Творческая работа «В краю белых акаций»

0
0
Материал опубликован 20 February 2016 в группе

Название работы: «В краю белых акаций»

Автор работы: Синицына Маргарита Сергеевна, ученица 8 «Б» класса МБОУ СОШ №1 с. Арзгир Арзгирского района, Ставропольского края.

Консультант: Малько Надежда Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №1 с. Арзгир Арзгирского района, Ставропольского края, 8-988-701-83-22

 

В краю белых акаций.

(очерк )

Многим приезжим Арзгир может запомниться пыльными дорогами и степными просторами покрытыми полынью, ковылем, коврами степных цветов и множеством перелетных птиц.

На востоке Ставропольского края раскинулась прекрасная Арзгирская земля. При всяком вспоминании о ней возникает представление о бескрайних просторах, раздольных полях, ярком солнце и пении жаворонков.

Прекрасно это степное раздолье весной, в период её расцвета, когда пробуждается после долгого зимнего сна, превратившись в пышный ковёр трав с яркими лепестками тюльпанов, маков, ромашек и ирисов.

Прекрасна она знойным и сухим летом, когда на смену ярко-зелёной растительности выступают седые ковыли. А запах степи! С чем может он сравниться, когда «степной травы пучок сухой и тот благоухает».

Особую красоту степи придают поистине уникальные озёра, на одном из которых остаются зимовать стаи крохалей, белых лебедей. Почти весь год стоит над озером птичий гомон. Вот где настоящее царство птиц!

Другое озеро — Солёное. Знаменито своей лечебной водой и лечебной грязью.

На северо – востоке края, на границе с Калмыкией расположено Чограйское водохранилище.

Уроки ботаники, географии, экологии проходят во многих классах прямо на берегу во время экскурсий.

А летом, на каникулах, детишки вместе со взрослыми имеют возможность отдыхать в оздоровительном лагере «Степнячок», расположенном на берегу водохранилища. Купаются дети, ловят рыбу.

Прекрасна Арзгирская земля!

Идёшь берегом пруда и невольно останавливаешься. Стоит на пустынном берегу чудная часовня. Не в каждом селе есть церковь, или молитвенный дом, а тут…вокруг ни души, тихий пруд, тихий луч. Поистине – чудо! Это чудо сотворил мастер-искусник Владимир Михайлович Котельников и стихи к нему:

Берегите эту землю, эту воду,

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя…

Арзгир славен своими боевыми и трудовыми традициями. У него интересная история… Возникновение села связано с реализацией реформы 1861 года – отменой крепостного права, наделом крестьян землёй.

По балке Чограй строились маленькие хатки, где осело более 3 тысяч человек. Об этом историческом событии А. Тварчелидзе (инспектор народных училищ в начале 19 века) писал: «Село Кистенское основано в 1875 г. выходцами из села Чограй, на месте которого потом образовалось новое село Арзгир». Сюда переселили крестьян из Полтавской, Киевской, Черниговской, Харьковской губерний. Труден был их путь. Под раскаленным солнцем медленно двигались обозы. Не один месяц прошел, как покинули они свои жилища. Люди думали, как встретит их новая земля? Какова будет жизнь на новом месте?

Построили землянки, кое-как обжились, через два года вышло постановление Ставропольского губернского по крестьянским делам присутствия, датированное 7 августа 1876 г. «Об образовании в Туркменской степи селения Арзгирского, причисленного к Прасковейской волости» (фонд Краевого архива 69, Новогригорьевский уезд, Благодарное).

В селе был 501 двор населением в 2866 человек. В сей земли было отведено 39000 десятин удоби и неудоби. Земля представляла собой богатые естественные выпасы и сенокосы».

Начиная с 1870 года к этой земле стали стекаться крупные скотопромышленники из Туркмении, Ставрополья, Калмыкии и к 1880 г. арзгирская степь была занята крупными скотоводами.

По климатическим условиям Арзгир находится в крайне засушливой зоне и по заключению ученых – расположен в зоне «рискованного земледелия». Поэтому главной экономической отраслью являлось овцеводство и крупный рогатый скот с мясным направлением.

Так или иначе, развитие села началось, когда Арзгир стал районным центром. Особенно активно пошло оно во второй половине ХХ столетия. В селе и по сей день издается районная газета «Заря», преображены два прекрасных Дома культуры, даже в городе Ставрополе таких нет.

В 70-е годы в Арзгире возникло много микрорайонов, застроенных добротными домами, магазинами, детскими дошкольными учреждениями, школами, административными зданиями.

В селе работает историко-краеведческий музей, в котором собраны документы и выполнены экспозиции, рассказывающие о борьбе арзгирчан за установление Советской власти и участии их в Великой Отечественной войне и восстановлении села после ухода фашистов. Собрано много материала, рассказывающего о знаменитых земляках, преумножавших славу Арзгира.

Любят свое село арзгирчане. Свято чтут память о тех, кто отличился, прославил Арзгир в труде и бою. Их именами названы улицы.

Сегодня в Арзгире проживает 16,5 тысяч жителей, 38 национальностей и народностей, 85% из которых составляют русские. На территории района имеются естественные месторождения камня-ракушечника, запасы песка, гончарных глин и суглинков для строительного кирпича.

Озеро Довсун богато поваренной солью. В середине шестидесятых годов на территории района разведаны большие запасы природного газа и сопутствующих термальных вод.

Село замкнуто в зелёное кольцо, есть свой заповедник, где водятся сойки, фазаны, стрепеты, дикие кабаны, зайцы и другая живность. В трёх прудах легко ловятся краснопёрка, карп, окунь, лещ, сазан, попадается судак, амур и даже сом. И всё это создано руками наших односельчан.

Есть святое место в Арзгире – стела и памятник воину-освободителю, где горит «Вечный огонь» и высечены имена погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Приходят сюда люди в дни радости, молодежь приносит цветы солдатам. В дни Памяти приходит сюда все село отдать дань уважения, поклониться невернувшимся с фронта, защитившим честь, свободу и независимость нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Люди! Помните о них! ...

Природа никогда не баловала людей своей роскошью, потому землю эту стали называть зоной рискованного земледелия. Именно в таком суровом климате закалялись настоящие русские характеры моих земляков: что ни арзгирчанин - интереснейшая личность.

Я была в Волгоградской области, и в Калмыкии и Астраханской области. Там есть вдоль дороги прекрасные полянки желтых и красных тюльпанов, голубых васильков и яркого разнотравья. Есть такое богатство и у нас! Но вот лесные полосы у нас зеленее, богаче, ухоженнее, а когда в них цветут белые раскидистые акации, аромат стоит над всем арзгирским раздольем. И это радует! Значит хозяева мы получше. И нынешние, надеюсь, что и будущие поколения будут ценить красоту наших степей.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.