12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Вяткина Светлана Николаевна334
Учитель начальных классов. Стаж работы 34 года. Высшая квалификационная категория. В своей работе предпочтение отдаю работе с детьми в области исследований и развитие творческих способностей своих учащихся.
Россия, Новосибирская обл., Тогучинский район, с. Киик
6

Научно-исследовательская работа «Выращивания микрозелени в различных почвогрунтах, взятых на территории с. Киик»

Муниципальное казенное образовательное учреждение Тогучинского района «Киикская средняя школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Районный тур Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды «Открытия 2030»

 

Тема: «Выращивания микрозелени в различных почвогрунтах, взятых на территории с. Киик»

 

Номинация «Юные исследователи»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила: Завьялова Дарья,

ученица 4 – го класса, 10 лет.

Руководитель: Вяткина Светлана Николаевна

учитель начальных классов

МКОУ Тогучинского района

«Киикская средняя школа»,

высшая квалификационная категория.

 

 

 

 

с. Киик, 2023 год.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…..2

1.Глава 1. Обзор литературы…………………………………………............3

1.1 Микрозелень понятие и свойства…………………………………………..3

1.2 Виды растений, используемых для получения микрозелени ……………4

1.3. Редис – биологические особенности редиса……………………………..4

1.4. Выращивание редиса для получения микрозелени…………………4 – 5

1.5. Использование микрозелени в рационе человека………………………..5

1.6. Виды субстратов для выращивания микрозелени……………………… 6

2.Глава 2. Методика исследования …………………………………………7

2.1. Объект исследования………………………………………………………7

2.2. Методы исследования…………………………………………………7 – 8

3.Глава 3 Результаты исследования………………………………………..9

3.1. Результаты исследования…………………………………………….9 – 10

3.2. Выводы по результатам исследования……………………………..……10

Заключение……………………………………………………………………..11

Список используемой литературы…………………………………………….12

Приложение……………………………………………………………….13 – 14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

В последние десятилетия здоровый образ жизни – это не только модная тенденция, но и стремление человека жить и питаться правильно, чтобы не навредить своему здоровью. Наступила осень и с приходом её все меньше становиться витаминов. Чтобы восполнить запас витаминов для моего растущего организма я решила вырастить микрозелень редиса и подученную витаминную массу использовать в своем рационе питания.

Цель: изучить процесс выращивания микрозелени в различных почвогрунтах, взятых на территории с. Киик.

Гипотеза: предположу, что микрозелень редиса можно вырастить на любых почвенных субстратах в домашних условиях и без больших трудозатрат.

Задачи:

провести обзор научной литературы и интернет источников об изучаемой культуре;

спланировать этапы эксперимента;

приобрести посадочный материал;

сделать забор почвенного субстрата с разных территорий;

посеять семена редиса в разные почвогрунты;

проследить этапы роста и развития культуры;

сфотографировать все этапы исследования;

проанализировать анализ результатов и сделать выводы о выращивании микрозелени.

Методы исследования:

изучение литературы и обобщение полученной информации;

эксперимент;

наблюдение;

обработка результатов эксперимента.

Новизна заключается в том, что я очень часто слышу о правильном питании и употреблении микрозелени в пищу человека. Я никогда самостоятельно не выращивала микрозелень и решала попробовать её вырастить, используя разные почвогрунты.

Актуальность: микрозеленьпродукт с растущим спросом. Экологически чистый и здоровый продукт питания богатый витаминами и минералами полезными для здоровья. Я решила вырастить микрозелень редиса в домашних условиях.

Объект исследования: микрозелень редиса.

Предмет исследования: выращивание микрозелени редиса в различных почвогрунтах в домашних условиях.

 

 

 

 

Глава 1. Обзор литературы.

1.1 Микрозелень понятие и свойства.

Микрозелень или микрогрин – это молодые побеги растений, которые используются в пищу. Молодые растения –это кладезь ценных полезных веществ и минералов. Их значительно больше, чем в полностью созревших овощах, зелени, фруктах, злаках.

Микрозелень обладает таким арсеналом полезных свойств, что делает ее незаменимым дополнением к повседневным блюдам. К тому же употреблять ее можно практически всем без исключения. Все виды микрозелени обогащены рекордным количеством витамина С. Также в ней содержатся витамины группы В, Е, РР, фолиевая кислота, железо, фосфор и магний. Входящие в состав эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами.

В молодом возрасте овощи набирают в себя максимальное количество полезных качеств, что превышает средний показатель «взрослых особей» в 5 – 6 раз. Научно подтверждено, что на первых этапах жизни растения лучше усваиваются организмом и отдают нам свою пользу почти до капли.

Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, не является тяжелой для переваривания пищей и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов и способствует более активной регенерации клеток. Микрозелень применяется укрепления иммунной системы, выводит токсические вещества из организма, помогает улучшить структуру волос и кожного покрова человека. Микрозелень зелёного редиса способствует снижению веса и повышению иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями. Особенно полезна микрозелень для женского организма во время беременности так как содержит много фолиевой кислоты. Так же благотворно влияет на организм при авитаминозах, понижает содержание сахара и холестерина в крови и повышает гемоглобин. Улучшает пищеварение, помогает в работе сердечно-сосудистой системе. (1,2)
 

1.2 Виды растений, используемые для получения микрозелени.

Практически любые культуры можно выращивать в качестве микрозелени. Исключение составляют паслёновые: картофель, баклажаны, томаты. Их молодые листья содержат вредные для человека вещества. Приведу примеры культур для выращивания микрозелени. Редис, мизуна (разновидность японской капусты), мизуна красная, мангольд, брокколи, базилик, базилик овощной, руккола, брюква, настурция, богаро – огуречная трава, амарай овощной, зеленый горошек, дайкон, кресс – салат, горчица, клевер, кольраби, кориандр овощной, свекла столовая, капуста Коле красная русская, подсолнечник, кинза, шпинат, пшеница, петрушка, нут, морковь, полба (спельта), расторопша, сельдерей, соя, тмин, турнепс, укроп, фенхель, щавель, чечевица. (3)

 

1.3. Редис – биологические особенности редиса.

Редис относится к семейству крестоцветных. Это однолетнее растение, размножается которое благодаря перекрёстному опылению. Редис выращивают из-за того, что уже ранней весной можно получить к столу прекрасные витаминные корнеплоды. Корень редиса стержневой, проникающий в почву на глубину 20 сантиметров и более. Листья в основном зелёные, собранные в розетку, которая в зависимости от сорта и условий произрастания может быть раскидистой или стоячей. Корнеплод тоже имеет множество видов форм, которые в основном зависят от сорта редиса. В зависимости от сорта корнеплод может быть овальным, округлым, продолговатым, веретенообразным, коническим. Также в зависимости от сорта меняется и цвет корнеплода. Корнеплод может быть и белого, и красного, и чёрного, и серого цветов. В зависимости от сорта меняется у редиса и окрас мякоти, и размер корнеплода. Редис может быть размером и 1,5см и 10см. Редис, пожалуй, является самой скороспелой сельскохозяйственной культурой. Весь вегетационный период у этого растения занимает от 22 до 40 дней. Длина вегетационного периода также зависит от сорта редиса. Если редис ранних сортов, то и период его созревания будет в пределах 22 дней, редис позднеспелых сортов вегетационный период приблизительно 40 дней.

Редис – достаточно светолюбивое растение, и при недостаточном количестве света корнеплоды растут медленно. Но, не смотря на свою светолюбивость, редис довольно стойко может переносить низкие температуры до 1 – 3 градусов мороза. Также следует уделять особое внимание влажности почвы и окружающей среды. При недостатке влаги растение может начать рано стрелковаться, а корнеплоды –иметь неприятный горький привкус. (4)

Редис – однолетнее растение семейства крестоцветных, листики напоминают форму восьмёрки. Молодые ростки очень точно передают вкус своего корнеплода. Из –за того, что редис наполнен эфирными маслами, его листья приобретают сочность и легкую остроту. Именно за схожесть во вкусе со взрослой редиской ростки редиса часто можно встретить в салатах и бутербродах. (2)

1.4. Выращивания редиса для получения микрозелени.

Для посева редиса на микрозелень нужно подготовить инструменты и материалы. Для посева микрозелени подойдут плоские ёмкости шириной 10 – 15 сантиметров и длиной 15 – 20 сантиметров или ёмкости другого размера. Первая ёмкость должна иметь на дне отверстия для стекания лишней жидкости при поливе, чтобы избежать появления плесни. Лотки ставят один в один и осуществляют полив редиса через вторую ёмкость. Чтобы улучшить всхожесть и скорость наклёвывания, семена редиса можно замочить на 2 – 3 часа в воде с добавлением Циркона или Эпина Экстра (1 – 2 капли на стакан). Но учтите, что влажные семечки сложнее сеять — чтобы равномерно распределить их по грунту, придётся использовать пинцет или зубочистку. Высев проводят в таком порядке: в контейнер насыпают 2 – 3 сантиметра грунта или другой субстрат.

Заполняют пульверизатор водой и добавляют в неё перекись водорода из расчёта чайная ложка на 200 миллилитров. Субстрат обильно смачивают и густо рассыпают по нему семена. На один лоток 10×15 см расходуют 6 – 7 грамм редиса и присыпают немного. Сверху на лоток набрасывают полиэтиленовый колпак и убирают его в тёплое и тёмное место. Уже спустя сутки могут появиться первые всходы. При комнатной температуре прорастание происходит через день – два. Когда покажутся первые зелёные ростки, укрытия из плёнки снимают и переставляют ёмкости на самое светлое окошко. Микрогрин не требует досветки фитолампами. Но при дополнительном освещении зелень растёт более пышной и меньше вытягивается. Растения досвечивают в течение 12 – 14 часов ежедневно.

Оптимальная температура для роста зелени — +20 – 22 градуса. Полив нужен умеренный, с частотой 2 – 3 раза в неделю. Если субстрат быстро пересыхает, переходят на ежедневное орошение. В зависимости от температуры в помещении первую стрижку проводят на 3 – 6 сутки после высева. Нужно лишь дождаться, пока росточки достигнут высоты минимум 6 сантиметров. Чтобы немного замедлить их развитие, контейнеры держат при +18 – 20 градусах.

Срезанную микрозелень помещают в пищевые боксы, немного сбрызгивают водой и отправляют в холодильник. В прохладе она сохраняет бодрый вид в течение 1 – 2 дней. Но питательная ценность начинает резко снижаться уже спустя 10 – 12 часов после сбора. (2, 6)

1.5. Использование микрозелени в рационе человека.

Впервые продукт появился на закате 70-х годов. Однако в пищу его не употребляли – применение было чисто декоративным. В настоящее время растение используют для заправки омлетов, котлет, рыбных и мясных блюд. При этом употребляют всю траву целиком: вкус не меняется, а полезные вещества содержатся и в стеблях, и в листве. Вкус микрогрина варьируется от жгучего, пряного, нежного, сладкого до терпкого, изысканного. Каждый вид микрозелени имеет свой грациозный, оригинальный, уникальный по красоте вид. Это делает любое блюдо аппетитным и красивым. Самая обычная еда приобретает неповторимые нотки и пикантность. В наше время блюда с добавкой микрозелени включены в меню всех ресторанов, как отечественных, так и зарубежных. Микрозелень стала не только полезным украшением блюд, но и частью политики многих ресторанов, включающим её в своё меню. Обычно микрозелень добавляют в следующие блюда: овощные и фруктовые салаты, напитки – смузи, всевозможные бутерброды и сэнгвичи, супы, горячие блюда, мясные и рыбные блюда, холодные закуски, соусы, канапе и просто как самостоятельный гарнир. (5)

1.6. Виды субстратов, используемых для выращивания микрозелени.

Выращивание микрозелени в последние время стало очень популярным занятием. Это увлекательно, но главное – полезно для здоровья. Кроме того, микрозелень легко вырастить, не затрачивая при этом много времени и сил. Субстраты для выращивания микрозелени могут быть разными и включать в себя как органические, так и неорганические материалы. Чтобы посеять семена, не обязательно нужна земля как в моём эксперименте, есть много других субстратов, например, кокосовый торф, джут, опилки, песок, арбизы, конопляные, льняные и джутовые коврики, агровата, перлит, веркулит, ватные диски, стеклянная банка, бумажные полотенца, кокосовая койра, бумага, гидрогель, пергамент или бумага для выпечки проращиватель.

Каждый из выше перечисленных субстратов по – своему хорош. Выращенная своими руками микрозелень безопаснее и вкуснее вдвойне магазинной продукции. (7)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Глава 2. Методика исследования

2.1. Объект исследования

Исследования проводились в Новосибирской области, Тогучинском районе, селе Киик в оборудованном классном кабинете в школе, в котором соблюдены все условия для выращивания микрозелени: влажность воздуха, освещенность и температура.

Семена для посева микрозелени редиса были предоставлены методистом Центра развития творчества.

В течение всего эксперимента наставником моей работы была руководитель, которая оказывала посильную помощь. Вырастить микрозелень может любой человек. Прежде, чем начать работу я подготовила почвогрунт с 5 территорий, расположенных в нашем населённом пункте. (Приложение № 1) Прежде чем приступить к посеву семян подготовила двойные контейнеры: в первом контейнере паяльником сделала отверстия для того, чтобы стекала лишняя вода, на дно второго контейнера насыпала керамзит, поставила контейнеры один в один, после чего заполнила их почвой приблизительно до половины контейнера уплотнила, для лучшего контакта семян с почвой, тщательно опрыскала пульверизатором, отстоянной водой, почва должна быть не сильно влажной. На каждый контейнер поместила этикетку с надписью почвогрунта (В1теплица, В2 приусадебный участок, В3 картофельное поле (огород для посадки картофеля), В4 клумба (школа), В5 пришкольный участок). (Приложение № 2) Затем посеяла семена, равномерно распределив их в контейнере, опрыскала повторно, при этом семена немного вдавливаются в грунт и становятся влажными, засыпала их небольшим количеством почвы, закрыла контейнеры полиэтиленовой плёнкой и поставила в теплое и темное место до получения всходов. (Приложение № 3)

Срок реализации эксперимента 04 сентября – по 30 октября 2023 года.

2.2. Методы исследования

Для выращивания микрозелени в домашних условиях существуют 2 способа: с использованием грунта и беспочвенным способом. Для своего исследования я выбрала грунт. После посева каждый день стала наблюдать за всходами, по мере необходимости опрыскивать, чтобы почва не высыхала, рыхлить у вариантов В4 и В5, все свои наблюдения фотографировала. Первые всходы появились у вариантов В1, В2 по 10 растений, на второй день, наблюдала полные всходы на третий день, у варианта В3 первые всходы появились на четвёртый день, полные всходы на шестой день, у В 4 и В5 на пятый день по 4 растения, седьмой день была 15 растений, это приблизительно 3 часть посеянный семян. Считаю, что не равномерность всхожести семян зависит от разного состава почвы. Почва, взятая в теплице, на приусадебном участке и картофельном поле (огород для посадки картофеля) периодически удобряется в почву вносится перегной, а почва на пришкольном участке и клумбе возле школы очень бедная и после каждого полива становилась жесткой, так как она в течение большого промежутка времени не удобряется и не вносятся органические удобрения (беседовала с заведующей пришкольного участка), этот фактор скорее всего повлиял на всхожесть семян. Я думаю, что взошли более сильные растения, хотя систематически после полива делала рыхление почвы. (Приложение № 4) Проводила замер длины растений в сантиметрах данные измерений оформила в таблице №2. (Приложение № 5) Срезала на дегустацию рассаду редиса своим одноклассникам на тринадцатый день (27 сентября). Ростки редиса имеют горьковатый вкус очень схожий с корнеплодами редиса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Результаты исследования.

3.1.Результаты исследования

Все свои результаты зафиксировала в таблицу.

Таблица № 1. «Фенологические наблюдения за ростом микрозелени редиса в разных почвогрунтах»

п/п

Варианты

образцов

Посев семян

Первые всходы

Полные всходы

1.

В1 теплица

15.09

17.09

18.09

2.

В2 приусадебный

участок

15.09

17.09

18.09

3.

В3 картофельное

поле

15.09

19.09

21.09

4.

В4 клумба

(школа)

15.09

20.09

15 растений (1/3 часть семян)

22.09

5.

В5 пришкольный

участок

15.09

20.09

15 растений (1/3 часть семян)

22.09

Из таблицы № 1 видно, что рассада редиса взошла не одновременно (условия прорастания одинаковые: влажность почвы, тепло, тёмное место), первые всходы появились в разные сроки и у разных вариантов, полные всходы появились у вариантов В1, В2, В3 тоже в разные сроки. В почве взятой в клумбе школы и на пришкольном участке полные всходы не наблюдала, так как взошло очень мало растений (15 штук). Более пригодная почва для выращивания микрозелени, на мой взгляд более рыхлая и плодородная (варианты В1, В2, В3)

Таблица № 2. «Длина растений редиса»

п/п

Варианты

образцов

Длина растений

1 – 2 см

Длина растений

3 – 4 см

Длина растений

более 5 см

Длина растений

7 – 9 см

1.

В1 теплица

18.09

20.09

22.09

25.09

2.

В2 приусадебный

участок

18.09

20.09

22.09

25.09

3.

В3 картофельное

поле

19.09

21.09

23.09

26.09

4.

В4 клумба

(школа)

21.09

23.09

25.09

27.09

5.

В5 пришкольный

участок

21.09

24.09

26.09

27.09

Проанализировав, данные таблицы № 2 можно сделать выводы, что микрозелень развивалась неравномерно и это считаю связано с разными сроками всходов и обогащения почвы.

Таблица № 3 «Учет урожая опыте»

п/п

Варианты

образцов

Масса в г

1.

В1 теплица

25г

2.

В2 приусадебный участок

20г

3.

В3 картофельное поле

18 г

4.

В4 клумба(школа)

10 г

5.

В5 пришкольный участок

10 г

Итого:

83 г

Сбор урожая микрозелени редиса проводила на тринадцатый день после посева семян. Самый богатый урожай в образце В1 и В 2, самый маленький урожай в образцах В4 и В5.

3.2. Выводы по результатам исследования.

По результатам проведенных исследований, можно сделать следующие

выводы:

Всхожесть семян редиса достаточно хорошая в образцах взятых, в теплице, на приусадебном участке и на картофельном поле, более низкий показатель у образцов на почве клумбы и пришкольного участка.

Развитие растений после всходов проходило равномерно.

Несмотря на различный состав почвы получила положительный результат.

Сбор урожая осуществлялся в одинаковые сроки на тринадцатый день после посева. Масса, полученной микрозелени за один раз получилась73 грамма, у вариантов В1, В2, В3, можно сделать вывод, что масса примерно одинаковая.

Микрозелень редиса имеет на вкус горьковатый вкус схожий с вкусом корнеплодами редиса.

Была изучена литература по выращиванию микрозелени, также были просмотрены видео по выращиванию данной культуры, которые помогли мне проделать данную работу и сделать вывод, что микрозелень не особо прихотливая овощная культура, но требует к себе внимания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Выращивать овощные культуры — это трудоёмкая работа, которая требует затраты времени и сил, но мне очень понравилось выращивать микрозелень редиса на подоконнике моего класса. Вырастить микрозелень оказывается не трудно и получить через 10 – 14 дней готовый кладезь витаминов. На протяжении всего времени, с момента посадки до среза ростков, я каждый день с удивлением следила, как растут эти маленькие растения. Это просто чудо из чудес. Мама очень часто покупает в осенне – зимний период зелень, но по вкусу она очень отличается, иногда она бывает даже бледных цветов и не всегда свежая. Я очень довольна, что я вырастила витамины на подоконнике. Угостила своих одноклассников свежими витаминами, выращенными своими руками. Хочу продолжить выращивание этой культура, но только уже дома. Таком образом я смогу порадовать своих близких, этими вкусными и полезными росточками, еще сберечь семейный бюджет так как зелень сейчас очень дорогая. Микрозелень – это не просто модное увлечение, это основа здорового питания и забота о себе. В дальнейшем хочу продолжить исследования с микрозеленью и вырастить микрозелень на различных субстратах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1. Вахмистров Д.Б. Растения без почвы. Издательство «Детская литература» 1965. 180 с.

2. Дмитриева О. Микрозелень: что это такое и как вырастить дома. Журнал «Садовод», 2018 год, № 8, с. 50 – 53

3. Интернет ресурсы https://ogorodnik-sadovod.ru (Дата доступа 14.09.23)

4. Интернет ресурсы: minifermer.ru/page_413htm1(Дата доступа 23.09.23)

5. Интернет ресурсы: Технология выращивания микрозелени в домашних условиях https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/ (Дата доступа 14.10.23)

6. Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях? https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/ (Дата доступа 21.10.23)

7. Интернет ресурс: https://agrocity.ua> Микрозелень (Дата доступа 18.10.23)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

Пt1705464310aa.pngt1705464310ab.jpgt1705464310ac.jpgt1705464310ad.jpgt1705464310ae.jpg робы почвы для посадки микрозелени.

В1 В2 В3 В4 В5

Приложение № 2

Пt1705464310af.jpg одготовка контейнеров к посеву семян редиса.

t1705464310ag.jpgt1705464310ah.jpgt1705464310ai.jpg

 

 

 

 

 

Приложение № 3

Посев семян редиса.

t1705464310aj.jpgt1705464310ak.jpgt1705464310al.jpgt1705464310am.jpg

Приложение № 4

Первые и полные всходы микрозелени редиса (2 день и 8 день)

t1705464310an.jpgt1705464310ao.jpg

 

 

 

 

 

 

Приложение № 5

Длина ростков микрозелени редиса в сантиметрах (22 – 23 сентября).

t1705464310ap.jpgt1705464310aq.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

t1705464310ar.jpg

14


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.