Вегетарианство.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Старогородковская средняя общеобразовательная школа.
Исследовательская работа
Вегетарианство.
Авторы: Минакова Елизавета Андреевна, Устьянцева Ульяна Михайловна, Махинько Олег Максимович;
учащиеся 11 А класса.
Руководитель: Лобова Алёна Владимировна;
учитель биологии.
П. Старый городок
2019г.
Содержание
Введение …………………………………………………………………………………..3
1.История вегетарианства………………………………………………………………...4
1.1 Вегетарианство в Древней Индии……………………………………………….….4
1.2 Значение буддизма в развитии вегетарианства……………………………….……5
1.3 Вегетарианство в Древней Греции………………………………………………….5
1.4 Христианство и вегетарианство…………………………………………………….5
1.5 Новый этап в развитии вегетарианства…………………………………………….6
1.6 Появление вегетарианства в России………………………………………………..7
2.Эксперимент…………..………………………………………………………………....8
3.Анализ………………………………………………………………………………...….9
Вывод…………………………………..…………………………………………………11
Список литературы……………………………………………..………………………..12
2
Введение
Данная тема актуальна в связи с тем, что проблема здорового питания распространена по всему миру, из-за чего количество приверженцев вегетарианства возрастает с каждым годом.
Объект исследования: рацион человека, исключающий мясную пищу животного происхождения.
Предмет исследования: влияние данного рациона на организм человека.
Цель: выявить отрицательные и положительные стороны вегетарианства.
Задача: проанализировать то, как организм будет реагировать на отсутствие мясной пищи в рационе.
Методы исследования:
-историческая справка об объекте исследования;
-эксперимент (отказ человека от приема мясной пищи);
-наблюдение за подопытным во время эксперимента;
-интервьюирование субъекта исследования;
-сравнение состояния человека до и после эксперимента;
-анализ полученной информации.
Теоретическая значимость нашей исследовательской работы заключается в том, что мы на основании изучения темы вегетарианства выявили влияние данного питания на организм человека.
Практическое значение нашей исследовательской работы заключается в составлении рекомендаций по принятию данного типа питания.
3
История вегетарианства
Вопреки распространенному мнению о том, что истоки вегетарианства берут свое начало в Англии, когда и был введен одноименный термин, о нем знали еще в древности. Первые подтвержденные упоминания о людях, которые осознанно отказались от мяса, приходятся на V – IV тысячелетия до нашей эры. В то время это помогало им в процессе общения с богами, а также при совершении магических обрядов. Разумеется, в первую очередь, к вегетарианству обращались именно жрецы. И жили они в Древнем Египте.
Современные ученые предполагают, что на подобные мысли их натолкнул звериный облик большинства египетских богов. Правда, они не исключают и того факта, что египтяне верили в духов убитых животных, которые могут помешать разговорам с высшими силами. Но, как бы там ни было на самом деле, вегетарианство существовало как минимум у нескольких народов, а затем успешно наследовалось другими.
Вегетарианство в Древней Индии.
Достоверно известно, что в период с VI по II тысячелетие до нашей эры в Древней Индии начала зарождаться особая система, помогающая человеку совершенствоваться не только духовно, но и физически – хатха-йога. Причем одним из ее постулатов был отказ от мяса. Просто потому, что оно передает человеку все недуги и страдания убитого животного и не делает его счастливым. Именно в поедании мяса в тот период люди видели причину человеческой агрессии и злобы. А лучшим доказательством тому служили изменения, которые происходили со всеми, кто переходил на растительную пищу. Эти люди становились более здоровыми и сильными духом.
4
Значение буддизма в развитии вегетарианства.
Отдельным этапом становления вегетарианства ученые считают зарождение буддизма. Случилось это в I тысячелетии до нашей эры, когда Будда – основатель этой религии, вместе со своими последователями начал пропагандировать отказ от вина и мясной пищи, осуждая при этом умерщвление любого живого существа.
Вегетарианство в Древней Греции.
Известно, что любовь к растительной пище здесь родилась еще в античности. Лучшее тому подтверждение – труды Сократа, Платона, Диогена и многих других философов, которые охотно размышляли о пользе такой диеты. Правда, особенно среди них выделялись мысли философа и математика Пифагора. Он вместе со своими многочисленными учениками, которые были выходцами из влиятельных семей, перешел на растительную пищу, создав, таким образом, первое «Общество вегетарианцев».
Подогревало интерес к ней то, что в те времена было достаточно сложно найти лишний кусок мяса, разве что, только во время жертвоприношений богам. Посему ели его в основном богатые люди. Бедные же, поневоле становились вегетарианцами.
Кстати, именно в Древней Греции начали появляться и первые споры о вегетарианстве. Дело в том, что Аристотель, последователь Пифагора, отрицал наличие душ у животных, в результате чего ел их мясо сам и другим советовал. А его воспитанник, Теофраст, постоянно спорил с ним, указывая на то, что последние способны ощущать боль, а, значит, имеют чувства и душу.
Христианство и вегетарианство.
В эпоху его зарождения взгляды на эту систему питания были довольно-таки противоречивыми. Судите сами: согласно христианским канонам, животные не
5
имеют душ, посему их смело можно употреблять в пищу. В то же время люди, которые посвятили свою жизнь церкви и Богу, невольно тянутся к растительной пище, поскольку она не способствует проявлению страстей.
Правда, уже в III веке нашей эры, когда популярность христианства начала возрастать, все вспомнили Аристотеля с его доводами в пользу мяса и стали активно употреблять его в пищу. Наконец, оно перестало быть уделом богачей, что целиком и полностью поддержала церковь. Те же, кто так не считал, оказывались на кострах инквизиции. Стоит ли говорить о том, что в их число попали и тысячи истинных вегетарианцев. И длилось так почти 1000 лет – с 400 до 1400 г. н. э.
Новый этап в развитии вегетарианства.
Именно в этот период модная система питания начала набирать свою популярность. Не последнюю роль в этом сыграли англичане. Поговаривают, что они привезли ее из Индии, своей колонии, вместе с ведической религией. Как и все восточное она быстро стала приобретать массовый характер. Тем более что способствовали этому и другие факторы.
В 1842 году появился термин «вегетарианство» благодаря стараниям основателей «Британского вегетарианского общества» в Манчестере. Родился он из уже существующего латинского слова «vegetus», которое в переводе значило «свежий, бодрый, здоровый». К тому же, оно было достаточно символичным, ведь по своему звучанию напоминало «vegetable» - «овощ». А до этого известную систему питания называли просто «индийской».
Из Англии она распространилась по всей Европе и Америке. Во многом этому способствовало желание отказаться от убийства ради еды. Однако, по словам некоторых политологов, не последнюю роль здесь сыграл и экономический кризис, повлекший за собой подорожание мясной продукции. В то же время в пользу вегетарианства высказывались известные люди своего времени.
6
Появление вегетарианства в России.
Огромный вклад в процесс развития этой системы питания сделал Лев Толстой в начале ХХ века. Сам он отказался от мяса еще в 1885 году после встречи с Уильямом Фреем, который доказал ему, что человеческий организм не предназначен для переваривания столь жесткой пищи. Известно, что пропагандировать вегетарианство великому писателю помогали некоторые из его детей. Благодаря этому спустя несколько лет в России начали читать лекции о пользе вегетарианства и проводить одноименные конференции.
Причем развитию вегетарианства Толстой помогал не только словом, но и делом. Он писал о нем в книгах, открывал детские учебные заведения и народные столовые с обычной вегетарианской пищей для нуждающихся людей.
В 1901 году в Санкт-Петербурге появилось первое вегетарианское общество. В этот период началась активная просветительская работа, вслед за которой появились и первые полноценные вегетарианские столовые. Одна из них находилась в Москве на Никитском бульваре.
После Октябрьской революции вегетарианство запретили, но уже спустя несколько десятков лет оно снова возродилось. Известно, что сегодня в мире проживает свыше 1 млрд. вегетарианцев, которые все так же заявляют о его пользе во всеуслышание, пытаясь сделать его популярным и, тем самым, уберечь жизни невинных животных.
Процесс развития и становления вегетарианства исчисляется тысячелетиями. Были в нем периоды, когда оно было на пике популярности или, наоборот, в забвении, но, несмотря на них, оно продолжает существовать и находить своих почитателей во всем мире. Среди знаменитостей и их фанатов, спортсменов, ученых, писателей, поэтов и обычных людей.
7
Эксперимент
Краткое описание эксперимента: мы берем человека, который уже давно планировал отказаться от мясной пищи, делаем его субъектом исследования и наблюдаем за ним в течение 3,5 месяцев. Во время этого срока мы постоянно расспрашиваем его о самочувствии и состоянии его организма.
Дата начала эксперимента: 16.05.2018.
Первый месяц: субъект очень хочет мясной пищи, также у него наблюдаются вздутие и расстройство кишечника. По окончании первого месяца вес человека уменьшился на 4 кг.
Второй месяц: пищеварение улучшилось, кожа стала чище, тяга к мясу уменьшилась. По окончании второго месяца вес человека уменьшился еще на 3 кг.
Третий месяц: кишечник, как и в целом пищеварение, пришёл в норму, сон улучшился, утомляемость снизилась, иммунитет снизился (переболел дважды за месяц, чего раньше с ним никогда не происходило). По окончании 3 месяца вес человека увеличился на 2 кг.
Дата окончания эксперимента: 30.08.2018.
После окончания эксперимента субъект решил остаться вегетарианцем, так как положительных сторон он почувствовал больше, также он перестал хотеть есть мясо, и в целом, стал есть меньше.
8
Анализ
Плюсы:
-растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность;
-насыщение растительной пищей приходит довольно быстро;
-улучшается кожа;
-снижение веса;
-улучшение пищеварения и общего самочувствия;
-уменьшение утомляемости в течение дня;
-улучшение сна;
-нормализуется обменный процесс;
-уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
-уменьшается уровень холестерина.
Минусы:
-может возникнуть дефицит питательных веществ;
-снижается иммунитет;
-на первых порах наблюдаются проблемы с кишечником из-за перестройки микрофлоры кишечника;
- мышцам может потребоваться больше времени на восстановление;
-возможна потеря вкуса;
-может возникнуть нарушение репродуктивной системы;
-возможна слишком резкая потеря веса;
-если человек после длительного воздержания вновь начинает употреблять в пищу животный белок, это может обострить хронические заболевания.
9
Стоит помнить, что в зависимости от особенностей организма, а так же окружающих условий, разные люди реагируют на одни и те же вещи (в данном случае, вегетарианство) по-разному. Другими словами, если у одного человека после принятия вегетарианства обменный процесс улучшается, то у другого человека он может нарушиться.
10
Вывод
У каждой медали есть две стороны, и вегетарианство не является исключением. У него есть как плюсы, так и минусы. Каждый человек в праве сам решать, станет ли он вегетарианцем или нет. В целом, мы, бесспорно, видим пользу от вегетарианства. Но, также, мы понимаем, что ввиду того, что мы очень долго употребляем мясо и нам нравится его вкус, велика вероятность того, что спустя непродолжительное время, мы сорвемся, что возможно приведет к проблемам с нашим организмом. Хотим отметить, как важно здраво оценивать свои возможности перед принятием столь серьезного решения.
11
Список использованной литературы
1).https://edaplus.info/vegetarianism/history.html
2).https://www.elle.ru/krasota/zdorove/chto-proishodit-s-telom-kogda-vyi-perestaete-est-myaso/
12