12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Вяткина Светлана Николаевна336
Учитель начальных классов. Стаж работы 34 года. Высшая квалификационная категория. В своей работе предпочтение отдаю работе с детьми в области исследований и развитие творческих способностей своих учащихся.
Россия, Новосибирская обл., Тогучинский район, с. Киик
3

Влияние различных способов посадки картофеля на урожайность на приусадебном участке в условиях села Киик Тогучинского района

Муниципальное казенное образовательное учреждение Тогучинского района «Киикская средняя школа»





Районный этап Всероссийского сетевого

проекта по сортоиспытанию

«Малая Тимирязевка»


Тема: «Волшебная грядка»


Номинация «Юные тимирязевцы»




Работу выполнил: Шаманаева Полина,

ученица 3-го класса, 10 лет.

Руководитель: Вяткина Светлана Николаевна

учитель начальных классов

МКОУ Тогучинского района

«Киикская средняя школа»,

высшая квалификационная категория.







с. Киик, 2023 год.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…..3

1.Глава 1. Обзор литературы…………………………………………..........5

1.1. Биологические особенности картофеля………………………...………5

1.2. Свойства картофеля ………………………………………………...……5

1.3. Сведения о картофеле сорта «Журавинка»……………………………..7

1.4. Выращивание картофеля сорта «Журавинка»…………..………………7

1.5. Интересные факты о картофеле……………………………………..…….9

1.6. Физико – географическая характеристика района проведения

исследования …………………………………………………………….10

2.Глава 2. Методика исследования ………………………………………..11

2.1. Объект исследования………………………………………………………11

2.2. Методы исследования……………………………………………………..12

3.Глава 3 Результаты исследования………………………………………..15

3.1. Результаты исследования…………………………………………..…..15

3.2. Выводы по результатам исследования……………………………..…..18

Заключение………………………………………………………………………20

Список используемой литературы……………………………………………..21

Приложение……………………………………………………………………..22

















Введение

Моя семья проживает в сельской местности, имеем частный дом и приусадебный участок, на котором я люблю изучать, экспериментировать, выращивать, наблюдать различные овощные культуры. На своём приусадебном участке выращиваем различные овощные культуры в том числе и картофель. В этом году я решила вырастить картофель сорта «Журавинка» разными способами с целью исследовать как различные способы посадки (семенной картофель, ½ картофеля, глазок и способ посадка в солому) влияют на урожайность.

Цель: исследовать и изучить влияние различных способов посадки картофеля на урожайность на приусадебном участке в условиях села Киик Тогучинского района.

Гипотеза: предположу, что картофель сорта «Журавинка» можно выращивать разными способами и получить одинаковый урожай.

Задачи:

провести обзор научной литературы и интернет источников об изучаемой культуре;

спланировать этапы эксперимента;

приобрести посадочный материал;

подготовить посадочный материал;

посадить картофель разными способами;

проследить этапы роста и развития культуры от всходов до уборки урожая;

сфотографировать все этапы исследования;

проанализировать анализ результатов и сделать выводы о выращивании картофеля.

Методы исследования:

изучение литературы и обобщение полученной информации;

эксперимент;

наблюдение;

обработка результатов эксперимента.

Новизна этой работы заключается в том что, просматривая интернет ресурсы и читая научно литературу меня очень заинтересовал способ выращивания картофеля в соломе, хотя моя семья каждый год выращивает картофель двумя очень известными способами: семенным картофелем (размер приблизительно с куриное яйцо или чуть больше) и разрезанием крупного картофеля по полам. Для полноты эксперимента я с мамой решила добавить в свой эксперимент помимо традиционных способов ещё способ выращивания глазками и главное вырастить картофель в соломе.

Актуальность: картофель – ценная овощная продовольственная, техническая культура, обладающая лекарственными свойствами, урожайность, которой можно увеличить, выращивая различными способами, при этом экономя посадочный материал.

Объект исследования: картофель сорт «Журавинка».

Предмет исследования: процессы выращивания картофеля сорта «Журавинка».















Глава 1. Обзор литературы

Биологические особенности картофеля.

Картофель – многолетнее клубненосное широко возделываемое травянистое растение семейства пасленовых. Сравнительно недавний продукт в России. Привычное для нас место на русском столе картофель начал занимать только в начале XIX века, постепенно вытесняя ранее применявшуюся в том же качестве репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда.

Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536 – 1537 годах в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Это были участники военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Впоследствии один из участников этой экспедиции рассказал о «трюфелях» в своей книге «История нового государства Гренады». (1)

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то было лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну.

Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмалопаточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт. (2)

1.2.Свойства картофеля.

Чем полезна молодая картошка? Во – первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма. Во – вторых, картошка богата витамином С. Полкило вареного

картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100 процентов суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры, магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин.

Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в

холодной воде. В наши дни картофель ценится не только как первый овощ, но и как лекарственное растение. Клубни его – настоящая химическая лаборатория. В них содержится до 20 % крахмала, издавна применяемого в медицинской практике как нежное противовоспалительное и обволакивающее средство. При желудочно-кишечных расстройствах, а также для приготовления неподвижных повязок в виде крахмальных бинтов. Клубни богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами группы В, каротином, липидами, минеральными солями и другими соединениями.

Картофельная диета рекомендуется как мочегонное средство: свежий картофельный сок используют при цинге, золотухе, запорах и гастритах с повышенной кислотностью, лечении язвы желудка. Сырой картофель прикладывают к ожогам. Косметология: его вводят в состав питательных масок. Вдыхание пара, получаемого при раздавливании только что сваренного картофеля, помогает при воспалении верхних дыхательных путей. Углеводы, которые в картофеле представлены крахмалом, – одним из главных источников мускульной энергии человека.

Большое значение имеет картофель как сырьё для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, широко применяется в текстильной промышленности, для приготовления разнообразных кондитерских изделий, в колбасном производстве и многих других отраслях пищевой промышленности.

Велико значения картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используют не только клубни, но и картофельную ботву и побочные продукты, получаемые от промышленной переработки картофеля на спирт и крахмал. По переваримости органического вещества картофель, как и корнеплоды, стоит на первом месте среди всех растительных кормов. (3)

1.3 Сведения о картофеле сорта «Журавинка»

Журавинка – сорт картофеля среднепозднего срока созревания, полученный в результате скрещивания польского сорта Цеза и голландского сорта Сантэ. Выведен сотрудниками Научно – практического центра Национальной академии наук Белоруссии по картофелеводству и плодовощеводству. В России выделывается с 2005 года. Районирован картофель для европейской части России. Период от посадки семян в грунт до сбора урожая составляет от 90 – 110 дней. Растения полупрямостоящие средней высоты. Стебель средней толщины, среднее количество стеблей на кусте 5 – 6 штук. Листья маленькие темно – зелёного окраса. Соцветие среднее. Венчик красно – фиолетового окраса. Всходы равномерные.

Клубни округловатые, среднего размера, с светло – желтоватой мякотью. Кожура красная гладка (слегка шероховатая) глазки мелкие. Количество клубней в гнезде до 25 штук.

Масса товарного клубня 90 – 140 г. Урожайность клубней 177 – 242 ц/га. Сорт столового назначения, высокими вкусовыми качествами. Подходит для производства чипсов, крахмала, хрустящего картофеля и картофеля фри. Содержание крахмала 14 – 19,5 %. Клубни хорошо развариваются и мякоть не темнеет. Устойчив к различным видам заболеваний. Колорадский жук, при наличии на участке других сортов, к этому картофелю равнодушен. Этот картофель обладает продолжительным периодом покоя, хранится практически до лета. Плюсы сорта Журавинка: хорошая лёжкость, устойчивость к заболеваниям, стабильная урожайность, высокие вкусовые и потребительские качества клубней. Основной минус – сильная чувствительность к недостатку влаги. В жаркое лето клубни могут быть мелкими и их будет мало. (9)

1.4. Выращивание картофеля сорта «Журавинка»

В Сибири картофель сажают с 15 по 25 мая, если весна бывает холодной, то сроки посадки сдвигаются на конец мая или на начало июня. Успех выращивания картофеля в Сибири зависит от правильной организации процесса. Важно грамотно подготовить почву и посадочный материал.

Перед посадкой клубни нужно подготовить: осмотреть и отбраковать повреждённые экземпляры, крупные картофелины разрезать на 2 – 3 части, оставляя на каждой по 2 – 3 глазка, поместить выбранный материал в тёплое место для проращивания. Лучше разложить клубни по ящикам или коробкам, застеленным бумагой. Прогревание и проращивание картофеля занимает примерно месяц. Держать его следует в тёмном месте или укрывать материалом, который не пропускает свет. Перед посадкой картофель можно обработать раствором марганцовки или медного купороса. После опрыскивания материал просушивают и только после закладывают в грунт.

Почва должна быть прогретой приблизительно до 7 – 9 °С на глубине 15 см. Почва для посадки необходима рыхлая и лёгкая с добавлением органических удобрений (полуперегнивший навоз, куриный помёт, компост, торф).

Схема размещения клубней зависит от выбранного способа посадки. Методов посадки несколько: односторонний – делают ряды с интервалом 0,6 – 0,7 м, а между кустами оставляют по 25 – 35 см; ленточный – популярен для промышленного выращивания, окучивание трактором, гребневый – высота 30 см, интервал между рядами 0,8 м.

Для получения хорошего урожая должна быть соблюдена агротехника картофеля в Сибири. Уход за культурой комплексный. Рыхлить картофель начинают еще до появления всходов, чтобы прорастающие клубни получали достаточно воздуха. Затем мероприятие регулярно требуется после поливов и дождей для устранения корки на поверхности.

Окучивать посадки картофеля в Сибири рекомендуют дважды за сезон. Первую обработку проводят, когда кусты вырастут до 15 – 20 см. Засыпать их нужно по нижние листья. Повторное окучивание требуется через 2 – 3 недели, но пока не началось цветение. Обычно получаются гребни по 15 – 20 см высотой. Может потребоваться и дополнительное окучивание, если куст разваливается.

Специально поливать посадки картофеля в Сибири не нужно. К такой мере прибегают только в продолжительную засуху, если почва высохла от 6 – 8 см вглубь. Для культуры рекомендован вечерний полив. На куст расходуют 5 – 7 л воды. Если сезон засушливый, то в течение него достаточно 3 – 5 поливов. Особенно важно достаточное получение влаги при формировании бутонов и клубней. Уборка картофеля осуществляется с конца августа и до конца сентября по мере увядания ботвы картофеля. (6)

1.5. Интересные факты о картофеле.

О нем слагают легенды, пишут картины, ставят памятники и даже запускают в космос! Все это – о картофеле. В Европу картофель впервые был завезён Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу также относится к Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. В дальнейшем культура распространилась в другие страны Европы. Сначала картофель воспринимался в Европе как декоративное растение, причём ядовитое.

Существуют посвящённые картофелю музеи. Самый известный «картофельный» музей расположен в Бельгии. В России музей картофелю находится в Мариинске. В некоторых островных тропических странах в прошлом картошка служила эквивалентом денег. Столь распространённый в России сорт картофеля «Синеглазка» на самом деле называется «Ганнибал», в честь дедушки Пушкина, который был одним из первых селекционеров, экспериментировавших с картофелем в России. В столице республики Беларусь есть памятник картофелю.

В мире существует два сорта картофеля, отличающихся синим цветом.

Самый дорогой в мире картофель выращивается на острове Нуармутье (Франция). Стоимость килограмма картошки этого сорта составляет примерно пятьсот евро.

Первыми культивировать картофель стали индейцы, жившие четыре тысячи лет назад на территории современного Перу. Они вывели около двухсот различных сортов картошки. Картофель примерно на 4/5 состоит из воды. Точное значение зависит от сорта. Картофель — первое корнеплодное растение, когда-либо выращенное в невесомости. Этот эксперимент был произведён в 1995 году на американской космической станции «Колумбия». Республика Беларусь занимает первое в мире место по производству картофеля на душу населения. Самая большая когда-либо выращенная картофелина имела вес около 8 килограммов. Если съесть хотя бы одну ягоду картофеля, можно отравиться. Родиной картофеля принято считать Южную Америку.

Картофель был завезён в Европу в конце 16-го века, но вплоть до конца 18-го века европейцы практически не употребляли его в пищу. Существовало даже поверие, что картофель вызывает проказу.

В конце 19-го века на Аляске, охваченной золотой лихорадкой, картофель стоил дороже золота. Это было вызвано тем, что среди золотоискателей свирепствовала цинга, а картофель является отличным средством для борьбы с этой болезнью. Все знают, что, если на картофель капнуть йода, он станет синим. Однако есть сорта картофеля, изначально имеющие синий цвет не только кожуры, но и мякоти. Одним из распространённых сортов такого картофеля является Синий Линцер. Помимо кулинарии, в культуре инков картофель использовался в медицинских целях. Ломтики сырого картофеля прикладывались к сломанным костям, чтобы ускорить заживление, он использовался как профилактическое средство от ревматизма и зубной боли.

Этот корнеплод состоит из воды примерно на 80%. В одной картофелине среднего размера содержится всего около 100 калорий. Во Франции картофель, прозванный «земляными яблоками», стал известен в 1600 году. Поначалу непривычный продукт французскими врачами был признан ядовитым, а в 1630 году парламент и вовсе запретил разводить картофель во Франции. Впервые люди начали употреблять этот корнеплод в пищу около 8000 лет назад. В картошке содержится больше калия, чем в бананах, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше клетчатки, чем в яблоках. (8)

1.6. Физико – географическая характеристика района проведения исследования.

Положение и рельеф: весь Тогучинский район находится в пределах гор Южной Сибири. Форма рельефа г. Тогучина слабоувалистая равнина с абсолютными отметками 200-300м.

Климат: умеренно – континентальный. Средняя температура июля +18,8 0С, января – 18,6 0 С.

Почвы: представлены черноземами, серыми лесными и дерново – подзолистыми и занимают 3482,1 тыс. га, или 20,5% площади всех почв. Причем меньшая площадь занята дерново – подзолистыми почвами (527,4 тыс. га), а большая – черноземами (1559 тыс. га).

Географическое положение участка. Участок находится в селе Киик Тогучинского района Новосибирской области. Координаты участка: 55°14′48″ с. ш. 84°41′28″ в. д. Участок расположен на II террасе реки Иня. Рельеф равнинный. Климат умеренно – континентальный: средняя температура зимой – 24оС, средняя температура лета +16оС, ГКО 320мм/г.

Почвы: чернозем. Применяется мелиорация. (5)



Глава 2. Методика исследования.

2.1. Объект исследования

Исследования проводились в Новосибирской области, Тогучинском районе, селе Киик на приусадебном участке, на площади 30 кв. м.

Семена для посадки картофеля были приобретены в интернет магазине в Челябинской области. (7)

В течение всего эксперимента моя мама оказывала мне помощь. Прежде, чем посадить картофель в почву прорастила клубни, после обработала картофель раствором марганцовки, просушила и приготовила корнеплоды для посадки: семенной картофель, ½ картофеля, глазок. (Приложение № 1)

Для получения хорошего урожая должна быть соблюдена агротехника картофеля в Сибири. Уход за культурой комплексный: рыхление, полив, окучивание, обработка от колорадского жука (в этом сезоне обрабатывать от вредителя не пришлось, так он отсутствовал на этом сорте картофеля).

Срок реализации эксперимента 20 мая – 25 сентября 2023 года. Посадила картофель 20 мая в грунт на глубину 15 см, в хорошо прогретую землю, каждого способа по 3 клубня. Каждый ряд картофеля подписала, поставила колышки с бирками (В1, В2, В3, В4). Расстояние между рядами 40 см, между кустами 30см. В каждом ряду по 3 куста с клубнями картофеля. Метод полевого опыта 3 повтора, 12 рядов, всего кустов 36.

2.2. Методы исследования

При закладке опыта использовал методику полевого опыта (случайное расположение). Для этого подготовила бирки с названиями образцов В1. Семена (с куриное яйцо или чуть больше); В2. Глазок; В3. ½ картофеля; В4. Солома (семена). (Приложение № 2)

Таблица № 1. «Методика полевого опыта».

Повторность опыта

повтора

Варианты повтора

Повтор №1

В1

семена

В2

глазок

В3.

½ картофеля

В4

солома

Повтор № 2

В2

глазок

В4

солома

В1

семена

В3.

½ картофеля

Повтор № 3

В4

солома

В3.

½ картофеля

В2

глазок

В1

семена


Стала наблюдать первые всходы появились у образца В1 – 3 июня, образец В2 – 12 июня, образец В3 – 8 июня, позже всех образец В4 – 17 июня. Полные всходы всех образцов 20 июня.

Природа нашего региона преподнесла сюрпризы. Май месяц был очень холодный поэтому сроки посадки картофеля перенесла и картофель посадила позже, чем это делала с мамой в предыдущие годы (10 – 12 мая), но это не все сюрпризы с 4 мая и до 8 июля стояла жаркая погода без осадков (в дневные часы температура воздуха доходила до + 35 градусов выше нуля, в ночное время +22 градуса). В связи с этим осуществляла полив картофеля образцы В1, В2, В3 4 раза, а образец В4 два раза в неделю и обильно, так как этот образец был посажен в солому и при жаркой погоде она быстро высыхала. После всходов, хотя они были в разное время развитие кустов проходило практически на одинаков уровне. Процесс цветение был неравномерный (стояла жаркая погода, первые завязи были очень слабые и даже засыхали и отпадали), но самый первый зацвел образец В 1(9 июля), потом В3 (13 июля), и последними В2 и В4 (29 июля – 6 августа). После того как пошли дожди и стабилизировались температура и влажность почвы наступил процесс цветения очень дружный всех образцов (середина августа с 12 по 25 августа).В течение всего периода вегетации пропалывала картофель (май – июль 1 раз, так не было дождей и сорняков не было, а с июля по сентябрь 3 – 4 раза в зависимости появления сорняков). Окучивание картофеля образцы В1, В2, В3 проводила дважды: 12 июля и 28 июля, а образец В 4 (солома) добавляла солому по мере вырастания куста (30 июня, 14 июля, 28 июля, 11 августа и 25 августа, периодичность 1 раз в 2 недели). Так же по мере затвердевания почвы от обильных дождей осуществляла рыхление почвы между кустами, с цель попадания воздуха и влаги для развития клубней. Первые признаки увядания ботвы наступили 4 – 5 сентября у образцов В1, В3, у образцов В2, В4 на неделю позже (11 – 12 сентября). Полностью ботва картофеля почернела и завяла к 23 сентября так как стали холодными ночи, туманы в вечернее и ночное время, очень часто в утренние часы, иногда туман наблюдался до полудня. Уборку картофеля проводила 25 сентября вместе с мамой, которая оказывала мне помощь в течение всего эксперимента.




















3.Результаты исследования.

3.1. Результаты исследования

Когда все было готово к посадке, я все свои результаты зафиксировала в таблицу.

Таблица № 2. «Фенологические наблюдения за ростом и развитием картофеля сорта «Журавинка».

п/п

Образцы картофеля

Дата

Полные

всходы

Посадка

Всходы

1.

В1. семена

20.05

03.06

20.06

2.

В2. глазок

20.05

12.06

20.06

3.

В3. ½ картофеля

20.05

08.06

20.06

4.

В 4. солома

20.05

17.06

20.06


Как видно из таблицы 2 картофель всходил не равномерно, думаю, что это связано с тем, что вторая половина мая была достаточно теплая, но отсутствовал естественный полив, полив осуществляемый из лейки скорее всего был недостаточным, образец, который был посажен с солому взошел позже всех и думаю, что на его всхожесть повлияли те же самые факторы, но после 20 июня процесс развития происходил достаточно одинаково.

Таблица № 3. «Этапы вегетации картофеля»

Образцы

Посадка

Всходы

Окучивание

(добавление соломы

В 4)

Цветение

первое/

дружное

Увядание

первое/ полное

Уборка урожая

В1. семена

20.05

03.06

12.07; 28.07

9.07/12 – 25 .08

4 – 5 .09/

23.09

25.09

В2. глазок

20.05

12.06

12.07; 28.07

13.07/12 – 25 .08

11 – 12.09/

23.09

25.09

В3. ½ картофеля

20.05

08.06

12.07; 28.07

29.07/12 – 25 .08

4 – 5 .09/

23.09

25.09

В 4. солома

20.05

17.06

30.06;14.07, 28.07,

11.08, 25.08

31.07/12 – 25 .08

11 – 12.09/

23.09

25.09


Проанализировав данные таблицы № 3 можно сделать вывод, что картофель всех образцов В1, В2, В3, заявленных в эксперименте при одинаковых климатических условиях, развивался практически одинаково, но образец В 4 немного отставал до процесса цветения, потом развивался практически одинаково со всеми образцами. Окучивание картофеля образцов В1, В2, В3 проводила 2 раза в связи разрастанием куста растения, образец В4 (солома) один раз в 2 недели добавляла солому, так если не добавлять клубни будут видны и позеленеют. Самое первое цветение растений было не дружное (образец В1 и В2, потом образец В3 и В4), так как сказывались природные условия: стояла сильная жара и много цветы просто засыхали и отпадали даже при хорошем поливе. Дружное цветение всех кустов растений началось в период с 12 по 28 августа. (Приложение № 3) В начале сентября начались туманы, и ботва постепенно стала увядать у образцов В1 и В3, позже В2 и В4. Полное отмирание ботвы 23 сентября.

Таблица № 4. «Метеорологические показатели за период наблюдения роста картофеля»

месяц

Количество дней

Т°С средняя

ясно

пасмурно,

дождь

облачно

туман

день

ночь

Май

11

-

-

-

+20

+11

Июнь

24

-

6

-

+32

+22

Июль

11

15

5

-

+28

+18

Август

8

16

7

-

+16

+14

Сентябрь

9

8

8

20

+14

+4 +6

Итого

63

39

26

20




В таблице № 4 прослеживаются метеорологические показатели вегетационного периода картофеля. В этом году природа преподнесла свои сюрпризы: большая часть времени были очень жаркие и дождливые дни, в начале сентября и до момента уборки урожая в вечернее и ночное время и утренние часы наблюдался туман. Учитывая, что первая половина лета (май по 8 июля) стояла жаркая погода осуществляла полив растений по мере высыхания почвы.

t1701672436aa.gif

Рис. 1. Метеорологические данные за период исследования.

Из рисунка №1 видно, что со второй декады мая по 8 июля преобладала жаркая и сухая погода, потому картофелю требовался полив, чтобы почвы не была жесткой постоянно проводила рыхление почвы. Когда в июле стало достаточно влаги: так как шел сильный дождь, очень часто ливень, то осуществляла только рыхление почвы для хорошего доступа влаги и воздуха к клубням.

Таблица № 5. «Учет урожая в опыте»

Образцы

Методика полевого опыта

Общая масса,

кг

I повтор

по 3 куста

(кг)

II повтор

по 3 куста

(кг)

III повтор

по 3 куста

(кг)

В1. семена

2770

3660

3320

9750

В2. глазок

1925

1740

2410

6075

В3. ½ картофеля

2900

3080

3800

9780

В 4. солома

6595

4290

5580

16465

Итого

14190

12770

15110

42070


К уборке картофеля мы приступили 25сентября. Кусты картофеля оказались очень урожайные. Вес клубней был от 20 – 200 гр., отдельные клубни свыше 400 г (образец В4 солома) (Приложение № 6). В кусте по 10 –14 клубней (образец В1 и В3), в образце В4 клубней от 5 до 8, вес клубней 90 – 300, в образце В2 количество клубней в кусте до 25 штук и вес в среднем до 80 г. Количество выращенного урожая каждого повтора и в ряду по 3 куста, представлено в таблице № 5 и фото. (Приложение № 4, 5)

Картофель убран, осторожно разложила на сухую ткань, затем сортируем на семенной и продовольственный. Семенные клубни весом 20 – 80г. Можно сразу просушить в светлом и теплом помещении, а затем в течение 2 – 3 дней озеленять в теплую погоду на открытом месте, чтобы они лучше хранились и их не повредили мыши. Храним в подвале при t0 +3-60 C. Во избежание порчи картофеля я припудрила древесной золой это делала первый раз так прочитала в интернет источниках. Вес клубней заявленный производителем соответствует полученному результату образец В1, В3, образец В2 чуть меньше заявленного результата, а образец В4 превышает заявленный результат.

Таблица № 6. «Вес клубней»

Образец

Заявленный вес

производителем (г)

Максимальный

вес (г)

В1. семена

90 – 140 г

20 – 200г

В2. глазок

90 – 140 г

60 – 80 г

В3. ½ картофеля

90 – 140 г

20 – 200г

В 4. солома

90 – 140 г

90 – 300г


Из таблицы № 6 можно увидеть, что максимальный размер клубней немного больше заявленного у образца В 1 и В3, ниже заявленного В2, а образец В4 превышает заявленный производителем вес, хотя таких клубней немного. (Приложение № 6) Учитывая погодные условия, считаю, что я собрала не плохой урожай – для меня это хороший результат. Картофель глазком и в соломе выращивала первый раз. Думаю, что в следующем году посадить 4 – 5 рядов картофеля в солому и сравнить результат двух лет, так как думаю, что будут другие погодные условия.

Выводы по результатам исследования

По результатам проведенных исследований, можно сделать следующие

выводы:

1.Прорастание и всхожесть клубней всех образцов хорошая.

2.Процесс вегетации растений проходил достаточно равномерно, хотя немного были отклонения в образце В4.

3.Несмотря на климатические условия, картофель продолжал расти и развиваться, показывая положительный результат.

4.Сбор урожая осуществлялся в одинаковые сроки, клубни образца В4 крупнее остальных, но меньше по количеству в кусте, самый маленький вес у клубней образца В2, образцы В1 и В3 имеет практически одинаковый вес клубней.

5.Вес клубней, заявленный производителем соответствует полученному результату средний вес от 90 – 140 граммов образец В1 и В3, некоторые экземпляры имеют массу выше заявленной образец В4.

6.Все корнеплоды имеют светло – желтую мякоть, при варке развариваются и не темнеют, сорт урожайный столового назначения.

7.Была изучена литература по выращиванию картофеля, а отдельно способом в солому, также были просмотрены видео по выращиванию данной культуры, которые помогли мне проделать данную работу и сделать вывод, что картофель не особо прихотливая овощная культура, но требует к себе внимания.





























Заключение

Выращивать овощные культуры — это трудоёмкая работа, которая требует затраты времени и сил, но мне это понравилось. Я очень часто наблюдала, как мама выращивает овощи, но сам никогда не участвовала в этом процессе. Это моё первое исследование, в котором я принимала самостоятельное участие. Создать все условия для выращивания картофеля у меня не получилось, но в этом я был не одинока, на помощь мне пришла мама. Больше всего меня впечатлил сам эксперимент и тот результат, который я получила, выращивая картофель своими руками. А больше всего увлекает в этом процессе невозможность предугадать и получить желаемое, а то что тебе приготовит сама природа. В этом году она была не предсказуема. Проведя своё исследование, я выявила особенности формирования урожайности (рост, развитие, продуктивность, структура урожая) картофеля на приусадебном участке.

Провела анализ способов выращивания картофеля. Изучила сорт картофеля белорусской селекции «Журавинка». Дала оценку эффективности выращивания картофеля при различных способах выращивания.

Полученные результаты меня очень порадовали, ведь средний вес отдельных картофелин составил до 400 г.

Так же в своей работе я показала возможность выращивания овощной культуры данного сорта на территории села Киик, новым для меня способом в солому. Доказала, что сорт картофеля «Журавинка» соответствует описанию и свойствам производителя. Хотя он районирован для регионов Европейской части России, его можно вырастить в с. Киик и получить хороший урожай.

Результатами исследовательской работы поделились в ВК-сообществе «Киикская средняя школа»

https://vk.com/wall-208888318_417



Список литературы

1. Андреев В. М. Раннее овощеводство: 250 советов огороднику. — М.: Колос, 1994

2. Бемиг Ф. 600 практических советов овощеводам / Пер. с польск. — Минск: 000 СЛК, 1994.

3. Ганичкина О. А. Советы огородникам. — М.: Мир книги, 1992.

4. Гаджиев И.М., Молоденков Л. В., Азьмука Т. И. и д. р. Районы и города Новосибирской области (природно- экономический справочник). Новосибирск, Новосибирское книжное издательство, 1996 г.;

5. Каратаев Е. С. и др. Настольная книга овощевода: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990.

6. Суханова Н. П. Домашний огород. — М.: Аг-ропромиздат, 1990.

7. Интернет ресурс https://sad-i-ogorod.ru/shop/4042.html (дата доступа 30 марта)

8. Интернет ресурс https://мегафакты /интересные факты о картофеле/ (Дата доступа 27 мая)

9.Интернет ресурс https://rusfermer.net/ (Дата доступа 15 мая)














Приложение № 1

Пt1701672436ab.jpg одготовка посадочного материала.








Приложение № 2

Посадка картофеля (Метод полевого опыта)

t1701672436ac.jpgt1701672436ad.jpgt1701672436ae.jpgt1701672436af.jpg


Приложение № 3

Наблюдение процессов вегетации картофеля.

t1701672436ag.jpgt1701672436ah.jpgt1701672436ai.jpg


t1701672436aj.jpgt1701672436ak.jpgПt1701672436al.jpg риложение № 4

Уt1701672436am.jpgt1701672436an.jpg борка урожая

t1701672436ao.jpg










t1701672436ap.jpg

t1701672436aq.jpg







Приложение № 5

Количество собранного урожая по образцам

Образец В1 Образец В2 (глазок)

t1701672436ar.jpg(семенной картофель)

t1701672436as.jpg








Образец В3 Образец В4 (солома)

(½ картофелины)

t1701672436at.jpgt1701672436au.jpg








Приложение № 6

Сt1701672436av.jpg амый крупный картофель

t1701672436aw.gift1701672436ax.gif


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.