Героев Совет-ского Союза были лет-чики, танкисты, саперы, разведчики и даже командир сабельного эскадрона гвардейского кавалерийского полка.

Железнодорожная станция Починок

Памятная доска с барельефом А.Т.Твардовского на здании вокзала (скульптор А.Сергеев)
… И ещё доволен я,-
Пусть смешна причина,-
Что на свете есть моя
Станция Починок.

Памятник А.Т.Твардовскому
в г. Починке (скульптор
Андрей Ковальчук)

Памятник А.Т. Твардовскому торжественно открыт 21 июня 2010 г.
Скульптура выполне-на в бронзе. А. Ковальчук (автор памятника) изобра-зил Александра Твардов-ского юношей в гимнастер-ке, и это понятно – по этим улицам много десятилетий назад проходил селькор Твардовский, а после освобождения Смоленщи-ны военкор Твардовский приезжал сюда на родное пепелище.

Починковский историко-краеведческий музей

Зал «Русский быт»

Зал «Знатные земляки»
Зал «Знатные земляки» рассказывает о жизни и деятельности знаменитых земляков: Александре Трифоновиче и Иване Трифоновиче Твардов-ских, Николае Михайлови-че Пржевальском и других.
Иван Трифонович Твардовский еще при жизни передал музею книги из своей личной библиотеки с автографами известных писателей.

Выставочный зал

Хутор Загорье – малая родина А.Т.Твардовского
Хутор Загорье – родина великого русского поэта Александра Трифо-новича Твардовско-го. Здесь он написал свои первые стихи, впитал любовь к этой «кислой, подзо-листой, скупой и недоброй, но нашей земле».

Памятный знак на месте дома,
где родился А.Т. Твардовский

Строительство хутора Загорье
В сентябре 1986 года, с любовью и уважением к поэту были начаты реставрационно-восстановительные работы крестьянского подворья Твардовских, а 19 июня 1988 года, накануне дня рождения поэта, был открыт мемориальный музей-усадьба А.Т.Твардовского

Вид хутора Загорье
Мало кто знает, что хутор Загорье погиб не во время войны, а значитель-но раньше, в 1931 году, когда семья Твардовских была раскулачена и выслана в Зауралье.

Хутор Загорье. Интерьер дома Твардовских
Шкаф, комод , венские стулья и в уголке – полка с книгами Пушкина, Не-красова, Лермонтова, Никитина.
Зимними вечерами семья собиралась за столом и начиналась другая жизнь. Читали книги, решали задачи, заучивались стихотво-рения…

Всем, чем к земле родной привязан,
Чем каждый день и час дышу,
Я, как бы ни было, обязан
Той книжке и карандашу…

Кузница на хуторе Загорье
Трифон Гордеевич построил небольшую кузницу, о которой в поэме «За далью - даль» будет сказано:
На хуторском глухом подворье,
В тени обкуренных берез
Стояла кузница в Загорье,
И я при ней с рожденья рос.

Братья Константин и Иван Твардовские на хуторе Загорье
Трудились с восхода солнца и до заката. Старший сын - Константин - был правой рукой отца, выполнял самую тяжелую работу.
Нелегкой обязанностью была пастьба скота на каком-нибудь ограничен-ном пятачке. Чаще эта работа доставалась Саше. Домашние тяготы легли на плечи Анны и Ивана.

Яблоневый сад на хуторе
Загорье
Каждое плодовое дерево было закреплено за каждым членом семьи, условно, разумеется, но чувство гордости, чувство хозяина прививалось с детства.
На хуторе Загорье
Росли мы у отца.
Зеленое подворье
У самого крыльца.
По грядкам – мак махровый,
Подсолнух, лук, морковь.
На полдень сад плодовый:
Пять яблонь – пять сортов.

А.Т. Твардовский с отцом на родном пепелище

Дорожный указатель на
д. Долгомостье

Открытие памятного знака Святому Меркурию Смоленскому
в д. Долгомостье
В 2002 году в месте кровопролитных боёв с татаро-монголами у деревни Долгомостье был установлен памятный знак – часовня в честь победы смоленских дружин под предводи-тельством Меркурия, остановивших продвижение войск Батыя к Смоленску

Памятный знак Святому Меркурию Смоленскому в д. Долгомостье
Ежегодно в сентябре здесь проводится праздник. Именно здесь наши исто-рические корни, источник мужест-ва, образец пре-данности родной земле.
Телепенина Татьяна Федоровна