Сочинение «Великая Отечественная война и жизнь моей семьи»

34
22
Материал опубликован 8 April 2019

Великая Отечественная война закончилась  семьдесят четыре года назад, когда на свете не было ни меня, ни даже моих родителей, но память о тех событиях жива в нас, потомках, до сих пор. Каждый из нас должен чтить память своих  близких, переживших или не переживших страшные годы войны. Расскажу историю своей семьи.

  22 июня 1941 года мой прадед со всей семьей переезжал из своего родного села Козино в село Еланка Усть-Тарского района, куда он был назначен председателем колхоза «Первомайский». Ехали они в Еланку на двух грузовиках. На одном грузовике они везли домашний скарб, а на другом своих кормильцев: корову, овец, теленка и поросенка. Вот и станция «Стрела», от которой до нового места обитания оставалось тридцать километров. Но что это? Прадед был заядлым охотником, он сразу же разглядел, что товарные составы мчатся почему-то с большой скоростью, чего ранее не бывало, на платформах отчетливо угадывались под брезентом орудия, танки и разные грузы. Грузовики остановились, и тут они узнали, что в 4 часа утра началась война. И тогда прадед принял решение возвращаться в родное село. А 23 июня 1941 года он ушел добровольцем в действующую армию.

   Проводы были до ближайшей станции. Прабабушка украдкой смахивала слезинки, у прадеда было какое-то страдальческое выражение лица, казалось, он вот-вот заплачет. Мои прадед и прабабка нежно любили друг друга. Наверное, это подтвердят и частые письма, приходившие и из Бийска, где прадед находился в запасном полку, и с фронта, куда он убыл маршевой ротой два с лишним месяца спустя после начала того проклятого лихого лета. Прабабушка пошла в больницу санитаркой. Деревня опустела, а села были очень и очень многолюдными. На тракторах стали работать девчонки 16-18 лет и женщины, а также юноши, которых по каким-то причинам на фронт не брали.  Осенью  сорок первого моя бабушка пошла в первый класс; помогала своей маме по хозяйству, а в уборочную страду собирала колоски, причем не день-два, а по 40-50 дней. Вся страна жила в высочайшем напряжении, чтобы одолеть коварного и сильного врага. Жили тогда скудно. Учителя, как и колхозники, сдавали картофель в фонд Красной Армии, вносили трудовые рубли на постройку эскадрилий самолетов и подлодки, а также на танковую колонну. Очень много дедушек и отцов сложили головы на ратных полях. К беде, которую принес Гитлер, добавилась проблема местная: несчетно расплодились волки, нападали на овец. Правда, хоть на людей не нападали. Волков можно было увидеть прямо за околицей села.

    Однажды, по словам моей бабушки, она получила от своего отца письмо, причем его рукой была на конверте нарисована звездочка. Мой прадед писал ей: «Дочка, расти большой, не болей, люби маму. Верю, что мы заживем счастливо и будем мчаться сквозь жизнь, как на паровозе». Холодной зимой сорок первого (Красная Армия как раз готовилась нанести крупное поражение гитлеровским войскам) от прадеда пришло письмо, которое оказалось последним. В письме он писал, что «завтра в бой», что за чужие спины он прятаться не будет, просил родных  почаще его вспоминать… А потом была «похоронная»: «Ваш муж, Минеев Андрей Емельянович, пал смертью храбрых…Похоронен в деревне Чурикове Высоковского района Калининской области». Так осиротела его семья. А моя прабабушка на всю жизнь стала вдовой - однолюбкой…

     Тридцать семь лет спустя после гибели отца, в 1978 году, моя бабушка ездила в те края. Она не раз делилась  с друзьями и семьей, что когда видишь на 10-метровом обелиске из мрамора родную фамилию, тело пронзает какой-то «космический» ток, а слезы градом льются из глаз. Она стояла перед обелиском, губы непроизвольно шептали «Минеев Андрей Емельянович», рядом с ней стояла местная жительница, сельская учительница, у которой бабушка остановилась на ночлег, и тоже плакала. И ведь была причина оплакивать лежавших в братской могиле наших соотечественников, которые, заслонив грудью Россию, спасли мир от врага. Фамилии погибших высечены в камне и заполнены черной мастикой, светящейся в темноте. Учительница рассказала бабушке, что в большом селе Загорье, расположенном неподалеку, в братской могиле покоятся несколько тысяч солдат и офицеров, в основном сибиряков. Вот такие ожесточенные бои были в тех краях в сорок первом и сорок втором годах.

Комментарии

Здорово,что память жива!!!

8 April 2019

Согласен с Вами!

12 April 2019

Прекрасный материал.

12 April 2019

Спасибо!

12 April 2019

классный ресурс!!!!!!!!!!!!!!!!!!

12 April 2019

Спасибо за то, что по достоинству оценили работу моего ученика!

12 April 2019

И вы и ученик это заслужили!

13 April 2019

Прекрасная работа! Молодец парень.

12 April 2019

Благодарю Вас за положительный отзыв о работе моего ученика!

12 April 2019

Интересное сочинение! Молодец автор!!!

12 April 2019

Спасибо Вам за приятные слова о работе моего ученика!

13 April 2019

Это не просто сочинение! Это память! Очень трогательное описание сцены у обелиска!

12 April 2019

Очень рад, что Вам понравилась работа учащегося!

13 April 2019

Читала, а мурашки шли по всему телу.... Трогательно и величественно!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО! История одной семьи, а как много узнала!!!!

15 April 2019

Огромное спасибо за такой приятный комментарий по поводу работы моего ученика!

15 April 2019

да, я согласен с коллегами!!!!!!!!!!!!!!!!!!

29 April 2019

Спасибо!

29 April 2019

спасибо вам как коллеге!!!!!!!!!!!!!!!!!

29 April 2019

Пожалуйста!

29 April 2019

Спасибо за работу!

29 April 2019
Показать больше комментариев