В глубину веков
«В глубину веков…» Подготовила ученица 10а класса Татьяна З Руководитель: Малаханова Валентина Георгиевна
«Если ты сын России, то не лишним «Если ты сын России, то не лишним будет для тебя знать дела твоих земляков в Сибири; если ты природный сибиряк, то тебе надо знать еще больше, потому что ты родился на той земле, где твои предки прирастили Сибирь к России…. Если ты бурят, тунгус, якут или камчадал, то знаешь ли ты, кем ты прежде был?» П.И.Пежемский.
Начнем путешествие в историю своей маленькой Родины? Начнем путешествие в историю своей маленькой Родины? Коренным населением нашего края с незапятнанных времен были и оставались до нашего времени эвенки. Эвенки, жившие в не вероятных условиях, смогли развивать свою культуру, не разрушая среду обитания. Если мы хотим продолжения человеческой культуры, то её многообразие должно не уничтожаться, а бережно и любовно поддерживаться. Самобытность эвенков выражается в особенностях внешнего облика, в своеобразии культуры и языка.
Жили эвенки в чумах, сделанных из жердей, которые обтягивали оленьими шкурами и берестой. Зимой они носили сукуй из оленьих шкур, парку. Носили эвенки казакин - полукороткий меховой кафтан. Жили эвенки в чумах, сделанных из жердей, которые обтягивали оленьими шкурами и берестой. Зимой они носили сукуй из оленьих шкур, парку. Носили эвенки казакин - полукороткий меховой кафтан.
ЭПОС и ИКЭН - «ПЕСНЯ – МУЗЫКА». Эпос эвенков Приилимья в большей своей части поэтический, состоит из монологов героев. Затрагивает такие темы, как: сватовство героя, межродовые войны. Наиболее популярны мифы и сказки о животных. Центральная фигура эвенкийской мифологии – медведь – общеплеменное божество, прародитель всех эвенков. Малые жанры представлены загадками и скороговорками; жанр пословиц почти неизвестен. Традиционная музыка представлена песенно-лирическим, инструментальным, песенно-танцевальным жанрами, музыкой эпоса, шаманских обрядов и песен-гимнов. Все песенные жанры определяются общим термином икэн – «песня-музыка».
К эвенкийскому искусству относятся наскальные рисунки, вышивка одежды, орнаменты на предметах быта, украшение, татуировка на теле. Татуировки делали следующим образом: брали черный камень, мочат его водой, затем, брали иглу, а вместо нитки длинные волосы оленя. Эти волосы красят мокрым камнем в черный цвет (сажа с жиром). Затем окрашенную нитку продергивали сквозь кожу и вышивали разные фигуры. Татуировать могла только вдова или вдовец.
Счет у эвенков. Изготавливая орнамент, охотник учитывал количество графических единиц, группировал их в определенном сочетании, - пользовался счетом. Он выяснял число людей в общине, считал убитых зверей, умел их разделить поровну. Делал акцент на числах пять и десять. Пять называли словом «рука», а про восемь говорили: «На другой руке три». И еще обнаружилось привязанность к числу семь….Группировка штрихов по семь видна на мальтинских женских статуэтках и на узорах. Очевидно, это отражало счет четырех фаз луны продолжительностью по семь суток. Мальтинские женские статуэтки
Изучая историю, культуру родного края мы воспитываем любовь к родному краю. Это неотъемлемая часть истории страны. Зная прошлое, мы сможем выстроить своё будущее. Так можно ли создать новую культуру, разрушив до основания старую? Конечно же, нет.