Научно-исследовательская работа «Выращивания микрозелени в различных почвогрунтах, взятых на территории с. Киик»
Муниципальное казенное образовательное учреждение Тогучинского района «Киикская средняя школа»
Районный тур Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды «Открытия 2030»
Тема: «Выращивания микрозелени в различных почвогрунтах, взятых на территории с. Киик»
Номинация «Юные исследователи»
Работу выполнила: Завьялова Дарья,
ученица 4 – го класса, 10 лет.
Руководитель: Вяткина Светлана Николаевна
учитель начальных классов
МКОУ Тогучинского района
«Киикская средняя школа»,
высшая квалификационная категория.
с. Киик, 2023 год.
Содержание
Введение……………………………………………………………………..…..2
1.Глава 1. Обзор литературы…………………………………………............3
1.1 Микрозелень понятие и свойства…………………………………………..3
1.2 Виды растений, используемых для получения микрозелени ……………4
1.3. Редис – биологические особенности редиса……………………………..4
1.4. Выращивание редиса для получения микрозелени…………………4 – 5
1.5. Использование микрозелени в рационе человека………………………..5
1.6. Виды субстратов для выращивания микрозелени……………………… 6
2.Глава 2. Методика исследования …………………………………………7
2.1. Объект исследования………………………………………………………7
2.2. Методы исследования…………………………………………………7 – 8
3.Глава 3 Результаты исследования………………………………………..9
3.1. Результаты исследования…………………………………………….9 – 10
3.2. Выводы по результатам исследования……………………………..……10
Заключение……………………………………………………………………..11
Список используемой литературы…………………………………………….12
Приложение……………………………………………………………….13 – 14
Введение.
В последние десятилетия здоровый образ жизни – это не только модная тенденция, но и стремление человека жить и питаться правильно, чтобы не навредить своему здоровью. Наступила осень и с приходом её все меньше становиться витаминов. Чтобы восполнить запас витаминов для моего растущего организма я решила вырастить микрозелень редиса и подученную витаминную массу использовать в своем рационе питания.
Цель: изучить процесс выращивания микрозелени в различных почвогрунтах, взятых на территории с. Киик.
Гипотеза: предположу, что микрозелень редиса можно вырастить на любых почвенных субстратах в домашних условиях и без больших трудозатрат.
Задачи:
провести обзор научной литературы и интернет источников об изучаемой культуре;
спланировать этапы эксперимента;
приобрести посадочный материал;
сделать забор почвенного субстрата с разных территорий;
посеять семена редиса в разные почвогрунты;
проследить этапы роста и развития культуры;
сфотографировать все этапы исследования;
проанализировать анализ результатов и сделать выводы о выращивании микрозелени.
Методы исследования:
изучение литературы и обобщение полученной информации;
эксперимент;
наблюдение;
обработка результатов эксперимента.
Новизна заключается в том, что я очень часто слышу о правильном питании и употреблении микрозелени в пищу человека. Я никогда самостоятельно не выращивала микрозелень и решала попробовать её вырастить, используя разные почвогрунты.
Актуальность: микрозелень – продукт с растущим спросом. Экологически чистый и здоровый продукт питания богатый витаминами и минералами полезными для здоровья. Я решила вырастить микрозелень редиса в домашних условиях.
Объект исследования: микрозелень редиса.
Предмет исследования: выращивание микрозелени редиса в различных почвогрунтах в домашних условиях.
Глава 1. Обзор литературы.
1.1 Микрозелень понятие и свойства.
Микрозелень или микрогрин – это молодые побеги растений, которые используются в пищу. Молодые растения –это кладезь ценных полезных веществ и минералов. Их значительно больше, чем в полностью созревших овощах, зелени, фруктах, злаках.
Микрозелень обладает таким арсеналом полезных свойств, что делает ее незаменимым дополнением к повседневным блюдам. К тому же употреблять ее можно практически всем без исключения. Все виды микрозелени обогащены рекордным количеством витамина С. Также в ней содержатся витамины группы В, Е, РР, фолиевая кислота, железо, фосфор и магний. Входящие в состав эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами.
В молодом возрасте овощи набирают в себя максимальное количество полезных качеств, что превышает средний показатель «взрослых особей» в 5 – 6 раз. Научно подтверждено, что на первых этапах жизни растения лучше усваиваются организмом и отдают нам свою пользу почти до капли.
Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, не является тяжелой для переваривания пищей и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов и способствует более активной регенерации клеток. Микрозелень применяется укрепления иммунной системы, выводит токсические вещества из организма, помогает улучшить структуру волос и кожного покрова человека. Микрозелень зелёного редиса способствует снижению веса и повышению иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями. Особенно полезна микрозелень для женского организма во время беременности так как содержит много фолиевой кислоты. Так же благотворно влияет на организм при авитаминозах, понижает содержание сахара и холестерина в крови и повышает гемоглобин. Улучшает пищеварение, помогает в работе сердечно-сосудистой системе. (1,2)
1.2 Виды растений, используемые для получения микрозелени.
Практически любые культуры можно выращивать в качестве микрозелени. Исключение составляют паслёновые: картофель, баклажаны, томаты. Их молодые листья содержат вредные для человека вещества. Приведу примеры культур для выращивания микрозелени. Редис, мизуна (разновидность японской капусты), мизуна красная, мангольд, брокколи, базилик, базилик овощной, руккола, брюква, настурция, богаро – огуречная трава, амарай овощной, зеленый горошек, дайкон, кресс – салат, горчица, клевер, кольраби, кориандр овощной, свекла столовая, капуста Коле красная русская, подсолнечник, кинза, шпинат, пшеница, петрушка, нут, морковь, полба (спельта), расторопша, сельдерей, соя, тмин, турнепс, укроп, фенхель, щавель, чечевица. (3)
1.3. Редис – биологические особенности редиса.
Редис относится к семейству крестоцветных. Это однолетнее растение, размножается которое благодаря перекрёстному опылению. Редис выращивают из-за того, что уже ранней весной можно получить к столу прекрасные витаминные корнеплоды. Корень редиса стержневой, проникающий в почву на глубину 20 сантиметров и более. Листья в основном зелёные, собранные в розетку, которая в зависимости от сорта и условий произрастания может быть раскидистой или стоячей. Корнеплод тоже имеет множество видов форм, которые в основном зависят от сорта редиса. В зависимости от сорта корнеплод может быть овальным, округлым, продолговатым, веретенообразным, коническим. Также в зависимости от сорта меняется и цвет корнеплода. Корнеплод может быть и белого, и красного, и чёрного, и серого цветов. В зависимости от сорта меняется у редиса и окрас мякоти, и размер корнеплода. Редис может быть размером и 1,5см и 10см. Редис, пожалуй, является самой скороспелой сельскохозяйственной культурой. Весь вегетационный период у этого растения занимает от 22 до 40 дней. Длина вегетационного периода также зависит от сорта редиса. Если редис ранних сортов, то и период его созревания будет в пределах 22 дней, редис позднеспелых сортов вегетационный период приблизительно 40 дней.
Редис – достаточно светолюбивое растение, и при недостаточном количестве света корнеплоды растут медленно. Но, не смотря на свою светолюбивость, редис довольно стойко может переносить низкие температуры до 1 – 3 градусов мороза. Также следует уделять особое внимание влажности почвы и окружающей среды. При недостатке влаги растение может начать рано стрелковаться, а корнеплоды –иметь неприятный горький привкус. (4)
Редис – однолетнее растение семейства крестоцветных, листики напоминают форму восьмёрки. Молодые ростки очень точно передают вкус своего корнеплода. Из –за того, что редис наполнен эфирными маслами, его листья приобретают сочность и легкую остроту. Именно за схожесть во вкусе со взрослой редиской ростки редиса часто можно встретить в салатах и бутербродах. (2)
1.4. Выращивания редиса для получения микрозелени.
Для посева редиса на микрозелень нужно подготовить инструменты и материалы. Для посева микрозелени подойдут плоские ёмкости шириной 10 – 15 сантиметров и длиной 15 – 20 сантиметров или ёмкости другого размера. Первая ёмкость должна иметь на дне отверстия для стекания лишней жидкости при поливе, чтобы избежать появления плесни. Лотки ставят один в один и осуществляют полив редиса через вторую ёмкость. Чтобы улучшить всхожесть и скорость наклёвывания, семена редиса можно замочить на 2 – 3 часа в воде с добавлением Циркона или Эпина Экстра (1 – 2 капли на стакан). Но учтите, что влажные семечки сложнее сеять — чтобы равномерно распределить их по грунту, придётся использовать пинцет или зубочистку. Высев проводят в таком порядке: в контейнер насыпают 2 – 3 сантиметра грунта или другой субстрат.
Заполняют пульверизатор водой и добавляют в неё перекись водорода из расчёта чайная ложка на 200 миллилитров. Субстрат обильно смачивают и густо рассыпают по нему семена. На один лоток 10×15 см расходуют 6 – 7 грамм редиса и присыпают немного. Сверху на лоток набрасывают полиэтиленовый колпак и убирают его в тёплое и тёмное место. Уже спустя сутки могут появиться первые всходы. При комнатной температуре прорастание происходит через день – два. Когда покажутся первые зелёные ростки, укрытия из плёнки снимают и переставляют ёмкости на самое светлое окошко. Микрогрин не требует досветки фитолампами. Но при дополнительном освещении зелень растёт более пышной и меньше вытягивается. Растения досвечивают в течение 12 – 14 часов ежедневно.
Оптимальная температура для роста зелени — +20 – 22 градуса. Полив нужен умеренный, с частотой 2 – 3 раза в неделю. Если субстрат быстро пересыхает, переходят на ежедневное орошение. В зависимости от температуры в помещении первую стрижку проводят на 3 – 6 сутки после высева. Нужно лишь дождаться, пока росточки достигнут высоты минимум 6 сантиметров. Чтобы немного замедлить их развитие, контейнеры держат при +18 – 20 градусах.
Срезанную микрозелень помещают в пищевые боксы, немного сбрызгивают водой и отправляют в холодильник. В прохладе она сохраняет бодрый вид в течение 1 – 2 дней. Но питательная ценность начинает резко снижаться уже спустя 10 – 12 часов после сбора. (2, 6)
1.5. Использование микрозелени в рационе человека.
Впервые продукт появился на закате 70-х годов. Однако в пищу его не употребляли – применение было чисто декоративным. В настоящее время растение используют для заправки омлетов, котлет, рыбных и мясных блюд. При этом употребляют всю траву целиком: вкус не меняется, а полезные вещества содержатся и в стеблях, и в листве. Вкус микрогрина варьируется от жгучего, пряного, нежного, сладкого до терпкого, изысканного. Каждый вид микрозелени имеет свой грациозный, оригинальный, уникальный по красоте вид. Это делает любое блюдо аппетитным и красивым. Самая обычная еда приобретает неповторимые нотки и пикантность. В наше время блюда с добавкой микрозелени включены в меню всех ресторанов, как отечественных, так и зарубежных. Микрозелень стала не только полезным украшением блюд, но и частью политики многих ресторанов, включающим её в своё меню. Обычно микрозелень добавляют в следующие блюда: овощные и фруктовые салаты, напитки – смузи, всевозможные бутерброды и сэнгвичи, супы, горячие блюда, мясные и рыбные блюда, холодные закуски, соусы, канапе и просто как самостоятельный гарнир. (5)
1.6. Виды субстратов, используемых для выращивания микрозелени.
Выращивание микрозелени в последние время стало очень популярным занятием. Это увлекательно, но главное – полезно для здоровья. Кроме того, микрозелень легко вырастить, не затрачивая при этом много времени и сил. Субстраты для выращивания микрозелени могут быть разными и включать в себя как органические, так и неорганические материалы. Чтобы посеять семена, не обязательно нужна земля как в моём эксперименте, есть много других субстратов, например, кокосовый торф, джут, опилки, песок, арбизы, конопляные, льняные и джутовые коврики, агровата, перлит, веркулит, ватные диски, стеклянная банка, бумажные полотенца, кокосовая койра, бумага, гидрогель, пергамент или бумага для выпечки проращиватель.
Каждый из выше перечисленных субстратов по – своему хорош. Выращенная своими руками микрозелень безопаснее и вкуснее вдвойне магазинной продукции. (7)
2.Глава 2. Методика исследования
2.1. Объект исследования
Исследования проводились в Новосибирской области, Тогучинском районе, селе Киик в оборудованном классном кабинете в школе, в котором соблюдены все условия для выращивания микрозелени: влажность воздуха, освещенность и температура.
Семена для посева микрозелени редиса были предоставлены методистом Центра развития творчества.
В течение всего эксперимента наставником моей работы была руководитель, которая оказывала посильную помощь. Вырастить микрозелень может любой человек. Прежде, чем начать работу я подготовила почвогрунт с 5 территорий, расположенных в нашем населённом пункте. (Приложение № 1) Прежде чем приступить к посеву семян подготовила двойные контейнеры: в первом контейнере паяльником сделала отверстия для того, чтобы стекала лишняя вода, на дно второго контейнера насыпала керамзит, поставила контейнеры один в один, после чего заполнила их почвой приблизительно до половины контейнера уплотнила, для лучшего контакта семян с почвой, тщательно опрыскала пульверизатором, отстоянной водой, почва должна быть не сильно влажной. На каждый контейнер поместила этикетку с надписью почвогрунта (В1теплица, В2 приусадебный участок, В3 картофельное поле (огород для посадки картофеля), В4 клумба (школа), В5 пришкольный участок). (Приложение № 2) Затем посеяла семена, равномерно распределив их в контейнере, опрыскала повторно, при этом семена немного вдавливаются в грунт и становятся влажными, засыпала их небольшим количеством почвы, закрыла контейнеры полиэтиленовой плёнкой и поставила в теплое и темное место до получения всходов. (Приложение № 3)
Срок реализации эксперимента 04 сентября – по 30 октября 2023 года.
2.2. Методы исследования
Для выращивания микрозелени в домашних условиях существуют 2 способа: с использованием грунта и беспочвенным способом. Для своего исследования я выбрала грунт. После посева каждый день стала наблюдать за всходами, по мере необходимости опрыскивать, чтобы почва не высыхала, рыхлить у вариантов В4 и В5, все свои наблюдения фотографировала. Первые всходы появились у вариантов В1, В2 по 10 растений, на второй день, наблюдала полные всходы на третий день, у варианта В3 первые всходы появились на четвёртый день, полные всходы на шестой день, у В 4 и В5 на пятый день по 4 растения, седьмой день была 15 растений, это приблизительно 3 часть посеянный семян. Считаю, что не равномерность всхожести семян зависит от разного состава почвы. Почва, взятая в теплице, на приусадебном участке и картофельном поле (огород для посадки картофеля) периодически удобряется в почву вносится перегной, а почва на пришкольном участке и клумбе возле школы очень бедная и после каждого полива становилась жесткой, так как она в течение большого промежутка времени не удобряется и не вносятся органические удобрения (беседовала с заведующей пришкольного участка), этот фактор скорее всего повлиял на всхожесть семян. Я думаю, что взошли более сильные растения, хотя систематически после полива делала рыхление почвы. (Приложение № 4) Проводила замер длины растений в сантиметрах данные измерений оформила в таблице №2. (Приложение № 5) Срезала на дегустацию рассаду редиса своим одноклассникам на тринадцатый день (27 сентября). Ростки редиса имеют горьковатый вкус очень схожий с корнеплодами редиса.
Глава 3. Результаты исследования.
3.1.Результаты исследования
Все свои результаты зафиксировала в таблицу.
Таблица № 1. «Фенологические наблюдения за ростом микрозелени редиса в разных почвогрунтах»
№ п/п |
Варианты образцов |
Посев семян |
Первые всходы |
Полные всходы |
1. |
В1 теплица |
15.09 |
17.09 |
18.09 |
2. |
В2 приусадебный участок |
15.09 |
17.09 |
18.09 |
3. |
В3 картофельное поле |
15.09 |
19.09 |
21.09 |
4. |
В4 клумба (школа) |
15.09 |
20.09 |
15 растений (1/3 часть семян) 22.09 |
5. |
В5 пришкольный участок |
15.09 |
20.09 |
15 растений (1/3 часть семян) 22.09 |
Из таблицы № 1 видно, что рассада редиса взошла не одновременно (условия прорастания одинаковые: влажность почвы, тепло, тёмное место), первые всходы появились в разные сроки и у разных вариантов, полные всходы появились у вариантов В1, В2, В3 тоже в разные сроки. В почве взятой в клумбе школы и на пришкольном участке полные всходы не наблюдала, так как взошло очень мало растений (15 штук). Более пригодная почва для выращивания микрозелени, на мой взгляд более рыхлая и плодородная (варианты В1, В2, В3)
Таблица № 2. «Длина растений редиса»
№ п/п |
Варианты образцов |
Длина растений 1 – 2 см |
Длина растений 3 – 4 см |
Длина растений более 5 см |
Длина растений 7 – 9 см |
1. |
В1 теплица |
18.09 |
20.09 |
22.09 |
25.09 |
2. |
В2 приусадебный участок |
18.09 |
20.09 |
22.09 |
25.09 |
3. |
В3 картофельное поле |
19.09 |
21.09 |
23.09 |
26.09 |
4. |
В4 клумба (школа) |
21.09 |
23.09 |
25.09 |
27.09 |
5. |
В5 пришкольный участок |
21.09 |
24.09 |
26.09 |
27.09 |
Проанализировав, данные таблицы № 2 можно сделать выводы, что микрозелень развивалась неравномерно и это считаю связано с разными сроками всходов и обогащения почвы.
Таблица № 3 «Учет урожая опыте»
№ п/п |
Варианты образцов |
Масса в г |
1. |
В1 теплица |
25г |
2. |
В2 приусадебный участок |
20г |
3. |
В3 картофельное поле |
18 г |
4. |
В4 клумба(школа) |
10 г |
5. |
В5 пришкольный участок |
10 г |
Итого: |
83 г |
Сбор урожая микрозелени редиса проводила на тринадцатый день после посева семян. Самый богатый урожай в образце В1 и В 2, самый маленький урожай в образцах В4 и В5.
3.2. Выводы по результатам исследования.
По результатам проведенных исследований, можно сделать следующие
выводы:
Всхожесть семян редиса достаточно хорошая в образцах взятых, в теплице, на приусадебном участке и на картофельном поле, более низкий показатель у образцов на почве клумбы и пришкольного участка.
Развитие растений после всходов проходило равномерно.
Несмотря на различный состав почвы получила положительный результат.
Сбор урожая осуществлялся в одинаковые сроки на тринадцатый день после посева. Масса, полученной микрозелени за один раз получилась73 грамма, у вариантов В1, В2, В3, можно сделать вывод, что масса примерно одинаковая.
Микрозелень редиса имеет на вкус горьковатый вкус схожий с вкусом корнеплодами редиса.
Была изучена литература по выращиванию микрозелени, также были просмотрены видео по выращиванию данной культуры, которые помогли мне проделать данную работу и сделать вывод, что микрозелень не особо прихотливая овощная культура, но требует к себе внимания.
Заключение.
Выращивать овощные культуры — это трудоёмкая работа, которая требует затраты времени и сил, но мне очень понравилось выращивать микрозелень редиса на подоконнике моего класса. Вырастить микрозелень оказывается не трудно и получить через 10 – 14 дней готовый кладезь витаминов. На протяжении всего времени, с момента посадки до среза ростков, я каждый день с удивлением следила, как растут эти маленькие растения. Это просто чудо из чудес. Мама очень часто покупает в осенне – зимний период зелень, но по вкусу она очень отличается, иногда она бывает даже бледных цветов и не всегда свежая. Я очень довольна, что я вырастила витамины на подоконнике. Угостила своих одноклассников свежими витаминами, выращенными своими руками. Хочу продолжить выращивание этой культура, но только уже дома. Таком образом я смогу порадовать своих близких, этими вкусными и полезными росточками, еще сберечь семейный бюджет так как зелень сейчас очень дорогая. Микрозелень – это не просто модное увлечение, это основа здорового питания и забота о себе. В дальнейшем хочу продолжить исследования с микрозеленью и вырастить микрозелень на различных субстратах.
Список используемой литературы
1. Вахмистров Д.Б. Растения без почвы. Издательство «Детская литература» 1965. 180 с.
2. Дмитриева О. Микрозелень: что это такое и как вырастить дома. Журнал «Садовод», 2018 год, № 8, с. 50 – 53
3. Интернет ресурсы https://ogorodnik-sadovod.ru (Дата доступа 14.09.23)
4. Интернет ресурсы: minifermer.ru/page_413htm1(Дата доступа 23.09.23)
5. Интернет ресурсы: Технология выращивания микрозелени в домашних условиях https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/ (Дата доступа 14.10.23)
6. Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях? https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/ (Дата доступа 21.10.23)
7. Интернет ресурс: https://agrocity.ua> Микрозелень (Дата доступа 18.10.23)
Приложение № 1
П робы почвы для посадки микрозелени.
В1 В2 В3 В4 В5
Приложение № 2
П одготовка контейнеров к посеву семян редиса.
Приложение № 3
Посев семян редиса.
Приложение № 4
Первые и полные всходы микрозелени редиса (2 день и 8 день)
Приложение № 5
Длина ростков микрозелени редиса в сантиметрах (22 – 23 сентября).
14